打印

缪留根 佛经故事

缪留根 佛经故事


平等乞食
  古佛化身的维摩诘居士见苦行第一的迦叶舍富从贫乞食,解空第一的须菩提舍贫从富乞食,很悲悯。为破他们二乘知见,有一天,当须菩提托钵来到维摩诘居士家,维摩诘居士接过食钵,盛满饭菜捧在手,说:

  “须菩提!若心中能对乞食作平等想,那一切诸法就平等了。若以诸法平等心乞食,那就设有贫富分别了。只有五分别地修行乞食,才可取到真正的食。因此,彼要从我手中取到食,就必须回答我,你是否在十恶业中取得解脱?在外道及众魔中修行佛法?在诽谤诸佛毁坏佛法及僧众中证入涅 ?”

  须菩提听了此番话,吃了一惊,不知如何回答,想不要食钵离开。维摩诘居士叫住他说:

  “嗨!须菩提,用不着畏惧,拿取你食钵吧。刚才问你话的人若是如来化身,你会畏惧离开吗?”

  “不会的。”须菩提答道。

  “其实一切诸法,都是幻化相。一切能言说的文字都离不开幻化相。有智慧的修行人,听了我说的话,是不会执着文字有所惧。因为文字性能是远离平等的,若无有文字表现的幻化相,就能从一切不平等的诸法中解脱了。”维摩诘居士总结说。

  喻义: 佛教的伟大在于平等慈悲。佛教的修行贵在勇猛精进,一切无碍。修行目的是一实境界,即缩小和消灭心、佛、众生三大差别。

  今解: 平等乞食喻为当代佛事,可反省很多问题。如寺院大和尚能像苏州灵岩山寺印光法师道场的明学长老那样——见客不分贵贱之别,都能以礼相待,利乐有情的僧人就多了。


对机说法


  说法第一的富楼那长老曾在大森林中一棵树下,对新近出家的年轻比丘说法。正说到兴致勃勃时,维摩诘走来,对富楼那长老说道:“富楼那!你应当先入定中。观这些人的根机,然后再说法。切莫不知他们心中是什么样的意念,就用小乘教法启发他们,这样会伤害他们践行大乘菩提道的。因此,别把污秽食品放在宝贵器具中,也不要将浩瀚的大海倾注在牛蹄踩出的坑中啊!”

  喻义:如来说法是逗机说法,对不同根机的众生说不同的法,皆是趋向成佛的圆满法。若面对不同类的众生,不顾闻法者的根机利钝、因缘时机及应急需求而说法,如同瞎子说太阳同星月一样亮。

  今解: 目前常见有人登台说法,即使他说的法如佛所说,那也是他的根机依止佛说而悟出的佛法实践。而闻法者根机是否同说法者根机一样呢?若说法者没有智力,不能入定观到,就企望闻法者相信,崇拜和依照他的说法统一修行,这是戏说佛法。


天女散花


  维摩诘居士代众生患病,文殊大菩萨受佛嘱托,前往慰问。在交谈不二法门时。天女出现空中,将美妙天花撒向诸位菩萨和佛的声闻弟子。

  朵朵天花,纷纷扬扬地在菩萨前落地,却在声闻弟子身上沾住。任凭声闻弟子怎样用神力,都无法摆脱身上的天花。

  身上沾满天花的舍利弗极为不满,对天女说:“你明知我们比丘不犯香花涂身戒,为何将天花沾在我们身上?”

  天女答道:“并不是花落地,并不是花沾你,是你的心在沾花!”

  喻义 :天女散花,喻为广修平等供养,却有二种不同受供。声闻畏惧尘相,分别持戒,以破执有;菩萨不住于相,无有分别,法我二空。

  今解: 有的人信佛,是为了解脱烦恼,背觉合尘,在有所住中,入生死流。可见,同是信佛,却有正信与迷信区别。



                            摘自《台州佛教》2010年第6期

               
敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行  

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP