打印

海涛法师慧日寺法堂开示

海涛法师慧日寺法堂开示


                            ------2011年4月16日
      首先要感谢我们传喜大和尚慈悲,我04年来这边,是跟我们大和尚学放大蒙山的,因为我以前只喜欢讲法,人间佛教我也不大了解,我也不懂得什么叫超度,而且悲心也不强。04年有居士的因缘带我来慧日禅寺,喔,我第一次看到我们大法师时,哎,我怎么像看到自己啊?大法师怎么跟我长得一样一样啊?我所谓的一样一样,不是指外表,而是指我们两个的心怎么会一样?想法怎么会一样?我想这个很重要。

      一个人在修行的路上内心是很孤独的,如果能够碰到跟自己观念、思想一致的善知识,那是最大的福报啊。于是内心里面就有一种很强的愿望,要想尽办法去跟所有的生命广结善缘,因为在修行的这条路上真是不容易的,五浊恶世要达到不退转是不容易的,所以非常需要同道同修互相之间的扶持。

      当进到这个法堂里来又不一样啊,这个地方是个大加持的地方,我们学佛就是象回到自己的家,清净的,安定的,没有压力的,更重要是回到空性的、不离开悲心的自己原本的家。

      我们一直在电视上看我们大法师讲法,喔呦,被师父抱在怀里,老和尚随时拥抱我们像佛一样,一个被父母爱护的孩子,内心是安定的。有了一个安定的心,才能够去体解佛法的意义。所以,我想各位是有大大大福报的,在这个五浊恶世,这种对立、斗争的世间,能够找到这样一片净土。
  
      然而这个净土是要靠人去建造去庄严的,有代表佛一样的善知识来摄受我们,这个很重要。这个世间是对立的、动荡的,如果我们的心定,世间就跟着我们定下来。我们身为一个大乘的佛教徒,我们必须要帮助这个苦难的世间。

      但是很多人不知道苦,你说他苦,他却说:我很快乐啊,我现在有钱,什么都有了。这对我们佛教徒来看,这个有是个假有,是个痛苦的有,真正的快乐他没有找到,所以我们意念到他们的时候,内心随时要升起一种大悲心。有了大悲心,进一步就想让他们减轻痛苦,所以内心里面念着佛号,念着“嗡嘛呢叭咪吽”,祈求三宝、善知识的加持,眼前这些想得到的、看得到的众生,都是我们往昔的父母,如何令他们永久离苦得乐,我们就要不断地“善思如母众,难忍无量苦”,为众生而修行。

       所以我想,能够进到我们慧日禅寺里来的,那一定是有着宿世宿世的因缘的,因为来到这边亲近善知识,就可以找到生命的真谛和颠峰,真正的每个生命都在追求的空性、菩提心,这个是最重要的。

       世间那些只是一个暂时的,有钱只是让你生活方便些,并不能帮你得到究竟的解脱。但是如果你认识了佛法,喔,那有钱,你就可以做钱的主人运用它;有感情,那也很好,你可以利用你的感情慈悲地去利益众生。但是,如果没有,我们就会觉得有点空虚、有点失落,甚至痛苦。因为我们很努力,怎么会没办法达到内心的想法呢?甚至很不安定,就像一个想要谈恋爱的人,他自己的爱情酝酿得满满的,但他找不到对象,你说他苦不苦?像是单相思一样,内心很失落的。

       现在你不一样了,你已被善知识所摄受,你认识了佛法,认识了大乘佛法,特别是我们大家都很殊胜,依止了我们传喜法师,佛法的精髓——三乘同修,都能够接受到,那我们的生命就产生了很大的力量,现在,每一个众生都应该是我们所爱的、所关心的对象,如何让他们也能够接触到佛法,就像回到他自己的家一样,找到自己本来的面目,也找到真正的生命的力量,然后再去慈悲关怀别人,这个很重要。所以,各位要为自己感到庆幸,这个世间什么都是假的,能够接近三宝,亲近善知识,这是多大多大的幸福啊,不断地去忆念、感恩,然后让自己的信心不退。

TOP

.
  每次我都很喜欢讲讲学佛的几个心:
      第一,对自己要有惭愧心。
      不要想凸显自己的优点,因为我们以前所炫耀的自己的身材啊、外表啊、金钱啊,现在想想,哎呀,那算什么?内心里面如果没有佛法,没有真正的内涵,对别人不能给予真实地帮助,那是最可怜的,所以要有惭愧心。

      第二,对众生要有报恩心。
      我们怎么对待我们累劫的母亲啊?怎么对待我们累劫的父亲啊?所有这些生命,包括一条鱼、一只鸟,前世都做过我们的父母,佛这样说的绝不会是妄语。所以我们一定要从内心里面这样认可,然后从内心里面想要去报恩,乃至爸爸妈妈怎么骂我们,我们也不会回嘴的,感恩都来不及呢。

      第三,对三宝要有绝对的信心。
      轮回是苦的,如何脱离轮回这个恐怖呢?唯一要用生命来依止三宝,这个叫信心。而且这个信心要每天培养,分分秒秒培养,不断地供养三宝,忆念三宝,祈求三宝。

      第四,要有深信因果的心。
      既然皈依了,有信心了,那我们就要深信因果,不要随便破坏环境,不要随便乱讲一些不该讲的话,身口意要守持好。断恶修善,深信因果。除了净化自己,还要布施,布施能广结善缘。

      第五,要有出离心。
      厌离这个世间的一切,厌离内心里面的贪嗔痴,要不断地自觉这个。日子不断地过下去,脾气还是不好,欲望还是那么强,那就没办法了。特别我们还要发菩提心度众生,你要让自己成为一个有被利用价值的人。所以,你要放下世间一切,厌离并不是不用它,而是不执着它,懂得用它。世间无常,现在这个世间zai 难不断,新闻报纸天天都有死亡的报道,有厌离心是因为体悟苦。

      第六,要生起大悲心。
      要不断地忆念众生的苦,生起大悲心。就像看到一堆蚂蚁,自己会掉眼泪,哎呀,做蚂蚁天天在找食,随时都会被大风大水刮跑、淹死,好可怜哦。有时候我自己喜欢跑来跑去,而且我特别喜欢做施食、放生这些事,我认为这样我可以恢复那个单纯的慈悲心。一个人就怕学佛久了,甚至出家久了,不自觉地就麻木不仁了,初发心没有了,就像年轻人谈恋爱热情不见了,那是很可怕的,所以要让自己随时有那种很强烈的大悲心。

      第七,要发菩提心。
      有了大悲心以后,我们一定要修行,发愿成佛,这个就要进一步发起菩提心,生命唯一的目的就是要成佛,成了佛才能有究竟的大智、大悲、大力,才能真实地帮助到众生,所以,首先要生起愿菩提心。菩提心最大的敌人是什么?就是我执,哪里有一个我啊?诸法空相,天天在讲空。什么叫大乘的修行?你是真心地利益别人、为别人着想,那就叫大乘,你有一点点为自己想,那你就是退转了。

       第八,修空性的心。
       发起菩提心以后我们就要修空性,修空性的目的,就是要对治我执。每个人都喜欢发表自己的思想,那不行。我觉得,学佛就是要做小弟,随顺众生,你说一就一,你说二就二,你说三就三,一切有为法如梦幻泡影,你执着什么?我们唯一要坚定的就是法,我们从经典中、从善知识那里学到的法,那是要坚定不变的。其他的就像我这样,我形容自己像舞女陪人家跳舞一样,胖的也陪,瘦的也陪,有钱的也陪,没钱的也陪,甚至同性恋的也要陪他,你不能有自己的个性想法,你有自己的想法之后,你修空性就有障碍,所以,经常观一切如幻如梦,一切要放得下。

       第九,要有安忍心。
       在没有证得空性之前要修安忍,忍不好会生病的。障碍来了,一下冰,一下冷的,你都要接受,你不接受不甘愿,内心就会乱,内心一乱,判断力就没有了,这个很重要喔。做什么事情要有判断力,这个判断力不是你脑筋特别好,而是你清净了,就像云开见日那样,看一切就很清楚,不用动脑筋的,这个事情就是这样,那个事情就是那样,你才能够把事情做得圆满。现在还没有达到那个阶段,至少要克制自己要安忍,忍得生病,忍得变化,忍得人对我们的种种障碍。

       第十,要有不退转心。
       除了安忍,再个就是要有不退转心,不能改变信念。常常放生、常常施食、常常慈悲,诵经也好,深入经藏也好,打坐也好,发愿要利益众生也好,不能改变,不能怕苦,这就是不退转心。

       第十一,要有摄众生的心。
       除了不退转心还要什么?还要有摄众生的心,就是说,各位要积累一点佛法,要到处劝人家学佛,劝人家信因果,要有度众生的心。

       第十二,念佛心。
       这样做了,以后才能真正达到老实念佛,一心念佛。

       我讲的这些,最大的摄受力来自哪里?来自师父的加持,随时忆念自己的师父,因为师父是佛,乘愿再来悲心一样,随时为众生奉献。你不断地忆念,这个忆念就有很大的加持力,诸佛菩萨透过师父来加持我们,让我们达到刚刚讲的这几个心。

       来,背一下:
       惭愧心(众:惭愧心),
       报恩心(众:报恩心),
       信心(众:信心),
       因果心(众:因果心),
       出离心(众:出离心),
       大悲心(众:大悲心),
       菩提心(众:菩提心),
       修空性心(众:修空性心),
       忍辱心(众:忍辱心),
       不退转心(众:不退转心),
       劝众生心(众:劝众生心),
       念佛心(众:念佛心)
 
       把握好自己的心,不让自己的心离开这几个重点,我想这个比较重要,然后再去超越所有的痛苦。爬得越高摔得越重,你越想发愿做大事,那越多的障碍就会来,更大的痛苦就会来,但是这是一种磨练,一个人如果不这样做,就失去了菩提心。

      我们讲空性,空性不离开众生,不离开社会国家,整个世界哪里发生问题,都是我的责任。为此,我来为他做施食,我来为他点灯,我来为他念《心经》,都可以。记住,有个很重要的前提,就是忆念师父的加持,忆念三宝,这是一个强烈的动力,只有这样,才能让我们碰到挫折时,保持内心的信念不退转。

      一般人最怕表现自己,那很糟糕啊,所以有人在说:海涛法师如何如何。我心里想:如果你只是一般认识我,然后就讲我哪里好,哪里不好,我觉得那很可怜。只不过我还是我,我只是个凡夫啊。

      我们要做的是,每个人看到你的时候,喔,看你的思想行为有点像地藏王菩萨,有点像阿弥陀佛,哎呀!我的这个戏就越演越好了,把自己消除掉,按照经典的、按照善知识的那种形象来塑造自己,这个才比较重要。因为我们演自己那是假面具,没意思的,我们要做佛弟子,做佛子,所以,要尽量按照佛菩萨的形象来塑造自己。就像我在家的时候,有人看到我,说你像出家人哎,我好高兴啊。我出家以后,别人说我:你样子像出家人。我高兴得不得了,我有出家的心啊,就会有出家的相,所以一直保持如此。   

       特别在大乘、密乘里面,他让你要生起佛慢,你就是阿弥陀佛,你就是地藏王菩萨。就像众生皆有佛性,我们的佛性就是菩提心,这样来做每一件事情,来判断每一件事情。所以,各位在修行的过程中,要学会去观察自己有没有进步,但是这个观察除了自觉,主要还是靠善知识的提醒提携,告诉我们哪里低哪里高、哪里恶哪里善。 

       各位真的很幸福,能够依止我们传喜大法师,我们大法师得多少诸佛菩萨的摄受、忆念啊,就像我们老和尚随时地忆念着。我跟传喜法师两个天天在互相关心着,有点像同性恋,当然我们都不是。男人跟男人之间的关怀,你就是我,我就是你,是合为一体的,只是分成两个细胞去做各自能够做的事。

       当然,如果能够聚在一起就很快乐,找个依赖多好,分开就有一点苦。所以每次到哪里,我就想着:传喜法师能不能来啊?互相依赖依赖也是吸取力量,这也是一个法。但是,不是每件事都那么如愿的,自己还是要单独地面对一切,这个是很重要的。我就讲到这里,最后,还是希望各位常常施食、点灯,好不好? 阿弥陀佛!

         

TOP

诸佛菩萨透过师父来加持我们,让我们达到刚刚讲的这几个心。

       来,背一下:
       惭愧心(众:惭愧心),
       报恩心(众:报恩心),
       信心(众:信心),
       因果心(众:因果心),
       出离心(众:出离心),
       大悲心(众:大悲心),
       菩提心(众:菩提心),
       修空性心(众:修空性心),
       忍辱心(众:忍辱心),
       不退转心(众:不退转心),
       劝众生心(众:劝众生心),
       念佛心(众:念佛心)

TOP