打印

传喜法师 佛教之力和谐社会

传喜法师 佛教之力和谐社会


       佛教在这个人间不是八十年、八百年、一千八百年,而是有二千多年的历史了,所以佛教被我们整个人类的实践证明祂是千真万确的,祂是救苦救难的。

       每一个生命从小孩子诞生到老都有很多的迷惑,内有烦外有恼,加在一起叫烦恼。这些烦恼也不是物质也不是金钱,甚至也不是名利能够转移的。当官的有没有烦恼?有哎。老板有没有烦恼?有。所以我们才聚集一堂,有普通人,也有所谓成功的人,各式各样,有老有小,但是都可以从佛教里汲取到生命的营养,用佛光的智慧解决我们生活的难处。

       现在我们提口号说构建和谐社会,这个就是为我们和谐人生和谐社会输出的最大的一种能量。这个能量看不见摸不到,但却很重要,比各种维生素还重要。我们可以对比,文化大革命二十年没有佛教,那是什么样的社会,一片黑暗,所以十一届三中全会把它定论叫人类的浩劫。没有佛法了就没有良知了,良心没有了,佛性没有了就没有良心了,这样子的社会是人间地狱啊,儿子会踢爸爸,人性都丧失了,这可以对比知道,有佛教这个社会就会和谐。

       今年的两会进入第十二个五年计划,第十二个五年计划其中一个计划就是大力的推广中国的传统文化,把文化推向一个高潮,大力的发展文化,这已经是五年规划的内容了。

       佛教文化是中国文化的集大成者,是中国优良传统文化当中最主要的组成部分,所以到佛门里来可以看到我们老祖先以前过的日子。宋朝有一个儒学大家到寺庙参观,看到我们出家人吃饭他就鼓掌称赞,他说我们中国无上的理学,在出家人一堂饭当中就表现出来了。

       在我们佛教的点点滴滴当中,凝聚着我们多少中国的文化在里面,所以作一个佛教徒很自豪的。不知不觉当中,哪怕你是一个香客,你到佛门里多来两次,耳濡目染都会带一点香味去,我们说送人玫瑰手有余香,你供佛香火,自己就会沾上佛光,所以佛的道理深奥到只有佛才能知道。

       但是讲得受用,得佛法的利益,乃至孩童,不会说话的一个孩童都会得到佛光的加被,都会得到佛法的作用,我们说耳濡目染,入香光室。身虽然没有香味,但是入了香光室就沾着香味了。我们身体虽然自己不会发香,但是你到了香的地方之后身上就会染上香味。

TOP

众生平等慈悲普度


       佛菩萨的精神是整个人类所认可的,释迦牟尼佛是世界上真实存在的一个人物,所以佛法不是无神论有神论的问题,因为佛本身也不是我们人造的神,祂是历史上真实存在的人,佛法是佛陀的思想,是真实地一代一代传下来的,从考古学也好,从历史的各个角度上看都是真实的。所以我们很多学佛的才觉悟到,哦!是的。有的人,哦,我是无神论者。佛又不是假的,佛又不是我们造出来的神,佛是真实存在的,释迦牟尼是释迦族的圣人,佛法是被人类共同认可的一个世界观、人生观。

       我们现在讲世界大同,我们现在要建的,不单单是和谐社会,我们中国和谐,我们人与人之间和谐,人和动物也要和谐,人和植物也要和谐,国和国也要和谐,整个世界都要和谐。你要想有一个大同的世界,一个和谐的世界,那必须要有共同价值观的一个理念。而佛教的理念、价值观、人生观、世界观可以成为世界的一个共同的价值观。我们现在有一句话叫普世的价值观,你的理论在人也是对的,在狗面前也是对的,这才是生命的极致啊。

       这两天我看到有篇短文讲到,如果你有余力帮助贫穷人,不管是用你的身体,还是用你的财富去帮助他的话,那你是一个大善人。如果你是帮助一切众生离苦得乐,那你是终极的善人,最圆满的善人。我们从这里可以知道,佛教就是这样的,佛教是众生普度的,佛法面前人人平等,甚至我们不吃众生肉,不伤害众生。为什么不伤害众生,不吃它的肉,因为我们认为猪、马、牛、羊、鸡、鱼、螃蟹都是平等的。

       福报有大小,它福报小一点投了一个鱼的身体,我们福报大一点得到人的这件衣服,你不能凭着是人就欺负它。路上开宝马的撞骑自行车的行不行?不行的。你开宝马你有福,你厉害,就可以撞骑自行车的、撞步行的,不行的。一样的道理,它做一个鱼,它做一个鸡,是它没有福报嘛。现在你力量大,能欺负它,你能杀它,但你也有失落的时候,你也有背运的时候,有的人倒运了,火旺低了,冤亲债主就来了,讨命的就来了。讨命的没现前了,不是说没有,它一直都在等待机会。

       如果我们了解了这些道理,我们也知道忏悔,我们用佛法来制造功德来回向它们,化解生命与生命之间的怨气,而达成一种祥和的气息,那我们人就得到平安了嘛。人命运转变了,家庭也转变了,家里的暴戾之气,不祥之气就消失了。

TOP

仰止唯佛陀 弘传在僧宝


     佛法无国界,佛法是没有边际的,所以我们念的佛叫阿弥陀佛!阿弥陀佛是什么意思,叫无量光无量寿。无量光无量寿是什么意思,就是时间没有障碍,空间没有障碍,就是超越时间的障碍,超越空间的障碍,这是佛的大德大能、大勇大力。

     在座的佛教徒,我们是佛弟子,佛是何其的伟大,他也是由人修到的,由人而修行得道圆满的。我们在座的人圆满不圆满?不圆满的。从科学的角度来说,我们大脑百分之百的脑细胞只用到百分之二三,就是用脑细胞都不圆满,用到十分之一就不得了,用到十分之一,我们在座的就是亿万富翁也没你厉害,你的智慧会转变成福报。我们现在是平平的,我们在这方面就不圆满,其他就不用说了,我们人是不圆满的。

     但能不能圆满,既然有百分之百的脑细胞,就可以开发。我们为什么要学佛,因为我们都有佛性的,我们都有学佛的资格,我们学佛是为了成佛,像佛一样,所以太虚大师说“仰止唯佛陀”。仰止唯佛陀是什么意思,就是说人要向佛看齐,佛是做人做到最圆满了,他就是最圆满的人,我们要想有一个幸福圆满的人生,那你就得向佛看齐,是这个意思,叫仰止唯佛陀。

     我们既然有百分之百的脑细胞为什么不能开发呢,所以佛要有法,仰止唯佛陀。那我们开发脑细胞要有方法的,这个法有没有讲出来,佛已经圆满地讲出来了,讲了八万四千法门,各种各样的方法,我们想不到的佛都讲到了。

     佛是我们的目标,法是达成目标的方法。那光有法我们知道不知道?不知道的,这要一代一代传下来的。有一次我到台湾,看到很奇怪的现象,街上两家豆腐店,同样都是卖豆腐,一家豆腐店排队排得老长,排到几十米,同样另一家豆腐店冷冷清清,没人进去。你看做个豆腐嘛,能有什么花样,但是这家豆腐店满满的,外面排的队几十米长,同样隔壁也是卖豆腐的没人进去,冷冷清清。

     我们这个佛法也是一代一代传下来的,在座的都会念阿弥陀佛吧,但是你念的那句阿弥陀佛跟我念的阿弥陀佛一样不一样?不一样的。同样卖豆腐的两家还不一样呢,很奇怪的。你念阿,我也念阿;我念弥,你也念弥;我念陀,你也念陀;我念佛,你也念佛;一样的我念阿弥陀佛,你也是念阿弥陀佛,那如果来个小鬼我对它念阿弥陀佛,它能往生极乐世界,你对它念行不行?那你还没有念到火候,你的火候还不够。像炒茶叶一样,同样的茶叶不同的人炒出来就不一样。做个豆腐,同样开店,还一家生意好,一家生意不好呢。

     佛法几千年传下来也是有讲究的,所以要不要有僧宝啊,要有僧宝的。僧宝是一代一代传下来的。像我师父他老人家,文ge就是考验啊,文ge期间二十多年,我师父也不退心,要坐牢就坐牢,要改造就改造,随便你改造,要批斗就批斗,随便你批斗,要辩论还辩论不过我师父,我师父讲佛法还辩论不过,然后批得更凶。

     谁来强迫他,他也不吃肉,强迫他说佛教不好他也不说,佛教有什么不好,佛教讲的都是大道理,是天底下永恒的真理。辩论也辩论不过我师父,虽然苦吃那么多,但是证明他是得到佛法利益的。师父如果没开悟,没有得到佛法的利益,他怎么会这样坚持,甚至以生命为代价来坚持,因为他得到了利益。他得到利益了,然后这样一代一代传下去。



——摘自《真心学佛才能了生死》

TOP