打印

因果不爽

因果不爽


  忏公上人

  所谓「天作孽,犹可违;自作孽,不可活」。依普通世俗讲,就是造孽;按着佛法说,由一切八万四千烦恼,而做出来的身口意三业,都是业、业障。造了业,就受苦。

  杀盗淫妄都有因果的,偷来的东西、金钱物质不能得真正的享受。譬如这个菜是我的份、我吃就心定菜根香;要是偷来的,别人的、我勉强给吃来了,就不那么香。再是《大学》有一句「货悖入而悖出」:不合理的我把它弄来,也要违背我的心情,也要糟蹋、损失、失落。「言悖出而悖入」:骂人一句、骗人家,将来也遭人家骂、遭人家骗。这和盗戒、妄语戒很相应。所以孔孟就是佛菩萨示现,同时也给佛法铺路。

  做什么,久久考验,久久的经验很重要。所以我们处世为人,历练些经验,以至于弘一大师叫学人写日记,也是反省观察;袁了凡居士每天记黑豆白豆;曾子吾日三省吾身,都很重要很重要﹗


  良因法师

  相信因果,是佛教徒的基本态度。 不论道理了解的再怎么玄妙,一切所作所为,都不离开因果律的支配。

  虽然认识因果的道理,可是面对境界,要不起贪、瞋,往往都不容易,更何况一开始就不去认清,甚至轻视。这样要不堕坑落堑,也是很难的。

  所以一开始学佛、修行,就要老实,不要说大话。先透过经论的学习,清楚因果法则,再来便是战战竞竞的守护好它。 并学习曾子三醒吾身的做法,谨慎处世,并看好自己的那念心,方可减少过失。

  关于因果教授的经论,有《十善业道经》、《地藏经》、《广论业果篇》、《安士全书》、《法苑诸林》…………等经论,以及《五戒相经》等种种戒学典籍,也可以参阅种种因果感应录 …… 不论是初学还是老修行,都应当在此下功夫才好。


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号




.

TOP