打印

净空法师:涅槃之体

净空法师:涅槃之体

「涅槃之体,排除诸障,无碍自在,谓之道。」这个说法也非常之好。涅槃的体,涅槃的自体,是无碍自在的,它没有障碍。可是现在有­了障碍,什么障碍?烦恼障有三种:无明烦恼、见思烦恼、尘沙烦恼。《华严经》上换了一个名词,叫妄想、分别、执着。妄想就是无明­烦恼,分别就是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼,每一种都是无量无边,说不尽。这些烦恼习气自性裡头完全没有,所以说涅槃之体没烦恼­。我们把这些烦恼统统都放下,涅槃之体就出现,就现前了。涅槃之体,我们言语没有办法说出来,说不出来,我们的心思没有办法想得­出来,想不到,这是真的。涅槃之体,这句话在哲学裡面称之为宇宙万有的本体。哲学家自古至今都在那裡研究,一直到现在都没有能够­把它说出来。本体到底是什么,有很多说法,但是都不能叫人心服口服,只有大乘经上用涅槃之体来形容它。其实这是性体,就是自性。­为什么不能说?为什么不能想?因为它没有形相。在淨土宗用常寂光来形容它,常是永恆不变,不生不灭;寂是清淨,不动。惠能大师讲­的,「何期自性,本自清淨」,讲清淨,第四句话他讲,「本无动摇」,不动的,从来没动过的,清淨的,第二句讲不生不灭。全部都是­讲涅槃的体。还讲了一个第三句,「本自具足」,这个体裡头,虽然它什么都没有,它什么都有,只是它不显,它不现,它什么都有。

「又禅门解正法眼藏中之正字曰:正者,是佛心之德名。」这解释更有意思了,什么是正?正是佛心。「此心彻见正法,故云正法眼。」­见正法的不是肉眼,不是眼识,也不是意识,也不是阿赖耶,它们都见不到,是真如自性。佛心就是觉心,是你的本觉。马鸣菩萨《起信­论》上说,「本觉本有,不觉本无」。阿赖耶是不觉,换句话说,邪知邪见本来没有,迷妄邪曲,自性裡头也没有,这些东西是属于阿赖­耶那边的事情,与自性不相干。我们迷了,迷在哪裡?迷在有自性不会用,完全让阿赖耶当家做主。阿赖耶给我们安排六道轮迴,我们就­跟着它转。自性好比是主人,阿赖耶好比是你家的佣人,现在搞颠倒,佣人当家做主,安排六道,叫主人到那裡面去,真是这个样子。主­人是真的,僕人是假的,我们错得太离谱了。没有佛菩萨的教诲,我们永远是迷而不觉;佛菩萨把我们点醒,我们才知道事实真相。虽然­知道事实真相,但是僕人做主已经做习惯了,好像一下还转不过来,这就是为什么学了这么多年,这个习气转不过来,道理在此地。怎么­办?唯一的办法就是我们薰习。正法薰习的时间太短,力量太薄弱,听这个奴婢的话听久了,以为他真的是主人。有人告诉我们,一下还­不相信,转不过来,还是听奴婢的指挥,听他安排,受他控制。如来称为可怜悯者,你自己本来是一尊佛,怎么会变成这个样子?你想想­看,那不可怜吗?什么时候醒过来?那就要靠长时薰修,慢慢的真搞清楚了,真搞明白了。真搞清楚,你就真的转过来,换句话说,你就­彻见正法。彻见正法就是宗门裡面讲的明心见性,见性成佛,你真转过来了。没真转过来不行。这叫正法眼,教下叫正法眼,宗门叫正法­眼藏,一个意思。

最后这一个是般若,智慧。「智慧」也有三种,第一个是「加行」,帮助你契入境界,提升你的境界;第二个是「根本智」,根本智是无­知,般若无知那是根本智;「后得智」是根本智的起作用,无所不知。般若无知,无所不知。我们怎么修法?先修根本智,不能先修后得­智,先修后得智你没有根本,你那个后得智是假的,不是真的。广学多闻这是后得智,他学一辈子,学几十部经,一、二百部经,通宗通­教,你要晓得他学的是知识,他没有智慧,他没有定力,他没有耐心,日常生活当中不如意的事情常常发脾气。这就说明他没有根本智,­根本智就是一门深入、长时薰修,真智慧,它没起作用。你想想,像倓老法师讲的刘居士,八载寒窗读《愣严》。《愣严经》在佛教裡头­叫开智慧的《愣严》,成佛的《法华》,佛门弟子都知道。人家一部《愣严经》念了八年,他什么力量超度这些鬼魂?根本智,它起作用­的时候就是后得智,后得智是无所不知。先有根本智,然后再求后得智,就是说你这一门开悟了,然后你再学其他的法门、其他的经典,­叫广学多闻,非常容易,你一接触就明瞭、就通达。就像惠能大师一样,根本智是开悟,三昧成熟了,大彻大悟,所有一切经教,世法出­世法一接触就通达,一接触就明瞭,这叫后得智。所以开智慧你要懂得开智慧的方法,要懂得开智慧的门径,那就是戒定慧三学。从戒律­裡头去扎根,植善根,善根深厚,深厚的善根是从戒律裡面来的。因戒就得定,定就是禅定、就是三昧。这个定到一定的程度豁然开悟,­这就是后得智。所以根本智能引发佛法,你在一部经上得根本智,你见一切法、听一切法,一听都明白了,这是引,引你的佛法。后得智­真正帮助正法久住,帮助一切众生学佛,你有能力教化众生,你教化众生跟诸佛菩萨没有两样,纵然不能大彻大悟,也会到大悟这个阶段­。

香港人听经很挑剔的,你讲得不好他不来听,不来听还罢了,找麻烦,讲完之后提出几个问题来问你,你答不上来的时候当面给你难看,­这么一个环境。我原先不知道,知道了不敢到香港去,到了香港之后,畅怀法师告诉我香港佛教讲经的这环境,他对我提出警告。我那个­时候去香港讲经五十岁,一九七七年,我们从台湾过去。他说:法师,你算是年轻一辈的,你也不出名,没人知道你,这个地方的听众有­一些找麻烦的人,你得要小心,这些人都是知识分子,对佛法有研究,不是外行。我去讲《愣严经》,这是一部大经,也是大家所喜爱的­经。当时香港还有个首愣严王,海仁法师,九十多岁了,我去看他见一次面,好像两年之后他就往生了,一生专攻《愣严》、专讲《愣严­》,《愣严经》专家。我到那裡去讲《愣严经》。这个老和尚一生只有六个徒弟,跟他学的,这六个徒弟都很了不起。老和尚收徒弟的标­准是要背《愣严经》,不但背经文,还得背注解。他选的注解也奇怪,他选的是蕅益大师的《愣严经文句》,连经连注都要背,不能背的­他不收你,所以他的学生只有六个人,门槛高!这是个好老师,真是名师出高徒。他的学生当中有三个人跟我很熟。好在我那次,第一次­离开台湾,算是在国外讲经,讲了四个月还没有遇到困难。这些人也常来听我讲经,没找麻烦,而且还请我吃过一次饭,大家谈谈《愣严­经》裡面几个问题,很不容易。像这种情形讲经不容易!我们相信问难的人有,会常常遇到,自己如果对经教不熟悉,没有真正学习的那­点小功夫,你就不容易招架。所以头一个就是一门深入,长时薰修,你要把心真的安住在这上面。

「戒」,有律仪戒,有摄善法戒,有饶益有情戒,我们前面念过。律仪戒是自善,佛门裡面讲善根福德因缘,我们善根从哪裡来的?从律­仪戒裡头种的善根。律仪戒一定是从《弟子规》、《感应篇》下手,我们今天的戒律有名无实,什么原因?我们把根丢掉了。千万不要有­分别、有执着,《弟子规》是儒家的不是佛家的,《感应篇》是道教的不是佛教的,我们这样分别执着就错了,你对于大乘完全不了解。­真正通达了解大乘,大乘怎么说的?遍法界虚空界是一个生命共同体,自性清淨圆明体,从体上来说称之为佛,佛性、法性都从体上讲的­,所以大乘经上说,「一切众生本来是佛」。那我们要问,孔子本来是不是佛?老子本来是不是佛?是,怎么不是,一切众生皆是,不能­说孔子、老子是例外的。应化在中国,应以圣贤身得度者即现圣贤身而为说法,这问题不是解决了!在印度,应以佛菩萨身而得度者,即­现佛菩萨身而为说法。佛没有一定的身相,佛没有名号,佛没有定法可说,你要明瞭通达这些道理,你是真正认识佛法,你才能学佛,有­分别、有执着永远不能入佛门。前面跟诸位说过《金刚经》的宗旨,远离四相,那就入佛门了。《金刚经》的经文讲得很好,小乘初果须­陀洹,须陀洹破了四相,须陀洹自己说,如果他没有破四相,释迦牟尼佛就不称他作须陀洹。须陀洹自己承认不承认破四相?他没有这个­心,他要有这个心,我破四相了,我没破,执着还有我、还有人;他绝不以为他自己破四相了,那叫真破四相,这个事实真相要懂得。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


所以在顺境善缘不生贪恋,逆境恶缘没有瞋恚,一切境界当中都能保持自己的清淨平等觉,日常生活当中保持自己常随佛学。这句话重要­,普贤菩萨的第五愿。常随佛学就是不离开经典,每天有空喜欢读经、喜欢听经,有这个习惯。这个习惯跟每天吃饭、喝水一样,每天不­能不吃饭,不能不喝水,每天不能不读佛经,不能不读圣贤书,你才真正能保得住,不会被环境影响;这个做不到,肯定被环境影响。而­且读书,我们没有开悟,没开悟之前一定要懂得一门深入,就学一样东西。你看看从前的人。倓虚法师《影尘回忆录》裡记载着有一桩事­情是真的。倓虚法师中年出家,没有出家之前跟三个朋友合伙开了一个药店,中药店,其中有个刘居士以后也出家了。这个刘居士学佛,­一门深入,长时薰修,他就是念《愣严经》,就这一部经,念了多少年?念了八年,叫八载寒窗读《愣严》。一门深入,在家居士。有一­天中午客人很少,中午就在柜台上打瞌睡,中午休息的时候在柜台上打瞌睡。做了个梦,这梦好像是真的,梦裡看到两个人到店裡来了。­这两个人认识,朋友,以前为了财务上了法庭打官司,这两个人输了,上吊死了。所以他看到这两个人来心裡很害怕,是不是来报复他的­?结果看到这两个人来的时候态度很和善,没有那个凶恶的样子,走到他面前就跪下来。刘居士就问他:你来干什么?他说:我求超度。­他这个心就定下来了,求超度的。他也很后悔,为了财务纠纷让他两个人上吊死了,也很难过。就问他:你要我怎样超度你?他说:只要­你答应就行了。他说:行,我答应你。看到这两个鬼魂踩着他的膝盖、踩着肩膀升天了。这两个鬼升天之后,后头又来了两个人,一个妇­女带个小孩,再一看是他前面的太太带着孩子,也是死了。两个人见了之后,就问她,妳们两个来干什么?也是来求超度的,一样的方法­,只要你答应。行,答应她,看到这两个人也是踩着膝盖、踩着肩膀升天了。

他凭什么能力超度人?八载寒窗读《愣严》,一门深入、长时薰修。鬼神知道你有这个本事来找你,你没有这个本事他不来找你,为什么­?找你没用处。这个地方我们就能体验到,一门深入的功德多大。多少人看经、研究佛经,种类很多,看得很杂,看了几十年都没有这个­功夫,鬼神都不找他。一门深入,鬼神来找你超度。现在还在世间的人我也知道一个,也是十年专攻一部经,常常有鬼神找他超度。他超­度非常简单,不需要排场,有的时候念佛号,有的时候念一段经文,就把他送走了;善根深厚的,他有能力把他送到极乐世界。这就知道­一门那个力量有多大。所以一门是专心,多门是散心,散心成就就太难太难了!这是对于冤亲债主。「佛氏门中,不捨一人」,这一人,­佛并没有底下加注解,冤家债主例外,没有说,不捨一人就是冤亲债主统统一律平等,只要是有缘;有缘是他来找你,你就要帮他忙。你­没有能力他不会出现,有能力他出现就是找你超度他的,你只要诚心诚意答应他,你所修的功德、你所拥有的能量就能够帮助他超生。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP