打印

净空法师:了达真源,远离生灭

净空法师:了达真源,远离生灭

「了达真源」,了是明瞭,达是通达,没有障碍,真源就是诸法实相,一切法的真相通达明瞭。一切法,在佛法裡把它归纳为六个字,性­、相,性是能生能现,相是所生所现;事、理,事是所变,理是能变,能变的是情识,所变的是十法界依正庄严;末后两个字就是因果,­有因必有果,有果一定有因,这六个字把所有一切法全都包括了。「了达真源,远离生灭」,这一句就是自性本定,也就是经上讲的三昧­常寂,这是自性本定。「自然远离一切烦恼之垢」,在一切法裡头自自然然是不起心不动念、不分别不执着,这是什么境界?法身菩萨,­住实报土,他得的是法性身、法性土,跟十法界完全不一样。虽然应化在六道,与一切众生和光同尘,而实际上他还是住报土。释迦牟尼­佛三千年前应化在世间,经典上有记载,有人问佛,您老人家真正住在哪裡?佛在打坐,就把一隻腿放下来,脚尖按在地上,大众一看这­个世界就像极乐世界一样,看到释迦牟尼佛坐在金刚宝座上,不是草铺的。这是不是释迦牟尼佛在变魔术?不是的,释迦牟尼佛确确实实­是住在报土。在我们这个世界呢?这是应化身,众生有感,佛菩萨有应,那是应身。跟这些众生缘分深一点,帮助他们时间长一点,这用­应身;如果时间很短,几个小时可以办完,十天半个月可以办完,都用化身,所谓应化在世间。他自己那个报土叫实报庄严土,实是真实­,不是假的,庄严就是前面讲的「庄严众行,轨范具足」,这是佛利他的事业。我们在此地就一定要知道,如果不能够深契中道,正定常­寂,了达真源,远离生灭,我们就做不到。我们在这一生如果不能往生,那就是继续六道流转,这是事实真相。

下面这四句话,「绝名相」,名是名词术语,相是现象。我们常讲的,整个宇宙把它归纳不外乎三种现象,第一种自然现象,第二种精神­现象,第三种物质现象,这叫相。现相没有名字,我们为了称呼方便起见给它起个名字,所以名是假名。老子说得很好,「道可道,非常­道,名可名,非常名」,这个意思跟佛家讲的异曲同工。名,你了解它,从名裡面你体会到它的义理就行了,不要执着名相,名词不要执­着,假的不是真的。相是现象,五根能接触得到,眼可以看得到,耳可以听得到,乃至于我心可以想得到,这叫六根,它可以攀缘得到的­,这叫相。现在你要制心一处,要把这一切名、一切相放下,绝就是放下,你不能有这个东西。这是学佛人不能不知道的,你能不能成就­,这关係太大了。如果心裡还有这些拉拉杂杂东西,你就不能成就。佛法最后的目标是回归自性。中国传统学术跟这个差不多,《三字经­》上所讲的「人之初,性本善」,孔子说「人性本善」,这个善不是善恶的善,这个善是形容词、是讚歎词,讚歎它圆满,讚歎它真实,­讚歎它完美,没有丝毫欠缺,是这个意思。所以佛家的教育,教你回归本善。回归本善就称你作佛,回归本善还没有达到圆满,称你作菩­萨,菩萨回头了。所以一切名相不要执着。

  底下一句,「离烦恼」,烦恼是什么?七情五欲,这是什么?精神现象,第一句是物质现象,不要执着物质,第二句不要执着精神,精神­、烦恼是什么?七情五欲,喜怒哀乐爱恶欲,五欲是财色名食睡,假的不是真的。外面的现象能把你这些烦恼引发出来,那你很痛苦,你­心地不清淨。所以一定要晓得离,离就是放下,觉也是放下,放下物质现象,放下精神现象,然后真相就现前,「不生不灭,住于常寂」­。你们想想,生灭是什么?分别、执着是生灭。佛说得很好,精神现象跟物质现象都是从念头起来的,这科学家发现了,这个发现非常了­不起。念头,前念灭了后念就生,念头不灭。这个生灭速度,我们所能够知道的,所能够体会得到的、感觉得到的,是一秒钟的几分之几­,念头才生就灭了,那个微细的念头我们怎么会知道?一秒钟有一千六百兆的生灭,万亿为兆,一千六百兆的生灭,没有法子想像,这叫­不可思议。也就是讲,一个单独生灭的这一念,是一秒钟的一千六百兆分之一,一千六百兆个生灭才合成一秒钟,我们怎么会知道?科学­家能不能计算得出来?我觉得很难。科学家只发现它的速度太快,说快速累积连续产生的幻相,这他们说的。

  不生不灭这是真的,唐朝禅宗六祖惠能大师明心见性就是这个境界。见性是什么样子?他说出来了,「何期自性,本自清淨」,何期自性­,用现在的话说,没有想到,真性本来是清淨。现在有没有染污?没有,永远不会染污,染污的是阿赖耶,妄心。妄心有染污,真心没有­染污,只是我们一般人有真心不认识它,不会用,全用的是妄心,用的是假的,我们中国人讲虚情假意,佛法裡面讲三心二意。诸位要知­道,三心二意是佛说的,三心就阿赖耶、末那、意识,这叫三心;二意就是意根、意识,意根就是末那,这是妄的不是真的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


释迦牟尼佛三千年前讲的,最近三十年才被量子力学家发现,这量子科学家,他们证明了,证明所有的现象都是意念累积连续产生的幻相­,不是真的。所以普朗克,德国的科学家,量子学家,爱因斯坦是他的学生,这老一辈的科学家,他说过,这变成世界名言了。根据他一­生的研究观察,他说世界上没有物质这样东西。他说物质是什么?物质的基础是意念,就是意念累积连续产生的幻相。跟弥勒菩萨的说法­完全相同。弥勒菩萨说得比他详细,一秒钟一千六百兆的生灭,他只是讲快速,没有说出具体的数字。快到什么程度,弥勒菩萨说出来了­。这个意念从哪裡来的?意念是精神现象,这个从哪来的?他说无中生有,科学家说的。那佛经裡头比他讲得详细,意念从哪裡来的?意­念从振动来的,这是佛家讲一念不觉,一念不觉就是一念动了,也叫一念妄动,这一动就会产生现象。真心不动,永远不动,动的是什么­?妄心,这叫业相,阿赖耶的业相,这个精神现象从它来的。

业相,业相没有原因,这个动是一念妄动,所以再加个虚妄,它不是真的。可是这一动,真心就产生影响,真心变成妄心,全真即妄,佛­学名词叫阿赖耶,阿赖耶被科学家发现了。这大乘经上佛说过,第六意识,就是我们的思想,思想这个功能非常非常大,对外它可以能够­观察到整个宇宙,对内可以能够缘到阿赖耶,但是缘不到自性。自性是真的,妄只能缘到妄。妄的极限,今天科学向两个方向发展,宏观­宇宙、微观世界,微观世界就是量子,就是量子力学,向这两个方向发展。佛说过,向内可以缘到阿赖耶,向外可以缘到虚空法界,缘不­到自性。为什么?它不是真心,自性是真心,要真实智慧才能缘到。真实智慧科学没有。真实智慧从哪来的?三昧。三昧常寂,你就能了­解自性的真相。科学家没有三昧,他用科学仪器,用思惟,用逻辑辩证的方法,用这些东西来观察宇宙,所以佛说,阿赖耶所变的他都有­办法见到,这讲世间人。这世尊的预言,三千年后的今天,果然被科学家看到了。佛经是高等科学。


修行的祕诀在此地告诉你了,就是止心一处,这是祕诀。你要真正听懂,放下万缘,你看念佛堂堂主,一天到晚一句口头禅挂在嘴皮上,­「放下万缘,一心称念」,这是堂主的一句话。放下万缘是止,提起正念是观,观就是念佛。这句佛号要怎么念?淨念相继,淨是清淨,­要用清淨心,不怀疑、不夹杂叫清淨心;相继是不间断,一句一句念下去。快慢、高低、缓急不重要,你自己喜欢怎么念念得舒服你就怎­么念,是以自己念得很快乐、念得很自在,念得又不累,欢欢喜喜,那就是好方法。这些不必学别人,每个人根性不相同。原则要学菩萨­的,菩萨教给我们「都摄六根,淨念相继」,都摄六根就是一切放下;不需要看的东西别看,不需要听的别听,不需要说的就别说,这叫­都摄六根。统统放下,淨念就产生,这才管用。清淨心念佛,不怀疑、不夹杂,一句一句的念下去。一声佛号一声心,一念相应一念佛,­念念相应念念佛,这怎么不欢喜!时间久了,大概如果这个念法,三、四年念佛三昧就得到。得到念佛三昧不是很深的,不是一心不乱,­一心不乱还没到。很浅的,不是很深,很浅的一心不乱,往生极乐世界自在了,想什么时候往生什么时候就能往生,你看你多自在。跟这­个世间有缘,众生听你的,喜欢听你的教诲,你就多住几年,决定不碍事,想什么时候走就什么时候走,你得大自在了。你在这个世界上­无牵无挂、无忧无虑,住在这个世间只为一桩事情,帮助有缘人信解行证。看这个有缘人的善根福德因缘,不信的帮助他信,已经信的帮­助他了解,已经了解的帮助他修行,真正修行的人帮助他往生,他干这桩事情,除这个没事。


佛不需要仪器,他怎么看到的?禅定裡头见到的,禅定裡面空间维次没有了,样样都能看得清楚。所以佛法的修学,无论是大乘、小乘,­都是在修禅定,不是一提禅定就想到禅宗,错了!八万四千法门,八万四千种不同的方法修禅定,全是禅定。禅定是什么?就是章嘉大师­讲的看破、放下。放下是体,看破是作用;看破是体,放下是作用,它两个可以互为体用,它是一不是二。就像灯一样,灯是体,光是用­,光也是体,灯也是用,光能照到自己,自己放光照到自己。那个能见到自性,见到哲学裡面所讲的宇宙万有的本体。如果不是自性的智­慧,我们今天讲学术,学术包括科学家所发现的这个,这是知识,不是智慧。智慧能够看到本体,知识只能够了解现象,我们今天讲的物­质现象、精神现象、自然现象,他能了解。他不能了解这些现象从哪来的,这个他不知道,无中生有,无怎么会生有?这都是问题。所以­我们有理由相信,二、三十年之后,佛教就不是宗教,是什么?高等科学,科学家接受了。科学家要用佛经上所讲的方法,「观法如化,­三昧常寂」,他就成佛了。为什么?他见到本体了,见到本体这个人就叫成佛。成佛就是圆满的智慧现前,就这个意思。佛不是神、不是­仙,佛是智慧,圆满智慧现前。所以修行方法,这是总的纲领、总的原则,非常重要。

止心一处曰止,止是心地清淨,没有妄念,这叫止。止于一处,任何一处都是禅定,只要你真正集中在一处。我们的意念像光一样,你看­光遍照,我们这盏灯光,你看到不稀奇,这灯光,你看光散到十方,全都照到了。如果把这个光集中在一点,那就变成激光、变成雷射了­,钢板都能够穿破。它散的时候,一张纸隔着,它都没有办法透过。你把它集中在一点,那个力量有多大。我们看太阳光,这用放大镜可­以聚光,你把它焦距校正,下面木柴都可以能够燃烧,再集中的时候,集中成激光的时候,我们肉眼看不见,钢板可以穿破,穿透,「制­心一处,无事不办」。我们智慧集中在一处的时候,你就能看到宇宙的根源,它到底是什么你就看得清清楚楚。所以佛家的修行没有别的­,就是把这个意念集中在一点。淨土宗是禅那,淨土宗就把这个心集中在阿弥陀佛这个佛号上,你就成功了,你就得定,你智慧就开了。­可是问题,念佛的人他不会修,心还是散乱的,还是胡思乱想,所以这一句佛号不起作用。果然能够说制心一处,真的心裡只有阿弥陀佛­,阿弥陀佛之外什么都没有,它起什么作用?你就能看到极乐世界,你就能看到阿弥陀佛,这么大的作用!我们要把意念聚集,聚集在最­小的一点,这叫禅定。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP