打印

净空法师:学佛要行证

净空法师:学佛要行证

这是近代的科学家,他们告诉我们,研究太空物理的,他们发现一桩事情,就是我们现在能够观察到的外层空间,实际上只是外层空间里面的百分之十能够探测得到,还有百分之九十不见了、没有了。他们说这句话,我们听了懂得,也就是说,他们能够看得见的都是相分,得有相的,没相的,他看不见。那是什么?十法界有相,诸佛如来实报庄严土还是有相,什么没有相?常寂光没有相,他看不见,还有百分之九十回归常寂光了。常寂光能不能现相?能,众生有感他就现相,众生没有感的时候,他又回归常寂光了。一切法从常寂光流出,后来又回常寂光,走到常寂光不见了。常寂光不是物质也不是精神,但是物质现象、精神现象都是从它发生的,它能生万法。所以科学不能解决的问题,哲学不能解决的问题,佛法统统都有,讲得很圆满。佛法是科学,不是迷信。佛并不是说,我这样讲,你们统统都信我,不是这个意思。佛的要求,是给你讲了之后,你自己亲自去证得,信解再行证。证得,那是你自己的,你才能得受用;你要不能证得,你得不到受用。你所能够了解是别人的,释迦牟尼佛的,一切诸佛、一切法身菩萨的,他们的。我们起心动念,妄想分别执着统统还在,换句话说,我们还在搞六道轮回。这样的心态去学佛,那就把佛教变成学术,这是佛法,这不是学佛,学佛要行证,有信解不是学佛,行证是真正学佛,这个我们得搞清楚。

‘我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍’。前面四句“全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自”,这是《华严经》讲的“理事无碍”。“我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍”,这是“事事无碍”。这是真的,哪有障碍?所有一切障碍从什么地方生的?不晓得事实真相,从妄想执着里面生出无量无边的障碍。明白事实真相,哪有障碍?下面用一个比喻来说:‘譬如一室千灯’,室是一个房子,房子点了一千盏灯。‘光光互遍’,每一盏灯的光,都照遍一个室。把光比作心,我的心,我这一盏灯的光明照整个室,佛的心也是一盏灯,他也照整个室,一切众生的心也是这样周遍的。‘光光互遍,重重交摄,不相妨碍,是名信理’。我心中有佛心,我心中有众生心;佛心当中有我心,佛心之中有众生心。这是事事无碍的法界。“四无碍”是《华严经》的特色,其它经上没有这个说法,《华严》说得圆满,它讲法界,从四个角度上来观察说明,使我们了解它的真相。第一是从事上讲,第二是从理上讲,第三是从理事无碍上讲,最后是从事事无碍上讲,这才真正说出究竟圆满的境界。《华严》具足四法界,本经也具足四法界,可见得古人称《弥陀经》为小本华严,也有它的道理。……

  这是蕅益大师用华严四法界,就是从四个角度为我们说明事实的真相。这一段比较深一点,但是我们要细心去领会,这是我们修学大乘的基础。净宗是大乘之大乘,也是建立在这个基础上。由此可知,念佛法门,薄薄这一本《弥陀经》,与《华严》、《法华》、一切大乘经论,它所根据的理论完全相同,它所属的方法是格外的巧妙。理论跟一切大乘经、一乘经是相同的,方法超过它们,这样才能够叫“一切诸佛如来赞叹,一切菩萨向往”,道理就在此地。

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  第一、要觉悟人生是“苦”,第二、要觉悟人生是“空”。一般人到临终的时候,这一口气要断了,这个时候才知道是一场空。现在为什么不知道?其实聪明人、容易觉悟的人,他知道每天晚上睡觉眼睛一闭,跟死有什么两样?眼睛一闭,什么都空了,哪一样东西是你的?真的,连身体都不是,何况身外之物,要觉悟。你果然觉悟,真的会开智慧,会得自在。为什么?得失的念头就看轻了。损人利己的事情自然就不愿意做,也就不会做了。佛祖教我们断恶修善、积功累德,我们为什么做不到?就是不觉悟。佛讲“万法皆空”的经典,特别是大乘般若经讲得太多了,世尊当年在世讲般若讲了二十二年,般若就是告诉我们事实,这是真正智慧。

  第三、要觉悟“人间是无常的”。不但世间环境是无常的,从大的来看,沧海桑田,我们现在讲地球地壳的变化,这是大的无常;小的,那真是剎那剎那都不住。物质环境如此,我们自己身体也是如此,人有生老病死;植物有生住异灭,矿物乃至于地球有成住坏空。这些事实我们不是不知道,而是在这事实里面,真的叫麻木不仁。真正觉悟的人,他是时时刻刻有高度的觉心。

  第四、觉悟“人生无我”。这是真的,所有一切的罪业,都是从我执发生的。如果能够真正晓得这个道理,真正晓得这个事实,知道我这个身,佛经上常讲四大和合变现的。四大是讲物质,佛经用地、水、火、风这四字来代表。四大是什么?四大就是物质。《金刚经》讲世界是“一合相”,这个观察非常了不起!现在科学家承认,确实是一合相,就是一个基本的物质组合而成的。佛告诉我们:基本的物质有四种现象,叫四大。第一种性质,它是一个物质,虽然很小很小,它有体积,“地”代表体积,代表它是物质。第二种性质,它有温度,经典里称为“火大”,火代表的温度。第三种性质,它有湿度,湿度用“水”代表。我们现在讲带电,阳电就是火大,阴电就是水大。第四种性质,它是动的,不是静止的,动就用“风”来代表。诸位要晓得,四大是讲组织一切物质的基本,在佛法里面叫微尘,它太小了,它有这四种特性。这是物质组合的,组织聚合的时候,现这形状;它离开、分散了,形状就没有了。所以身不是真的,只是聚散而已,聚就有,散就没有了。

  譬如我们这枝粉笔,里面是很多白粉的分子组合起来的,如果我们把它捏碎分散,这粉笔就没有了。这粉笔它的真相从这里就可以了解,只是粉末之聚散而已,聚的时候它没有生,散了它也没有灭,所以物质确实不生不灭。你明白这个道理,我们这个身就没有生灭。身没有生灭,所有一切万法都没有生灭,聚散无常,它是现相而已,你不要被这假相骗了,你要认清它的真相。所以佛讲大千世界就是一合相,一合相把它的真相说出来了。它是一合相,这是物质无常。

  除物质之外,我们还有一部分叫精神,《心经》里讲的五蕴,叫“受、想、行、识”,这四个统统是属于“心”,即“心理作用”,这个也是无常的。我们心里面的念头,一个念头起,一个念头灭,念头的生灭无常。所以身跟心的真相,我们要认识清楚,然后才真正体会到佛经讲的“无我”。“人无我”,是讲我们自己本身,五蕴之身。佛又说“法无我”,“法”是讲的五蕴。五蕴里面也没有我,“我”就是主宰的意思,我们今天讲存在的意思,它没有,找不到,它是剎那剎那在那里变化的。所以真的是“苦、空、无常、无我”,我们要常常记住佛这句话,要常常在生活当中去体验这句话,这才算是一个觉悟的人!

TOP

 经文末后说,“若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心。是人不久,得阿罗汉果”。注解里头有一段话我们念一念,在一百四十四面倒数第二行,末后一句看起。他说‘今约藏教以对圆位’,藏教是小乘,圆教是圆满的大乘,把他们断证位次做一个比较,‘则初信至七信’,这是圆教,圆教初信菩萨到七信菩萨,‘三界见思任运断尽,与藏教第四果阿罗汉齐’。由此可知,此地讲‘得阿罗汉果’,不是真的小乘阿罗汉,是什么?是大乘初信到七信位的菩萨,这个意思在此地。因为《地藏菩萨本愿经》是大乘经,不是小乘经,怎么会证小乘果位?是用小乘果位来比喻他断烦恼层次,见思烦恼断了,这才能得宝相庄严。所以我们看人,人的心清净他有一个清净相,人很慈悲他有一个慈悲相,这个人很凶恶,他有个凶恶的相,你细心观察,所谓是‘诚于中而显于外’,相貌就是你自己心理情绪的一个表现,从你的相状能够知道你一个人的心,你的心理、你的思想,知道你的情绪。所以断恶修善,积功累德就修因证果了。

  ……

  《地藏经科注》卷下第三十一面,‘地神护法品第十一’,从这以下是本经的流通分。流通分里面有三品经:‘地神护法’流通,‘见闻利益’流通,‘嘱累人天’流通。我们看《地藏经》的架式,经文不算长,自古至今这个本子有作一卷,也有作两卷,这个地方是作三卷,上、中、下三卷;经文不算太长,在架式上是大经的架式。我们看通常一般经典,大乘经也不例外,流通分只有几行经文而已,序分也只有几行,流通分也只有几行,唯有大经序、正、流三通分量都相当丰富。本经的序分占了一品,‘忉利天宫神通品’,流通分占了三品,这是大经的架式,像《华严》、《法华》这种方式,《无量寿经》也是这个情形。我们从架式上看就知道,它是大乘当中最重要的经论,可以说大乘中的大乘,一乘中的一乘,确实如是。流通,流的意思取水,水是流动的,流传三世,通达十方。

 要了解这个问题,必须先要明了宇宙人生的真相,《地藏经》给我们讲六道轮回的真相,给我们讲地狱、饿鬼道的真相,这里面业因果报、理事性相都有说明,明了之后我们就有办法超越,这是我们人生第一桩大事,算是你学佛真正成就了。在无量法门里面,《地藏经》所提倡的念佛法门,唯有这个法门最有效果、最稳当、最快速、最方便,问题是我们要真念。真念是一切时、一切处心中有佛,这叫真念;真念不一定挂在口上。心如佛心,佛的心是什么样子?《金刚经》上给我们说得很好,‘无住生心’,那就是佛心,无住是清净,佛心清净,一尘不染。惠能大师所讲‘本来无一物’,那是无住。生心是生大慈悲心,关怀一切众生、爱护一切众生、帮助一切众生,破迷开悟,离苦得乐,这是生心。生心跟无住同时,这里面没有分别、没有界限,无住不碍生心,生心不碍无住,这是《华严经》上所讲的‘理事无碍,事事无碍’。我们凡夫的麻烦处,生心就妨碍无住,无住决定妨碍生心,我们去关怀别人,心就不清净,要想心地清净,那就绝对不要关怀、不要管人的事情,这是凡夫,二个不能合一。我们要学的就要学这个本事,这两者是一不是二,关怀又清净,真正做到理事无碍,事事无碍,这是我们要认真学习的。

  事做得很圆满,心里面干干净净,一尘不染,为什么?因为我们彻底明了‘凡所有相,皆是虚妄’,《金刚经》上讲‘一切有为法,如梦幻泡影’。这现象怎么现起的?《华严经》上说得明白,‘唯心所现,唯识所变’,心、识都是自己,离开心识之外无有一法可得。这个理透彻了,你就能够‘在尘不染’,才能够契入事事无碍。这要功夫,要在日常生活当中去锻炼,锻炼的时候就进进退退,进的时候是锻炼,如果一发现自己还有染著,赶快退回来,退到哪里?退到无住;心定下来再试一试,试试不成功就退回来,慢慢在这里求进步,菩萨三大阿僧祇劫修成圆满就是这个方法。到真正能够有把握保持清净心不被污染,你才可以放手去帮助一切众生,这通常是什么境界?圆教初住以上;换句话说,十法界里面的菩萨都还不行,都还常常照顾自己的清净心。帮助别人决定不是清净、平等、觉;换句话说,清净、平等、觉是我们的依靠,是我们的底限。一旦发现不清净、不平等,赶紧就回头,这非常非常重要。自己实在没有这个本事,老实念佛求生净土,到了西方世界亲近阿弥陀佛,再回来帮助众生不迟,这是智慧的选择。

TOP

所以社会讲的领导,无论哪个阶层如果与性德相应,用现在的话来说,为大家服务,这就是积功累德,我们要从这个地方觉悟过来。愈是在高位之上,像一个寺院你是丛林主席,你是道场的住持,你是为整个道场服务的。如果你用这种心态你在修行,真修行,服务是修行,与自己用功妨不妨碍?不妨碍。智者大师他老人家往生的时候,学生们问他:你往生是什么样的品位?他说:如果我不领众,不做这些杂务事情,一心念佛,我的品位就很高,因为领众常常分心,精神不能集中,所以只有五品位往生。这话是不是真的?也可以说真的,也可以说不是真的,我们要懂得祖师说话的意思,他这话意思很深。如果是凡夫做住持当家,管理道场行政事务,确实对自己往生的品位有伤害,但是他最低一个标准是决定可以往生,品位低一点没有关系,舍己为人,这是对凡夫僧来讲。如果对圣贤僧来说那就不一样,工作、服务就是修行,我们在《华严经》上看到,服务大众,一天到晚非常繁忙,这事上繁忙,心地清净,三轮体空,一尘不染,他的戒定慧三学都完成,他怎么不是修行?

  我们看禅宗惠能大师在黄梅,他每天的工作是服务大众,厨房里面劈柴、舂米,有没有耽误他的功夫?没有,不但没有,成熟自己的功夫。别人修禅定要到禅堂打坐,他修禅定,舂米是修禅定,劈柴是修禅定,每一天接触常住这些大众是修禅定,无时无刻不在定中,能大师能做到,智者大师又何尝做不到?所以我们把这些连起来想一想,就知道智者大师那个话里头话中有话,问题你会不会学?但是毕竟觉悟的人少,不觉的人多,所以智者大师说这个话用意就很深。他这个用意就是警告,这一些从事于服务工作的人员,给他一个警告,如果你自己所作所为不如法,不能与法相应,对自己就有损害;如果与法相应,无论做什么样的工作,对自己的修持都是成就,佛氏门中哪一法不是佛法?相应了法法皆是,宗门大德常说‘左右逢源,头头是道’,那是真正的成就。由此说来,归根结柢就是两个字—觉迷。我们如何能够在生活当中,在工作里面,常常保持著觉而不迷?觉迷要如何保持?一念私心就迷了,这是关键、是枢纽,一念好恶就迷了,才起心动念就迷了。而你能够起心动念,为服务一切众生这就是觉了,没有自己,全心全力为社会大众服务,觉了。

  由此可知,诸佛如来、诸大菩萨在九法界里面,现身说法为大众服务。他示现的身分,我们在五十三参里面看到,要用现在的话来说各行各业,什么样的行业他都示现,什么样的工作他都去做。不但对于自己道业没有妨害,天天在提升自己,像我们在经上看到,从十住提升到十行,从十行提升到回向,从回向提升到十地。总而一句话说,就是服务社会、服务人民,服务一切众生,提升自己菩萨的阶位,那就叫修行。修什么行?把私心修掉,把自利修掉,纵然站在很高的地位是服务大众,不是在那里居这个权位作威作福,不是的,服务大众,就是把这个念头转过来。转过来之后,那都是菩萨行,无论在什么职位,无论从事什么工作,只要是服务社会、服务人民、服务众生,菩萨事业。一念为自己那就造业了,我们在经上看到,而在事实上看到就更多更多,所以这个经文给我们莫大的启示,一定要懂得种善因才得善果。善跟恶,一念为众生是善,一念为自己决定是恶,这是我们必须要理解,必须要掌握的。怎样把我私舍掉,这是我们修行入门之处,你功夫才能得力。

 西方极乐世界有四土,每一土都有九品,全都是带业往生。实报庄严土华藏会上等觉菩萨,像文殊、普贤,在《华严经》我们读到他们都发愿求生净土。这些人带了一品生相无明,也是叫带业,统统都是带业往生的;只是去往生的人,带的业习有轻重、多寡不相同,所以它有四土、三辈、九品。在其它诸佛剎土里面,四土、三辈、九品是非常明显的。每一个阶层与另一个阶层都有障碍,都有隔碍的。好像我们学校教室一样,一间一间教室都有墙壁把它隔住;唯独西方世界四土、三辈、九品,它没有隔碍。所以这个世界很特殊,很不可思议!

  祖师大德跟我们说:“一生一切生”。我们生到凡圣同居土,即使是下下品往生,四土、三辈、九品,你是统统见到,统统接触到,因为它没有障碍。那些大菩萨们去往生的,像文殊菩萨往生,人家当然是实报土里面的上上品。他生到实报土上上品,同时也见到同居土下下品这些往生的大众,都能够成天在一起。经上讲“诸上善人俱会一处”,就是说的这桩事情。我们把这些道理、这些事实搞清楚,向往西方极乐世界,求愿往生的心自然就生起来。这段是说明信愿生起的因由。

TOP