打印

传喜法师 开显佛性示真谛

传喜法师 开显佛性示真谛




       所以四弘誓愿,刚才我们老和尚念的那几句话非常重要的,放生的时候老和尚先念这个,给我们要放生的众生念,给我们在座的念,还有看不见的众生念,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,然后自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”,这我们老和尚都是有道理的。

       然后他又念“南无地藏王菩萨”,很重要很重要,这个地藏王,天地万物都是密藏啊,密藏在这里面啊,我们众生内心的佛性就是一个大宝藏啊,老和尚的用意是这个,所以首先念南无地藏王菩萨摩诃萨,再念“南无观世音菩萨”。你要知道你有佛性的,每个众生都有佛性的,都是地藏,你那个宝藏都是藏在里面的。

       怎么样发现呢?那你南无观世音。什么在观世音?你们现在听到我讲话的声音了,是什么听到我讲话的声音。我讲话的声音有生有灭,有高有低,(师父摇铃)摇了几下,现在是不是听不到声音了?但是你听到声音的,听到我讲话的,有没有生灭啊?你们的耳朵有没有开关啊?耳朵是不是一直都在那边的,是不是一直都在那里,没有装开关吧,不是我一摇铃打开开关了,铃子声音没有了,你开关关掉了,没有吧。

       所以观世音自在菩萨,听到世间的生灭的声音,但是你却有一个能听的、不生不灭的,永远都在的,那个是什么?是不是我们的佛性啊,是不是?所以先念地藏王菩萨,再念观世音菩萨。老和尚慈悲啊,每一句话都是有道理的。地藏王菩萨代表法身佛啊,观音菩萨代表报身佛啊,我们如果现在觉悟了,好了,那你现在就因缘成熟,一念觉悟就一念净土啊,念念觉悟念念净土,净念相继净土自然成就。

       如果你背这个觉和那个尘,你天天就在生灭法里,听着声音看着外面的尘,六尘,那就怎么样?六根对六尘,那就是十二处,然后再里面分别就十八界,这就是三界啊,三界轮回啊!轮回就四生六道啊,四种诞生的方法,六道轮回的状态,就是凡夫的苦海啊。

       如果按照佛法来修行,按照不生不灭的回光返照,一念清净一念觉,念念清净念念觉,那个觉就是无量光无量寿啊,落的果报是什么呢?就是极乐世界——西方净土。西方代表什么?代表果报啊。如是的因才能得到如是的果,净的因才能得到净的果,不苦的因才会得到极乐的果啊,这个是无苦之因啊。

       所以我们老和尚前面放生,这个给我们念出来啊,力气虽然已经很微弱了。去年我来的时候力气很大的,自己打引磬,自己念,做维那呢。今年你看,带着病的身体,发出微弱的声音,但是句句声音都是正法,所以佛法要去思维啊。比如说法器,法器都有含义的,为什么叫法器?它不是世间的那些吉他啊,钢琴,每一样发出的声音都是有讲究的,所以我们见佛的形象要思维。

       我们这边做的佛,不是成正觉的时候降魔印的佛像,这里供奉的佛像是什么形象?是说法的佛像,结说法印,对众生宣扬真理的形象。所以大家来寺院里,所有的这些表的什么法,马上回光返照,自心里去受用,去消化,那你叫入于道场之中啊,那离成道也就不远了。用我们的眼、耳、鼻、舌、身、意去感受外在的一切,然后去消化。包括我们现在听闻,听闻产生智慧;思维,思维产生智慧,然后依着闻思的智慧去实践,去修行,修行再产生正的慧。那就我们佛教里讲的从始觉经过修的德,最后达到究竟觉。

——摘自《开山建圣地巍巍四十载》

TOP