打印

林一禅 闻者足戒

林一禅 闻者足戒


  看破红尘,去菩萨那里寻找精神寄托的人越来越多,问题也不少,主要是信仰与迷信的区别。就信仰而言,无疑是高尚的,神圣的、认证信仰的高尚神圣,需要修行者努力精进,逐步提升思想境界。真正看破了,则能放下,修成无我相,就轻松自如。遗憾的是,一般人很难抛弃世俗的偏见(即我执),更挡不住名利之诱惑,永远解脱不了身心的缧绁,又怎么能够彻悟呢?究其原因,应该是学佛的动机不纯,把佛教教育当迷信了。迷信者只考虑自己的好处,不为芸芸众生着想。

  一些人虽然身穿居士服,来寺院里学习佛法,并参加佛事活动,但他们的心仍不能清静,跳不出三界的欲壑,言行不免失检点。譬如说在某件事情上不合己意,就怪这怪那,甚至说出对师父大不敬的话来,做出败坏教规之事,却意识不到自己犯了欺师灭祖之罪。这种人不想想,师父是得道高僧,凡是对佛教、对寺院、对众生有利的事情,他会支持,这还用怀疑么?佛教的生存环境历来复杂,有些事情必须审时度势、随机应变。否则,对大家都不利。师父不可能也不便跟每个人解释重大事务,你误会他,他就自己背黑锅,默默承受,难道这不是高僧大德的胸怀么?

  自命不凡者,学法虽然一知半解,却以为自己通透了,处处卖弄炫耀,事事引经据典,固执己见,把自己的观点强加于人,就强人所难了。其实这是我执与法执的综合表现。这种人往往抬高自己,小觑他人,对谁都不服气,对一切都看不顺眼,无论在哪里,都成事不足,败事有余。

  寺院是为信徒提供修行的道场,不是养老院。如果你假学佛之名,实图寺院环境的清静而来养老,就与佛教宗旨背道而驰了。果然如此的话,菩萨也不能保佑你往生西方极乐世界。

  人在生活中屡遇挫折,未免大意,久而久之,就会变得玩世不恭,甚至愤世嫉俗。这种人不得已才到寺院寻求庇护,并非了解佛教的真正意义,也不诚心修行,只是权宜之计。菩萨不是迷信中的神灵,仅是偶像而已。偶像不能护持你,还得你自己苦修成佛,自我救赎。

  有的居士为寺院做了点功德就急功近利,希图回报,甚至贪天之功,好像寺院是自己建的私宅。却不知修行人本无欲求,乐善好施是自然而然的行为。你用财布施贫民或者供养三宝,即使无求什么,实际上已为自己积累了未来福报的资粮,因为种善因者必得善果,这是最起码的道理。如果你贪图虚名,礼佛讨价还价,这种起心发愿就不慈善,反而会自食恶果。

  居士斋戒了,每日必须做功课念经,就像学生读书学文化一样勤勉自励。而你所学的是佛教最精妙圆融的善知识啊!如果学得好、悟得深,就能上报四重恩、下济三涂苦。问题是有人学而不进,习而不专,思而不悟,修而不行。也就是说你学佛流于形式,不用功夫,肯定不会进步。再则,你见什么法门都想学习,贪大求洋,食多不化;心不专一,等于白学。此外,学佛法不用心体会,你又怎么能够觉悟呢!还有你修行走过场,表面做样子,就是在自欺欺人。

  同门皈依,同堂参禅,大家本是师兄弟,都是佛教大家庭的成员,理应彼此关照、相亲相爱、情同手足,偏偏有人拉帮结派,明争暗斗,惹是生非。说白了,还是利益驱使,私心作怪。不然的话,可以扪心自问:师兄弟之间钩心斗角愧对佛祖吗?既然来修行,就不该把世俗的恶习带进寺院,玷污佛门净土。此行为犯了身口意三业,如何了得!孰知即使犯其一,也是罪过啊!

  寺院只有一个住持。他是众弟子共同的师父,不是哪几个人的靠山。在师父的心目中,众弟子平等,一视同仁,从不厚此薄彼,手心手背都是肉啊!谁也不要以为自己供养得多,就理所当然地把师父视为己有。如果把出家人看成贪婪的俗人,更是大错特错。试想,师父会因你某个人有钱供养他而舍弃众生么?答案是不可能。况且你供养三宝是为自己积功德,没人勉强你。那些穷人省吃俭用捐一元钱,这功德不比富人捐万元少。你说师父会因此亲近谁疏远谁么?

  为寺院做事,薪酬高低不等,这是因工作性质决定的。别人有特长,待遇高点挺正常。你眼红什么?如果是你的家人或者亲朋好友多拿钱,你还会嫉妒吗?你是居士,为寺院工作也有报酬,可你却嫌少,心里不平衡,这是怎么修行的呢?如果说寺院的收入有限,不该请人做事,那么你怎不想想,对一个有专长的人来说,每月一千多块钱并不算高薪,仅仅是普通打工者的收入。倘若真为寺院着想,你自己干脆不拿寺院一分钱,只当修行做功德了。你又没那种境界,凭啥说别人呢?你的工作量不大,平时散漫惯了,偶尔劳动一下,就满腹怨言,说这个轻闲那个自在。别人的工作你又干不了,人家干得从容是有能力,你发牢骚也没用。另外,应该明白,住持法师任人唯贤,关键时设一谋,足以显示人才的价值。住持用人不会错,弟子要相信师父的眼光。对于住持身边的人才,你不必劝人家皈依,因为凡事讲究缘分,万事因缘和合而生,一切随缘吧!再说住持身边有几个文化品位高的朋友更能体现法师的用人之道,其中的奥妙很深呢!

  振兴寺院是管委会领导班子的职责,重任在肩,义不容辞。寺院的管理好与坏,香火盛与淡,规划发展快与慢,这是检验领导班子管理水平的标尺。你有无业绩,不用再考核,事实明摆着。你拿了寺院的钱,为寺院做了哪些贡献呢?居士们投你一票当选,你的服务态度如何,安定团结做得怎样,是否辜负了大家对你的信任呢?住持栽培提携,你真正为他分忧解难了吗?

  总之,人都有犯错误的时候,只要能够立即改正,而不是一错再错,就不会积恶遭报应。居士与世俗人的不同之处是你造孽后业报更重,因为你一旦皈依佛门,念佛修行,就必须接受佛教清规戒律的约束,如果你还纵容心魔驱使自己犯过,那就是明知故犯,将罪上加罪,所以业报更重。



——摘自《境界》2010年第5期


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行  

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号



.

TOP