打印

圣凯 心的住处

圣凯 心的住处


  我们这个心很容易跑,我们人住在柏林寺,可是心有时候没在柏林寺,跑得很远很远。那么我们的心到底住在哪里呢?天台宗有一个核心理论是“一念三千”。“一念”是指我们人的意识活动的最短时间,也叫“一念心”或“一心”。

  首先我们对这个心解释一下。心的梵文有三种,一个叫“质多心”,中文意思是认知心或者虑知心,就是分别心;另一个叫“汗栗驮心”,是指草木之心,树心、草心;还有一个叫“矣栗驮心”,中文意思是精要、核心、中心,《心经》的心就是这个意思。天台宗说“一念心”是分别心的意思,是说我们众生的一念分别心具备三千法界,我们平常都很小看这一念心,认为不过是一念妄想而已。可是天台宗的祖师智顗大师认为我们这一念心能够记住一切、染尽善恶,称为“一念无明法性心”,是说这一念虽是无明产生的,但它具备法性。就像我们面前的这朵花,我们认为不过是现象而已,可这朵花同样具备一切事物的本性或者说法性,花也属于缘起法,这就具备了法性。再比如说竹子,竹子可以燃烧,本身包含着可燃性,那么点燃竹子,所烧的是竹子的本身,表现出来的是可燃性。

  “一念三千”中“三千”是什么呢?第一是“十界互具”,第二是“百界千如”,第三是“三千法界”。《华严经》把我们的世界分为“六凡四圣”十法界,六凡是地狱、恶鬼、畜生、阿修罗、人、天;四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛。智者大师提出我们这每一界都能互相具备其它的九界。以人来说,人虽然为人,但同样也具备地狱、恶鬼、畜生、阿修罗、天、声闻、缘觉、菩萨、佛的特性。佛法是以人为中心,一切教法都是为人而设立的,因为人最具有塑造性。我们可以成佛,也可以成为畜生。日本曾有一位很著名的白银禅师,一位将军慕名去拜见他,将军问禅师:天堂、地狱在哪里?禅师看了他一眼没有回答。将军又问:请问天堂、地狱在哪里?禅师瞪眼骂他:你哪有资格问这个问题!将军被惹怒了,一生气拔出剑来对着禅师。禅师说:这就是地狱之门。将军马上意识到自己的失礼,连忙向禅师道歉、忏悔。禅师说:这就是天堂之路。所以说我们每一念心都可能由此升入天堂,也可能由此堕入地狱,因为我们的心念变化幅度很大。《华严经》里说:“心、佛、众生三无差别”,这是从法性上说我们的心和佛、众生三无差别,本性上是平等的。佛是觉悟的众生,众生是没有觉悟的佛。但有一点不好理解:就是佛已经解脱了,他怎么还具有地狱性、畜生性呢?我问过我的师父,他告诉我,从本性上当然是平等的,但佛菩萨有时要度化地狱、畜生道的众生,他就会变化成地狱和畜生道里的众生,像观音菩萨一样,“应以何身得度者,即现何身而为说法”,所以说每一界都具备其它九界。

  十界互具,十乘以十是一百,就成为“百界”。《法华经》把十界的每一界又分为十个方面,称为“十如是”,即如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等?如是相,相是指外在的形状,比如我是圣凯,肯定和你们长得不一样。人有人相,其它类众生有其它类众生的相。“如是性”,性是不变的意思,指内在的本性,比如人能思维,这就与其它类的众生有了区别,能思维就是人的本性。“如是体”是指人的主体。“如是力”是指体所具有的潜力、能力。“如是作”是指能够显现、动作,人能思维,如果把思维的结果显现出来,就是“如是作”。“如是因”是指直接原因。”如是缘”是指间接原因。“如是果”是因和缘结合所产生的结果。“如是报”是指果报,因、缘、果对现世、后世都能产生果报。“如是本末究竟等”,本是开始的相状,末是最后的果报,等是平等的意思,指以上“如是”都归于实相平等,十个方面都归于实相,是平等的,就是”十如足”。“百界”中每一界都有这十个方面,就成为“百界千如”。

  “千如”又与《大智度论》所说的”三世间”配合,这样就有了“三千法界”,代表宇宙的全体。“三世间”包括众生世间、国土世间、五蕴世间。“众生世间”指我们众生自己,“国土世间”是我们所生活的世界,“五蕴世间”是指构成我们众生的五个要素——色、受、想、行、识。天台宗分析我们一念心中就具备“三千法界”,所以不能小看这一念。在现实生活中往往因为一念之差而毁了一生,因此禅宗祖师说要照顾我们的念头,迷和悟都在一念之间,一念迷是一念,一念悟也是一念,天台宗的“一念三千”就指出这一念中的种种内涵。



                          ——摘自《生活禅》



敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP