打印

传喜法师 如何修行才能明心见性,开悟呢?

传喜法师 如何修行才能明心见性,开悟呢?



信众:请问师父如何修行才能明心见性,开悟呢?

      师父:这跟前面讲的是一样,也是说亲近善知识,积累资粮,多做善知识欢喜的事,这个资粮积得多开悟的机会就多。反过来说,你要违背善知识,别说开悟不可能,甚至还要堕落。

      信众:第二,请问师父如何唤醒心中的佛,自性佛,起来助我一臂之力修行。

      师父:不是说自性的佛跟你是两个东西,不可能是两个东西的,不是我把祂喊醒了助你一臂之力,不是这样子的。甚至你有我,有我的分别,这就是那个嘛。越是无我,其实越是靠近佛性的真相,有我你远离佛性。我们说同体大悲,无缘大慈,这个是法而如是,本身就是同体的,我们现在不认识到同体,我们认为是我,这就是凡夫。

      要修无我、修无我,修无我的同时感受万物之间有很亲密的关系。就像我们一个世俗谛的菩提心,观一切众生就是母亲一样,父母一样。就是把所有一切众生跟我是一个父母的关系,是一个亲缘的关系,从这个基础再慢慢升华到不仅仅是亲缘的关系,同一个佛性,所以法界众生同圆种智就是这个意思,一切众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提,那就是同体的。

      你如果,比如说假设我已经证得同体了,那你会不会生起悲心啊,自然就会悲心,同体就生起悲心来。你证得一份同体,你就会生起一份悲心,两份同体就会生起两份悲心,所以破一份无明证一份法身,那就生一份大慈悲心。

      信众:我的儿子被外灵干扰二十几年,影响他的学业、考试、当兵、职业、婚姻种种,这个中间有进tong 灵神坛,高人来处理,但是没有用。他本身也有念佛、诵经、持咒,但没有用。有一个善知识朋友要他忏悔,持药师灌顶真言,有一点点稳定,但还在,怎么办,请明师指点。

      师父:这只是我们对这个的经验,就是说,我也是这么多年看到的,其实对他个人来说,他这二十几年亲身经历过这种痛苦,只有他自己才知道,我们还算旁观人。既然念药师真言他有稳定,有一点点稳定那也说明有效,忏悔是很重要的。比如说有的人几十年之后啊,我发现附体时间短的,它虽然能干扰你,但是跟你还达不到那种合一的状态,有的附身久了就能达到合一状态,甚至它能通过你的中枢神经来讲话。

      我遇到这种的时候我就问它,我反而有时候为了知道究竟,我就问它你能不能讲话啊,能不能出来跟我讲讲话。有的它只是反应,它没有办法出来,有的真的可以。我遇到过有的很痛苦很痛苦,好像换角色一样,那个角色换换换,换成它的出来跟我讲话,讲出原因。有的还不错,还能跟你讲原因,我为什么要这样对他,有的就很坚定,我就是要讨债,我就是要他不好过。像那种那你要跟它讲道理,要化解,要有一段时间,所以真心的忏悔还是很重要的。

      那你像附体那么久,让你很痛苦,反正别人觉得很开心的事情,它不让你得到,它障碍你,它让你老是停留在痛苦当中,不能过正常人的生活,说明它是有意的嘛。反过来说,有的人他就很顺,什么事都鬼使神差都让你很顺,这叫什么。其实他身上也有,这就是什么呢,它这种附,跟在你身边的众生啊,它就是还债的,他来帮你的,助你一臂之力的。

      所以有些人他特意求呢,跑到大仙庙求神助我神助我。只要能帮助我,你附在我身上也无所谓,有的人他会这样想。有的附在身上,专门给他带来倒霉的,好事成就不了,他才会讨厌,我想办法怎么能把它赶走,人是很颠倒的。但是有的很奇怪,确实有一些它会帮他过小康生活,帮他做一般的事比较顺。

      但是这个人要来学佛了,那个东西又不愿意了,这种我估计你们也有听到过或遇到过。有的人他要学佛了,它就拼命障碍他,让他头痛,让他开始事业不成功。甚至障碍的,明明的告诉他说:你不要去不要去,学佛你不要去学。你不要去学我就帮你,你要去学我就障碍你。”就跟他讲得很清楚。所以他不来庙里,不来法会他就不会身体痛,一来就痛,就倒霉。

      那请问你要不要学佛啊?还是要学啊,这个时候才显露庐山真面目啊,你才知道它是什么角色啊,它原来只是一个凡夫鬼啊,它没有办法获得身体了,它通过你这个身体,然后达到它的目的,这样子一种。你要学佛了,你要解脱了,它就会障碍你了。这时候也要跟它讲佛法,说服它,告诉它轮回是不究竟的,你别以为你是鬼。有很多鬼执着,它说我就是鬼啊,你要超度它它会很害怕,它意思说你要我死啦,概念很奇怪的,所以你要说服它,让它知道。

      就像我们很多人念佛一样,我起初念佛也是这样的,念佛有感应的时候,我以为那就死了,好多年我才想明白其实不是死啊。我们现在念佛,念念念,哪一天阿弥陀佛来了,接引你走了,你是不是马上又会有这个念头,糟糕了,我要死了。如果你真的经历过,比如说在禅定当中出现的境界,你就会知道这不是死亡,这只是一种境界,不同的业报的境界不一样。

      我们从我们这个有漏的业报进佛的光的无漏的世界,你有过这种经验了,你会知道这不是死亡,所以名字叫往生。很多人不知道的,很多念佛的人不知道的,他总是以为我念佛就是死的时候怎么样怎么样。所以一到要往生他概念就是我要死了。往生的生的体验,这种体验他不是很明确的。

      鬼也是这样的,鬼你要提高它身体,叫它离苦得乐,我们讲的离苦得乐,它想你要我死啊,它也不是很明确的。你要让它慢慢的明白,慢慢的明白,它有一天谢谢你谢谢你,真的它不怕了,不恐惧了,它确实得到利益了。像有一种它本来就是障碍你的,乃至多少年都是障碍你的,肯定跟你有仇。那你要跟它忏悔,化解,你要好好学佛,你带它一起学佛,改变你们之间的关系,从仇人变成恩人,离苦得乐,转仇为恩,化干戈为玉帛。
摘自传喜法师答信众问——台湾嘉义讲堂2010.09.01

TOP

修行有三个要点:第一个出离心,第二个菩提心,第三个证悟空性。证悟空性就是禅宗里讲的明心见性,一定要弄明白自己的心、搞清楚自己的本性。简单地说,就是让你知道你自己、找到你自己。

  我们都知道人有心,但是到现在还没有找到心。有些科学家说:心脏是心。心脏不是心!有的说:大脑是心。大脑也不是心!科学家、哲学家们都没有找到这颗心。我们一定要找到这颗心,一切功夫都下在这上面。这颗心到底在哪?真正见到了自己的心,才是真正见到了佛。佛在哪?见性的时候,你才是见佛了。佛到处都有,哪里没有?"一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛",哪里都有佛。如果你真相信了,你才是真懂了,你才真正见到了佛。我的心就是我,我就是我的心,我的心的性就是我的性,我的性就是佛性。当你弄明白了、搞清楚了这个道理,这叫见性,不是用眼识来看。你真明心见性了,那个时候所有的思想没有好坏,没有分别,没有我相、人相、众生相、寿者相。你所有的思想、所有的概念、所有的念头都是圆满智慧。如果没有这个认识,你还没有真正开悟、证悟。

  空性无我的智慧非常重要。大乘法里讲人无我和法无我的智慧,小乘法里也讲要有人无我的智慧。人我执是烦恼障的根,烦恼障主要障碍解脱,如果有烦恼障,连小乘的声闻和缘觉的果位都得不到。法我执是所知障的根,所知障主要障碍成佛。要有人无我的智慧,才能断除人我执,而后才能断除烦恼、才不造业,这是解脱最起码的要求。证得空性——有人无我和法无我的智慧才能断除法我执,而后才能断除所知障。然后再通过修行,慢慢断除习气障,而后才能成佛。所以,不是随随便便就能成佛的。

  我们为什么要明心见性呢?我们没有彻底弄明白自己的心、没有真正见到本性之前,没有真正的修行。密宗修学上有资粮道、加行道、见道和修行道。资粮道就是消除业障,积累资粮。我们能够发出愿、行菩提心,那个时候我们才算进入资粮道。通过资粮道才能进入加行道,加行道就是修加行,就是准备证悟空性、证悟真相、证悟真理的这些基础的方法。通过加行道的修法明心见性了,你才算进入见道。见道以后才有修行道,通过修行道才能成佛。曾经有过这样一个比喻:有人寻找一座山,但这座山隐藏在云层中。忽然云开雾散,山就显现了。但是,你还要通过自己的努力,才能到达这座山。见到山的那一刹那就像见到自己的本性了,然后你还要通过修道才能成就。所以,在没有明心见性、证悟空性之前,无论修什么法都是前行;证悟本性以后,无论修什么法都是正行。

  明心见性不是什么难事。有什么不能的?福报、智慧都是本来具足的。什么叫修福报?什么叫修智慧?就是让它显现出来。怎么才能显现出来?你去认识自己,相信自己,承认自己是佛,这叫显现了。

TOP

"佛"字是什么意思?翻译过来就是"觉"。如果你只朝着一个方向看佛、找佛,错了!佛到处都有,哪里没有?"一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛",哪里都有佛。如果你真相信了,你才是真懂了,你才真正见到了佛。真正见到了佛,才是真正见到了自己的心。

  众生本来与佛无二无别,但是有的成佛了,有的还没有成佛。尽管本性都是佛,但不等于成佛。只有去掉了妄想、断掉了执着,本具的佛性才会自然显现。所以说,修佛就是修心。藏地有位大德高僧,他就念这个心,观察这个心。自心出现一个恶的念头时,他就放一颗黑豆;自心出现一个善的念头时,他就放一颗白豆。刚开始的时候,黑豆特别多;慢慢地,黑豆越来越少;到最后就完全是白豆了。那个时候他就成就了、成佛了。真正的佛在哪?不就是这颗心吗!看住这个心,这叫修禅;把自己的心从执着妄想的牢狱中解放出来,这叫修密。

  佛不是神,佛法不是神话,佛法是一种活法。佛和凡夫,就是一瞬间的事嘛!把这个念头转过来,一转过来就是佛,都是佛。难就难在这个念头就转不过来。我们的本性是清净、圆满的,跟佛没有区别。我们没有认识到之前叫迷,认识到之后叫觉。我们没有认识之前是凡夫,认识了就成佛了。

  你修行的层次越高,对佛法的了解越深,你离佛越近。刚开始的时候你修的是相,"佛"是佛堂里供着的佛像;然后,修极乐世界的一尊佛;而后,知道自己的上师是佛,佛就在身边;最后,知道自己就是佛。由远及近,佛离你越来越近,最后终于认识了你自己。自己就是一尊佛,自己就是一片净土;佛就是净土,净土就是佛,实际是一体。就像大海、波浪和海水一样,波浪是从大海里起的,波浪本身就是大海,它的来源是大海,归处也是大海。我们看起来有个大海和波浪,但实际上都是海水,它离不开海水的本性。净土、众生和佛也一样,众生和佛是一体的,法界和自身是一体的,轮回和涅槃是一体的,都是同一片净土,都是同一尊佛,别的没有。

  佛无处不在,我们看不见;佛无所不能,我们感觉不到;佛的加持什么时候都有,什么时候都可以得到,但是我们现在感觉不到、得不到。我们希望往生到净土,我们希望自己也能够成佛,所以我们要在修行中观想净土,要观想佛;我们要刻意地念、修,否则我们看不到、感受不到。我们需要观想自己是佛、一切众生都是佛。而且还要认识到:不是将不清净的观为清净,而是本来就是清净的。没有认识到之前,我们必须要相信。正因为我们还没有认识到这一点,所以我们有佛和凡夫的分别念,我们有娑婆世界和极乐世界的分别念,有轮回和涅槃的分别念。当我们认识到的时候,佛和凡夫的分别念也没有了,净土和娑婆世界的分别念也没有了,所有的这些分别念都没有了。那个时候才圆满了,才真正进入了佛的境界,我们才真正获得了本来具有的智慧和德相——佛的智慧和德相。

TOP