打印

净空法师:会修的人是修自己,凡夫修行都是修别人

净空法师:会修的人是修自己,凡夫修行都是修别人

凡夫修行之所以感到非常困难,他不会修。怎么说不会修?会修的人是修自己,凡夫修行都是修别人,都是看到别人错,要修理别人。修理别人,造业!那些佛菩萨们,他们为什么能够成佛菩萨?他不知道修理别人,他知道修理自己。所以佛家常说「回头是岸」。回头修理自己,不能修理别人,别人没有过失!别人做种种示现,是帮助我修理自己的,这叫修行。我们许多同修也曾经听古人用比喻讲人生如戏、人生如梦。如戏,一切众生在演戏!看戏的,我一个人,我一个人看,大众都在演。他们表演给我看,叫我学习。他表演正面的,表演善的,我要认真努力跟他学,要反省检点自己有没有善心善行?有,很好,保持,不要失掉;没有,赶紧学,希望自己也跟他一样。他表演是负面的,表演是个恶相恶行,我们看到了,反省,我有没有?如果有,赶快改!这种心行,我看了不舒服,我看了不满意,那我有这个心行,别人看到会满意吗?会欢喜吗?赶紧改过,改恶。如果看到人家的恶心恶行,回头想想我自己没有?没有,好,勉励自己不要犯这个过失。你要能这样用心,祖师大德就是说:你会了!会,不会,关键就在此地。你会了没有?我们要在这里学习,要会修,要会学,六根,眼会看,耳会听,这六根逐渐聪明伶俐、管用,逐渐逐渐恢复到本能。

我学佛之后,一生印经,这是跟印光大师学的。我们印的书流通到全世界,全部都是免费赠送,没有要人家一分钱。为什么?因为这些成本都是佛门四众同修供养的,我们怎么可以去卖钱?

2 我们印经布施,有人倡议:“我们能不能收回一点成本,拿回成本以后再印?”我说:“不可以。”我们坚持原则,大家供养得多,我们就多做;供养得少,我们就少做;没有供养,我们就不做。

3 这么多人送钱来供养,你要懂得替他修福。他不懂得什么是真正的善事、好事,他看得起我,他相信我,求我帮他做,我们受人之托,一定忠人之事,尽心尽力把它做好——对得起他、对得起佛菩萨、对得起众生、对得起自己,给社会做个好榜样。

4 如果你不相信因果,不相信佛菩萨的教诲,你想在这供养里面稍稍图一点利,那就坏了,坏在哪里?你把佛法形象破坏了,你让许多众生因你而造毁谤三宝的罪业,你不堕地狱谁堕地狱?

我们今天同学的人很多,往生的人不多,原因是什么?都被眼前境界所转,眼前境界对他都是魔境。这是事实,说出来大家都承认。我们今天如何把魔境转变成佛境,我们就成功了。

  怎么转法?不从外头转,从自己内心转,外面转是做不到的,从内心转很容易。把一切顺境逆境、善缘恶缘都看成自己最殊胜的增上缘,善人是阿弥陀佛,恶人也是阿弥陀佛,你的境界就转过来了。你的心完全定在阿弥陀佛上,顺境善缘是阿弥陀佛,逆境恶缘也是阿弥陀佛。他们的示现为什么?替我消业障的,顺境善缘消我善业,善业也是障碍,逆境恶缘消我的恶业,你看善恶业全消掉,清净心现前了。怎样才消掉?如如不动就消掉了,顺境善缘不生贪恋,这就消掉了;逆境恶缘不生瞋恚,恶业消掉了。好事,不是坏事,要没有这些境界,你到哪里去消!外面环境是中立的,没好坏,好坏都是自己念头所感应的。自己以为它好,自己以为它不好,全错了,根本就没有自己,哪有外面的环境!大乘教里面教我们观「凡所有相皆是虚妄」,顺境善缘是虚妄,逆境恶缘也是虚妄,一般大乘教里头教我们这样去做。

  我们修净土的人,把所有境界全看成阿弥陀佛,我们念念不离阿弥陀佛,这个佛号才能念好。顺境里头,贪恋心才起来,阿弥陀佛;逆境恶缘,怨恨心才生起来,阿弥陀佛,都归阿弥陀佛,好!心里头、口里面、行里头,除阿弥陀佛之外没有别的杂念,这叫一心称念,这叫一向念佛,一向专念阿弥陀佛。

希望我们共同努力,拓开心量,真正做到「敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土」,这是印祖对我们的教诲。同时我们要发愿:「尽形寿,为全世界的众生服务,为一切苦难众生服务。」特别是在修行,譬如说我们每天读经、我们每天研教、我们每天念佛,要记住你用什么心去做。我今天研究经教为我自己,这个福很小;我今天念佛为自己,这个功德是一点点。应该用什么心?我今天念这个佛号,声声佛号为全世界众生念的、为全世界苦难众生念的,不为自己。我多念一声佛,全世界众生他的zai 难就消一分;我少念一声,他的苦难就要多受一分。我们用这种心情,舍己为人,牺牲自己。众生不会念、不懂得,我代表他念,代他念。我们用这种心,不为自己,为全世界众生,希望他们能够消业障,希望他们能开智慧,希望他们能够自觉,希望他回头,希望他消灾免难。用这个心无量无边的功德,这样才能真正策进自己:「我不能不念」。为自己偷偷懒没有关系,为一切众生,这个担子很重,我真干,他们得福,我不真干,他们受罪,你就不能不干了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛法,归根结底,就是破执着而已。佛给我们讲,众生之所以不能成佛有两种执着,一个我执,一个法执,这病根。

2 《华严经》上讲的:“一切众生皆有如来智慧德相”,智慧福报跟佛完全相同,现在变成这个样子,“但以妄想执着不能证得”,这是佛把我们那个病根说出来了。

3 妄想执着不是好东西!妄想发展就变成了所知障,就变成了法执;执着发展就变成烦恼障,就变成我执,所以佛法彻始彻终无非是破二障、破二执而已。

4 烦恼障破了,我执破了,就证阿罗汉果,超越六道轮回;如果我执不破,决定不能超越轮回。

佛一生非常节俭,祖师大德都是非常清苦,不会接受别人非分的供养。要晓得,出家人如果不是真正修行,接受别人的供养,所谓是“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”。

2 布施供养的人有福,接受供养的人没有多大的德行,他接受之后,将来是要还债的。佛经里面还债的例子太多了,我们这里只简单举一个“五扇提罗”。这是久远劫前五个恶比丘,懈怠懒惰,邪知邪见,欺骗信徒。

3 这五个恶比丘,外表像是持戒修定、如理如法,念头里面却是邪知邪见、贪嗔痴慢。有一个女施主被他们的外表所蒙骗,拿出钱财给他们建道场,让他们修行。实际上,这些出家人全是假修行,钱到手了,道场建好了,他们吃喝玩乐,不真修行,结果死后都堕地狱,而这个修福的女施主死后生天。

4 这也不知道经过多少时间,以后这个女施主做了皇后,这五个比丘从地狱出来,当然经过饿鬼、经过畜生,六根不完具,愚痴到极处,给皇后抬轿子。佛说了,这五个轿夫就是从前那五个假比丘,那个布施供养他们的,就是现在的皇后。他们要还债,替皇后抬轿子!


1 我们一般人工作时间多了会疲倦,为什么会疲倦?因为执着我有个身体,我做了好多事情,做了好多小时,应该疲倦了,所以马上就疲倦了。

2 疲倦从哪来的?是从心理作用,就是分别执着,你着了相。你心不清净,你一有染着,马上就疲倦,精神就没有了。佛菩萨不着相,他一天做到晚, “作而无作”,心里面一点痕迹都不留,跟没做一样——他心清净,决定没有分别执着,所以他没有疲倦。

3 佛在经上常说,“一切法从心想生”,一点也没错!你心里想什么就生什么,这是佛把修行的原理给我们说出来。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP