打印

净空法师:大乘佛法讲什么

净空法师:大乘佛法讲什么

佛讲的是什么?用一句话来回答,《般若经》上讲的「诸法实相」,我们前面也读过,真实际就是诸法实相;讲白一点,就是宇宙人生的真相。这不是迷信,这是哲学、是科学。所以方东美先生当年把佛教介绍给我,他告诉我,「释迦牟尼佛是全世界最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」,我是这样入佛门的。学了五十九年,明年六十年,一甲子了,发现方老师只讲到哲学,没讲到科学。《华严经》里面,这些大乘经论里有科学,而且也是,要用他的话,是全世界科学的最高峰,不但是哲学最高峰,科学最高峰。现在的科学向两个极端发展,一个向太空物理,宏观世界;一个是从量子力学,是微观世界。这两样统统在《华严经》上,确实不可思议,讲得真的比我们现在的科学、哲学讲得好,现在科学、哲学里还有些问题有争论的,到现在不能解决的,佛经上统统解决。大学问、大道理!这么好的东西没有人继承,没有人愿意学,多可惜。尤其大乘佛法被人贬成宗教、贬为迷信,让一般人不愿意接触,这太遗憾了。
  

所以我感谢方老师,念念都不忘,我要不是遇到他,也跟一般人见解相同,认为佛教是迷信,那就永远不会接触它。接触之后,佛教救了我,让我在这样的社会里面活得很幸福、很自在,没有忧虑、没有烦恼,这是大乘佛法给我的。对于宇宙之间这些事理、性相、因果,逐渐逐渐的明白了,知道这是怎么回事情。希望善根深厚的人、年轻的同学要认真去学习。首先你要认识佛教的本质,你认识它之后你才欢喜它,然后你才能够锲而不舍,你在这一生当中会有成就,确实给你带来一生美满幸福,而且将来会更美满、更幸福,达到究竟,可以带我们在一生当中证得像佛菩萨的境界。

 ‘心不动’就是定。五根五力里头说的信,头一个是信,净信,第二个是进,精进,第三个是念,第四个是定,第五个是慧,定能开慧。所以,我们学佛怎样能够叫这心不动,不动是大定。真正到不动是八地菩萨,八地菩萨叫不动地;他不动,所以动的相他就看得很清楚,自己在动中,看到外面的现象看不清楚。这我们有经验,我们坐车,坐在车里头车在动,自己也动,看外面境界都在动,没有办法判断;停下来不动了,外面境界你才能看得清楚。

  所以不动地的菩萨能看到极其微细的动态,那就是阿赖耶识里头的三细相。七地以前都看不到,八地看到了,看到才能转境界,看不到你怎么转?所以先见道,然后再修道,最后再证道。头一个是见,你不见你怎么修?念佛人用这一句佛号修心不动,这是讲心里头的念头。真正用功的人,要把这些杂念(妄想杂念),《金刚经》上讲降伏住,我们现在讲控制住。用什么方法?用阿弥陀佛。无论是什么念头,善念也好,是恶念也好,念头才起,“阿弥陀佛”,把这念头转变成阿弥陀佛;念念都是阿弥陀佛,决定不许一个杂念跑出来,这叫功夫成片。久而久之,不念也没有妄念跑出来了,那个时候就叫一心不乱,就叫做念佛三昧,这是功夫,功夫得力了。


这个“度”用现在的话来说就是帮助,众生有苦难,佛菩萨有智慧、有能力,哪有不帮助的道理!也许有人会问,现在地球上的众生苦难太多了,佛菩萨为什么不来?为什么不帮助?这个问得好象是很有道理,问得没错。其实佛菩萨时时刻刻没有离开众生,但是我们没有感觉到佛菩萨对我们有什么帮助。这个原因是什么?业力,众生有业力。

  众生造作罪业不能不受果报,就像父母爱护儿女一样,哪有不疼爱的道理!现在儿子犯法了,被判刑了,他要接受刑罚的处分。佛菩萨就像父母,六道凡夫就像儿女犯法了,造的罪业他一定要接受法律的制裁,去坐牢。虽然他坐牢,他被判刑,接受刑罚了,父母在旁边依然是时时刻刻在照顾,这个道理我们要懂。

  由此可知,六道三途就是造作一切不善业的惩罚。希望在接受惩罚的时候,觉悟了,真正悔过,知道忏除业障,回头是岸。念头一转,佛菩萨的力量就加持上,念头转了,行为一定转,转恶为善。从哪里转起?从念头上转起,这个就是古来祖师大德常常教人修行从根本修!根本是念头,从念头上转,真的转过来了。那众生不知道转,是他依然迷而不觉,什么时候觉悟了,什么时候就转了。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第835卷)【或是愿力所出音。神变音声为体性。一切众生大福业。佛功德音亦如是。】

“佛教”,首先我们要认识清楚,它是释迦牟尼佛对于一切众生最好的教育。我们决定不能把它当作宗教来看,那就错了,这一开头错,这一错就到底了。我们要把它当作教育来看。释迦牟尼佛一生如经中所说的,说法四十九年,讲经三百余会。四十九年所说的,后人把它整理出来印成书本,流传到中国,在中国翻成了中国文。我们古代的这些大德们将佛这些经论给它整理分类,编成一部大型的丛书,我们今天叫做《大藏经》,《大藏经》的内容一言以蔽之,就是说的宇宙人生的真相。我们今天要研究讨论的《阿弥陀经要解》,也不例外,还是宇宙人生真相的说明。我们用这个眼光,用这个角度来探讨,才能够真正体会到佛对我们苦口婆心的教导,使我们在佛教育当中得到真实的利益。

  经本第一面是序文,蕅益大师写的,序文写得非常之好。这一次时间不长,我们介绍的方法是采取重点,如果意思很明显,一看就懂,我们就把它带过去,有重要的理论或者修行的方法,我们必须要多用一点时间来介绍。

  ……“宗”是指禅宗,“教”是指教下,禅宗以外其它九个宗都叫做教。我们佛门称宗教,跟现在社会上称宗教,意义完全不相同。……


出自净空法师《华严经讲记》
  
“皆有觉性,是曰如来”,有情众生我们现在讲的动物有觉性,植物细细的去观察它也有觉性,它也有知觉,我们现在说它为生物,不同于矿物。矿物有没有觉性?还是有,它的觉性比动物、比植物还要隐微,不容易觉察,也就是迷得太深太深,称它作法性。法性跟佛性是一个性,这个我们要用比喻来说,譬如我们这个人的身体,身体是由许许多多器官组成的,有一些器官感应非常灵敏,有一些器官感应就很迟钝。如果某一部分、局部有故障,麻木不仁,像医药里麻醉药一样,某一个部分麻醉完全失去知觉,它有没有知觉?有!过去有知觉,现在失去了,失去的知觉还能恢复,可见得它是有,它不是没有,他要是没有,那怎么能恢复?佛在《般若经》上讲的“一合相”,那个道理微妙极了!我们假设那个一就是微尘,合是组合,我们人的身体是一微尘组合的,是许许多多微尘组合的,树木花草还是一微尘组合的,泥沙石块也是一微尘组合的,它是一个东西。一微尘从哪里来的?一微尘是真如自性的相分,唯心所现,它怎么会没有觉性?土地有土地神,山川有山神,水有水神,花有花神,树有树神,石头也有灵性,灵性就是觉性。“是曰如来”,如来这个名词含义就深了。

TOP

大家要记住,这些佛菩萨示现在人间,身分要是露了,这是某菩萨来的,像弥勒菩萨,我举他做例子。宋朝时候的布袋和尚,《高僧传》上有他的传记,他是宋高宗时候出现的,俗家姓什么、在哪里、籍贯什么都没有人知道。因为当年在世也没人瞧得起他,是个出家人,很随便,也不修边幅,很邋遢,疯疯癫癫的,是这么样一个人,所以也没人重视他。每天背一个大布袋在外面化缘,无论人家给他什么,他都放到布袋里面,提了就走。曾经有人向他请教佛法,什么是佛法?他把布袋往旁边一放,两个手摆平,大家看懂了,这放下,什么是佛法?放下。这人家看到了,晓得他的意思。放下以后怎么办?他把布袋背到身上就走了,理也不理。这表什么意思?放下之后要提得起。放得下,提得起,放下是把烦恼生死放下,提起来是什么?普度众生。看到这些众生在六道里头搞生死轮回,一定要有怜悯的心,慈悲心,念念帮助他们。根熟的众生要成就他,他已经到一定程度了,要帮他觉悟,帮助他明心见性;有了善根的人,还没有到这个程度,要帮助他成长;没有发心的要帮助他发心。无论对什么人,菩萨一看就晓得他的根器,尽心尽力的照顾。布袋和尚往生的时候告诉大家,公开的说,他是弥勒菩萨化身的。说了就走,这是真的;如果说了他不走,那就是骗人的,那是假的。所以现在这个社会上有很多人说,某人是什么菩萨再来、什么佛再来,说了他又不走,这就是招摇撞骗。

这些心统统没有,没有执着、没有分别、没有起心动念,这是法身菩萨,他跟我们和光同尘住在一起,生活在一起;实际上是生活在两个不同维次空间,他知道我们,我们不知道他。有没有这样的人?有,宋朝时候看到一个济公,给诸位说,,济公真有其人,那不是假的。但是外面卖的《济公传》靠不住,那里面编的假东西很多,你要看,看《高僧传》,《高僧传》里有《济公传》,分量真不少,好像是有四卷。他的传记特别多,人家传记只有一篇,他的传记好像占了四卷。《高僧传》这个可靠,他确实是何妨万物常围绕。
  

在我们这个时代,超前一点,也就是说七十年前,中国江苏镇江有个金山寺,里面有个法师叫妙善,妙善法师,他老人家那种行持跟济公差不多,给我们示现的,这真的不是假的,这两句话是形容他的。在台湾我看到两本书,写书的人跟我都认识,一个是煮云法师,他跟妙善法师没见过面,他知道有这个人,到处打听,有跟他见过面的、知道他的故事的,他写了一本书叫《金山活佛》。他走的时候是在抗战快要结束的时候,在缅甸走的。这个人一生就穿一件衣服,里面是小褂裤,外面一个长褂,一生就是那一身衣服,冬天他也不冷,夏天他也不热,你看这个妙!请他吃饭,他满众生的愿,你盛一碗饭给他,他当你面前吃掉,「法师很欢喜我」。信徒好多,每个人都端一碗,一下吃了二十多碗,旁边有人说,「你们不能害他,怎么可以这样对待法师?」他对那个说话的人讲,「不增不减」。他也能一个星期不喝水、不吃饭,也能一天吃几十碗,他不增不减。他的故事很多,真的不是假的,距离我们不远。

你为什么放不下?实在讲,你迷得太深、迷得太久,无始劫以来,你在六道里头生死轮回,你看这个时间多长?所以迷得太久。这种迷惑颠倒,这种习气叫妄想习气,太深太深了,现在刚刚听佛法,听的佛法不深,所以境界现前依旧转不过来。听上个十年、二十年,比较明白了,可是还是转不过来,什么原因?真正原因是你不老实、你不听话、你没真干,如果是老实、听话、真干,不应该很长的时间。在中国历史上,无论是宗门教下、显教密教,三、五年开悟的人很多,就是他放下了,十几年、二十年放下的也不少。
  

我们看看佛门里面这些历史的记载,我的估计,这两千年来,从佛教传到中国来,真正修行达到这个境界的,我估计至少有三千人。他们能做到,我们为什么做不到?情执。要在日常生活当中去炼,锻炼。首先炼断一切恶、修一切善。诸位要知道,这种功夫炼成了,只是你决定不会堕三恶道,你在六道里能保持来生还在人天,这不是究竟法。实在炼不成,自己没有这个把握,不能够当相离相、不随物转,这个做不到,你就老实念佛求生净土,到西方极乐世界,环境就不一样了。为什么?那边的环境,说老实话,是这些诸佛菩萨、法身大士他们生活的环境,我们凡夫也进去了,这不可思议,所以真是难信之法。我们为什么能进去?这是阿弥陀佛大慈大悲,他帮助我们的。你看一生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是此地讲的大士,深达法性,当相离相,不随物转。所以你到极乐世界,阿弥陀佛四十八愿,本愿威神就完全加持给你,你真得受用,你不会着相了。再殊胜的相,引不起你爱的念头,再不好的相,阿鼻地狱,也不会引发你怨恨的念头,都不会起来了。一般凡夫只有用这个方法,所以这个方法十方诸佛赞叹,他不是随便赞叹的,他赞叹有道理。所以说你只要学净土这个法门,真正干,没有一个不往生。往生到西方极乐世界就是法身大士,虽然自己还没有证得,只要一往生你就得到,但是要感阿弥陀佛的恩德,是他老人家加持的,但是你真得受用,那不是假的,也就是这个地方的四句话,一生西方极乐世界就证得,深达法性,当相离相,不随物转,故无缚系,缚系是烦恼,烦恼到那里就断尽。

TOP

学佛有障碍是正常的。有些人学佛后一切顺利,事事如意。也有些人学佛后障碍丛生,麻烦不断。本来还平安无事,学佛后反而不顺起来,为什么菩萨对他们一点都不关照呢?其实,这就是各有因缘。每个人都有各自的生命历程。有的人业障很多,但一时没有显现。现在学佛了,要完善人格、解脱生死,业障就开始显现。就像我们欠下一些债务,本来不到归还期限,但有一天你要离开这个地方,债主立刻会前来追讨。同样,当我们发心向善时,往昔很多冤家债主就会找上门来。所以,忏悔非常重要,它能为我们消除业障,排除学佛道路上的违缘。

    在《金刚经》中,对于这种情况也有所说明:“若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。”如果学佛后反而出现障缘,是重业转为轻报所致。

“阿弥陀”是梵语,翻成中国意思是无量,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,就是无量。实在讲,这个地方有个省略,应该有一个阿弥陀佛。佛为我们说,也就是为我们介绍阿弥陀佛。“佛”这个字是觉悟的意思;换句话说,“阿弥陀佛”从文字的意思来翻,就是“无量觉”,无所不知、无所不觉,是这个意思。佛在本经为我们说出两个意思:一个是“无量寿”,一个是“无量光”。其实无量的意思包括得太多太多了,确实它是说的究竟圆满的无量。佛用“光”、“寿”两个字,把所有一切的无量都概括了。“寿”是指时间,过去、现在、未来。“光”是讲空间,光明遍照。说无量的空间跟无尽的时间,时空所包括的一切都在里面,没有一样东西是遗漏的。所以,这两个字就是我们现在讲的时空。可是仔细来说,时空两个字的意义远不如光寿来得活泼,光寿好像是活的、有生命的,时空就没有生命活泼的这种感触,所以光跟寿来代表时空的意思更为深远,更有意思。尤其在一切无量里面,寿命是最重要,如果没有寿命,你所有一切无量都落空。譬如,你有无量的智慧、无量的才艺、无量的德能、无量的财富,可是没有寿命,这一想,你岂不是都不能享受?所以一切无量里面,寿命最重要。因此世尊为我们解释阿弥陀的意思,头一条就讲的无量寿,寿命是一切无量里面的第一德。这是西方极乐世界导师的德号。

TOP