打印

我会在轮回的那一头将你等候

我会在轮回的那一头将你等候

在俗世中寻找解脱的狭缝,首先要推开五欲的狂风。当外境美丽的事物吸引你的眼球,要做的只能是控制心念而视它为无物,无论此美好的事物是绚丽风景、男人女人、可爱动物、时尚风潮。

在俗世中寻找解脱的狭缝,首先要推开五欲的狂风。当外境美好的声音撞击你的耳根,要做的只能是控制心念将那些声线放于一边,无论此动听的声音是轻柔细语、流行音乐、自然声响、天籁之声。

在俗世中寻找解脱的狭缝,首先要推开五欲的狂风。当外境沁人的香味钻入你的鼻孔,要做的只能是控制心念将那些诱人香味完全的推却,无论此香是食物散发、身体清香、花朵芬芳、人造香品。

在俗世中寻找解脱的狭缝,首先要推开五欲的狂风。当外境绝佳的美味串入你的舌头,要做的只能是控制心念将美味食物等同于咀嚼蜡烛,无论此味是特色名吃、各地土产、山珍海味、情人香吻。

在俗世中寻找解脱的狭缝,首先要推开五欲的狂风。当外境诱人的触摸粘碰你的身体,要做的只能是控制心念阻挡柔软的触感及拒绝温柔,无论此触是名品沙发、高档席梦思、柔软沙滩、情人抚摸。

在俗世中寻找解脱的狭缝,应该做的实在太多太多。因为坠落红尘的有情,无法抗拒贪婪的诱惑。当放弃尘世一切步入梵行的大道,那不再是解脱的狭缝而是涅盘的大路。

这个世界似乎已不属于我,无论是那座城、那栋楼、那条街。穿行于陌生的城市,看繁华似锦在空气中奔流,遗留于胸口的却只是风中的一声叹息。

这个世界似乎已不属于我,无论是那片天、那朵云、那场雨。在小雨淋湿我的那一刻,心随着薄雾弥漫四方,看不清前面的路,看不清对面的脸。

这个世界似乎已不属于我,无论是那座山、那株树、那条河。河水泛着涟漪悠然的飘荡,因为它知道自己要去的地方。而那些漂泊不定的心啊,却总找不到终极的方向。

这个世界似乎已不属于我,无论是那块土、那叶草、那片绿。在长满翠绿的地球上,有几人已寻到圣者的古道?在遍满思维的宇宙中,有几个有情会对轮回的过患进行着思考?

这个世界似乎已不属于我,因为自在天的魔罗已将它牢牢掌握。不要让魔罗吹着贪嗔痴的笛子我们随之起舞,因为这样的结果只会导致我们留在轮回里太多太多。挥起慧剑斩断它的诱惑吧,在破除多劫以来的无明后你将见到心中的佛陀。

早已唱过天真的歌,不再为幼稚施展歌喉;在万籁俱寂的夜晚,我会在轮回的那一头将你等候。

早已走过千山万水,不再跨出奔忙的脚步;在云霞漫天的黄昏,我会在轮回的那一头将你等候。

早已看透人间冷暖,不再将情爱苦苦挽留;在圣洁梵行的空谷,我会在轮回的那一头将你等候。

早已尝遍酸甜苦辣,不再去追求世俗成就;在彻底解脱的路口,我会在轮回的那一头将你等候。

早已褪去凡俗尘埃,不再为世间五欲停留;在寂静涅盘的彼岸,我会在轮回的那一头将你等候。

早已淡漠风清云雨,不再捉住天空的彩虹;放一叶绿舟于辽阔大地,我会在轮回的那一头将你等候。

TOP

  佛心就是我的心,就是真诚清净平等正觉慈悲,这在日常生活当中锻炼。 我们无始劫以来,用的是妄心,妄是虚伪。 我们对人对事是不是用真心? 真诚心是永恒不变。 我们的心常常变化,今天高兴对你很好,喜欢你;明天讨厌你,赶快把你赶走,这是妄心。 清净心不受染污。 我们六根接触外面的境界,见到那个人行善,欢喜;见到人家作恶,讨厌,这是什么? 你的心不清净,你被染污。 清净心是见人行善,见人作恶,如如不动。 古人有个比喻好,「用心如镜」,你像镜子,照到外面,照得清清楚楚、明明白白。 行善的,镜子照到;造恶的,镜子照到,镜子有没有分别?没有分别。 有没有执着? 没有执着。 诸佛菩萨用心就像镜子,他照见。我们凡夫用心就不像镜子,像照相机的底片,照一个落一个痕迹,照一个又落一个痕迹,落得太多,心就一塌糊涂。 我们要学的是不落痕迹,就是真心,学照见,无论什么都好,没有一样不好。

我们要时时刻刻存着一颗真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心。 常常以此来检点、反省自己:我们是不是有这样的心? 是这个心,就是佛心,就有资格学佛,有资格往生。

    在处事待人接物当中,修行要守住几个原则-看破、放下、自在、随缘、念佛。 能守住这几个基本原则,就不会错。 真正能守得住,自己的一切都交给佛菩萨,交给护法神去安排。 这是从前章嘉大师教我的:「一个真正想学佛,真正是为了弘法利生的人,不要去考虑自己的前途、生活,诸佛会护念,护法神会照顾的。」什么都不要去想,一心一意照着经典上的教训去做,佛法是重实行的,能做到就是相应,做不到就不相应。

TOP