打印

净空法师:脱离贫病苦

净空法师:脱离贫病苦

如何能脱离这个苦海、脱苦、脱贫?佛法里头教给我们离苦得乐。这个离苦就是脱离贫苦、脱离病苦,得到安乐,那你就得断恶修善。你把十恶断掉,认真努力去修十善,这个命运你转过来,果报也转过来。佛法里面讲命运,但是命运不是一定的,随着念头在变,一念善,人天善果的境界就现前;一念恶,三恶道的境界就现前,千变万化,不是一定的。今天整个世界动乱,地球的灾变异常全世界都有,这是什么原因?学佛的同学都知道,居住在地球上这些众生心行不善的感召,不是别的。我们要问,什么时候我们的社会能够恢复和谐,中国人讲天下太平,什么时候能恢复?我们地球上这些物质环境,什么时候恢复正常?科学家告诉我们,今年是很不正常,zai 难多,而且冬天会特别冷,夏天特别热,春秋两季的时间很短。本来春秋都是三个月,可能春天只有一个半月,秋天也只有一个半月,冬天、夏天的时间长了,本来它也是三个月,可能四个月到五个月,这是反常。这种情形为什么会发生的?是我们的意念错了,环境是识变的,识就是念头,我们的念头不善,所以罪该多受一点。冬天特别冷,你看看四、五个月冷,这多受罪,夏天特别热,春秋时间缩短,不是自然的,人为的。

佛的实报庄严土也就是自己的实报庄严土,这个诸位要知道,佛有四土,我们每个人都有四土。四土怎么样显现的?都是自己意念显现的,这个说法大家容易懂。佛经上所讲的「一切法从心想生」,也就是四土是从心想生的。你心里面有无明烦恼、有尘沙烦恼、有见思烦恼,你的心念里头有这三种烦恼,你自性里面的凡圣同居土就现前。像我们现在这个地球是凡圣同居土,起心动念这三类烦恼统统具足。凡圣同居土里也有很幸福、很快乐的人,也有很痛苦、受罪的人,这是什么原因?这是每个人的业力不一样,他的心善、他的行为善,在同居土里面就有幸福、美满、快乐,这个境界就现前。如果他的心行不善,善的标准就是十善业道,与十善业道相违背,他所现出的报土就不善,他就有许许多多的痛苦,像经上所讲的八苦交煎,就有这种现象出现。如果严重的在同居土里面现什么?现三恶道饿鬼、畜生、地狱。不是从别的来的,是自心所现的,佛经大乘经上常讲「唯识所变」,识就是分别执着,从你分别执着里头变现出这境界,所以境随心转道理在此地。我们了解这个道理,知道这些事实真相,对佛所讲的一丝毫不怀疑。因此我们无论在什么环境里面,都不会怨天尤人,知道是什么?真的自作自受,与别人没有关系,所以因果个人自己承当。你要是怨别人的话,那你罪上加罪,你的麻烦可大了,那就有受不完的苦报,所以总得明了。

现在人没有礼节,见父母长上点个头就算不错了,有的时候头都不会点。礼要是没有,给诸位说,恭敬的心就没有,为什么?存诸心必定形于外,你里头真有诚敬,外面自自然然的就是这样的礼节,不用人教。你对某个人真恭敬,你见到他就真就不一样。所以现代的人礼失掉,也没人教,所以诚敬的心没有了,学什么东西都学不成。为什么?印光大师说得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你诚敬没有了,你怎么会得到?再好的老师,圣贤人来教你,佛菩萨来教你,你都得不到利益,为什么?没有诚敬心。这就说明,不是佛菩萨不来,佛菩萨看到你没有诚敬,来了没用,佛菩萨真来了那是帮助你造业,佛菩萨不忍心。为什么?不诚不敬这就是罪、就是过,佛菩萨怎么能帮助你造罪过?所以他远远避开,这是真正慈悲,不让你因为不敬圣贤这种过失,他避免。你看佛菩萨为我们示现的是慈悲,佛菩萨回避不来还是慈悲。明白这个道理,我们要求学,真正想自己学业、道业有成就,从哪里成就?从恭敬心当中成就,很重要。

有人问我,问了一个难题,蚯蚓,就小爬虫,你用刀把牠砍成两段,牠就变成两条,牠没有死,两个都活了。问我什么问题?他说牠的神识是一个,现在变成两个,牠是不是有两个神识?这真的。有两个神识,那牠将来成佛不是成两个佛了吗?这问题怎么解答?我们解答从相上来讲,事上讲、相上讲,牠的身是存在,存在哪里?每一个小光子都是一个完整的。换句话说,神识是无量无边的,不错,那一个人会成无量无边佛,跟你讲是真的也不是假的。一个人如果造作罪业在地狱里,无量无边身受无量无边罪是不是真的?是的,佛在经上是这么讲的。为什么我们很多人讲六道里面投胎,就是一个神识,不是两个?讲得通,一切法从心想生。你的念头执着这个身是自己,身死了还舍不得离开,守住这个身体叫守尸鬼,殊不知身心都是假的。观世音菩萨在《心经》里不是讲得很清楚,大家天天念它,你怎么全用不上?菩萨说得很清楚,「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,后头讲得更详细,「色不异空,空不异色,受想行识亦复如是」。你要把这些经文参透,你的问题解答了,没有了,你不会有这些问题。所以你要执着就变成一个,你要不执着它就变成很多。所以佛菩萨能分无量无边身,地狱也是如此,地狱确确实实是分无量无边身,受无量无边的刑罚。

大乘经教里面讲得更清楚,《菩萨戒经》里面说,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这是讲五伦的关系。在佛法里面讲「一切众生本来是佛」,这都是佛说的。所以中国传统的教育,根是扎在「父子有亲」这个点上;佛法的教学,是扎在「一切众生本来是佛」。佛陀教育教学的目的何在?你现在迷失了自性,你本来是佛,现在迷了,你变成六道凡夫,佛教导我们终极的目标是让我们转凡成圣,回归到本来佛,佛陀教育就圆满!成佛难不难?经上讲的原理,你要是明了之后,你就晓得一点都不难,放下而已。放下见思烦恼你就成阿罗汉,放下尘沙烦恼你就是菩萨,放下无明烦恼你就成佛,你就回归自性。所以佛法这个修学,真正讲修行功夫是什么?自始至终就放下而已。为什么叫你放下?「凡所有相皆是虚妄」,没有一样是真的。如果是真的,佛就不会叫我们放下,叫你放下,全是虚妄,你把虚妄的东西放下,真的就现前,真的是什么?佛性。《还源观》上讲的「自性清净圆明体」,它就现前,妄的放下,真的就现前,这叫证真。

TOP