打印

用来临时抱佛脚的经咒存在吗?希热多吉居士

用来临时抱佛脚的经咒存在吗?希热多吉居士

师兄你好。能告诉我各种经的作用吗?比如给亡者诵什么经好?为病人又念什么经好?为家庭和睦又要读什么经? 现在的经太多有些不只所措。遇到事情不知诵哪部经最有功德。请指点!谢谢,合十!



类似“静静的听”师兄提的问题比较多的出现在一些刚刚开始接触佛教,对佛教有那么一点点信(我个人认为迷信的成分多,智信的成分少)的人身上。我也常常接到一些关于类似问题的留言,比如有一位佛友就发短信问我:明天我小孩高考,我今天念什么咒能让他明天考好点?还有一位佛友这样问我:我父母总在家里吵架,我念什么咒能让他们不吵架?甚至有一位佛友这样问我:我小孩有网瘾,我念什么咒可以让他戒除网瘾。类似这样的问题,我接到过很多。



我看的佛经很少,会持的咒也很有限,加上没有什么智慧,因此的确不知道什么经咒可以对应解决哪一类的问题。因此我常常无法让那些想要得到一个解决方案的佛友失望,对于这一点我深感歉疚。假设这个世界上存在这样一个宝库,里面存放着各种各样的经咒,人们诵读这些经咒就可以解决各种各样的问题,我相信诸佛菩萨们就不用那么辛苦的一趟又一趟的来我们这个堪忍世界,救度我们这些愚痴可怜的众生了。同时我相信出版行业、印刷行业和音像制品行业会得到空前的发展。



虽然我知道文殊菩萨心咒可以帮助人们开启智慧,药师佛心咒可以帮助人们远离疾病,黄财神咒可以帮助我们得到菩提道上的资粮,莲花生大士心咒可以帮助我们远离障碍与危险,绿度母心咒可以帮助一些不孕妇女怀上孩子......不过我无法预料到我告诉这些佛友这些咒语后,会产生什么样的结果。因为我看不到这个因果,所以我没有勇气去承担妄语的果报。



说说我的担心吧!假设念了文殊心咒的这位佛友,她的小孩名落孙山,没有考上大学,这位佛友因此对佛法产生怀疑,甚至说一些谤法的言语,我要不要承担这个连带的因果责任?假设一位病入膏肓的病人,念了药师佛、长寿佛的心咒,家人也为他放生了,但是仍然没有挽留住他的生命,他的家人因此对佛法产生怀疑,甚至说一些谤法的言语,那么我要不要承担这样的连带因果责任?这些担心常常困扰我,因为我看到很多的“佛教爱好者”,因为某一件事情没有遂愿而对佛法产生怀疑,进而开始诽谤佛法,我为这样的言行感到忧虑和恐惧。



如果佛法只是被用来临时救急的一个工具的话,我不能说佛法完全没有用,但是“总有效率”是多少,恐怕只有佛陀知道。我在去深圳的时候,见到上师根让仁波切,向他谈了我的这种担心和忧虑。根让仁波切建议我,当有这样的佛友有类似的请求的时候,还是可以告诉他们某个佛教界都认同的方法,比方说给危重病人放生,拜忏等,类似这样的。但是同时要讲清楚,这些方法只是某种助缘,起关键因素的还取决于当事人自身的业力和福报。



一个平时根本不好好读书的学生,指望临考前念几句文殊心咒通过考试,那显然是一种不切实际的妄想。一个平时非常吝啬,不舍得布施的人,指望通过念黄财神咒获得意外之财,那也无疑是天方夜谭。



要想获得佛法的加持,功夫还是要用在平时,还是要循序渐进的、有次第的学习,好好的闻思修,这样才能逐渐做到诸事圆满。“临时抱佛脚”只是权宜之计,不是解决问题的根本方法,更不是脱离轮回苦海的根本方法。因此,那些对于经咒有着种种不切实际妄想的人们,应该认真的想想这个问题,并且下决心开始认真的学习佛法,否则就只能永远做佛教的“粉丝”。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP