打印

传喜法师 实践佛法诸佛欢喜

传喜法师 实践佛法诸佛欢喜



      “让自己增强慈悲开扩胸怀的实际行动是什么,其实很简单,可以从日常生活中的问候开始,在日常生活中,我们以慈悲为动机,见到熟识不熟识的人都可以微笑,礼貌的招呼,或施与关爱的言语,这些都可以让对方感受到我们的慈悲”。

       大家一看就明白,一明白就能做,做到就收效,这就很简单。但是十个里面或许有的眼睛会不善意的看你一下,你为什么对我笑,但是不要紧,我们动机是干净的就可以。”

      “点灯的动机是什么?因为慈悲点灯就是希望让黑暗中的众生也能看见生命的光明,而离苦得乐,所以我们要点灯供佛,什么才是最究竟的点灯呐,最究竟的点灯就是燃烧自己,照亮别人;牺牲自己,帮助他人;净化自己,慈悲众生;这是一种生命最灿烂的发挥,也是我们点灯供佛最根本的动机与实践。”

       除了我们手里点的酥油灯或什么样的油灯,但是它真正的表法是我们的生命就像这盏灯一样,我们中国有一句话“蜡炬成灰泪始干”,来比喻一个人生命的高境界,服务众生,利益众生的一个生命,我们会这样来比喻他。

       我们佛弟子也是这样,发菩提心,把自己的身体乃至心灵的所有一切善的,利益众生的一面发挥出来。刚才法师在念的时候我就想起我师父临命终前,往生极乐世界前还交代我们一句话说慈悲心也要展现出来,内在慈悲外在也要展现出来。所以你一生当中都要展现你良好的心态,然后变成良好的行为,这样你的生命就在发光发热。

       别人热的时候你给别人的是冷气,别人冷的时候你给别人的是暖气,别人饿的时候你给别人的是食物,别人在恐怖的时候你给他的是安慰,别人在迷茫的时候你给他的是正确的道路,别人在迷失的时候你给他的是正确的方向。我们在轮回的时候,菩萨给我们的就是解脱、涅槃、寂静,寂灭一切痛苦的涅槃。

      “每日早上刚清醒时就应该对自己如此的勉励,我将学习菩萨的心及行为,我要毫无例外的对每一生命直接或间接的奉献自己所有的快乐与协助,并且以自身来取代一切如母众生的伤痛,这是多么伟大的悲愿啊!即是只是短短的祈愿,都能给我们带来慈悲的正面的能量,这是一个菩萨必须要修的。”

       因为菩萨证悟的空性,所以他看到众生苦的根源,众生苦的根源就是无明,没有开智慧,所以众生希求的都是以无明为中心的。所以菩萨去利益他,让他质疑他的苦哪里来,让他亲近菩萨学习怎么抛弃痛苦。所以菩萨不单单心中有这样的愿,行也是如此,而且自己的生命变成转化众生痛苦的机器,众生离开你就痛苦,接触你就快乐。慈悲的内涵就是慈能予乐,悲能拔苦。这慈和悲都来自于菩萨的智慧,来自于不忍众生痛苦的这样一种情怀,所以菩萨以智慧为宝剑,以慈悲为路径来利益一切众生,圆满的果位就是佛陀。

       “如果你在生命中遭到难受的痛苦,病苦或者是挫折时,最快速的除障妙法莫过于救护生命与慈悲施食,护生放生是利益众生最直接的善行,而慈悲施食是以最殊胜的真言妙法救护一些沉溺在三途的无形众生,救护生命与慈悲施食都是最直接利益众生的方法,并且有形无形皆具。”

       这是诸佛菩萨在长期救度众生当中摸索出的方法,救生放生是因为所有的生命都喜欢活着,都恐惧死亡。一切众生不管是胎生、卵生、湿生、化生,高级动物低级动物,任何一个生命它都是趋活避死,乃至一个蚊子你手一张马上就飞掉了,一个蟑螂你一打它,它马上就跑了。所以当他的生命受到困扰受到威胁的时候,给予生命的保护救度,这是任何生命都知道感恩的事情,这是任何生命都最开心的事情,所以这是在世间产生福德最快速的方法,最大的福德。

        全文地址:http://test.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=8221

TOP