打印

在家居士如何安排经济收支

在家居士如何安排经济收支

在家居士如何安排经济收支

根松仁波且


在家居士要合理安排经济开支,一方面要保证家人的衣食住行,另一方面要供养上师三宝,还要准备应付各种不时之需,如生病、意外等等。供养上师三宝应量力而行,否则容易生悔心,甚至对上师三宝产生不净的想法,这样的供养往往成了造业的因。没有能力的时候一毛钱也可以供养,只要有虔诚的发心,上师三宝会欢喜的。


经济收入上也是一样,应当给自己定一个合理的收入标准,达到这个标准就可以了,不要没完没了地追求,天天想着成为百万、千万富翁。在家居士应当以修行为主,钱永远没有赚完的时候,不要过于追求,否则只会把自己拖垮。

在家居士如何安排衣食住行
根松仁波且



在家居士的衣着以庄重、整洁为宜,不必像世人一样追求时尚和档次。在家里可以随意一些,出门一定要注意仪表,这也是为了让世人对佛法生起信心。佛陀为什么示现三十二相,持三衣一钵?就是给世人一种庄严示相,令世人对佛法生起敬信。佛陀也曾经说过,居士的穿着不应与当地的风俗相抵触。有些学佛人为了标榜自己有修行,故意穿得破破烂烂,像流浪汉一样。其实这是在损害佛法的形象,以这样的形象,如何让世间人对佛法生起信心?还有些人对衣着特别执着,贪恋的心永远得不到满足。


饮食上不要过分讲究口味,要注重营养,根据各人的身体状况合理补充。每天三顿饭一定要按时吃,尤其是早饭要吃。如果周围环境允许,而且不影响身体健康状况,吃素是比较好的,可以培养我们的慈悲心。佛陀也方便开许吃三净肉,非自己杀、非为己杀、非亲见其被杀的这类肉,制成食品后可以吃,但是没有慈悲心而吃肉对大乘行者来说是决不允许的。


许多人不知道中药的寒热温凉,一股脑地与汤、菜混在一起煮,自以为有营养,其实对修行是有影响的。在修脉气明点调节身体的过程中应及时补充营养,这是为了更好地修行,期间不能吃凉性的食物,否则对生暖的感应有影响。


有的人对再好的食物也觉得不好吃,没有满足心;而对大成就者来说,一切食物都是五味俱足的妙甘露。有这样一个佛教典故:一次佛陀来到一个闹饥荒的国家,当地有一位善信供养佛陀一些马吃的麦,佛陀和所有弟子一起吃马麦。阿难尊者看到佛陀吃马麦,自己心里很难过,想着世尊是王子,如今是伟大的人天导师,怎么能吃如此粗鄙的食物?佛陀洞悉阿难的心理,就说:“你别难过,这东西很好吃。”于是从嘴边拿了一粒马麦给阿难。阿难吃后果然觉得是五味俱足,平生从未吃过如此的美味,那一粒马麦使阿难七日浸于禅悦,不需饮食。这一典故在藏汉经典中都有记载,是无可怀疑的,如果你认为这不可能,那你也就不可能生起这样绝妙的感应



修行人应该如何用餐
根松仁波且



对于食物,大部分人不知道视为甘露享用。饭菜的好坏,味道好不好,从哪里来?是心所起。当然食物有酸甜苦辣。我们念供养的时候,这一切的食物百味俱全,我们对所有的供品,要平等地视为甘露而供养,不要有这个好吃那个不好吃的想法。好不好吃都是人所建立。有人爱吃酸,有人爱吃辣,这是习性造成的,不是食物造成的。习性从哪来的?从众生的分别心而来。食物本身并没有“我甜,我好吃”的想法。对因缘和合所产生的这种味道,你心里冒出了好坏的分别。在这种习性相续中,你的心在吃饭的时候没有解脱,没有坦然的安住,而是执着在感觉上。


有些弟子经常问上师要吃什么?我说给啥吃啥,就像穷人吃饭一样,有什么吃什么,没有好坏的分别,吃完了肚子就饱了。所吃的一切,都是大手印。所以你看大手印是什么,吃饭也是大手印。

TOP