打印

达真堪布:修行要依止仪轨,不要依靠感觉

达真堪布:修行要依止仪轨,不要依靠感觉

修行是要靠传承,靠仪轨,靠上师的教导,不是要凭感觉。我们的传承,是十八代近传的传承上师,以及很多远传上师,通过三种传承的方式将净土与大圆满传承下来的。传承上师里有两尊佛——法身普贤王如来和报身金刚萨垛佛;佛与佛之间是如来密意传。接下来,是极喜金刚到莲花生大士,他们都是持明,是大成就者,他们是通过“持明表示”这种传承把法脉传下来的。再后面,从莲花生大士一直到我们的根本上师法王如意宝,都是补特伽罗耳传,通过口耳相传的方式传下来。这么多佛、菩萨、传承上师的解脱成佛的窍诀、方法都在传承里,这样法脉相传,是一套的,这叫传承。

    仪轨是什么?仪轨就是方法。修行的道路不能自己摸索,学佛的方法不能自己规定。你们现在自己摸索,自己给自己定功课,认为《心经》好,就读三遍;《大悲咒》好,就读七遍;再觉得什么什么经好,就读六遍,这样来给自己定。这些法是好,但是没有传承、窍诀、没有一套完整的修持方法,你是无法修行的。

    佛讲了“闻法四想”。第一个就是自己做病人想——我们都患了贪嗔痴慢疑的病。要治疗这个病,就要把善知识做为良医想,把佛法做为妙药想,把修行做为治疗想,通过修行对治烦恼。

    药都能治病,有治疗心脏病的,治疗胃病的,治头病的。你得病了,想治疗,需要先到医院,让医生看看得的究竟是什么病,医生诊断清楚以后给你对症下药。你还要听从医生的嘱咐,一天吃三遍药,一次三粒,这样吃药才能治疗你的病。但如果你不去看病,不遵医嘱,自己随便一把一把地吃,对你来说只有害处,不可能起到好的作用。修行也是一样,觉得这个法好就给自己定三遍,那个法好就给自己定五遍,每天就这样乱吃药,不会有好结果。

    一般的病,即使不能治好,也只会失去一条生命;但是修持佛法是关乎慧命的。对于一个渴望解脱的人来说,失去慧命那是多大的危险啊!所以要依传承、依仪轨、依靠上师的教导,然后再学、再修,不要凭感觉。有清净的传承,有完整的仪轨,有正确的修持方法,然后就坚持修。感觉好不好都要修,有进步没有进步都要修。感觉随时都会变,不可能总有好的感觉;境界随时都会变,不可靠。

    不用说学佛,我以前学汉语都是这样。有时候真的就不想学了,因为感觉自己说着说着就不会说了,像真的退步了似的。心里想,是不是以后再也学不会了啊?有时候就失去信心了。但是坚持过来以后,发现这不是退步,而是一种进步。

  天台宗所立之三惑,何谓三惑?

  见思惑、尘沙惑、无明惑,名为三惑。凡夫、声闻、缘觉、菩萨,尚未证成无上佛道,因而拥有的一切迷惑。

  见思惑是凡夫的迷惑,见思惑中的见惑是知见的迷惑,如身见边见等五不正见,思惑是思想上的迷惑,如贪嗔痴慢疑等五烦恼,声闻缘觉行人若断了此二惑,即能证得阿罗汉果(梵语arahat),出离三界。

  尘沙惑是菩萨的迷惑,菩萨化度众生,如果不通达如尘如沙的无量法门,则不能完成教化众生的事业,故名尘沙惑。

  无明惑即根据根本无明而言,能障蔽中道实相之理,断尽即成佛。

  此三惑中,见思惑为粗,尘沙惑为中等,无明惑为细,其性质各不相同。这是天台宗将凡夫、二乘、菩萨未证成究竟果地,内心所有之迷惑,将经论统摄归纳为三惑,让我们能正见三惑真谛,因而证悟甚深菩提。

我们现在按照仪轨方法学佛修行,也会有感觉不好、感觉自己实在不行的时候。我们每天都要供护法、做火施,为什么?就是为了遣除这些违缘和障碍。若是修行不会出现违缘和障碍,就不用做这些了。在密宗里,取得成就要靠上师和本尊,遣除违缘要靠空行和护法。我们翻山越岭,有违缘障碍,有坎坷磨难是很正常的。


[ 本帖最后由 普见 于 2011-10-19 22:37 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

人的心态,尤其是我们这些凡夫的心态,非常不稳定,偶尔也会生起一些厌烦心、出离心,但是这些一点点都不稳定。所以这个也不可以宣说,也不可以轻信。这种状况很普遍。

    很多居士皈依佛门了,懂得了一些道理,就开始离家出走。家、工作都不要了,孩子也不管了,然后到庙里做义工,做一些善事。没有几天又动心了,想家、想孩子,又回去了,回去以后又开始造业了。这叫什么?这叫业际颠倒。这种人没有暇满的人身,所以没有解脱的机会,千万不能变成这样的人。自己一定要考虑成熟,然后才可以下决心。供养布施也是,开始对轮回生起一些厌烦心、对上师生起信心的时候,就去布施供养;但是这个厌烦心、信心也都不稳定,自己也不仔细考虑,然后就把所有的东西、钱拿来供养布施,过后又后悔了。

    为什么说不可以宣说偶尔出离心?因为很容易造业。你拿所有的东西来上供下施是好事,但是,如果你心态不稳定,过后想来想去又后悔了,这样就把所有的功德都摧毁了,甚至还造业了。所以,心态一定要稳定,思维一定要成熟,然后才可以做这些功德。

    现在还有人,在家里和爱人吵架了,或者孩子不听话了,就开始想出家了。“人间太苦了,太烦了,我一定要出家。”这都是偶尔的出离心。过几天,孩子乖了、听话了,夫妻也和好了,对自己百依百顺了,各方面都比较好的时候,哪有想出家的心啊!这种心态一点点都不稳定。

    大家一定要仔细观察,一定要深思熟虑,不要在冲动、激动的状态下下决心,做决定,这都是不稳定的,大家一定要注意。现在这种情况非常普遍,非常多。很多人刚开始很好,后来又造业了;刚开始有点信心,后来又灰心退步了,不要这样。所以我经常强调,一定要打好、打牢基础,然后做什么都会稳定,特别是在修行的过程中,更不能轻举妄动,一定要思维成熟,让自己的相续成熟,最后再做决定。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

人的生命是有限的,无常的,诸法以及所有的缘起法也都是无常的。人生最难得,生命最容易失去。我们不知道什么时候死,在哪里死,用什么方式死。在因缘具足的情况下,你才会精进修行,最后才会成就,才会解脱会成佛。要不然,说的都好,决心都大:我要学、我要修,今生一定要解脱。但是,一到关键的时候,一遇到对境的时候,就灰心了,或者放弃了。就是因为,并没有真正明白道理。

    把四外加行的道理彻底弄明白、搞清楚了,真正有了一个甚深的体会或者成就的话,就不会有这些事。遇到再大的困难,都不会影响你,障碍你。我们现在的状态是,在家里,在单位或者在其他地方,有一点点挫折和坎坷,或者遇到什么问题了,就退心了。

    其实我们做为初学者,首先应该脚踏实地学修四外加行。把四外加行学透,对每个道理有甚深的感受与体会以后,再进一步地学修其他法。不着急,主要是修学基础。基础打牢了,修学其他的法能很快成就。若是没有打牢基础,不能学修别的。这些非常重要。

    “我修加行这么多年了,现在应该修更高、更深奥的法了吧?”这个你不应该问我,应该问你自己。自己最了解自己,最清楚自己的相续,若是相续中没有生起出离心,说明你四外加行修得还是不够,还需要修。是不是对轮回,对世间的这些福报没有丝毫的留恋?日日夜夜在希求解脱?如果不是,你依然会懈怠、懒惰、散乱。如果真心想解脱,就不要好高骛远,不要着急修其他法。

    我们现在修习四外加行,然后修五内加行,后面还有特加行,最后还有正行。“法门无尽誓愿学”,但都要按次第来,因为每个人的根基、机缘都不一样。我们这些人中肯定也有不同的根基,有的人现在可以修正行了,有的人现在可以修一些特加行,有的人现在可以修五内加行,但是有的人还要继续修四外加行。不是所有的人都和自己一样。所以要修自己该修的法,修相应的法。

 现在这个年代,尤其是内地的很多地方,很多人都不相信佛法,甚至对佛法有很多邪思邪见。在这样的环境下,在这样的人群里,我们应该怎样学法修行呢?若是自己有这个机缘的话,要尽快离开这个环境,尽快离开这样的人群。若是实在没有这样的机缘,实在无法离开的话,一定要把握好自己。

  内地和我们这边不一样,你们那边很少有真正学佛的。同一个家庭里也是,夫妻两个也不是都信佛,父母和子女也不是都信佛,互相之间有一定的干扰和障碍。在这样的情况下也是,如果有这样的机缘,要远离这样的环境,远离这样的恶缘。若是实在远离不了,实在无法离开,实在没有这个条件,就要好好调整自己。

  首先转变自己,这样才能慢慢转变别人。拿佛法来纠正自己、衡量自己、改变自己。自己改变了,周围自然而然就会改变。自己转变了,环境自然而然就会转变。这也是最最殊胜的一个方法,这是我们唯一要做的。

  家庭内部的关系一定要处理好。我经常跟大家讲,做家务、照顾家人也是一种修行。若是你能够无私地,没有要求、不求回报地做这些,这也是一种最最殊胜的修法!人心是肉不是铁,你做到位了,他们一定会感动,自然而然就会支持你、帮助你。原来是个恶劣的环境,是恶友;但是也会变成助缘,变成善友,这是靠自己的力量与上师三宝的力量转变的。

  在家里,一定要尊重家人,不能为了修行不管他们,一定要发清净心、发慈悲心、发菩提心。我们现在要发大心、发大愿,但是第一步要从自身做起,先把家庭搞好,把家人度好,然后再慢慢扩大范围。连自己的家庭都没有搞好,连自己的家人都没有度好,还说要度化众生,要利益众生,这统统都是口头上的,都是空话。这都不是真实的,也不会有太大的意义。从家人、从身边的人做起,这样你不用远离家庭,不用远离家人,慢慢也能成就。他们不但不能影响你,你还能把他们转变了,这也是最最殊胜的佛子行。我们现在主要做的就是这些。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

各宗各派应是圆融一体的,互不相违,从发出离心、菩提心、积累资粮、净除业障,直至成就佛果,都是异曲同工的,没有差别。可是现在道场、僧众、居士间常有纷争。怎样做才能使道场和合,僧众和合,居士和合?

    答:是啊,都是一样的。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,都是佛说的。一个目的,一个方向,只是方法不同而已。不管是藏传还是汉传,不管是显宗还是密宗,不管是大乘还是小乘,都是一个本师,都是一个佛祖,就是释迦牟尼佛。都是一家人,不应该相互诽谤,相互阻碍。但是没有办法,现在是末法时期,法弱魔强,众生福慧浅薄,业障深重,就是团结不起来。显宗、密宗互相排斥;大乘、小乘互相排斥;藏传、汉传互相排斥,这都是魔力,也是我们共同的业障。这不是佛的问题,也不是佛法的问题,而是我们自己的问题,没有懂得佛理,没有按照佛的要求去做,很多人都成为佛教的油子了。现在世界上有很多教派,佛教界是最不团结的。这也是对佛教危害最大的一点。都是佛的弟子,也可以说都是佛祖释迦牟尼佛的儿女,都是兄弟姐妹。应该互相信任,互相尊重,互相帮助。你有发展、我有发展都是一样的,你好、我好都是一样的。

    佛教的事业发展了,有成就了,这都是佛的光荣,都是佛教的光荣,都是给佛做的,我们脸上都沾光。这是我们应该随喜、赞叹的地方,不应该嫉妒,不应该反对。但是现在都做不到。我们这些末法时期的众生业障深重,没办法。做为一个佛教徒,做为一个修行人,应该搞好团结,应该共同努力,应该把佛教弘扬光大,让正法遍布世界,这才是我们应该做的,这才是我们奋斗的目标。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP