打印

什么是“若能转境,则同如来”?

什么是“若能转境,则同如来”?


问:师父,您今天讲的这些我真的能够领悟,真的能够领悟。  

师:有感觉吧?  

问:嗯。  

师:当然有感觉了!这是为你讲的,你要没有感觉,那我就白讲了。 

问:要起用才行,要不又被转了。  

师:不是被转了。 

问:习气又来了。  

师:因为能够开拓人的境界,能够把境界往上提升。佛法讲的圆满的心性,圆满的心性是怎么样一个状况呢?是空灵的。那众生的意识心是什么样子的?是烦杂的。这个烦杂里面,众生都要有个“依”,我这个念来了,就死依着这个念,念头是有成住坏空的,是刹那不住的,所以就有跟着的喜怒哀乐。如果心不随念转,就是“若能转境”。境界是你的念头变的,你的心没转,境界当然没有转,境界被转,先转的是心。要想转境,先看好什么?先看好自己阿赖耶里面的种子,因为外来的境界是它蹦出来的,是它来认知,所以外面的烦恼来源于潜意识里面的种子。

   
我们明白这个道理以后,修行就很简单了。念佛不仅仅是我们口念,声音很大,主要的是让每一句佛号都是一个转念的过程,从妄想,从杂乱转到清净的一个过程。不是说我们念几万声佛号种善根了,但是我们的心非常乱,非常执着,这个时候是边念佛边执着,功夫不能够起现形。只能说念久了以后也许会起现形,现在功夫不够,压不住烦恼。但是我们没有想到,念佛不是目的,念佛只是个方法。
  

真正的不是说我们念多少万声来完成这个任务,而是我们要通过念佛的心念的力量,把意念的杂乱全部降伏掉,把它化解掉。这才是从根本下手,从根本修。
  

根本在哪里?根本就是古大德讲的“泰山崩于前而不乱”,有这个功夫就很纯熟了。那时候你念上十句八句,都比那些杂乱的人念上一万句、十万句管用,那就是定力。定力就是我们修行的一个基础,这样的人相对来说,智慧肯定比一般人要高,因为他的心清净。
  

佛法的真正高深处,我们众生为什么不能理解?为什么佛说众生思维佛的智慧,想佛的能量,无法想象?因为众生所能够思维的,思维所能达到的,是有限度的,像有一个圈子,把你的思维、想象给框住了。但是,佛的智慧恰恰相反,佛的智慧是广大,无有界限的。


  
这个无有界限是包罗万象的,所有一切众生的心念都包在里面,但是他又不属于哪个心念,你说他是哪个心念都错了,你说他是哪一个念头也错了,但他又没有离开任何一个念头,所以任何一个念头,起心动念,佛都圆满知道,如来圆满清楚。


  
但是你说哪个念头是他?哪个念头都是,也哪个念头都不是。觉悟的时候哪个念头都是如来,所以山河大地皆如来;不觉悟的时候,哪个念头都不是如来,凡夫看如来,他也不是如来。所以佛成佛以后,对着山河大地说:妙哉妙哉!万事万物都具备佛性,都应该回归涅槃成佛去!


  
我们众生看到佛,就想:佛啊,你不吃不喝在树下坐着干什么?(众笑)多浪费时间啊。所以这就是两个不同的观念,这是不同的两个住的世界不一样。


  
有人说:你们学佛人消极,不现实,他们认为他们很现实。他们现实在哪里?你问问他哪一次是现实的,哪一天是现实的。现实也是二十四小时过去了,不现实也过去了。但觉悟的人,他过得是明白的,是有意义的,是充满了智慧;不觉悟的人他以为一定有收获,有得到,最后空空的,啥也没得到,得到的是什么?业力。这个业力从哪里产生的?执着,增加执着。(众笑)
  

问:太难了,要想众生不执着太难了,师父。
  

师:有办法!功夫!


  
问:念佛的功夫?不是。


  
师:禅定的功夫!念佛的目的,得定!因戒得定,因定开慧。所以持戒不是目的,持戒只是方法,目的是得定,得定不是目的,目的是开慧。是这个道理。


  
因为你没有戒不能得定,没有定不能开慧,它是三个阶层。慧是自性本具的般若智慧,本具的般若智慧是怎么能打开的?真的是《楞严经》上讲的:舍识用根。


  
舍识用根就是耳所能听的,不用耳识去听,用耳根去听;眼所见的,不是你分别执着这个是红色的,那个是绿色的,这个很漂亮,那个很美,分别执着叫眼识,去观,去看了,然后用眼根的根性去看;但是看了,你明不明白它是黑的,是白的,是红的,是绿的?明白。


  
遇到佛法太不容易了。人身难得,佛法难闻,这一生遇到佛法,真的是“宁舍生命不舍皈依”,这句话说得决定有道理,因为生命是短暂的,是有限的,生命真正地有了皈依,有了依靠,那才是真实的利益。


  
  
问:我们家的冤亲债主,二三月份就要来见师父,我一直以来就没有这个机缘来。


  
  
师:你们家没有冤亲债主,你们家全是大菩萨!你为什么把他们想成冤亲债主呢?为什么不想成大菩萨呢?


  
  
问:对啊对啊。


  
  
师:都是大菩萨,善的缘分是大菩萨,恶的缘分也是大菩萨,全是如来的化身,你天天活在佛的怀抱里,天天跟佛在一起,那多好。这是真的,不是假的,因为我们用的是烦恼的心,所以你看身边的人全是凡夫,那佛来了肯定不是这样的。


  



  
佛来了看恶人也是如来化现的,看善人也是如来化现的,只是不同的角色,不同的缘分而已,这才叫“若能转境,则同如来”。你没有到那个程度,你到了西方极乐世界,看到极乐世界也觉得乱,为什么?因为你的心是乱心!


  
  
问:自己的心显现的!


  
  
师:你的乱心是看不到极乐世界的。所以不要以为自己身边的人全是冤亲债主。其实全是诸佛如来的慈悲加持,来帮助你学佛的,是善的加持,是增上缘的加持。佛的加持力,天天在不断助长你的能量,那多殊胜!全是如来!久而久之你不就变成如来了吗?你变成如来,还有痛苦吗?还有烦恼吗?没了!全是无量的智慧、无量的能量,那多殊胜,太圆满了!那不成佛了吗?

 
  
问:感恩师父!我就活在如来的身边,多好啊。


  
  
——选自2010年10月16日开愿法师主法放蛇途中对师兄的答疑


  问:西方极乐世界是真正存在的吗?大慈大悲的阿弥陀佛和大慈大悲的观世音菩萨、大势至菩萨都确确实实存在吗?祖师大德说的话都可信吗?我心中的疑惑很深,有时很相信,有时就会产生疑惑,我相信和我一样疑惑的人还有很多,很多人心里都会疑惑。请您慈悲给我和末法的一切众生解答。感恩师父。
  

    师:到底有没有极乐世界呢?佛说有嘛。佛说有,那肯定有的,当然有。如果没有的话那佛不变成妄语了吗?《金刚经》上告诉我们佛是真语者、实语者、如语者、不妄语者、不诳语者,那佛说有,当然是有。所以说极乐世界是真实存在的,阿弥陀佛也是真实存在的,观音、势至也存在。
  

    关键的是我们怎么样能够见到,我们怎么样能够相应?这是关键的。如果我们的心是乱的,我们的心是烦恼心的话,那极乐世界就离我们十万亿佛国土,离我们很遥远。如果我们的心地清净,真正到了纯净纯善,极乐世界在哪里呢?极乐世界没有离开我们的娑婆世界,娑婆世界就在极乐世界里面,极乐世界也就在娑婆世界里面。为什么呢?极乐世界是一切众生真心本具的世界,不是外面来的,是我们的自性能变成极乐世界,也能变成娑婆世界。烦恼的时候,极乐世界被你的烦恼变成了娑婆世界;你觉悟的时候,把娑婆世界又回归到了极乐世界。
  

    到底是有没有?决定有啊。为什么我们这些祖师们一会儿讲有一会儿讲无呢?就是告诉我们一切众生诸法因缘生。因种下的根性不同,种下的因缘不同,佛菩萨应机说法,让一切众生都能够回归到圆满的、真正的极乐世界,这才是正确的。你对于祖师的话有怀疑,正常的,因为你对佛教了解不够透彻,了解得不够深,就会有很多的怀疑。就像很多人以前讲的读《金刚经》,《金刚经》一会说空一会说有,那到底是空还是有呢?告诉你,当你没有觉悟的时候,你说空,错了;说有,也错了;当你觉悟的时候,你说有,也对;你说空,也对。不在于“空、有”上面,在于你的心性开发到什么程度了,是这个道理。
  

    所以众生领悟的佛法,都是因自己的心想不一样,所理解不相同。当我们没有正确地认识之前,我们要相信,佛,决定不会欺骗众生。佛是不妄语,佛要说的没有的话,那不是佛妄语了吗?只有这个信心,我们才能够真正见到极乐世界,真正来验证佛菩萨讲的话,这是正确的。所以我们断然说没有,错误了;断然说有,我们也没有看见也没有摸着,你说有,你的底气也不足。为什么不足呢?对佛法了解得不够深,对祖师的话听得不够明白,所以才产生了信心不够坚定。
  

    这个时候也是你很关键的时候,如果没有人点拨,你有了怀疑,信心不足,再遇到了逆缘,就可能会退失,把自己这一生学佛的机缘就给空过了。但是我们一定要把握一个原则,遇到解决不了的问题,遇到了矛盾点,要相信,佛讲的是对的,自己是错误的。因为佛法、佛经流传了几千年,多少智慧的人、高人都认许了,都肯定了,难道他们的智慧比我们低吗?他们难道有错误发现不了吗?他们都没有发现,那我们呢?我们发现问题,就说明我们的修为不够而已。提升自己的境界,提升自己的修为,不断地往上进步,总有一天你对这件事情会深信不疑,你对祖师的话也能有一个正确的理解,也会有所成就,就对了。不能够有怀疑,不能有退心。


TOP


我们今天能够听闻佛法,了解佛法,这是我们的荣幸,也是我们的福报,所以我们一定要万分的珍惜这个千载难逢的机会。

第一;我们在学佛以后,一定要不断地净化我们的心灵,不断地陶冶我们的情操。处处要尽量做到【以身作则】;因为要让别人感觉到我们学佛以后,和学佛以前是大不一样—【是换了一个人】。

第二;我们应该尽量争取做到【为人富有同情心;】有包容心;】有慈悲喜舍心,【有忍辱心】。

因为大千世界无奇不有;因为我们每一个人都是生活在是是非非和矛盾之中,所以一般来说人与人之间,往往会出现你挣我斗的现象,或者在我们身边往往为了私利,会出现嫉妒、诽谤、打击、诬陷等等违背天理良心的事情,这种时候我们一定要公正无私的,【善巧方便】的尽我们自身的最大努力去协调,去化解这些是是非非和各种各样的矛盾;这时候我们一定要同情弱者、伸张正义,尽可能的去帮助那些无辜受到诽谤、冤枉、打击、陷害的人,我们要用【佛陀教导我们的】【同情】;【慈悲喜舍】去帮助那些急需要我们帮助的人。

还有当我们在生活中遇上他人无缘无故的,无中生有的诽谤我们自己时,我们一定要【万分的冷静;】尽量做到不去与【他人计较;】这个时候正是我们【修忍辱的最佳时机;】也是佛陀和【诸佛菩萨】考验我们的时候。假如我们计较他人的言语态度,和他人争个高低,是非你我,其实也就证明我们学佛还没有真正学进去,证明我们和那些没有进入佛门的人没有两样。这是佛陀不愿意看到的,也是诸佛菩萨不希望的。

所以,修忍辱是一件非常难的事情。如果我们在碰到了类似的问题,我们一定要尽量的【平心静气;】尽量的轻言细语来对待,处理这些人和事。

我们要时时刻刻记住自己是佛弟子,是学佛之人,所以我们的一言一行都应该处处体现我们是为人大度,具有包容心、忍辱心,是有素质的人。

我们要让他人知道和看见我们在学佛以后,的的确确在各个方面都和别人不一样,在家里我们是模范媳妇,模范丈夫,模范母亲,模范父亲,模范公公,模范婆婆,模范儿女。

生活中;我们处处以身作则;处处存存好心;说好话;做好事;当好人。

在单位;我们以饱满的热情;积极上进的态度;对工作有高度的责任心;正直;善良的处事作风;公而忘私;团结协作的精神,遇事冷静;忍辱修心的处事;来赢得大家对我们学佛以后的认可和好评。

朋友们:学佛以后,我们就应该这个样子来做。

TOP