打印

济群法师:可以内心皈依却不举行仪式吗

济群法师:可以内心皈依却不举行仪式吗

问:内心皈依三宝却不举行仪式,可以吗?

  答:有些人觉得,既然佛法是心法,外在仪式根本是可有可无的。问题是,对于我们这些整日妄想纷飞的凡夫来说,若无相应仪式将某一心行确定下来并不断巩固的话,往往是没有力量的。通过如法、庄严的皈依仪式,在佛、法、僧三宝前至诚宣誓,不仅是表达自己将三宝作为人生唯一依赖的愿望,也能因此获得三宝加持,获得诸佛菩萨和历代大德一脉相承的皈依体。
  
如果只是自己随便想一想:“哦,我皈依过了!”不仅无法获得皈依体,也很难对身心产生多少作用。我们心中时时都有各种念头来去,仅靠这微不足道的一念,又如何抵挡此起彼伏的妄想?所以,皈依仪式决不是表面文章,而是我们向成佛之路迈出的坚定一步。

问:可否带着超度的心杀死蚊蝇?

  答:佛教所讲的不杀生,对象是一切众生。从平等的角度来说,蚊蝇也有佛性;从生存的角度来说,蝼蚁尚且偷生,我们有什么权利剥夺它们的生命?至于“带着超度的心杀它们”,这一说法值得商榷。首先,你有没有能力超度它?其次,它愿不愿意被你超度?如果现在有人对你说:我要杀了你,使你得到超度,在座的是否有人愿意?
  当然,历代祖师也有一些特殊的教化方式,这在密宗和禅宗都有记载。虽然这些做法从声闻戒来说是不允许的,但这些大德已经成就,确有把握超度这些众生,而且他的行为不仅对眼前这些众生有利,还能利益更多众生。但这些属于特殊事例,对我们这些凡夫来说,绝不能以这一借口轻易杀生。如果我们这样做的话,不但造作杀业,更会犯下妄语罪业,为堕落恶道之因。

问:为了不麻烦别人,可以不说实话吗?

  答:佛教所说的妄语,有大妄语、小妄语及方便妄语之分。如果是怕麻烦别人,没吃饭却说吃过了之类,属于方便妄语。其目的既不是为了伤害、欺骗他人,也不是为了个人利益,通常是没有妨碍的。还有一种情况,则是为了利益众生。戒律记载,有位老比丘住在山中,某日,一只被猎人追赶的鹿从他面前跑过。当猎人追来询问时,老比丘却指了另外的方向。他这么做,完全是出于对鹿的慈悲,虽是说了妄语,却没有罪过。若以菩萨戒衡量,这样的妄语还有功德。在菩萨戒中,菩萨为了利益众生,可以杀人,可以偷盗。但我们必须明确这么做的前提,必须没有丝毫利己之心掺杂其中,而不是为自己的贪欲或烦恼找借口。自我非常狡猾,会用各种方式进行伪装。如果不能完全确定自己的发心,决不要轻易在火中取栗。

TOP

学生应该怎么学佛修行?

    答:好好学习,天天向上,这就是修行。好好上学,认真学习,这都是应该的。同时,你一定要发一个好心。你是为了什么学习的?现在很多人发心都不正确,心里不清净,都是为了自己的利益,怕没有学历找不到工作,赚不到钱,就是为了这些。这都不是重要的。

    你应该发心:为了社会,为了佛教的事业,为了更多的众生,而去努力学习。将来,你把所学到的这些知识都变成利益众生的工具。你将来有知识、有能力了,就能为社会做出贡献,帮助那些有缘的众生。以这样的心态学习,都是修行。一定要这样转念、发心。

念观音心咒的时候,有时候观想的是佛菩萨,有时候观想的是众生,这如法吗?

    答:修法的时候一定要按传承、按仪轨、按上师的要求去做。不要再往里面加别的,不要再去想别的,这都不如法。你真能够如理如法地观想了,就足够了。若是还特意去想其它的,就已经耽误了自己的修行。修法、观想的时候,如果相续中自然地产生了一些念头,那就让它自然消失就行了,不要特地去想。按仪轨、按传承做就行了

修法的时候坐不住怎么办?

    答:没事,慢慢就好了。刚开始学修佛法的时候,多看看书,先明白一些基本的道理,然后再修。修法时坐不住,主要是由于不太明理,对佛法没有太大的兴趣,希求正法的心不强烈。若是强烈了,有信心了,一坐好几个小时、好几天,时间很快就会过去。这样的修行是一种享受。很多人还是心态没有放平,没有真正进入那种修法的状态。太着急了,心紧张,身体也肯定坐不住;心放松了,身体自然而然就会轻松了。着急也没有用。一着急心态就不稳定了,更观不出来了。能想到哪就想到哪,能观到哪就观到哪,这样效果会更好。

    一定要学会将身心放松。心不能太紧张,也不能太放松,要保持适度。太放松了,就变成散乱了;太紧张了,就变成执着了。功夫费了不少,时间费了不少,没有太明显的效果,没有太多的成就,就是因为没有把握适度。我们真正能够把握适度了,很快就能有效果。我们观修、思维的时候,刚开始肯定有这样的时候,什么也想不起来。修炼都有过程,慢慢就好了,一天比一天好,一个月、一年、几年以后就完全没问题了。

TOP