打印

达真堪布:烧香拜佛,都是想利用上师三宝。这不是诚心。

达真堪布:烧香拜佛,都是想利用上师三宝。这不是诚心。

我经常跟大家说,不经历风雨不见彩虹,不经过魔力不能成佛。有魔才有佛,通过魔力才能认识到佛。现在很多人虽然学佛了,修行了,但是总想逃避,总想占一些便宜,占众生的便宜,占上师三宝的便宜。总想得到加持,上师加持我,我要健康,我要长寿;上师加持我,我要升官,我要发财。你烧香拜佛,都是想利用上师三宝。这不是诚心。

    佛讲得一清二楚,一定要诚心诚意,一心一意,你这不是诚心,统统都是虚伪。在表面上烧香、拜佛、供养、磕头,心里想的都是自私自利,就是想利用佛和佛法占便宜,没有这样修行的。修行就是要磨练自己的这颗心。把自己的心磨练的像大海那么宽阔,像大山那么稳固,任何时候不计较,都能容纳,都能圆融,都能恒顺,这才是修行。你看你,越学越自私,越修越没有信心,心胸越来越小,越来越容纳不了,越圆融不了,越不恒顺众生。学佛念佛也是自私的,“不行,我要念佛;不行,我要诵经;不行,我今天没有上课呢,要吃饭你自己做吧。”你看,舍弃众生,伤害众生,罪过啊罪过!

    你这样念佛修行有意义吗?能成就吗?不可能。我要往生啊,人生太苦了,我再也不回来了。佛在大乘佛法里讲过,大乘一切修法的前提是什么?是菩提心!菩提心是饶益众生的心。你知道人间苦,想逃避,想到西方极乐世界享受,想到那边占阿弥陀佛的便宜。“再也不回来了,太苦了。”你这样自私地念佛,自私地修行是不会往生的。


我们生于末法时期,修行有难度,有各种违缘障碍。八关斋戒虽然戒条不多,时间也不长,但是也有各种违缘障碍,也不是很容易!在这样的环境当中,在这样的五浊恶世、众生深陷轮回的时候,我们能够受持八关斋戒,这是我们修来的福报,这个福报非常非常大,大家一定要珍惜。珍惜这个机会,如理如法地受持八关斋戒。

    第二个就是地区上的差别。在佛国,在清净刹土,在比较清静的地方修法、受戒的功德,和在娑婆世界、佛法不兴盛的地区受持八关斋戒的功德完全不同。在娑婆世界、佛法不兴盛的地区,受持八关斋戒的功德,比在佛国,在清净刹土,在清净的地方受持八关斋戒的功德大成千上万倍。为什么?因为在清净刹土、在清净的地方对境很少,所以学佛不难,持戒也不难。但是在娑婆世界,在边鄙地,在佛法不兴盛、魔力比较强的地方,在学佛修行的条件不具备的地方,要受持八关斋戒很难。对境多,难度也大,但是功德也大。难度越大,功德越大;难度越小,功德越小。

    你们现在说,“我有家,学佛不方便,修行有障碍;我家里不信佛,反对,我不能学,太难了!”这是机会,多好的机会,多好的环境啊!你家里不信佛,还反对,天天给你对境,好机会啊,你在这样的对境当中修,你的进步会非常快,很快就会成就。难度越大,功德越大;难度越大,成就越大。有压力才有动力,有动力才有进步,有进步才有成就。其实都是好事,我经常给你们讲,没有坏事,都是好事。处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,就是这个意思。这是佛在经中讲的。你看现在和以前相比,在娑婆世界修行与在清净刹土修行不一样,功德不一样,速度也肯定不一样。

    我经常跟你们讲,没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。在对境当中修,在对境当中磨练这颗心。智慧是在人和事之间磨练出来的。你没有为人处事,怎么能增长智慧啊!有事是好事,有对境是好事。在顺境当中积福,在逆境当中消业。遇到逆境了,遇到违缘障碍了,消业、还债、修忍辱、修出离心的机会来了。若是没有这些,你感觉不到轮回的痛苦,你感觉不到人间的痛苦,那你怎么能生起出离心呢?没有人伤害你、欺骗你,没有人给你做对境,你怎么修忍辱啊?不受侮辱、不受痛苦,你怎么能消业啊?不受伤害,没有付出,你怎么能还债啊?别老妄想一步登天,别老妄想舒舒服服地,随随便便地成就、成佛,做梦去吧。


[ 本帖最后由 普见 于 2011-10-16 11:22 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

方才讲的寂静处,也是修禅的机缘。佛讲,要给自己创造环境,要和环境相合。怎么和环境相合?主要是调整自己。这些违缘、障碍,都是自己制造的。若是你在家里、在单位,或者在其它的地方,能做到布施、持戒、忍辱、精进,若是你能非常圆融地处理好人际关系,然后没有违缘,没有障碍,这就是修行的环境。

  在家里修禅,首先你要把自己的家变成寂静处。就是把家里内部关系搞好。在家里好好表法,给他们展现你的变化,展现你在学佛修行的过程中所得到的这些功德与利益。谁都想转变,都想得到这些功德和利益。如果你身上有明显的变化与收获了,这样不只是你的家人,周围所有的人都会心服口服地崇拜你、支持你,甚至会跟随你。在单位也是一样。

  修行上的违缘和障碍也是自己给自己制造的。如果自己没有做好,没有一定的修行和修养,在山洞里也不会安定,在寺院里也修不成禅,一样会有很多的障碍与违缘,很难把心静下来修行。也许这颗心会跑得更快了。

  不管是在道场、在家里还是在单位,主要是自己给自己创造一个修行的环境,这才是真正的寂静处。如果心没有处于寂静处,违缘重重、障碍重重,你无法修禅。所以要去掉障碍、去掉违缘。

    ……

现在人总是找很多借口和理由。你是给谁修的?你是给谁学的?不都是给自己学的,给自己修的嘛!解脱是自己的事,成佛是自己的事。为什么要找那么多理由呢?“他不学我也不学!”“他学得不好,我就不学了。”你学佛和他有关系吗?

  比如说到这个道场来,负责人不注意说了一些话,心里就起烦恼了,然后就说“我不来了,我不学了。”这个时候你更应该来,更应该精进。你学佛和他有什么关系?你是为什么来的?你是来学佛修行的,还是看别人脸色的?有的人说了一些什么话,这个面子就放不下了,又离开了。

  人都要面子,人很难放下面子。这个面子就是佛讲的魔,放不下面子,实际上就是放不下“我”。都好这个面子,为了这个面子,可以舍弃佛法,舍弃修行,舍弃生活,甚至可以舍弃生命,这就是死要面子活受罪!

  佛法里讲的这个“我”如果放不下,就解脱不了。让你折磨自己,伤害自己,自寻烦恼,自找痛苦的,就是这个面子。有什么放不下的?你现在好面子,放不下面子,但是有一天你肯定会死啊。这个时候你的面子呢?这个时候都完蛋了,都暴露了,都没有了么。那个时候还好面子不?人就是这样。

  面子重要还是修行重要?这个面子是暂时的事,修行是永恒的事。要面子还是要修行?要面子还是要佛法?为了修行应该都能舍弃,包括面子,包括生命。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

“爱语”,就是说悦耳语,说好听的。在家里也是,不跟他吵,不跟他讲。吵什么,讲什么,争什么呀?说爱语!现在很多人都说:“我也想把家人度进来,我也想把同事度进来,但是为什么不行呢?”因为你没有用四种方法摄受众生。布施你没有做到,没有为他们付出,没有好好表法。爱语你也没有做到,没有和他们说悦耳的语言。然后利行,就是做利益他人的行为,做对他人有利益的事情,帮助他,替他做事、办事,让他高兴。“同事”,就是和他做同样的事情。

  比如在家里,跟家人一起生活,在平时要跟他做同样的事情。实在不行,你跟他散散步,然后再跟他回来。大乘行者、真正的菩萨,才有摄受众生的四种方便,才有这个能力!有摄受众生的这四种方法,你才能把他领入佛门,才能帮助、救度他。

  记住,布施、爱语、利行、同事。在家里、在单位、在外边……和那些众生,你能做到这四种摄受他们的善巧方便,那你就没有问题了,一定能把他拽回来,一定能把他领入佛门,然后学佛修行就没有问题了。

  父母、儿女都是一样。父母、儿女没有和你一起学,亲戚朋友也没有和你一起学,因为什么?因为你没有表好法。表好这些法,这也是一种传法。这叫现身说法!这个力量不可思议啊!让他们亲身感受,亲身体会,亲眼所见你的变化、你的进步。

  你学佛修行以后,所得到的这些好处和利益,使他们不得不学。谁不追求这些?谁不渴望这样?谁不希望这样?是你没有展现,是你没有好好表法,所以没有跟你学。这都很重要!这是简单地讲,复杂地讲还有很多。

    ……
信心一共有三个:清净信心、欲乐信心,还有胜解信心。清净信心是一种清净的欢喜心。什么叫清净的欢喜心呢?就是喜欢诸佛菩萨、上师、善知识完全无漏的功德——无漏的就是没有烦恼的,清净的。  

  首先我们要仔细观察自己的相续:对诸佛菩萨、上师三宝,我们有没有欢喜心,是不是喜欢?如果喜欢,我们喜欢什么?是不是喜欢佛菩萨那些无漏的智慧、慈悲等功德?诸佛菩萨、上师、善知识们有无漏、广大的智慧,有无伪、平等的慈悲心,能够引导众生,让众生走进佛门,走向解脱,获得佛果。如果是因为这些而喜欢他们的功德,这才是清净信心。我们现在生起的这个信心是不是清净信心?这个喜欢的心是不是清净的?这些非常重要啊!我发现很多人都不是这样的。  

  有的是因为佛神通广大,救苦救难,能保平安,而对佛生起了信心。如果为了平安,为了得到佛的保佑,而对佛生起信心,这统统都是贪心,都不是清净信心。  

  还有的是因为某个上师、善知识有势力,有财力,把寺院建得非常壮观,使寺院的条件非常优越。他是因为这些而喜欢这个寺院,喜欢这个上师,而生起贪心。这是贪物、贪财,也不是清净信心。  

  还有的人也不懂,也不知道别的,也没考虑别的;就因为某个师父、上师有很大的名气、声誉,然后就开始喜欢他,相信他,开始跟他学。这是贪名气、贪声誉,也是贪心;如果因为某个师父、上师长得特别帅,相貌庄严,然后开始喜欢他,跟他学,这是贪色,也是贪心。我说得很明白,这些统统都是贪心,都不是清净信心。  

  今天为什么要讲这些呢?因为我想让大家明白,这都不是信心,不是清净的欢喜心,不是清净的喜欢,不是清净信心。那什么是清净信心?就像刚才说的,因为他有无伪的慈悲心,能平等地对待众生;因为他有广大、无漏的智慧,能引导众生,感化众生。他不为自己只为众生,能引导众生走向解脱。他有这么多真实、无漏、超凡的功德,这些都是非常了不起的。你喜欢这些功德,然后喜欢具足这些功德的人。不管他是富还是穷,长得帅还是丑,有钱还是没钱,有名气还是没名气,你都喜欢,就想跟他学,跟他修。这叫清净信心!一定要将这些分清楚啊!  



[ 本帖最后由 普见 于 2011-10-16 16:26 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP