打印

圆供法师:菩萨有七种【代众生受苦】的方法

圆供法师:菩萨有七种【代众生受苦】的方法

一、明确地说自他相换完全可以成立。

自他相换是大乘菩萨的愿行。菩萨见芸芸众生轮回生死,感受无量无边的痛苦,悲心难忍,立誓普代一切众生受苦。

《普贤行愿品》云:“若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。”

《瑜伽师地论》云:“菩萨于世间,修习衰愍意乐及悲意乐,为利恶趣有情,誓处恶道,如己舍宅,愿身代受,令彼恶业永不现行。”

翻开大乘经论触目可见拔苦与乐代众生受苦的内容,如《华严》、《法华》、《大悲》、《悲华》、《宝积》、《庄严经论》、《入行论》等等,历代祖师大德的著作中也是屡见不鲜。

在《悲华经》、《宝积经》中都记载无等大师释迦世尊因地如何发愿代众生受苦的宏愿并付诸实践的大愿行。

智者大师在《法华玄义》中云:“良以悲心熏于智慧,能拔他苦,慈心熏于禅定,能与他乐。”

《地藏十轮经》中广说地藏菩萨入种种禅定拔除众生的痛苦,赐与众生安乐。

证得无生法忍自在焚身代众生受苦的僧崖法师传记(出唐·道宣律祖《续高僧传》)中记载:“有人问法师说:‘菩萨常说代众生受苦,真能代吗?’答:‘既然发心代受,为什么不能代呢?’问:‘众生业报成熟,各自受苦,菩萨焚烧自己身,岂能代受?’答:‘一念的善根就能灭除恶业,难道还不算代受吗?’正在焚身时对弟子说:‘我是凡夫,誓入地狱,代众生受苦,愿令成佛。’”

净宗六祖永明延寿大师在《宗镜录》中云:“若大悲誓愿拔因果苦者,若有我所,尚不自出,况拔他苦。谓无我所故,所以发慈悲心,自拔拔他。若大慈誓愿与因果乐者,若于十二因缘起无明痴爱,尚自无乐,况与他乐,今自无痴,能与他乐耳。”意思是佛菩萨证得人空法空的平等性,所以能以慈悲拔苦与乐。


二、华严宗四祖清凉国师在《行愿品别行疏》讲了七种代众生受苦的方法。

(1)发起悲心愿意代受,自已处在凡夫境地,在事上未必能代。虽然如此但也并非毫无意义,因为这样修自他交换能够增上菩提广集资粮,伏断我执。

(2)修习种种苦行,以后能作众生断苦的增上缘,所以称为代受。

(3)故意留下烦恼不断,投生三有中,为众生说法,使他们不造恶业,自然不受苦果,所以称为代受。

(4)见到众生造无间恶业,当来决定感受极大痛苦,再没任何方便能作帮助唯有断掉他的命根才能制止恶行,此时菩萨断彼命根,自堕地狱,让他脱苦,所以称为代受。《报恩经》中记载佛陀因地为救五百同伴而杀死盗贼头领。梁译《摄大乘论释》云:“菩萨能知如此事,有人必应作无间等恶业,菩萨了知其心,无别方便,令离此恶行,唯有断命。又知此人,舍命必生善道,若不舍命,决行此业,长时受苦。菩萨念言:‘我必堕地狱,愿我为彼受此苦报,当令彼人现世受少轻苦,于未来世受大乐故。如良医治病,先加轻苦,后除重疾,行盗淫等亦然。”密宗中大成就的瑜伽士以猛咒诛杀恶魔及三宝公敌也属此类情况。

(5)愿力成熟常处三恶趣,如在饥疫时变为大鱼等,消除众生苦,所以称为代受。全知麦彭仁切撰著的《释迦牟尼佛广传·白莲花论》中有详细描述。

(6)大愿与痛苦都同是一真法性,故以即真性之大愿潜入到即真性的痛苦,使痛苦融入法界,所以称为代受。

(7)佛菩萨以法界为身,证得自他平等无异,众生受苦就是佛菩萨受苦,故能消除诸苦,所以称为代众生受苦。

对此七种大师归纳说,第一种仅是一种意乐,二、三是代苦的助缘,四、五是真实代受,六、七是称合法界理体的观照。并交待说虽然佛菩萨能够代众生受苦,但前提是必须要有缘才行。

由以上两段的论述,得出一个结论:佛菩萨决定可以为有缘众生代受痛苦。

永明延寿大师说,否定佛的威神加被护念等是断见。所以,认为根本不能代受是一种错误的观念,如果不能代受,那么只能承认佛菩萨、祖师大德们发的愿只是空愿而已,真正的佛弟子谁也不会如此承认。认为无因无缘佛菩萨就把众生的痛苦代尽而安坐成佛同样也是错误的观念,佛不度无缘人故。


三、自他相换与自作自受看似牴牾,其实并不矛盾。

可以说自他相换就是自作自受。自作自受并不是造业感果时,任何其它人或物的因缘都不需要或不能届入,而恰恰相反任何业果都是因缘法,必须依赖因缘方能成就。

比如道友协助我放生,对我而言可以说我自作,当来果报成熟时我感得长寿健康,又比如修净业的人,在念佛时阿弥陀佛护念摄持,往生后靠佛力加被感得殊胜的依正二报,单凭自力根本不可能成就极乐净土和那罗延身的殊胜果报,但仍然说自己念佛自己往生受乐。

其实,这是业增长广大的定律,也就是小因能感大果的道理,自他相换也是如此。

贤首国师、清凉国师、永明禅师异口同声地说有因缘才能被代受,经中说没有善根的一阐提佛也无法求度,由此可知被代受的众生决定有善根,换言之,众生之所以感受拔苦与乐的果报,是因为往昔自己造过善根的缘故。这是由善恶苦乐决定、未作不遇、已作不失的三大定律得出的结论。

宗喀巴大师在《广论》中说:“佛弟子能受用大师佛陀修积无数资粮所感的所有正法妙果,虽然不必积集成就教法的一切因,然而一定须要积集其中一分因。”同样,感受佛菩萨赐予的拔苦与乐果报的所有因不必全部积集,但其中一分是必不可少的。

1 世间没有父母不爱护子女的,父母以他一生的经验、阅历教训底下一代,希望他能够领悟,做为自己治身修业的参考。奈何底下一代人总认为老一代是老古董,不知道前人经验之可贵,所以往往违背了。

2 现在这一代人,不知道孝顺父母,不知道尊敬师长,不知道吸取前人的经验教训,他忘恩负义,对于恩德之人不知道报恩。学佛之人,首先要懂得孝顺父母、尊敬师长。我们学佛学不好,就是把这些事情疏忽了。

3 我们在家庭里面,能跟父母处得好吗?能有那一份孝顺心吗?如果嫌弃老人思想腐化、陈旧、跟不上时代,这不行,这是大不孝!换句话说,佛门你永远走不进。

4 你念佛念得再好,一天念十万声佛号,临命终时阿弥陀佛也不会来接引你。为什么?不孝父母。往生西方极乐世界的人都是大孝之人,没有一个不孝顺的人能够往生极乐世界的。

5 现在社会上,讲仁义道德的人太少了,近年来,跳槽似乎变得稀松平常了。如果受过中国古老的教育,决定没有这回事情。为什么?人与人之间要讲道义,别的公司待遇虽然比我这边好一点,我也不能够忘恩负义,这个事情不能做的。

6 人要有道义,来生才能得人身。见利忘义来生到哪一道?畜生道去了、饿鬼道去了。这一生得一点小小的便宜,来生的麻烦大了。一个明理的人,决定不会干这个事情。

7 今天这个社会,人与人之往来,道义完全没有了,纯綷是利害的结合,这很可怕!因为利害会变化的,今天有利,咱们两个是好朋友;明天,你这个地方得不到利益,轻的是断交,重一点就是冤家对头,不得了!

8 现在这个社会很麻烦,不知道恩德,忘恩负义。现在儿女不知道尊敬父母,不要说孝顺了,对父母不知道恭敬。对父母已经不恭敬,他在社会上会对人恭敬吗?不可能!人与人之间没有礼敬,这个社会就乱了。

9 很多同修来看我,说他有很多的苦难,一面说话一面在流眼泪。我就告诉他,今天苦难是正常的,你要看清楚这是什么一个世界,心就平了。

10 他说儿女不孝顺,我说:儿女要孝顺,那就奇怪了,那太稀有了!现在这个社会是叛逆的社会,伦常道德完全没有了,儿女不孝顺父母,学生不尊敬师长,部属背叛长官,大家都见怪不怪,都习以为常,认为这是正常。

11 你看透了,你就心安理得,你就不会再难过。“我养他养了这么大了,他竟然忘恩负义”,你就不会想这些,你就会念阿弥陀佛求生西方极乐世界,你心平气和,这问题就解决了。所以一定要认识事实,不要自找苦恼。

12 不学佛的人是迷惑颠倒,我们学了佛,我们觉悟了,我们的想法、看法、做法跟他们不一样。他们不知道恩义,我们还晓得;他们不知道报恩,我们懂得。

13 现在这个世间,为什么忘恩负义的人这么多?不知道恩德。不但是普通人不懂得恩德,受过高等教育的,甚至于拿博士学位的,在社会上有相当地位、相当声望的,对于恩德也不懂。不知道什么叫恩德,他哪里能够报恩?

14 现在这个社会,真的是见利忘义,所以我们特别标榜“受人滴水之恩,常思涌泉为报”。别人对我们有好处,哪怕这个好处只有一天,以后他对我不好了,我只记他一天的好处。他对我不好,我忘得干干净净!我念念要报这一天他对我好的恩,我们要这样提倡。

15 我们的心里面,放一切众生最好的、最善的、最真的。众生的不善,众生的一些恶业,决定不放在自己心上,以培养自己的纯净纯善。

16 我们要做表率,要做模范给人看,为什么?现在人不懂这个道理,一切众生的善他不要,一切众生的恶他统统装进去。他那个心变成垃圾桶,专门收一切众生不善的,这将来的果报是三途地狱。

17 我们在这个世间,说实在的,世间人对我们都有恩德。我们想想,每天三餐吃的饭、穿的衣服、住的房子,多少人的血汗,我们才能得受用,这个大社会对我们有恩德。

18 国家保护我们安全,使我们离开一切恐怖,国家有恩;我们今天一切受用,是这个地生长的,这个地对我们有恩德,我们要知恩报恩。佛教给我们知恩报恩,我们一定要懂得报恩报本,忘恩负义决定不是佛弟子,这个诸位要记住!  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

一、舍命为佛事,我们身为佛教徒,不能眼看佛教衰落受人轻视,宁舍生命也要令佛教光大,以正法度化众生,让世界和平,众生安乐。

二、造命为平常事,古人讲:【君子有造命之学,命由我立福自求】、【祸福无门,惟人自召】,学佛人要自立命运,不求天地,以因果论为标指,破除迷信邪教之说。

三、弘法利生为僧事,根据事实需要,把一些不正确的理论加以改正,一切有关佛教兴盛的事,一定要力求进步,绝不能再因循苟且、迁延不决,以【即事明理、明理即事】为原则【推行祖师一脉心传】。学习地藏菩萨的精神:【地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提】。发广大心、无量心视众生为亲人,自利利他、自爱爱他、自度度他弘扬大乘思想。


素食为中国汉人佛教信众之美德,戒杀放生,长斋念佛,已成必然之清规而终身修持。此种美德已成良善风尚,应发挥而光大之。众等应了解素食之利益,更应从我佛大悲心流露。提倡素食,不仅获得祛病延寿之幸福,且断绝杀机,消弭战祸。“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声!”怨恨厉气所结,乃现悲惨之世界,提倡素食,大可挽救世道人心也。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP