打印

传喜法师 皈依三宝 认识本性

传喜法师 皈依三宝 认识本性



      (三皈依)
       汝等皈依了三宝与佛经,更为汝说《十二因缘》生相灭相,令汝等了知生灭之法,悟不生灭之法。当处究竟,当处清净,当处自在。一究竟一切究竟!一清净一切清净!一自在一切自在!

       这个“一”在哪里啊?(众:自心)这个一在谁那里?在佛那边吗?(众:自己)佛已经证得了这个一,我们有没有这个一?(众:有;)有的说有,有的说没有,不错,说“有”的很老实,说“没有”的也很老实。

       这个世界种种万象,这个山河大地从哪里出来的?从心里出来的,这个心是真的心?还是妄的心啊?(众:妄的心)你要搞清楚,那个心最大的心王是大圆镜智,迷了大圆镜智就变成了阿赖耶识。现在我们说万法是自己心造的,也是的,那这个是什么心造的呢?是分别心造的,是我执心造的,对不对?我执心属于什么心?第七识末那之心。现在当下我还在左右分别:你是男的我是女的;你是老的我是小的;你是学佛的我是没学佛的,这是什么心?这是坚固意识分别心,也就是第六意识,这些都是心,所以你要知道,心是分很多种的,我们要会观察,你是跟哪个心走的。

       我们平时的心是什么样的?心有千千结,都是无尽意菩萨,千千万万个心,这个心有没有皈依啊?没有皈依,所以,修行要修到那个心的“一”,一是什么啊?一就是真心啊!我们说万法唯心,如果我们心真的清净了,这个世界是不是就清净了?(众:是)我们是凡夫,凡夫的心是生灭的,所以这个世界就是生灭的。如果我们现在是阿弥陀佛,我们看这个世界是不是极乐世界?外面世界是不是唯心所转的?你心情好的时候,看到什么都很不错;你心情不好看到再好的什么,你也讨厌,是不是都是心在作怪?

       这个心确实是这样的,认识了这样的心,那我们是要建设一个美好的心灵世界?还是把这个心迷失到外面的世界里去?当今的世界,大家是注重心灵世界?还是注重物质世界?(众:物质世界)他是对的?还是错的?(众:错的)所以我们要自皈依佛,自皈依法,自皈依僧。所有的自皈依,是不是要找到佛法僧三宝来开示我们这个清净心啊?这个清净心自在心,同于诸佛证大涅槃,这个道理已经讲完了。

       轮回从哪里来?所谓无明缘行,轮回从无明中来;无明生出轮回的第一个行;有行了就有识的分别。我们站在这里时间有没有走动?为什么时间在走动?因为你无明啊,你没开智慧啊,知道吗?我们开智慧了就是无量光无量寿,无量光无量寿里面还有时间在走动吗?那为什么我们现在时间在走动?因为我们是无明啊。所以无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。

       所有这一切都是从无明、从迷失了智慧中所生出来的,那所有这个行啊,名色啊,触啊,爱啊,生啊,死啊,忧悲苦恼啊,这些都是真的还是假的?(众:假的)这些都是假的。这个在《金光明经》里说,就像那个大街上的魔术师,现在有一个刘谦对不对?就像刘谦在大街上做街头近景魔术,给你表演一个魔术。魔术,你说是真的还是假的?(众:假的)那我们现在是当真还是当假啊?(众:当真)那我们这个世界是真的还是假的?(众:假的)这个世界也是从我们迷乱意识里显现出来的,你信不信?因为,如果是真的实的,那你还怎么进行城市改造嘛,对不对?南京现在是真的还是假的?(众:假的)假的,所以才可以建设明天哪,对不对?

       我们一直迷失在这个假相里面,那我们还有没有救啊?(众:没有救)有佛法就有救的,所以我们要先建设我们这个心灵世界,心灵世界归真了,那外面的魔术可不可以要?也可以的,反正是假的嘛,那假水我还在佛前供着呢,对不对?表示这个意思还是可以的,就是这样子。

       所以说这个生灭法,我们的生老病死原来是从愚痴迷惑当中造出来的,那怎么样把这个《十二因缘》给灭掉呢?佛告诉我们:无明灭、则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六入灭、六入灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则有灭、有灭则生灭、生灭则老死忧悲苦恼灭。那无明因为是假的,所以才可以破,无明如果是真的,你还能灭掉吗?如果真的就灭不掉了,所谓无明,即非无明,是名无明,起了个名字叫无明,对不对?

       那我们怎么灭无明?虽然它是假的,我们要想归真,没有老师带行不行啊?(众:不行)没老师带,我们不会知道这些道理的,所以要亲近善知识,善知识带着我们一点一点积累福德资粮,智慧是福报的一种体现,知道吗?所以们我们要惜福要修福,要积资净障,亲近三宝,亲近善知识,有一天豁破无明,转迷成悟,转识成智,这样就好了。

——传喜法师南京玄奘寺放生开示

全文地址:http://www1.chuanxi.com.cn/bbs1/topicdisp.asp?bd=91&id=8286

TOP

TOP