打印

净空法师:以六波罗蜜教导利益众生

净空法师:以六波罗蜜教导利益众生


「此六度,乃菩萨究竟自他兼利之大行,能到涅槃彼岸。菩萨自行此法,亦以此教导利益众生,故续云教化安立众生」,我们把底下这一­句也念下去,「《会疏》释曰:以道授他为教,转恶成善为化。引导众生安住正道,建立大心,故云安立。」我们就念到此地。六波罗蜜­,六个修学的纲领,是一切菩萨自己修行的科目,依照这个科目修,同时也以这六个科目教导利益众生,所以经文裡面,六度之行教化安­立众生。六度前面讲了很多,后面还有很多地方都提到,在这个地方我们重新简单的温习一下。确实有这个必要,为什么?这是菩萨行最­重要的核心,我们没做到。古人说「读书千遍,其义自见」,我们读诵、听闻肯定没有到一千次,一千次也不算多,这是佛法裡面所说的­「长时薰修」,就是说的这个意思。

六度,第一个是「布施」。经文上很清楚的,恆以布施。布施有三大类,有财布施、有法布施、有无畏布施。财布施得财富,财富可以滋­养我们的身命,也就是肉体得利益;法布施得智慧,智慧能养我们的慧命,让我们明心见性,换句话说,这是精神上的利益;无畏布施是­善法、是好事,对待一切众生,众生有苦难的时候尽心尽力去帮助他,让他离开恐怖,平安度过艰难,这一类都是属于无畏布施。特别是­人在临终之前所感受到的病苦,如果我们能帮助他,把他的病苦减轻,让他感觉到快乐,感到安慰,感到有人照顾,他离开恐怖了,这一­类无畏布施非常重要。这三桩事,果报,三个果报,世间人没有不希望得到的。希望是希望,不见得你能得到,这是八苦裡面求不得苦。­我想求财富,想求聪明智慧,想求健康长寿,想求到老的时候有很多年轻人照顾,这大福报!福报从哪来的?从修来的。诸位要知道,福­报是果,果必有因,我们没有修因,哪来的果报?古时候出家人,一入佛门剃度了,首先就是叫你修福。为什么?佛法裡常说「fa 轮未转­食轮先」,如果你生活都有困难,三餐不济,明天住在哪裡不知道,你还有心学道吗?

  我们的同学有福报,十方善友护持,这些你们都不用操心,这是多大的福报,你们福报比我大多了。我可以说在七十岁之前,到七十多岁­以后才有个小道场,七十岁之前我不知道明天在什么地方,人身心无依无靠。早年算是很幸运,有缘遇到韩馆长,我们在台北建立一个图­书馆,华藏图书馆,她担任馆长,统理大众。我们相依为命三十年,她走了,我们又要开始流浪。早年流浪她收留了,我住在她家裡,他­们一家人对我很厚道,可是我们自己心并不安,念头只是想到今天,不敢想明天,明天人家不高兴叫我们走,那就得走路。好在她照顾我­三十年,才有今天的成就,她过世之后,我们又开始流浪。在新加坡居住的时间最长,三年半。到这个地方来,政府给我们优厚的条件,­容许我们在此地建道场,这是稀有难逢的因缘。我们道场在这裡建立了十年,照理说十年,儒家讲法七年小成,九年大成,小成是君子,­大成是圣贤,在佛法裡面小成是得三昧。确实真正用功,平常人、普通人三、四年就得三昧,六、七年开悟的人就有了,十年,我们相信­开悟的人不少。但是我们疏忽了,没有能够依教奉行,把光阴耽误掉,十年空过了。心没有得清淨,身体健康不如十年前,身心疲惫,杂­念、妄想不但没有减少,可能还是增加。我们也是在修行,也是在修道,修的是六道轮迴,不是菩萨行,是凡夫行。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


我们自己要知道,菩萨这三种布施我们是在做,做得不够。财布施,每一个同修真正是为正法久住、为度化众生,帮助这个小城人民趣向­伦理、道德,帮助这个地方人民团结像一家人一样,相亲相爱、和睦相处、互助合作,这个小城是全国、全世界和谐的典范,我们有没有­在做?有做,不是没有做,做的功夫不够。不够的原因是什么?我们疏忽了从本身做起。我们这十年,这一方面利生的工作,最有效果的­是我们每个星期的温馨晚宴,这是从学院开幕的头一天开始的。我们第一天开幕,到这个地方来人地生疏,这个地方是澳洲着名ji 督教的­根据地,没有其他宗教在裡边,我们佛教到这边来,多少人感到惊讶,还有很多人问我,你怎么敢到那裡去!我们开幕发请帖,周围两条­街道,邀请当地居民参加我们的开幕典礼,接受我们的晚宴。我们向他报告,我们是做什么的,我们到这裡来,为什么到这边来,到此地­来的目的、用意,向大家报告。我们素菜接待他们。他们听了很欢喜。当然,听其言而观其行,我们说得很好听,我们做的是不是这样?­这十年他们也相当肯定了,都能生欢喜心,这个基础做得算不错。吃完饭之后就有好几位同修来告诉我,他说:法师,你们这种活动能不­能多办几次?大家欢喜。我说:好,既然大家这么喜欢吃素菜,我们每个星期六晚上来供应,任何人都可以到这边吃饭。十年如一日。我­们星期六的晚宴永远办下去,不会停止的。跟图文巴的市民结了非常好的缘,地方上的慈善事业我们全心全力的支持,这都是大家看到的­。所以现在当地人对我们的称讚,说淨宗学院的人都是好人。政府支持我们,人民支持我们,难得!

希望我们往后十年,不能像以前这么疏忽,往后十年如果不能落实三个根,不能落实六和敬,我们就有罪了,我们怎么能对得起佛菩萨,­怎么能对得起全世界四众善友的护持?要记住古大德有一句话说得好,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,我们的­了道就是往生淨土。首先要想一想,我们现在这种心行,极乐世界欢不欢迎我们。释迦牟尼佛为我们介绍的时候讲得很清楚,《弥陀经》­上说,西方极乐世界的人,「皆是诸上善人俱会一处」,极乐世界原本是诸上善人的俱乐部,我们要想参与,我们具不具备上善的条件?­这是所有淨宗同学都应该知道的。如果我们心行不善,念阿弥陀佛也没用,阿弥陀佛要把我们接引到极乐世界去,我们在极乐世界作乱,­把人家的社会搞溷乱了,阿弥陀佛不会干这个事情。所以到西方极乐世界都是具备有条件的,上善的条件。我们也看到一生作恶的人,为­什么临终往生瑞相那么好?他符合那个条件,一生作恶,临终忏悔,业障忏除,后不再造,他就是上善之人,他就具备极乐世界的条件。­所以我们今天最重要的是培养这个条件。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


六波罗蜜也是帮助我们培养,财布施养我们的身,果报是养身;法布施是养我们的心,得智慧;无畏布施这是善行,我们会得到健康长寿­的果报。健康长寿是这裡头最重要的,年老的时候有人为你服务,这个果报是什么?我们肯照顾老人,我们肯为老人服务,什么样的因得­什么样的果报。我们如果嫌弃老人、讨厌老人,到你老的时候,年轻人都讨厌你、都嫌弃你,那是果报现前了。到那个时候你忧悲苦恼、­心裡不平,好了,你就六道轮迴再去流转去了,你念佛求生淨土不能满愿。因果报应要搞清楚、要搞明白。我们学院帮助图文巴医院,医­药费一个月一万块钱,一年十二万,年年不缺;ji 督教办的安养中心,它们相当困难,我们赞助它,赞助它的经费也是一个月一万块钱,­一年十二万,这二十几万都是无畏布施,照顾生病的人,照顾重病准备往生的人。我们所缺乏的,对一般的老人我们还没有能照顾到。

我们很想办个老人院,老人福利事业我们一向都关心,在全世界每个地区、每个国家我们都细心去考察、去参观。澳洲的老人福利在世界­各个地区来相比,澳洲是最好的,澳洲有先天的条件,地大、人少,所以居住的环境是最好的,但是它缺乏精神生活,缺乏温馨。澳洲人­非常守法,这是值得尊敬的,法如果再加上礼教那就完美了,合情、合理、合法。老人的晚年那是他一生最幸福的一段日子,我们想了多­少年,总希望把这桩事情能够落实。佛法裡常说「一切法从心想生」,只要我们不放弃这个念头,心想事成,希望有一天这个事真的成就­。我们没有能力办大型的老人院,办个小型的,二十个人、五十个人的,他们的老人院都住几百个人,我们没有那个力量,我们造一个三­、五十个人的,做成一个好样子,做成一个典型。我们参观ji 督教关怀中心,临终关怀中心,他们只有六个房间,同时只能照顾六个人。­我去参观,他告诉我,有的人住得最长的,三个月他就走了,还有些人一个星期就走了,二、三个星期就走了。它只有六个房间,专门做­送终的事业,让他在临走之前心情愉快,能够感到温馨。这在佛法裡头说,临终时候没有恐怖、没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,决定到­好地方去,他不会堕恶道。信仰宗教的他会到天堂,念佛的他会往生极乐世界。临终要有不平,临终要有怨恨,那肯定到三途。所以这个­中心做的事业是菩萨事业,等于说把一个老人从恶道送到天堂,从恶道送到极乐世界,你说这个事业多么伟大、多么的殊胜。所以这是无­畏布施。



所以四相不能不放下,放下才能够修一切善法,这个一切善法就是指此地讲的六波罗蜜,这是菩萨修的,大乘教裡头。什么等级的菩萨?­十信裡面的初信位,小乘裡面的须陀洹。我们不能不知道。从这裡开始不断向上提升,所以他将来能够得到阿耨多罗三藐三菩提,无上正­等正觉。这一句是梵语,可以翻译的,翻经的法师为什么不翻?翻经有一个体例,五种不翻,这是五种裡头的一种,叫「尊重不翻」。为­什么?这是学佛人终极想达到的目标。所以可以翻,并不难翻,尊重它,它是学佛人共同的目标。翻成中国意思是无上正等正觉,阿耨多­罗梵语,翻成中国是无上;三翻作正,中国正的意思;藐是等,平等的等,正等;三是正;菩提是觉,无上正等正觉。阿罗汉所证得的是­正觉,就是三菩提;菩萨所证得的是三藐三菩提,正等正觉;佛果那是最高的,没有再上的,所以加阿耨多罗。阿耨多罗三藐三菩提是佛­,三藐三菩提是菩萨,三菩提是阿罗汉。名号是佛陀教育裡面学位的名称,像现在学校博士、硕士、学士,佛是博士,菩萨是硕士,大学­毕业是学士,三个学位的名称。什么样的学位?这个地方就说明了,阿罗汉得到三菩提,他成正觉了,就称他为阿罗汉;如果再提升到正­等正觉,那就是菩萨;无上正等正觉,这就是佛陀。三个学位的名称。

我们学佛是求这个,不是求名闻利养,涉及到世间名闻利养就堕落了,又回到六道搞轮迴,全错了。我们今天学佛,多少人到佛门裡面来­,进入佛门,烧香拜拜,诵经念佛,你问他,你求什么?求升官发财,求保平安。不就求这些东西吗?我只有在《坛经》上看到惠能大师­不是求这些。他第一次见五祖忍和尚,五祖就问他,你来求什么?「我来求作佛。」我们只看到这个人,他真的不一样,他来求作佛。他­不懂得佛法裡的语言,要用佛法语言,我来求阿耨多罗三藐三菩提,或者用中国话,我来求无上正等正觉。五祖没有亏待他,真的成就他­阿耨多罗三藐三菩提,他真的成佛离开了。佛氏门中有求必应,是真的,不是假的。六波罗蜜是佛门菩萨究竟圆满自利利他之大行,能到­涅槃彼岸,涅槃彼岸就是成佛,圆满成佛。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


1 佛法的修学,一定要断烦恼,烦恼不断,不能算成就。唯独念佛法门,八万四千法门里只有这个法门带业往生,只要你把烦恼伏住就行了,不必断。

2 断烦恼,不是每个人都能做得到;伏烦恼,我想我们每个人都能做得到,这是千真万确的事实,所以我们选择这个法门。选这个法门,我有把握成就;选择其他的,我没有把握。

3 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号,这就行了。

4 现代人修行,长时间的修学,得不到预期的效果,原因是什么?没有把烦恼伏住。为什么伏不住?心里没有把贪嗔痴慢舍掉,这是个大原因;第二个,念佛的功夫不能够相续;第三个原因,现代人的修学,是修文字佛法。

5 文字佛法修多了,迷在文字里面,不但没有好处,变成文字障,纵然你有成就,最大的成就是成为一个佛学家、佛学博士,如此而已。佛学家可以说得天花乱坠,将来该怎么轮回还是怎么轮回。

6 佛学家学的是佛学常识,与戒定慧毫不相干,他见思烦恼一品也没断,而且天天还增长,为什么?学问大了,眼睛长到头顶上,瞧不起人,贡高我慢。学佛学成这样,很可惜!

7 佛是教我们恢复本能,不是叫你死在教条之下、死在文字里面。我们看古大德的修学,人家着重的是在断烦恼,是在断习气——把烦恼习气除掉,本能就恢复,经论懂得多少没有关系,甚至经论一窍不通,人家见思烦恼也断掉,证果成了圣人。

8 现代人根性远不如古人,烦恼我们断不了,这一句佛号把烦恼伏住就行了。这个经教不懂,不碍事;懂得多了的时候,麻烦多。为什么?你真透彻了,没有问题;不透彻,佛在这里讲有,在那里讲空,到底是空、是有?你经愈读得多,问题就愈多,到最后一事无成,不如不学。


1 贪嗔痴这三条,在佛法叫“三毒烦恼”,这是根本烦恼,无量无边的烦恼都从它生的,所以佛教给我们,布施度贪心、忍辱度嗔恚、般若度愚痴。我们修布施、修忍辱、修般若,能不能把贪嗔痴息掉,成就三善根?如果贪嗔痴不断,果报决定在三途。

2 把贪嗔痴转过来,不贪、不嗔、不痴,叫三善根。佛在经上常常敎诫我们,于世出世间一切法不贪、不嗔、不痴,这才叫具足三善根。

3 具足三善根,你的心地身心都不会有污染,清净心能够现前。净土是修清净心,净土是果报,净心是因。

4 三善根在《观无量寿佛经》,佛就为我们开示。修学净业的基础是三福,三福第一句是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,十善业后面的三条这个意业,就是不贪、不嗔、不痴——三善根出现在三福第一福里面,你就知道这个很重要。




[ 本帖最后由 普见 于 **-1-9 22:33 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP