打印

达真堪布 学佛问答

达真堪布 学佛问答

   问:我们为什么要为众生活着?

   答:佛为什么让我们不为自己,只为众生?这是佛心疼我们,慈悲我们。佛不会让我们受累,也不会让我们受苦,佛希望我们解脱。如果我们放不下这个“我”,总是自私自利,就无法得到解脱。我们真把“我”放下了,真能为众生了,这个时候才能得到解脱。解脱了,就不用受累、受苦了。一切痛苦烦恼的根源是我执我爱、自私自利,一切幸福快乐的来源是饶益众生。为众生而让自己解脱,饶益众生而让自己快乐。活得不累、不痛苦了,这叫解脱,身心得到自在了,这叫解脱。把“我”放下了,真正能够为众生的时候,我们才能得到解脱,这是脱离痛苦的方法!不是不让你为自己,是因为你不会为自己。赚钱、争权是为了解脱,不是为了痛苦。但是如果你自私地生活,混日子,再有钱,再有权,也得不到解脱。


   问:如果做不善的事能使他人高兴是否可以做?

答:我们都是修大乘佛法的,所以一定要饶益众生,不能伤害众生,不能让众生不高兴。但前提是什么?完全是为了救度众生,饶益众生,没有丝毫的自私自利心。在完全是为了众生的前提下,你才可以做。首先要仔细观察自己的发心,是不是清净的?是不是完全为众生的?大乘佛法里强调的就是这个:不能有丝毫的自私自利心,完全要为众生。完全为了救度众生,为了饶益众生,无论做什么事都是善事,所以没有罪过。

    心善一切善,心恶一切恶。什么是心善?不为自己,只为众生。饶益众生的心就是善心,自私自利的心就是恶心。不管什么事,动机恶了,就是恶事;不管什么事,动机善了,就是善事!你完全是为了众生,都可以做,没有什么不可以做的。但是,如果你的发心没有到位,还有自私自利,你还不是一个大乘修行者。这个时候,还是不能做这些恶事。如果做了,还是有罪过,是要承担因果的。


  问:“真我是恒常的,不变的。”既然是恒常的,不变的就该有自性。但一切法的本性又是缘起性空的,了不可得。这样是否矛盾?

  答:这是因为站的角度不一样。从本性的角度看,都是空性;从显现的角度看,都是真有、实有的。从胜义的角度看,都是空性的;从世俗的角度看,都是真有、实有的。从空性的角度看,不是真有、实有的;从大光明的境界看,都是真有、实有的。


问: 怎样才算把佛法这个“药”吃下去了?

    答;假如说你有病了,家里摆着各种各样的药,但是不吃能治病吗?吃了才有用。头疼了就吃管头疼的药,肚子疼了就吃治肚子疼的药。这叫实用。佛法是能够医治好我们身心疾病的药。怎么才算是把这个药吃下去了呢?就是在日常生活中学修佛法,实践佛法,不要把佛法和生活分开,修行不要脱离生活。尤其是你们这些在家居士,没有那么多时间。把工作和生活变成修行,把佛法里讲的道理牢记在脑子里,融化到血液中,落实在行动上,在日常生活中使用,这样才能快速地解脱、成就。


问:既然我们本性都是佛,为何还要修行?

   答:我们都是自性清净的佛,但不是断证圆满的佛,都没有成佛。我们本性是清净的,从这个角度来讲,我们都是佛。佛具有的功德,凡夫也有,佛与凡夫没有丝毫的差别。但是,我们还没有断证圆满——没有断除烦恼,也没有证得圆满,从这个角度来讲,我们都没有成佛。所以,我们要断除烦恼习气,断除我执我爱,这样才能证得圆满。

 
问:怎么思维能把病苦转为享受?

答:很多人都说相信因果,实际并没有深信因果。真正深信三世因果了,你病得再重都不会有痛苦,甚至还会有欢喜之心。因为生病能消除很多业障,也是还债的机会。再高一个层面说,生病的本体也是因缘和合,找不到它的来处,也找不到它的去处,没有实体。这样去认识时,在你的相续中会生起无畏的心,也不会担心、害怕和痛苦,甚至能生起无比的欢喜心。这是把病苦转为享受的一种方法。


 

TOP