打印

源花 心中无刀才好忍

源花 心中无刀才好忍



     菩萨六度的第三是忍辱菠萝蜜。一个“忍”字,给人一种关公刮骨疗毒的感觉。

     “忍字心头一把刀”,都这么说,都以为这把刀是别人给捅上去的,所以,忍中自然有痛苦,自然生仇恨;所以就有了伍子胥鞭尸,就有了越王卧薪尝胆。

     世俗的忍多种多样。有不得不忍,有大人不记小人过之忍。如勾践者,势不如人,图谋报复,就不得不忍;如韩信者,志存高远,不与小人计较,故能忍胯下之辱。同样的忍,一个藏恨于心,一个窃而笑之,境界虽有高下,实质却无二致——勾践若遇村夫,亦可宽怀大度;韩信碰到吕后,到底怒火中烧。一旦失去了优越感,仇恨中加上了嫉妒,这两把刀翻搅心中,忍得越久,危害越大。

    说到底,嫉妒和仇恨是自己产生的,不是别人给的。没有了嫉妒和仇恨,何来之忍?

    《无量寿经》中说,“于诸有情,常怀慈忍”,一个慈忍,说的多好啊!用慈悲心来面对众生,还有什么不能忍呢?用慈悲心面对自己,又怎么会去造作报应.


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号



.

TOP

学佛 为了什么

作者:源花

    听说某某皈依了佛门,人们议论纷纷:好端端的他怎么了?受了什么打击?遇到了什么挫折?心灰意冷了?我不禁觉得奇怪,佛门好像成了失败者的收容所,进来的人都跟逃避有关。请问大家,学佛,究竟是为了什么?

    佛学,是觉悟者的学说,是智慧的学说,是讲述世界真相的学说。学佛者首先必须直面人生,知道苦从何来,乐在何方;知道因果报应,生死无常;知道慈悲他人就是慈悲自己,度脱众生即是度脱个人······这一切都跟逃避无关,而是更大的担当!

    诚然,痛苦能惹人逃避,使人堕落,让人轻生;也能促人反思,教人清醒,催人奋进。而选择佛学则是最彻底的清醒,最明智的奋进。请问,还有什么比“拔诸勤苦生死根本,速成无上正等正觉”更重要、更终极?

    我最初学佛是为了母亲,后来,又为我自己。现在呢,我觉得,我和众生密不可分,我在他们的场中,他们在我的场中,这种力是不可思议的。他们不解脱,我一人又怎清净得了?

    无量寿经中有这样一段话:愿我得佛清净声  法音普及无边界  宣扬戒定精进门  通达甚深微妙法  智慧广大深如海  内心清净绝尘劳  超过无边恶趣门  速到菩提究竟岸  无明贪嗔皆永无  惑尽过亡三昧力  亦如过去无量佛   为彼群生大导师   能救一切诸世间   生老病死众苦恼······

     学佛,为了什么?我想,就是为了这个。



敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号



.

TOP