打印

传喜法师 将佛足安奉在心内

传喜法师 将佛足安奉在心内



       众生一日不离苦,诸佛悲愿如大海,随众生处集惑业,诸佛足迹如恒沙。今日慧日禅寺受泰国十万佛足迹牟尼寺住持地宫法师赠送供奉本师释迦牟尼佛佛足迹两块石头,上面总共有三个印子,大的上面有两个脚印,一大一小两个,那边一块小的上面有一个,总共有三个足迹。看上去是两个,一大一小,实际里面还有一个表法就是说佛佛同体,法法一如,表这样一个法。

      二月初一吉日良辰,今天也是祖师的圣诞日,我们在中国浙江宁波慧日禅寺永久供奉,给我们佛弟子提供一个瞻仰佛足,想到佛的行,思到佛的意,忆念佛的悲心,然后回光返照。佛足迹遍尘沙,一字一经皆是佛的足迹,所以除了慧日禅寺供奉看得见摸得着的佛足迹,佛还有无相无形的足迹在我们每一个弟子的心中。佛法灯灯相传而来,在我们每一个有缘众生身上、心中都留下佛的足迹,所以睹物思法,依法修行,这是我们供奉佛足迹的真意。

      从世间的缘起上来说这是非常殊胜的,因为这个佛足迹世间所难见啊,我在中国没有看到,就是到印度去了五次都没有看到。佛陀涅槃之前在摩伽陀国留的那块佛足迹现在已经找不到了,这个佛足迹保留在泰国,这是一方很殊胜的地方。

      过去历代诸佛都曾经驾临那边,在那里留下足迹。我们释迦牟尼佛也去过七次,有的说四次,每次在那边入禅定好久,佛陀也是忆念过去诸佛。不仅佛在那里留下足迹,诸大阿罗汉也在那里留下足迹,所以那边成为十万诸佛,十万阿罗汉足迹的道场。这个道场一直默默地,一代一代传下来,都是秘密的。我们去迎请足迹的时候那路刚刚被推土机推出来。这之前,那里热带丛林当中这个道场连当地人都不知道,路都没有,我们这次去才刚刚推出一条泥巴路来。

      也是诸佛菩萨度众生的因缘,这个佛足迹迎请来是非常殊胜的一个因缘。所以当这位住持,地宫法师要把佛足迹石头,这块佛的脚印的石头供养给我们中国的时候,他把布揭开,马上浑身的汗毛都竖起来,当时就给我看他手上的汗毛都竖起来了。而且我们临回来的时候,本来他早上是不见人的,自己打坐念经,但是那天特意出来,他说佛陀跟他说不仅佛的足迹,还有足迹上取下来的石头碎块打磨成的法物也要给我,让我弘扬到这个世间。

      这位修行者在泰国来说也是非常殊胜的一位修行者,常常入定都能好久的,他闭关的时候有时候入定很久,感得诸佛菩萨现全身,诸阿罗汉现全身。我们去迎请佛足迹的前几天就瑞相频出,他打坐的那个洞当中放大光明,十方诸佛光临,光照那个地方,所以这次我们去住持和尚非常欢喜。上次我跟海涛法师去的时候只是给我们一人一个,海峡两岸一边一个佛足迹。

      我们第二次去举行迎请仪式的时候,这位法师又特别追加供养了一个,所以我们现在非常特别,慧日寺有这样的圣缘,我今天看到你们都很高兴。佛看到你们汇聚到慧日寺来了,不仅从身心当中虔诚,而且你们的眼睛可以看到,手可以摸到佛在石头上留下的这样一个圣迹。今天在这边举行安座开光,这个开光不是开佛足迹,是给我们开光,举行佛足迹安坐,我们众生的自性开光,这样一个仪式。

TOP

希望我们在座的每一位这个时候身心都清净透明,身心清澈,内外皎洁,生命在此时此刻能够回光返照,能够照见五蕴皆空,度一切苦厄。我们回光返照,依佛的加持力也能让我们无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无老死亦无老死尽,能够超越苦集灭道,能够超越苦集而证得灭和道的果位,能现前不增不减,不垢不净,无智亦无得的菩提果位。我们能够在回光返照当中,清净当中自己生起一个智慧,自证的智慧。

      人人都有佛性,还要我们自己去爱护祂、保护祂。就像每个人穿的衣服,如果不爱护,地下去打滚,马上就脏掉了,再跳到水里,马上就湿掉。我们衣服尚且要保护,佛性也是如此,要常常回光、常常返照。我们身口意要清净,要与佛性相符合,佛性是清净的,佛性是常住的,我们要与这个佛性相符合。

      现在春天已经来了,虽然这两天还有一点春寒料峭,但是我们来到慧日寺看到枝头挂满了梅花。接下来杏花要开、桃花要开,我们寺庙今年又种了好几十颗樱花,山花烂漫。你看我们供在佛前的杜鹃花也盛开了。但是在春天当中我们人也最容易放逸,所以佛陀就在春天出家,佛陀也是在春天入涅槃。警惕我们人生要有居安思危的意识,念念无常的这种正觉,正知正念,生命无常的,国土危脆的。

      我们今天在座的每一位能够生起智慧,身心肃然,冰清玉洁,心无杂念地在这边,那就是向这个世界放出生命最好的光。这个光叫什么光,这就是慧日之光,这就是智慧光,生命最高级的佛性的光——佛光。每一个人都有佛性,每一个人都能放佛光,今天在座我们就放出几分佛光,放出一分两分,有的人放三、四、五分,我们现在能放全分的那是很少的,很少很少。但是我们有一个惭愧心,能放几分放几分,尽量多放几分,求得进步。

      我们国家现在在开两会,我们也回向他们,佛光照耀他们,让他们也能够有菩提心。这些人也都有善根的,没有善根做不了人,没有善根更做不了我们的代表,都是有善根的。但是很多也是善根迷失了,希望我们的佛光照到他,能有更好的政策,让国家更加的安定,社会能够安定,人心能安定。

      安定了才有一切,人心安定了四大也都会安定,人心不定了四大就乱了,地水火风就乱了。地水火风一乱鬼神就乱,鬼神一乱反过头来我们天灾人祸就来了。我们为什么要这样祈求,南京佛舍利出来,这么多佛舍利在世间,现在佛足迹又到我们中国来,让我们看得见摸得到,甚至世界级的大片都放着这些觉悟的内容,我们国内的那些电影也放着觉悟的内容,都在呼唤我们,唤醒我们,我们真的要觉悟觉悟。觉悟要拿出行动来。

      今天二月初一,明天就是二月初二龙抬头,希望我们的生命从这一天要做一个转折,要下定一个决心。今天来看佛的足迹了,就像当年玄奘法师到了印度看到佛足迹,看到佛留在岩石上身体的影子的时候痛哭流涕发愿。我们也要发愿,发愿改变生命,改变我们过去那种心灵黑暗的、散乱的,行为上面不清净的,思想上不清净的,口业不清净的,我们要改变。

      你能不能管住自己的口讲好话,不讲不好的话,心就想好的,看到花,我向你学我向你学,清洁芬芳,我们的心能不能这样,我们心还是像什么一样的。所以说要向好的学,冰清玉洁,那个时候你才好意思。像我们过去读的诗一样的,“洛阳亲友若相问,一片冰心在玉壶。”别说亲友相问了,居家过日子好了,上有爸爸妈妈,下有孩子,还有两夫妻,不用带信了,别人看你怎么样,你那一片冰心在玉壶吗,所以我们要修到这个层次。

      为什么中国人爱玉,爱翡翠,这都是石头中的精华啊。这个很奇妙的,像我们山泉边上溪流的水冲着那个石头,百千万亿年冲下来那个石头越来越硬越来越硬的。为什么玉出在新疆,出在沙漠里,到沙漠里会捡到玛瑙,外面的东西一点一点风化掉,石头的精华往里收收收,缩到后来最后就留下那个玛瑙。有的玉石是在火山冷却的时候凝结的,能量最精华的部分凝结在一起变成玉啊、翡翠啊。

      为什么中国人喜欢玉,外国人喜欢钻石,中国人喜欢玉,这是与中国人人格的修养结合在一起的,我们人要变成一种精华的,生命的精华,叫天地人三才,人和天地。但是现在我们人格还不如一块玉,玉还能传下去,做传家宝,还能卖两个钱。我们人活着就臭,死了之后还不如猪狗那就糟糕了,中国人一句话“死了不如猪狗肉。”猪狗还能拿出去卖两个钱呢,人死了这个尸体卖给谁啊,谁也不要的。

      活着呢,活着也要活出一点味道来,这叫雁去留声,人去还留一个精华。那有没有生死呢,从佛教的角度上,生命是分阶段性的,不是说死了就是真的死了,死只是生命的一个过程,只是一个名称,实际上并没有灭亡掉,生命是不灭的,所有你的修行你的因果都是自己的,都是我们生命自己的。所以我们要看圣贤之道,古人是怎么样子成为圣贤的,是怎么样让一个凡夫变成圣贤的。孟母怎么样训练自己的小孩,靠近好的邻居,一次一次地搬家。我们没有像孟母的,知道从小就那么样培养我们,但是我们在座的每一位,你自己要作为自己精神的妈妈,不要指望其他的。

      我们皈依三宝了,我们要依三宝的标准,自己要警惕自己,我要看好样,我要交好朋友,我要按照好的理论,好的实践,人生积累,开始有阴德,开始有精神的财富,踩着精神财富的祥云,你的生命就越来越提高了。现在我们有时候想想真的很惭愧,我们生命除了肉体晃来晃去,身口意就这样。想想我们精神上的资粮有没有?没有,很少,我们要去想一想。特别佛教徒,佛教徒是觉悟的人。深刻的检讨自己,我们反省,然后脚踏实地地走好一条路。

      我今天还在想舍利子别人送给你很简单,给你一颗舍利子,你伸手拿就行了,还要你的业不是很重很重的。你罪业很重舍利子到你手上会飞掉的,没有了,像这种也属于少数的。反过来说能得到甘露丸得到舍利子也是少数的,能听到也都不多的。但是你如果自己修行修到,我点的灯里面“咚”跳出一粒舍利子,我磕头从地上弹出一个舍利子,我剃头发掉下来的不是头发,掉下来的是舍利,这是很少的。

      代表什么呢,代表我们自己要修到那样的功德是很少很少的。别说功德了,我们罪业一大堆,但是别人给你是很简单。我们现在看到佛的脚印了,我们看到佛的智慧的经典了,你看到很简单,你打坐你想悟出一句来,佛陀那个字写在那边你还搞不明白呢。你修啊,忏悔啊,积累资粮,知道了,佛的心意我能通达了,这代表你的生命级别提高了,你跟佛能接轨了。

      但是现在我们通过这些一一对照,如果我们能理解,能有一点进步还是很高兴,身心欢悦。如果不能够,我们有一种惭愧心,要知道我这生命怎么活的。祂引用的是寂天菩萨的一段话,祂说我们天天自私自利,为自己想的人,到现在还在轮回。佛菩萨天天为众生,那些为众生想的人早就成佛菩萨了。这句话你记不记得,能不能打到心里去。我们天天自私自利的到现在轮回受苦呢。为众生想的,为这个世界想的,能够把自己生命自我净化的早就成佛菩萨了,我们还更待何日啊!所以佛教里有“今生不向今生修,更向何生修此生。”

      今天见到佛的足迹了,看得见摸得着的,这是不容易的。虽然说最宝贝的是你手里拿的佛法经书,那是最宝贝的,那叫法身舍利。但是佛留在我们人间这个石头的足迹也是真正的无价之宝,也是不容易的。今天见到了,我们要把我们心里的佛足迹也现出来,影现出来,把我们心灵的那一方白玉碑上佛的足迹印出来。

      今天通过这样一个安坐仪式,给我们每一位自性开光,我们了解这个道理,“佛为救我来人间,天龙八部相围绕,诸天善神共称赞,人间处处化红莲”。


传喜法师佛足印开光开示(11.03.05)

TOP