打印

佛弟子如何面对天魔及魔难

佛弟子如何面对天魔及魔难

      
      现在研究这五十种阴魔,我们恐怕五百种阴魔都会来的,所以你们各位把你们门开开,欢迎这个魔来捣乱来,那么虽然说是魔啊,他是帮助修道的,他不过在反面上来帮助,就看你到底志愿坚不坚固。你若真坚固,千魔不改,万魔不退,什么也不怕的,因为你无所求嘛!你在修行无所求,「到无求处便无忧」,你无所求,什么也不怕,怕什么?有的人怕鬼,为什么呢?觉得鬼很丑陋、很难看的,因为鬼啊,人人都知道鬼是人死了变成鬼,所以他就怕。可是没有人怕神,金甲神人也是很厉害的,可是人都不怕。孔子曾说:「敬鬼神而远之。」这是说你应该对他们恭敬,但不要接近他们,所以不要怕鬼,也不要怕神。  

    魔是我们修道人的一种考试,也是来试验试验,所以各位不要有一种恐惧心,你若有恐惧心,你就不想叫这魔来,他也会来了;你若没有恐惧心,他要来也来不了了。这是最要紧的秘诀,就是不怕。你若不怕,无所恐惧呢,这就是个正。正,什么都可以降伏的,邪不胜正。所以那个魔,他所怕的就是「正大光明」这四个字。你若能有正大光明,魔他也就循规蹈矩,也就向你叩头顶礼了。


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行
  
真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

所谓“积聚资粮、净治业障”就是专持佛号,二六时中佛号不中断,这是真功夫,当你工作时把佛号放下,认真把事情做好,事情做好之后,佛号立刻提起来,你做的工作就是助行,你的起心动念,所做的一切事都是利益众生、都是方便众生,而不是自私自利这些都属于助行,在顺境善缘不起贪恋之心,逆境恶缘不起瞋恚之心,在一切人事物的环境当中保持心地清净,你的功夫就成就了,这就是我常讲的“当下是道、处处是道”的道理。

有没有最快的忏悔方法?

  海涛法师答:就是发菩提心,最有力的忏悔就是发菩提心。

  什么叫发菩提心?就是我一定要让所有的众生都成佛,为了这个在努力,只要你真发菩提心,这些冤亲债主包括你的亲人都可以得到超度,所以我们生命越痛苦的时候,我们发的心就要越真,发菩提心要怎么做呢?很简单,你就按照《地藏经》学地藏王菩萨,按照《普门品》学观世音菩萨,各种大乘经典都是让我们学习的,就像按照不动佛的这种悲愿那个最伟大了,所以诸缘不动,不起嗔害心,这样的来利益众生,所修的功德回向将来得生净土愿众生受用。

  所以我想如果自己发了这个心,自我功德力然后再来请诸佛菩萨加持,实际在做的这一切的善行包括点灯。放生。施食,供养三宝等等的功德,这样不断地积极的做就可以超越痛苦。

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP