打印

传喜法师 观《千年菩提路》有感

传喜法师 观《千年菩提路》有感

  观《千年菩提路》有感
            
                           开示(2010.2.10)

      从佛陀降生我们地球,然后觉悟无上菩提,乃至东传到我们中国来,我们现在叫中国!中国!中国这两个字是佛教的,原来指的是佛陀所在的地方叫“中国”。因为佛教传到这个地方,所以我们也有幸被称为叫“中国”。如果没有佛法,中国这两个字不配叫,因为有佛法的地方才叫中国,所以中国这两个字是来自于佛教的,不相信可以去查。我们中国古代历史下来没有叫中国的,中国这两个字是佛教里的名词,是指有佛教、有佛法,有正法住世,有圣人住世的地方就为世界之中,中点,中心位置。

      可以看到,就讲一个国清寺,还没有讲我们这里的天童寺、阿育王寺。阿育王寺有一千七百多年的历史,国清寺有一千四百多年的历史。我看到很熟悉,为什么呢?我出家就属于天台山,大佛寺,智者大师圆寂的寺庙,那个寺庙比国清寺的历史还要长久好多。大佛寺有一千六百年的历史,国清寺是一千四百多年的历史,比它要早二百年。智者大师就是来到了这个地方不再往下走了。当时受隋炀帝的邀请,但是走到这里就不再走了。然后就叫弟子灌顶带信、图纸和他讲经的一个稿给皇帝,然后他就圆寂在了石城宝相寺,因为里面有一尊很大的佛,俗称大佛寺,它真正的学名叫石城宝相寺,我那时候在那里出家。

      在出家之前我就去过天台山、石梁,还有智者大师的塔院,叫真觉讲寺,俗称塔头寺。那时候也是在冬天的季节,我在塔头寺住过一段时间,常常一个人转绕智者大师的塔院,在文ge的浩劫当中多数被打掉了。国清寺后来被保留了下来,为什么?国清寺就地改造变为生产队,改名为国清生产队。老和尚不愿意还俗留下来有四十八个出家人。国清寺佛像以前都被砸掉了,没有一尊佛像留下。但是寺院的结构就是那样子,没有变过。现在我们看到的佛像是后来中日建交之后,日本人要求恢复国清寺,他们要来朝拜祖庭。那年是1973年。周恩来先答应下来,回到北京后立即打听国清寺在哪里,原来在天台山,马上紧急恢复。

      这时候是十万火急,别人马上就来朝山了。幸好国清生产队还有四十八个老和尚。没有佛像怎么办?临时造,造不起来,就从北京博物馆把皇家的佛像,从北京直运到天台山。所以现在供在国清寺大雄宝殿的那尊像,包括在天台山的好几尊像都是国家级的文物,至少是清朝的,有的是明朝的,非常精美的佛像,连十八罗汉都是从北京运过来的,称为楠木佛像。乃至国清寺面前的那对石狮子都是来自于北京皇家的,皇宫面前的那对汉白玉石狮子。所以国清寺是开放最早的,1973年就开放的。

      我们中国出家人要到日本去,日本僧人鞠躬九十度,看不到人了他才起来,很感人,因为佛教是从中国传过去的,特别是天台山。几乎里面所有镜头一看我就知道是在哪拍的,因为我对天台山太熟悉了,哪一个寺庙,从任何一个角度拍都知道,天台山很美。但是转眼已经好几年没去过了,我以前每年要去好多次,只要师父一出去做佛事有其他侍者陪着,我背起包袱就跑天台山去了,所以只要我不在,大家就说又天台山去了,又天台山去了。

      新昌大佛寺是在天台山北门,天台山上去北门就是。我以前不住国清寺的,国清寺人太多,一到国清寺拜过净慧老法师和那几位老人家,马上就往石梁,我喜欢到石梁,有时候到真觉讲院,也就是智者大师的塔,肉身塔。我问他们老和尚,智者大师的肉身塔虽然文ge被毁,但是他的肉身早就不在了,这在佛教里面是很奇怪的。后来我常常会想,智者大师是不是弘化的,这很有可能。

      因为智者大师圆寂之后,他的肉身被运回了天台,指定在什么地方,智者大师都有遗嘱的,所以塔头寺就成为天台宗历代祖师的塔院。从智者大师到他的弟子灌顶大师,一代一代,一直九代全部都在那里,所以那里加持力很大,那些墓到现在还保持着,很古朴的。

      那时候很少人去那里,我在暮色下,或在月光中,走在那些墓前对祖师祈祷。智者大师的肉身来到塔院三年之后,弟子开塔就不见了,没有肉身,肉身不翼而飞,塔里什么都没有是空的,这就成为天台宗的一个谜,智者大师肉身哪里去了不知道。

      后来我们学到有一些佛法虹光身的境界,就有这种,肉身放在那还进行着虹化的过程,有可能会什么都不留下的,有可能。因为智者大师既然是东土释迦文,他讲经很多年,你看前面讲到他和那个老和尚的对答就属于《楞严经》的内容,《楞严经》的内容他已经完全能在他的禅修境界里显现出来,智者大师是很早就开悟成道的。天台是他成道降魔之地,所以天台山出一种菩提,叫天台菩提,是中国佛教界很有价值的菩提念珠。我以前很久都用这种念珠,我师父一直用这种念珠,师父在国清寺住了十年,而且被尊为国清寺首座,作为天台宗的法师,师父一辈子教忠于天台,行归净土。

      这个片子拍的很有价值,很有水准,可以这么说,导演编剧对佛教怀有极高的崇敬拍的这个片子,水准很高的。看到这个的片子,我就自叹不如,没办法比。毕竟是一流的导演摄影,都是一流的,都是大制作。从这里可以看出佛教文化的积淀之深,可挖掘的简直太多了。所以在我们人类文明当中,从这一点可以看出,佛教可以跟人类文明的任何一个文明相媲美,变成我们的精神享受。

      我看这个片子的时候很享受,前面说少林寺,少林寺我也去过两次,它说少林寺律宗道场,因为少林寺不远就有一个律宗道场,一行禅师是那里出来的,那个地方叫善慧律寺,历史上名声是非常非常大的。他这里面有没有跟那个混肴我就不知道了,但是这个地方我们很熟悉的,他讲的这些故事对佛教徒来说都是很熟悉的,我看了觉得震撼,其他人不知道感受怎么样,我想也会的,因为这股力量是很大的,从佛陀以来传承下来的教法。

      这个片子今年开始在中央电视台播出,中央四套,主要是对外的,代表我们中国形象的这样一个电视平台。能够播出以我们佛教为主题的,而且不是从文化,旅游等角度,完全是为了弘扬佛法。《千年菩提路》这样子一路下来,这个片子的发心动机都很好,很纯,整个制作过程中出家人很多参与了这个片子。

      前面有我们佛教的三大圣地,第一个是佛陀的出生地——蓝毗尼园。我以前一听到这个名字就觉得不一样,有加持力。然后这个片子另外提到一个叫马拉提卡,也是一个大成就者成道的圣地。另外还有一个,特别在金刚乘里,一个秘密的圣地叫穆梯娜,喜马拉雅山像梯子一样的一个山沟,沿着这个山沟走到雪山脚下的时候,这地方天地之间,最壮观的这种震撼力让所有一切都变得无言,让所有都变得寂静的地方,那种震撼!

      这不仅我们佛教,连印度教都把这个地方视为圣地,叫无死的秘境。这个片子放出来有什么好处呢?我想,包括我个人在内,我这一生如果想到穆梯娜这个地方,机会是很少的,这地方也不通车,走要走很多天的,刚才放的那个季节一般是冬季,雪比较多。但是雪山夏季也是会有雪的,他们住的地方夏季还是比较暖和,我们是很难得去的。但是这个地方有一样什么好处,它在授记里说听到这个地方的名字都会具足极大的加持,叫穆梯娜。

      我一听到我也觉得真的清凉,宁静的那种感觉,会感觉到。我们以前已经看过这个片子,今天再次放给大家看,希望大家记住这三个圣地,蓝毗尼、马拉提卡、穆梯娜。你记住这三个圣地的名字,很有加持,特别是穆梯娜,我看到这个地方自己就身临其境一样的感受。

      刚才有个镜头很奇怪,印度教的那两个夫妻,女的大概是怕冷,那水是雪山上下来的,又是冬季,冬季的雪山水。但是印度教他们有这个习惯,这个圣水如果沐浴过的话,所有的罪孽都消除。这个女的怕冷,她丈夫一把把她按在水里,按了一次不够再按一次,然后呼噜呼噜跑上来,冻坏了。这个男的捏着鼻子,整个把头、身体都浸没到水里,这样的镜头我在恒河是经常看到的,印度人哪怕是冬季的恒河,都是这样的,就是光着身子。男的就像刚才那样,穿着丁字裤,那是纯手工的。女的就穿着沙丽,走到河水当中,太阳一出来的时候,站在水里向着太阳祈祷,然后用水洗,从头洗下来。面朝着太阳,捏着鼻子,一次一次把身体全部浸入到水里去。

      这其实很有道理,它是把物质和精神完全合成一体。09年我在西方,在欧洲的时候,我就感觉到人类如果发展到像欧洲那样子的状态的时候,人虽然都过着小康的生活了,但是人类的末 ri或许真的不远了。这时我就会觉得,在物质超级发达的时代,我们落后的中国、落后的印度却是整个世界精神文明最大的输出国,强大的精神力量平衡着我们这个地球的文明。

TOP

  如果一旦我们中国、特别我们佛教徒,印度的这些教徒,他们一旦也向外国人一样的拿着刀叉吃着自助餐,开着生日party,过着那样子以自我为中心的生活的时候,我觉得地球的末 ri真的会降临了。所以在印度这个地方,我每次去朝圣都是感受到这些。

      就像天台里面的帝观大师,他把经书送到中国来,他来到天台山看到曦寂法师,跟他交谈了之后,五体投地,留下来继续学天台教观。不是说经典不在了,这个教就没有了,不是这样的。所以我那么喜欢住在天台,特别是冬天的时候,清冷的空气,暖暖的阳光,梅花的幽香,听着瀑布的潺潺,这个时候领略着那种一尘不染的人间境界的时候,天台的精髓自然就会出来的。

      这几天我很思念我们的天台山,这段时间我就一直想要去,我没讲出来,我想带我们的师父们去一下,但是前两天跟他们约好去一趟温岭,过年之后怕不方便了,所以年前去了一下,故地重游了一趟雁荡。那天去雁荡山的人也有幸看到了我在台湾显过的两个瑞相,我要离开雁荡的时候那种圣境又现前,很奇怪的。

      在台湾的时候,我要离开开成孔雀山的时候,孔雀明王现在天上;要离开中台禅寺的时候有一片祥云飘在中台顶上。这次也是,我要离开雁荡的时候,又有一片祥云,七色祥云,那个照片没有处理好,如果把光压暗一些七彩琉璃色就能现出来,当时我们肉眼看是很清楚的,或许那天的相机差了一点,跟台湾那个一摸一样的现出来。我曾经在东北长白山天池上,也是要离开的时候,那个圆的彩虹,在离开的时候也是现出了七彩琉璃的云,这些都是很奇特的。

      你说这是偶然的嘛,你经历久了,我自己是当事人,我其实特别不喜欢讲这些东西的,但是有时候真的是很奇特,你遇到的多了,每次都是这样的奇特,在那样的时间,那样的地点发生。我就想,等春节过了之后,我们去天台山,我已经好久没去了,很想去了。

      天台山有一种特殊的味道,我们慧日寺也是一个很奇特的地方,去各地方朝圣,然后把这些圣境都摄在我们慧日寺。慧日寺其实有各个地方的特色,有时候像印度菩提迦叶,有时候像尼泊尔的蓝毗尼,有时候像西藏的五明佛学院,有时候像五台山文殊菩萨的清凉桥,有时候像我们天台的石梁,有时候像峨眉山的浴象池,为什么造一个这样的词,就是为了纪念我在峨眉山的那种。有时候我们这地方忽然之间也像热带,因为我们去过热带嘛,像马来西亚、印度尼西亚这些地方,也有佛教圣地,包括金州大师圣地,阿底峡尊者在那里住了十二年之久。也是,我一到那里,晴空忽然就显出彩虹,云就像八吉祥一样现在周边,有时候圣地真的很奇特的。所以这个叫无死秘境,真的是这样。

      智者大师为什么告别当时的南京,王宫贵族的簇拥啊,这位大师有个感叹,说当初我带几个徒弟的时候,带十个人觉悟的有三、四个。后来带一百个人,觉悟的还是三、四个。我现在带了一千个人,里面觉悟的还是三、四个。没意思,图热闹,我归山去了,真正想修行的人会跟着我的。果然他走的时候跟着的有一二十位。修禅寺我去过,智者大师到天台去的时候第一个就在修禅寺。师父到那结茅,弟子们搭茅蓬追随着师父,这样子而成。

      我们慧日寺也有这样一种气氛,不是像我以前在杭州萧山,最大的庙,几个亿造的,占地几百亩,进来像皇宫一样,一层一层的,光长廊就两千多米,吉尼斯纪录的,现在增到四、五千米,长廊比皇宫的长廊还要雄伟。那个时候我三十多岁,觉得耗在那个地方没多大意思。正好这个地方他们请我过来,我那时已经离开杨歧寺到了石梁,也就是天台山石梁。住了一段时间之后,天目山中台那个当家师父邀请我过去,我在中天目又住了半年多,后来才到这个地方。

      这是现成的一个地方,我觉得隐居在这里是很不错的,是很清净的一个地方。03年来,04年和海涛法师缘分成熟了,邀请出国弘法,一直到现在。但我还是想,怎么样让我们这里成为山中一个清净的修行道场,让来这里的四众弟子们能按照教理,如理如法的修持,这还是我的一个梦想。想建立道场,建立媒体的弘法平台,这些想法都有,也都在做。但是一直到现在,能够真正理解又有能力的人还不是很多,到一定的时候,把这些都实现出来,让慧日寺成为一个清净的修行道场。同时把修行的这些加持,以现代的平台传播到这个世界,这是看了这个片子以后的感受,给大家补充讲解一下我自己的感受。

TOP

这次地藏法会给大家传一个殊胜的地藏菩萨圣号:“向却森华森华 钦波 萨耶娘波拉香 擦洛巧多嘉森且奥”大家跟我唱诵,这是师父传的,你们念得标准,很有加持力的。

我再把重点跟你们讲一下,“向却”声音平一点。“森华森华”的时候,你的头顶盖像一朵花一样打开了,就是地藏菩萨戴五佛冠的样子。“向却森华森华”,虽然嘴在发着很圆的音,但是还要观想“花”是往头顶上打开的。还有念“萨耶”的时候,舌音要圈出来的,这个“耶”是从后脑门出去的。“森华森华”,“萨耶”这两个都是升天堂。

整个咒唱起来有什么功德呢?我们现在这一唱,地狱里面马上火焰化红莲,地狱里面众生的苦不单停下来,而且当下像天堂一样的,它们享受到天堂的福报。所以你唱这个的时候,自己解脱,也让所有的众生解脱。

《地藏十轮经》里面,我们释迦牟尼佛说,念地藏菩萨名号比念观音菩萨、文殊菩萨的功德还要大。在《地藏经》里面说,文殊菩萨、观音菩萨、大势至菩萨的愿尚且有穷尽的时候,地藏菩萨的愿无穷无尽,所以念地藏菩萨的圣号很特殊的功德。
今天我们念的这个是有传承的,我一直用这个度众生的,我这个一念,地狱众生的苦就熄灭了。刚才我听,你们跟我已经很像。现在我把含义再讲解给你们听了,你们就知道里面还有这些窍门,然后你们听我念。

我平时念的话还会更高亢一点,把这个“森华森华”的力量达到更强,好像穿出这个天灵盖,好像头上面的花开得很大很大的。

不用看词,就学得会的。我以前去学院里也是看着词念,看着词念反而不好。你就跟着一起念,学院里每次都是一万多僧众,我跟着一起念,就这样,我参加过很多这个法会了。

后面的这大半段充满了大悲心的,前面是打开天堂路,天堂路开了,地狱当中的众生还在受苦。前面我们自己空性的快乐的境界,下面半段是大悲的,悲悯众生的。

刚才我起得就比较高,高的时候力量就很大。“向却森华森华钦波 萨耶娘波拉香 擦洛巧多嘉森且奥”。

前面非常高亢的,“华”的时候把嘴巴张圆了,但是从嘴唇的齿这边的音再返回来,打到后腔,顶到头上,头顶全部打开,就像一朵花开开了一样。所以“森华森华”,这个时候就像地藏菩萨的五佛冠开开了,我们这个五瓣的花开开了一样。
“萨耶”这个时候全部都送到天堂上去了,然后再悲悯三界一切的众生,我们这里不仅仅要送到天堂,要送到极乐世界去。“萨耶”,“耶”字这个音的时候,好像一道红光,把众生都到阿弥陀佛那里去了。

把里面的内容都讲给你们听了,你们感觉一下,后半段是有颤音的。你们学会了吗?你们每个人都学会了,那就是像师父的一个分身,到哪里唱这个的话,那边地狱的苦就会熄下来。
2009.9.16 殊胜的地藏菩萨圣号
——传喜法师于地藏法会开示

TOP