打印

净空法师:极乐世界的人都是莲花化生

净空法师:极乐世界的人都是莲花化生

「依常情而论」,我们一般世俗间的见解来说。「池中莲花」,七宝池中的莲花应该是依报,十方世界念佛往生到极乐世界的人都是莲花化生,所以莲花是十方菩萨往生的处所。极乐世界没有胎生,很特别,莲花化生。莲花也是表法的,唯独这种花是因果同时,在所有植物里头,我们所看到的,一定先开花后结果,因果不同时,花落掉之后果实才长成,唯独莲花,因果同时,你看花才开的时候,莲蓬里面就有莲子。这是说明什么?念佛的人,古人说得好,一声佛号就一尊佛,念念跟佛相应,这是因果同时,这个法门就告诉我们,一切众生本来是佛,是心是佛,是心作佛,本来是佛是是心是佛,你现在念佛是心作佛,因果同时,这个法门奇特就在此地。莲花同时表出污泥而不染,莲花的根是生在泥土里面,这个泥土是代表六道,六道叫染土,莲花的茎在水中,水代表净土。这个水代表四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。花开在水上面,这代表什么?染净二边都放下,不但染放下,净也放下,完全回归到自性,表这个意思。

一个人发真心会感动十方无量无边诸佛如来,大家都乐意帮助你、成就你。阿弥陀佛发的是普度十方世界一切苦难众生,这个苦难众生是指六道里的三恶道,这最苦的众生,发这样的大愿。他的老师,他有个老师,自在王如来,很欢喜他,很佩服他,把十方一切诸佛剎土展现在他面前,让他自己去看。他看了之后,把十方诸佛剎土里头最优秀的、最好的都选择出来。他看到是从果上看到的,这个善果是什么因修的,他也要像诸佛如来一样去修,五劫的时间完成了。所以西方世界是诸佛剎土里面的精华,诸佛剎土美好的集大成,这个多难得!换句话说,阿弥陀佛在因地里也是像孔子一样,学无常师,见到人家好的都学,见到别人不好的他就反省自己有没有,有则改之,无则嘉勉,这是一个非常好的修学态度,他具足,圆满了。所以极乐世界确确实实,固然是往生净土的人集结无量的善根善行成就的,它主要的因素是阿弥陀佛发广大心、无上心造成的极乐世界。
  

这个事情能行吗?我们听了之后能相信吗?能。为什么?世尊在大乘教里常常讲,十方世界依正庄严从哪来的?唯心所现,唯识所变。又常常告诉我们,一切法从心想生,极乐世界是阿弥陀佛的心想生的。现代量子力学家,对于宇宙之间这些物质现象跟自然现象也觉察到了,所有一切现象都没有离开意念。物质现象是什么?这讲到物质的本质,是意念累积连续发生的幻相,我们误以为是真实。所以任何物质都可以回归到能量,这个能量是精神的能量,就是意念,都能回归到意念。所以佛经上讲的我们能相信,既然相信,我们就应该要发心向阿弥陀佛学习。阿弥陀佛起心动念可以讲是纯净纯善,所以西方极乐世界叫净土,那个世界的美好是纯善。释迦牟尼佛为我们介绍,那个地方的居民皆是上善之人。我们明了,不只上善,上上善人,我们可以这样说法。那个地方的人民心态好,一丝毫不善的念头都没有,哪里会有不善的行为!


佛法里面,称呼这是个常识,应该要晓得。通常在中国社会,和尚这个名词大家都知道,但是现在,含义模糊了,甚至于产生严重的误会。这两个字是梵文音译的,它的意思是亲教师,所以这个关系就非常的密切,也非常重要。在一个学校,佛法确实它是学校,主持教化的这个人就是校长,教学政策是他掌握的,老师是他聘请的,一切老师的教学都不能够离开教学的宗旨,让教学能够达到最完善的目标。这个教育办得成不成功,关系在校长,不在老师,老师是执行的,总策划、总的指挥是校长。所以,和尚就是校长,一个道场只有一个人称和尚,一般讲的是方丈、住持,这个人称和尚。除他之外,其它的出家人不能称和尚,称阿阇黎。中国人有时候言语简化了,称阇黎,阇黎就是阿阇黎的意思,这都是梵语。阇黎就是普通的教师,像学校里面的教授,大学里教授称阇黎,校长才称和尚。所以,和尚非常尊贵,一个大道场只有一个和尚,没有很多的。现在是只要看到出家人都称和尚,这是对佛法这个名词没有真正了解,真正了解就不会有这个情形。现在也很少人讲到这个问题,我们学到这个地方就应当要说明一下。
  

所以,佛教是师道,它不是宗教,宗教里头没有这种称呼,亲教师,没有这种称呼,只有学校才有。在学校里具足和尚这个条件的,用现在的话来说,一个就是学校校长,他是真的亲教师;另外一个也可以说是和尚,直接指导我的、教导我的。这个人的关系,虽然他不是学校校长,他跟我的关系特别密切,我是跟他学的,现在讲的是指导教授。学校里面教授很多,没有指导,我没有上他课的,我只称他,在佛门里就是称他为阇黎,称他为阿阇黎,就是一般讲的老师。直接教导我的,这个关系要紧,这也可以称之为和尚。所以佛法是师道,你看我们称佛,对佛的尊称,佛是和尚,是我们真正的和尚,唯一的和尚;佛也称为导师,所以导师是对佛的尊称。另外一个称呼称大师,大师不是随便称呼的,大师是对佛的称呼。在中国传统上,这些出家人,他们有很多大成就,但是不能称大师。他在禅有成就的,称禅师,教里面有成就的,称法师,通达三藏的,广学多闻通达三藏的,这是有翻译经典的资格,我们称为三藏法师,都用这种称呼,没有称他为大师。在过去,帝王给他封号,这通常我们称为国师,那都是封号,皇上的老师,国王、大臣接受他的指导,接受他的教诲,称为国师。通达经论的,称经师、论师,通达戒律的,称律师,这些称呼都是有专长的,经律论三藏通达一样的,是这么个称呼。称法师,称大法师,大法师这是对他的尊敬,敬称。所以这些常识我们都要知道,称呼上有错误那就是外行。

念阿弥陀佛也是业,随业流转讲得通,最后一念是阿弥陀佛的话,你就到极乐世界去了。最后一念贪心起来,不管贪什么,贪名、贪利,只要贪心起来,饿鬼道去了;如果瞋恚心起来,最后一念是瞋恚心,地狱道去了;愚痴,胡里胡涂,那就到畜生道去了;最后一念念的是仁义道德、是五伦五常,人道来了,上品十善业道生欲界天,你看都在最后一念。这就是让我们在平常去修养心态,也要像极乐世界的人一样,在日常生活当中,无论是什么环境,顺境也好,是逆境也好,我们周边的人,善人也好,恶人也好,都能保持一个正念,不受外面境界的干扰,你就决定得生。那是什么?无论什么环境里头,都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。也不要想着这是善人、那是恶人,都不想。善人,阿弥陀佛,恶人,也是阿弥陀佛;顺境,阿弥陀佛,逆境,也是阿弥陀佛,你就快乐无比了。这种念佛叫功夫成片。念佛人还会随着境界转,这个事情麻烦就很大了,顺境你生欢喜心,逆境里头有怨恨,这样念佛,极乐世界去不了,念一辈子佛,来生还是搞六道轮回,这不能不知道。
  

所以经上的标准跟我们讲得很清楚,在经题上,标准是什么?清净、平等、觉。清净平等觉就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是清净平等觉。所以我们念佛要把自己的清净心、平等心、觉而不迷念出来,这就能往生。要多久的时间?每个人根性不一样,利根的人,几天、几个月他就成就;根性差一等的人,我们从《往生传》、从《净土圣贤录》里面去看,一大半以上,不超过三年,能到这个境界。尤其现在,同学们你们知道比我多,我不接触媒体,很多事情不知道,我都听你们说的,这个世界上到处zai 难很多,有什么值得留恋?在现在讲移民,为什么不移民到极乐世界去?好事情!阿弥陀佛欢迎我们去,没有拒绝。这一部经就是释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界的说明书,移民到西方极乐世界的说明书,依照这个里面所说的,你就决定去得成。而且时间不会太长,我们在zai 难没有爆发之前肯定就能去得成,它不需要很长的时间。记住,清净平等觉,记住,把这个世间逆境、顺境、善缘、恶缘统统放下。

TOP