打印

净空法师 谈功德

净空法师 谈功德



  净空法师讲述

  △ 功是修行的功夫,德是本性的德能;功是戒定,德是智慧,三世诸佛的教法即是戒定慧三无漏学。梁武帝以国家财力盖四百八十所寺庙,度数十万出家人,达磨祖师说并无功德。修功是断烦恼尘沙无明,德是本性中之智慧现前,能了生死、出三界、证菩提的是功德。功德内包括福德,福德内无功德,福中无慧,慧中有福;修福如不著相即是功德,有为是福德,无为是功德。 

  △ 三轮体空平常多举布施为例,无能施所施之境界。能施即能施之心与能施的我,所施即所施之物与所施对方接受的人。其实作任何佛事救护一切众生,均应三轮体空,否则与本性不相应。离相非常难,离相即见性。世间好人甚多,所作好事亦甚多,但均属有漏的福德,不能了生死出三界。懂得离相,不著相,即有般若智慧在内。

  △ 修供养是明心见性的方法,证菩提的适当法门。但有所求,即与供养布施之义相违,即变为人天有漏的福报。

  △ 凡夫修一切善事不能与心性相应,故其效果甚微。经云:“随顺坚固一切善根”,善根即有坚固之意,例如首楞严即一切事究竟坚固之义。弥陀经说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,所以善根非常重要。修善事必须称性,性是无量无边的,一点小事情能成就很大的功德。

  △ 劝一人念佛比自己念佛功德大,劝百人念佛就是菩萨,劝万人念佛就是阿弥陀佛的化身。

TOP