打印

净空法师:消归自性

净空法师:消归自性

我们看念老的批注,「上四句见《唐译》」,《唐译》是《大宝积经.无量寿会》,「显本地法身之德」。「住无量亿劫」,这个就是无量寿,极乐世界讲的无量寿,「表佛寿命无量」,到西方极乐世界真的是无量寿。「《最胜王经寿量品》」有一首偈,也抄在此地,「偈曰:若人住亿劫,尽力常算数,亦复不能知,世尊之寿量」,这是讲佛的寿量。说佛,我们一定要知道,是说我们自己,一定字字句句要懂得消归自性。这部《无量寿经》全是讲自己的,乃至于一部《华严经》,讲谁?讲自己,我们学了真得受用。这部《无量寿经》全讲的是极乐世界,讲的是阿弥陀佛,与我不相干,我们学了什么也得不到,像看小说一样,那你就完全错误,你辜负释迦牟尼佛一片好心。一定要记住,自他不二,是一不是二,全是自家的事情。

我们读了《华严》,我们学了《妄尽还源观》,对于宇宙真相了解一些,听到佛说这些话,我们相信,不怀疑。佛所说的,不是他一个人有,你看这里所说的,『如来正觉,其智难量,无有障碍』,佛怎么说?一切众生统统都有,佛有、你也有、他也有、我也有,都有,一点都不稀奇。这是什么?你自性里头本有的。我们中国老祖宗也说,你看《三字经》上头一句,「人之初,性本善」,那个善不是善恶的善,那个善的意思是样样都具足,你一点缺陷都没有。就像什么?你智慧跟如来一样,德能也一样,相好也一样,没有一样跟他有差别的。我们现在为什么不能出现,有障碍,他为什么能出现、能用得上?他没障碍。换句话说,我们把障碍除掉,我们的智慧德能就现前。这个话是真的,一点不假。障碍是什么?妄想、分别、执着,三大类的障碍。你只要能把这个东西放下,这障碍也不是真的,妄想分别执着也是假的,它起作用,作用什么?障碍自己的智慧德相。佛教导我们,把事实真相讲清楚了,后面的问题是你自己的,你得把这三种障碍放下,你就成佛,你跟他完全没有两样。所以佛对众生,真的就是老师教学生,教给你了,你得真干才行,你不真干,你永远得不到。不真干,就变成知识;真干,那就智慧现前。我们学佛,关键就在真干,真干就真能成就。真干,我们现前这个世界什么zai 难都没有,这个世界跟极乐世界没有差别,这些话都是真的。
  

由此可知,「如来之实智」,就是真实的智慧,这不是假的,是我们自性里面本来具有的实智。惠能大师明心见性的时候他说,「何期自性,本自具足」,这一句里头含义很深。本自具足,本来自己全都有的,有什么?有真正觉知,有真正的德能,有真正的相好,哪一样都不缺。成佛,什么叫成佛?我们把妄想分别执着统统放下就叫成佛。不能完全放下,放下执着叫成阿罗汉,放下分别叫成菩萨,放下起心动念叫成佛,就这么个意思。所以佛、菩萨、阿罗汉,是佛教三个学位的名称,每个人都有。你现在三样都没有放下,就叫你凡夫,你的名字就叫六道凡夫,你出离不了六道的范围。你能把执着,对于世出世间一切法不再执着,那恭喜你,你拿到第一个学位,你成了阿罗汉。证到阿罗汉,给诸位说,六道就没有了,不见了。为什么不见?它本来就是假的,它不是真的,就像作梦一样,你从梦中醒过来,醒过来之后梦没有了。你再能把分别放下,分别是尘沙烦恼,分别放下,那你又提升一级,你拿到第二个学位,菩萨,你成了菩萨。最后,六根在六尘境界里不再起心动念,如如不动,那恭喜你,你也成佛了。成佛是拿到最高的学位,像博士学位。佛、佛陀是佛教育里面最高学位的名称,每个人都可以拿到。而且佛在《华严经》上讲得很好,「一切众生本来是佛」,这个话是真的,不是假的。你怎么迷的?你是自己迷的。所以自己迷的,还得自己觉悟,佛没法子帮助你觉悟。怎么会觉悟?放下就觉悟,得真实受用!这样我们对佛法才产生信心,原来自己也是,佛、菩萨、阿罗汉没什么稀奇,我们自己有分,好好学习。

TOP

这些,佛讲得很清楚,我们要善于体会,全是自作自受,不是别人给你的。所以你真的明白之后,你再不会怨天尤人,你会自责,自责是忏悔。你晓得什么?我自己错了,与别人不相干,念头一转,别人全是佛菩萨,全是大慈大悲,在我面前示现来度我的,让我觉悟。顺境,让我不贪;逆境,让我不瞋。我必须在境界里把贪瞋痴慢疑断掉,这叫回头是岸。同时,你自己回头,你慢慢就发现了,看到什么?每一个众生都是住本地法身,都是在那里示现的应身,这就入什么?入善财的境界了。善财境界很简单,凡夫只有我一个,除我之外都是佛菩萨,所以他一生成佛,他十大愿王每一条做到。「礼敬诸佛」,一切恭敬,对一切人恭敬,善人恭敬,恶人也恭敬;对我有恩的人恭敬,对我有仇的人也恭敬;对一切众生恭敬,对一切动物恭敬,对一切植物恭敬,对山河大地恭敬,对自然现象都恭敬,没有一样不恭敬。那叫什么?那叫礼敬诸佛。
  

「称赞如来」,一点嫉妒心都没有,看到人家有一点好处,赞叹。别人示现好的地方,我们自己看到了,回光返照,我有没有?我要没有,向他学习,他提醒我;人家示现不善的,我想想有没有?有则改之,无则嘉勉,不个个都是老师吗?不是人人都是佛菩萨吗?你善财走运,好运气,遇到那么多善知识,我们从早到晚一个也没遇到。就在你面前,你没有看见,不是你没有遇到,你遇到的比他多,不比他少,当面错过了,你怪谁?「广修供养」,放下是真供养。供养不一定在事,见到顺心,顺自己意思的不起贪心,供养;见到冤亲债主,不再怨恨,这是供养,真供养。善财会,我们不会;善财看见了,我们没看见,关键在此地。「忏悔业障」,天天改过,天天放下。改过,放不下,假的,不是真的。放下,真改过。让自己的平等心现前,清净心现前,这是改过的功德。改过的真实利益,是你的清净平等觉现前。所以全在眼前,这个世界是什么?这个世界就是华藏世界,就是极乐世界,无二无别。你说这个社会混乱,我没有看见;你说这个地球上zai 难很多,我也没看见。有没有?或者有的地方有,真正契入大乘,没有了,没在你面前发生。
  所以诸佛的应身,没有一法不是诸佛的应身。应身里头有报身的德,有法身的德。我们在眼前,六根接触六尘境界,难道没有法身德吗?难道没有报身德吗?有,统统具足,一即一切,一切即一,一点都不错。

这一念顿现,念念顿现,念念都不一样,所以它不是真的。包括诸佛实报庄严土也不是真的,我们在《华严》里面才明白,诸佛实报庄严土怎么来的?无始无明习气没断,那个波动,极其微细的波动形成的。如果无始无明习气没有了,经上讲的到妙觉位,妙觉位习气就没有了,妙觉位在哪里?妙觉位你看不见,妙觉没位,回归自性,回归常寂光了。这就是科学家讲的,怎么宇宙会不见,没有了?回归常寂光了。常寂光起不起作用?起作用,作用可大了,实报土都起作用,常寂光怎么会不起作用!我们可以说,实报土里头起作用的是四十一位法身大士,常寂光里面起作用的是诸佛如来,众生有感,他就有应。众生,无论是肉体,这是物质,或者是精神,所以佛家讲五蕴讲得太好了,色受想行识,这五蕴,讲得真好,一粒微尘里面都包含色受想行识。色是什么?物质现象,受想行识是精神现象。精神现象跟物质现象永远在一起,永远不会分割,有物质就有精神,有精神就有物质,永远分不开。所以再细小的物质,它都有精神现象。我们摆的这张桌子,我们起心动念,它知不知道?知道,它会看,它会听,它有感受,它懂得人的意思。不是江本博士实验的水实验出来,所有物质现象跟水一样,你现在没把它测验出来,统统有。
  

你真明白之后,普贤菩萨的「礼敬诸佛」,你才真正体会到那个味道,一切恭敬,对一粒微尘都恭敬,我们不能少它一粒,为什么?它跟我们自性成一体的,没有它,我们全没有了。一有全有,一没有全没有,一样东西没有,统统都没有了,一现一切现,一体,不二!这是事实真相,叫诸法实相。所以我们不能轻看一根小草、一片树叶、一粒微尘、一滴水,都要合掌称赞,那是什么?法性。相不一样,性完全相同,没性哪来的相。性在哪里?性在相中,性相是一不是二。你说对人能不恭敬吗?能有傲慢心吗?能自以为是吗?错了,那统统是生烦恼、起烦恼、造罪业。《地藏经》上讲「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,话讲得真,一点都不假。谁不造业?证得法身的人不再造业,为什么?我们这个经的经题上讲的「清净平等觉」,他得到了,他恢复,叫恢复正常。恢复清净心,见思烦恼断了,清净心现前;尘沙烦恼断了,平等心现前;无明烦恼断了,不起心不动念,觉现前。觉是大彻大悟,明心见性,不造业了。这么个境界住哪里?住实报庄严土。极乐世界,住念佛三昧,所以念佛三昧称之为王,道理在此地。

「如《往生论》曰:三种成就愿心庄严」,这个三种,佛土、佛、菩萨,佛土是依报,佛菩萨是正报,依正庄严,这是在遍法界虚空界一切诸佛剎土里找不到的。那《华严经》不是说诸佛剎土很多?是的,我们都看到、都读过了,一切诸佛剎土里面有染净、有善恶,染净善恶平等的没有。在极乐世界,染净没有了,善恶也没有了,到达极乐世界就平等,这个不可思议。极乐世界,真的大乘教上常讲的,生佛平等,众生跟佛平等,生佛不二,生佛一如。为什么?我们能想象得到,佛法里面讲第一义谛,他们都达到这个境界。第一义谛是什么?能生能现的本体,自性清净圆明体,一个体,它怎么不平等,依正庄严都是这个体变现出来的。为什么在他方世界不平?他方世界是迷了,不知道事实真相;如果知道事实真相,怎么会不平等!我们今天知道了,要在日常生活当中,六根接触六尘境界,把清净心找回来,把平等心找回来。怎么个找法?法太妙了!见到一切人、一切事、一切物,双手合掌,「南无阿弥陀佛」,清净平等都在里头,觉虽然没现前,觉也在其中,你看这句名号、这个修行的方法,妙不妙?清净平等觉就在一句名号里头,起心动念全是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外没有第二念。你在日常生活当中,无论遇到什么事、什么状况出现的时候,你只要念佛,你就得佛力加持,一切状况自然有不可思议的智慧,就是佛力加持你。佛是用什么加持你?真实智慧,你就能把问题很轻松、很容易就解决了。

TOP

「《般涅盘经》曰:有尊树王,名优昙钵,有实无华。若金华生者,世乃有佛。」我看过这个花,我看过是有花。这个地方讲的是有实无花,这就像什么?无花果一样,有果实,它没有花。如果看到有开花,这个世间有佛。这个我们相信,世间愈苦,佛来,佛大慈大悲不能不来。佛来,现什么样身分我们不知道,他也不会暴露身分。我们从理上讲,众生这么苦,zai 难这么多,佛菩萨怎么会不来?肯定来的。为什么不暴露?暴露,他来帮助众生就帮不上,也会把众生学佛的心,清净心,扰乱了。一听是佛菩萨来了,这还得了吗?众生巴不得去看看佛,那个佛一天到晚那么多人来看他,他什么事都不要干了,累也累死了。决定不会暴露的,来没人知道,走也没人知道,这是正常的。如果说被人发现,或者自己说什么佛菩萨再来,全是假的,骗人的。这个要是你听说的话,千万不要去看他,你去看他就上当,假的,不是真的。真的,身分暴露马上就走,那是真的。在佛教典籍里面有记载,确实有暴露身分的,但是身分一露就走了,你再也见不到他。不是佛菩萨自称为佛菩萨,这叫大妄语,大妄语在《戒经》里面结罪是阿鼻地狱。冒充佛菩萨,欺骗善良的信徒,这个罪过重。罪过虽然重,有没有人干?有,真有这种大胆妄为的人,这些人大概都是不相信因果的,他来欺骗众生。常常读经的人,经典里面讲得清楚,不会上当,不会被欺骗。佛菩萨偶尔示现,我们也看过很多报导,空中示现,不是一个人看见,很多人看见,几分钟就没有了,这也是大慈大悲,帮助人产生信心,缘成熟的时候看到。我跟诸位说,我听说过,我没见过。有很多人见到过告诉我,可是我自己没见到过,我从理上来推断,有可能。

TOP