打印

传喜法师 放生——实践佛之大慈悲

传喜法师 放生——实践佛之大慈悲

.



  传喜法师(11.06.18)
                  
                        

         放生世间第一福



     我们为什么要放生啊?放生是一种救命的行为,放生也是我们自己赎罪,我们过去有没有杀过生哪?有没有害过众生的命啊?吃过众生肉吧?所以放生也是赎罪。而且呢,放生可以培养我们的同情心,培养我们的慈悲心。放生的时候制造了我们自己以后被救的因,因为十方诸佛菩萨都以慈悲为怀,天地有好生之德,放生是跟诸佛的慈悲相应,跟天地善神的好生之德相应的。

     上午我们说到,持戒是我们凡夫也可以做到的事情,放生也是这样,救护生命是不需要开什么大智慧的,也不需要有大神通的,在世间的福德当中,放生为第一福德,救命是很感人的。有的人对我们佛教的放生不了解,但是如果你看过那个古的寺院,大寺院,基本上每个寺院都有放生池。以前莲池大师有一个放生园,靠着山,这个放生园到现在还保存着,有几百年了。所以放生是我们佛教界很普遍的一个活动,拜梁皇忏第五天要放生,水陆法会也是第五天要放生。大型的法会少不了要放生,放生是法会当中的一个环节,是法会的一个组成部分。

     前两天泰国皇帝过生日,他有一个部长啊就是放生,网站上有数据,几亿几千万个生命,把这个放生的功德回向祝愿国王长寿健康。不仅佛教国家有这样的传统,连西方国家也有,记得在新闻里面看到一个,小布什要下台之前哪,那年的一个感恩节,他就带着手下在白宫的后花园放生。手里抱一个大火鸡, 因为感恩节他们民间都是要吃火鸡的,总统手里抱了一个大火鸡,然后说,我以美国总统的名义给予你自由!你看放生了。那些官僚们,包括小孩子,合影的时候笑得那么开心,放生是很开心的事情。

     不但西方国家,甚至连其他一些宗教的国家也是,我到那些地方问他们,他们还有皇帝,回教徒的国家有的还有皇帝,马来西亚啊,我问:“你们这皇帝还有什么特权吗?”说没什么特权了,皇帝都是象征性的,主要首相有权利。我说那做皇帝也没意思了嘛,他说有,就是他过生日的那一天,他可以大赦,这就是他的权利。

     请问我们放生是不是大赦?我们不需要等到过生日,对不对。所以我们佛教徒从这个对比可以知道,我们放生是多么尊贵的一种事情啊!一种行为啊!我们也不需要说,我以总统的名义给你自由,我们就是:我以佛教徒的名义,给你自由!这说明这是一个很高贵的行为,是符合我们人类道德的。保护弱者、保护弱势,这是一个文明社会的象征。佛教之所以能被世界人民接受,就是因为它除了有理论,而且有慈悲的实践,有智慧的理论基础还有大慈悲的实践,普度一切众生的这样一种情怀。

                                

在实践中深深领会佛法



     我们今天在这里做放生,希望大家呢,有一个放生的习惯,建立一个放生的习惯。放生法会当然我们每一个人出钱,然后能够在一起做大型的放生。那平时呢,我们每天要去菜市场买菜,看到那些活物,我们随缘地救几个来,买一块钱两块钱也好的。你量力而行,每天规定自己放十块钱,还是可以的。十块钱能不能买两条小鲫鱼啊?还是可以买的,十块钱大概能买好几斤螺蛳呢,河蚌哪这些都可以。每天做一个放生,自己给它念念三皈依,给它忏悔。

     这样子一段时间念下来之后,好了,放生仪轨你就会背了。放生仪轨里面有说法开示,说法开示一段时间下来,你就懂里面的意思了,十二因缘生相灭相,讲那个无明,“无明无性本是诸佛不动之体,汝等执着,妄起无明”,就慢慢地知道什么意思了。放放、放放我们就能开智慧了,给它一个生命的自由,而你越来越开智慧,你就把自己给放了,从六道轮回当中放到法性的大海。就上面说的,“一自在,一切自在,一清净,一切清净,一究竟,一切究竟。”所以这个放生是我们大乘佛教的一个修法,自他这样子的一种关心,通过对弱者的关心说法,我们自身能够开大智慧。

     我觉得佛法在使用当中,我们就会加深领会,我个人很有这方面的体验。有时候我偶尔跑到山里面,看到山里面被抓的野生动物,不管他开多少钱,我都给它买下来,再给它放到山里去。动物那个水汪汪的眼睛看着你,在笼子里面焦躁地跑来跑去,你给它买下来,放到山林里的时候,给它念了佛,忏悔完了之后,一放“呼”就没有掉了,放归山林!那个镜头你永远会记得。

     你说你吃山珍海味花多少钱,头一掉就忘掉了;喝的什么好酒喝醉了,第二天就忘掉了,有时候做一样好事会印在你的心里面,印很久很久,很清晰的一个镜头,高清的画面就在你心里。

     佛经什么意思不懂,但是在实践的时候一下就明白是什么意思了。我以前背《往生咒》,梦里面不会,梦里面背不出来。有一天在路上看到有个动物被车压死了,我就对它念《往生咒》,念了三遍,结果当天晚上梦里就会念《往生咒》了。

     佛法能救自己,能不能救众生啊?佛法如灵丹妙药。为什么我要出来走一走,本来我们自己的寺庙也是群山环抱,云遮雾绕,泉水围绕,鸟语花香。为什么要跑出来,就是觉得佛法这么好啊,要出来跟大家多分享分享,带动带动。你们每个人有没有学佛法的感应?(众:有)。以后也跟大家多分享分享好不好?(众:好)。所以佛法不仅仅是自己的一种修学,还要把它灵活起来。

     我今天讲了,以后你自己做放生的时候,你买几条小鱼对着它念,你认真地把这个仪轨念给它听。它听得懂听不懂不知道,你认真地念给它听,你的佛性就会彰显,因为你这个动机很纯善的嘛!你又不想跟那个小鱼攀缘,那你就是纯粹的一个利他的心。纯粹的利他心就是什么?这个就是佛性啊!你佛性出来了,跟佛就会相通的,佛性跟佛会通的。所以再读着佛的语言,你就会领会到,佛讲这个话是什么意思,这个很重要的啊!

     真的通过这些熏修,我们的佛性越来越苏醒了。我们的佛性苏醒了,这时候你念经、念咒、念佛就开始有力量了,这时候你放的生真的会被你救。流水长者子他就是这样,他跟国王去借大象。一听说要救命,好吧好吧,说到后面饲养场里,你自己去拉。他到那边拉了好几头大象来,背着大口袋,驮水往河里灌。

     他这个行为感动了佛啊,佛还出来教他办法,不但要给它加水,还要给它讲法。讲什么法呢?讲十二因缘法。流水长者子站到水里跟这些鱼讲十二因缘法,生相灭相的,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,跟它们仔细地讲十二因缘。

     然后要破除无明,开智慧,开了智慧之后无明灭,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生老病死忧悲苦恼灭。念那个过去佛的咒,宝髻如来的咒,“唵wèng 缚wá 悉xī 波bō 罗luó 摩mó 尼ní 莎suō 诃hē ” 。在某些经典里面还讲到法身佛都现前,被他感动得现前。

      再念三个法身佛的咒,《听闻解脱咒》,《六道金刚咒》,《本觉大密咒》,再加上这三个咒,那是不得了了,那个鱼没来得及等到水的,被干死掉的,当下升天。那些活了的,在水里面自由地生长,死了之后马上也升天,你看这流水长者子。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

.

无情亦知圣贤 为人更须努力



      我们佛教里面不仅给这些众生说法,佛教里面还有跟石头说法的,你们有没有听说过法师跟石头说法的,过去有一位法师叫道生法师,“道生说法,顽石点头”,有没有听说过?我这次在山东那个大灵岩寺啊,被授为世界文化遗产。乾隆皇帝在那里题了一副对联,上联是“奇松尔日犹回向,诡石何心忽点头”,这副对联是我们佛教界的两大公案。

      “奇松尔日犹回向”,这个公案指的是玄奘法师少年有志,想要到西天求法,但是艰难困苦,一百个人去啊,十个回来的都没有。所以弟子们都挽留师父,不要去,不要去,太远了,路途遥远,地理呀、环境啊、人文啊差异太大,没有什么交通,也没有什么通讯,师父别去别去。他坚定意志一定要去,弟子们就哭着,说师父那你去了,什么时候能回来呢?他指着门口的松树说,我向西去的时候这个松树会朝向西方,你们看这个松树什么时候弯向东方的时候,我就回来了。

      玄奘法师一去十七年哪,那一年松树向东倒的时候,弟子们知道师父要回来了,师父要回来了!果然师父就在那一年回到了大唐。你看,松树都能够感知圣贤之行啊!感知圣贤的这个行为啊!一个圣人要往西方去了,它往西方倒,圣人要回来了,向东方来了,它就倒向东方了,这个公案。

      下联,“诡石何心忽点头”啊!这一大公案就是讲道生大师,道生大师是道安大师的大弟子,追随师父几十年,后来师父派他讲经说法,他在当时的佛教重镇南京讲法。当时中国只传进来《大般涅槃经》的上半部,但是道生法师由《大般涅槃经》的上半部却领会到了甚深的义理,不仅一阐提可以成佛,连无情都能成佛。

      那大家就问他啦,你这个有经典依据吗?他拿不出经典依据,所以大家就嘲笑他,甚至起哄不听他说法。道生法师没有办法,没听众啦,就从南京出来走到现在的苏州。苏州虎丘塔听说过吧,苏州有个虎丘塔,他就到这个虎丘,一个人在虎丘住茅篷,讲法的时候就摆了几排石头,法师坐在那儿说法。说到有情无情同圆种智,这些石头都点头,都点头。

      乾隆皇帝用这两大佛教公案作为大雄宝殿里的对联,这个用意很深很深的。佛法的伟大,连草木、连顽石都能够相应,但是我们人,人非草木却还不好好学佛,是不是有这个含义。

                           

   众生乃父母 放生修佛性



      我们现在放的众生,它过去跟我们什么关系?父母关系。你说怎么可能呢?那只小鸟,它怎么可能和我是父母关系呢。我们用数学可以推算出来。请问,我们过去生生世世投胎过多少次?无量劫来你投胎多少次?是不是也是无量。无量劫来有无量的生死轮回,你每次都有父母。那有多少位父母?是不是也是无量,无量的父母。

      现在我们在座的,是有限的吧?有量的吧?不仅我们在座的人是有量的,包括今天那几千只小鸟,哪怕天上这时候飞过几只小鸟,我们跟它之间的关系,都可以用这个无量的父母把它囊括,对不对。因为过去有无量的父母,那现在所有一切有缘者,在过去生中都作过我们的父母,可不可以这样子推论?可以这样推论。

      请问,它们有没有佛性?它们现在有业障,穿了一件又小又难看的衣服,做个小鸟。做牛也好、做马也好、做小鸟也好、做人也好,这是不是福报决定的?这像不像是一件衣服一样?就好像有的人买衣服,一买几十万一件衣服,有的人几十快钱买一件衣服,对不对。除了这个衣服不一样,福报有大小,里面佛性一样不一样?一样的。等哪一天它觉悟了,它也戒恶修善了,它生命也越来越圆满,最终有一天它也会成佛,对不对。所以我们现在放的这些生命,就是过去的父母,未来的诸佛。

      所以在放生的时候,你看我们的心胸越来越拓展,渐渐地符合了佛教的生命观,就训练出来了,这就是慢慢熏陶出来的。佛性的复苏,是不是这样慢慢修出来的?就是这样慢慢修出来的。所以放生是我们修行当中非常重要的一个环节,放生戒杀,放生吃素,这很重要的。

      我师父常告诫我们说,如果还在杀生,如果还在吃肉,你念佛佛不灵,你念经经不灵,相信不相信?因为我们的佛性没复苏嘛!你跟佛就不能共振。我们说业障业障,业障在《地藏经》里是怎么诠释的?《地藏经》专门讲业障,什么叫业障,业障叫能深巨海,能障须弥,能障圣道,对不对。小小一个叶子还能把泰山都遮住呢!所以这个道理。我们通过放生可以恢复佛性,可以了结过去的冤债,过去我们杀生吃肉的这个债可以消除,所以放生有很多的功德。


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行
  
真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP