打印

传喜法师 修行五助缘

传喜法师 修行五助缘



       我把师父的五句话给大家念一下,非常重要。

       作为一位修行人,有五样助缘必须要注意。第一,戒要持得清净,必须作到随犯、随忏、随净。”错了之后,马上就要忏悔,忏悔要清净,不清净你留下那个味道在那边会障碍你。

       第二衣食基本具足就好了。

       第三,不必要的缘物,可免则免,缘是攀缘的缘,物是事物的物,不必要的缘物可免则免。

       第四,居处能选寂静处则就选寂静处”。

       所以我到哪里,睡觉都要把空调关掉的,电风扇所有发声音的东西我都关掉,就安静下来。因为睡觉嘛,大家都知道法师休息了,不会有任何人来打扰,这个时候我们就把整个身心安住在寂静当中,这时候再热也不靠空调来降温,要靠你安静下来降温。因为什么?因为那个空调虽然能给你冷气,但是不能熄灭你烦恼的火。要安静,静下来连烦恼火也熄灭,烦恼火一熄灭也就不热了,心静自然凉嘛!

       像我有个办公室在闹市区,马路边上,我叫他们赶快装双层玻璃,双层玻璃一装,隔音做好,还是安安静静的,要给自己创造安静的环境。所以这第四,居处能选择寂静处就选则寂静处,这个很重要。

       第五,最后一个,最重要的,我们师父建议的,“不能远离善知识,善知识为成就的最根本。”这非常重要!

     《华严经》为我们佛教的经中之王,“普贤行愿品”又是《华严经》的精髓,前面还讲了很多很多,然后又说了只要生到极乐世界,前面都能满足,无尽的大愿全都能够盛满。

       那怎么往生极乐世界啊?还有最重要的,普贤菩萨讲的远离一切恶知识,速得就是超脱诸苦啊!就从苦里出来,出了苦就往生极乐了。

       反过来说怎么亲近善知识?首先要远离恶知识,所以这里我们师父强调不能远离善知识。《华严经》普贤行愿品里面没有讲这句话,但是讲“速得远离恶知识”。我们师父强调的是不能远离善知识,善知识为成就的最根本呢!

       我们念佛的人,看到阿弥陀佛手伸得长长的,你们要找到阿弥陀佛伸到你面前的手啊!你不要老是嘴里在念,信心却落空。信心落空,那就落不到实处,非常重要。

——摘自《领受戒法的清凉》


[ 本帖最后由 慧丽 于 2011-5-21 13:43 编辑 ]

TOP

佛曲之功德


       我们一起来学《慈悲》,这是首很老的佛曲,现在不管是家庭还是个人,这个“爱”还是大文章喔。怎么样让我们生命当中最美好的那种情感能保持住,能奉献出来这是一个大学问啊。佛教里说诸佛菩萨以慈悲为怀,慈悲比这个爱更广大,如果你能学慈悲了,爱心自然会具足,这是一个学问,这也是一种修养,通过修行可以达成的,可以提炼出来的,生命当中最高贵美丽的一份情感。社会需要爱,人需要爱、家庭需要爱,我们学习佛菩萨的智慧之后就会产生出慈悲的情怀来。所以我们大家好好学佛,好好地提炼我们的生命,孕育出慈悲的情怀来,让我们的社会变得美丽,让我们的家庭变得温暖。

       我们的心是什么样的心呢?我们看《心是莲花开》,我们的心像不像莲花,春天来了,小花儿一朵一朵的,我们的心像不像那个花?我们自己一边唱一边来对照自己。儒家的思想里说“三人行,必有我师”。不仅要向人学习,有时候花也值得我们学习,为什么它的生命能这么灿烂,能够开放,我们的生命能不能也开花结果。

       像我们佛教常常以莲花来比喻那种清净,乃至我们到极乐世界的时候还要莲花化生,莲花还要做我们的父母。平时我们静下来也想一想,春天来了百花盛开,我们看一看花,我们也要向花学习学习。花丛中飞来飞去的蜜蜂我们也向它学习,它有勤劳奉献团结等等的精神,大自然里有很多值得我们学习的,这就是我们人高贵的地方,人会看天地万物,能找到它们的优点,然后能够学习,再完成在自我的身上。

       下面是《世界啊》,这个世界包括外在的物质世界,还有内在的精神世界。特别说“切莫任意展露您黑暗的一面”,我们的内在世界有没有黑暗的一面?(众答:有),能不能随便展露?(众答:不能),这很重要。不但物质的世界要把它建设好,我们精神的世界重要不重要?(众答:重要)。而且精神的世界,你既是建设者你也是受益者。你如果不建设它,你自己也是受害者,所以我们佛弟子首先重视心灵世界的建设,然后展现出身口意诸方面的功德力。

       这歌要经常唱,这不仅是歌也是修行,这个歌常常唱你会对世界充满感恩。我们现在说要过低碳的生活保护地球,对这个世界要做环保,心灵环保跟地球环保同等重要,所以我们佛教徒既重视外在的物质的世界,同时又重视我们内在的精神世界,这是非常非常重要的,所以这首歌有这两方面的功德,我们以后可以经常地唱。

     《清净法身佛》这是老佛曲了,唱了大概有几十年了。首先“清净”这两个字,我们佛教里对这个“清净”特别地强调,甚至我们放焰口的最后几句说:身常清净,证无上道;口常清净,证无上道;意常清净,证无上道。我们这个人表现出来有身体、有语言、还有思想,身体、语言、思想常清净的话就有智慧,甚至我们生命能达到最高的成就。

       无上道就是佛果,佛是印度话,中国的意思就是究竟的觉悟,所以佛就是一个觉悟的人。前面我们讲到佛并不是神,佛是真实存在的人,他是觉悟的人。释迦牟尼是什么意思啊?牟尼是大觉悟的意思,释迦是释迦族的一个大觉悟者,所以叫释迦牟尼佛。他是一位人,法是他的思想,他教导我们的语言,从佛到法,到我们僧,佛法僧三宝都是这个世界真实存在的,影响这个世界的,而且被人类尊为影响世界最大的,世界历史上影响人类最大的就是释迦牟尼佛,这是全世界公认的。

——摘自《孕育菩提心》

TOP