打印

净空法师:阿弥陀佛也入般涅槃吗?

净空法师:阿弥陀佛也入般涅槃吗?

摘自净空法师《大势至菩萨念佛圆通章研习报告》

  阿弥陀佛什么时候入灭?诸位念念《无量寿经》就知道了。阿弥陀佛的寿命很长很长,佛在经上做了一个比喻,假使十方世界的众生都证得辟支佛果,神通、能力都像大目犍连,统统来计算,算阿弥陀佛的岁数,尽万亿岁也计算不出来。从这个比喻上我们就晓得,无量寿佛寿命真的是无量,但是它这个无量是我们算数数不出来的,数量太大太大了。有没有终止的时候?有。阿弥陀佛将来寿命到了,入灭之后(就是入般涅盘之后),那个世界非常奇妙,没有像法、末法、灭法,没有。阿弥陀佛一入般涅盘,观世音菩萨就成佛了,接着就成佛。观音菩萨成佛,寿命、世界的依正庄严,比阿弥陀佛现在极乐世界还要殊胜,寿命也非常的长久。将来观世音菩萨入灭,大势至菩萨成佛。西方世界那个佛是一个接一个的,没有像法时期也没有末法时期,更没有灭法时期。

  也许诸位听到这些话之后就怀疑,西方极乐世界将来还要死,那我们去那里干什么?实在给你讲,阿弥陀佛示现入灭是应身入灭,法身不生不灭,报身有生无灭。所以,讲到入灭是说阿弥陀佛的应身。在西方极乐世界凡圣同居土、方便有余土见到的阿弥陀佛是应化身,实报庄严土你见到的是阿弥陀佛报身,常寂光土是阿弥陀佛的法身,这个总得要晓得。世尊在一切经里头常说,凡夫修成佛果需要多少时间?三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫要跟无量寿来比,实在讲太短太短了。你要把这个事实真相搞清楚,到了西方极乐世界之后,没有一个不成佛的。为什么?因为你的寿命跟阿弥陀佛一样,无量寿!你还着什么急?阿弥陀佛应化身的生灭与自己毫不相干,这个要知道。不等阿弥陀佛应身入灭,你就早成佛道了,这是西方第一无比殊胜之处。所以不要害怕。

  求生净土这个法门,古来中外的大德,真正修学有悟入的、有见地的,几乎都公认这个法门是世尊救度一切众生不可思议的法门,我们一定要深信不疑。如果有疑惑,一定要把事实真相、理论真相搞清楚搞明白,断疑生信,这一生往生极乐世界才真正有把握。

TOP

尤其是大本里面所说的“阿弥陀佛,光明善好”,善好两个字赞叹到极处。“胜”是超胜,何况世尊亲口宣说“光中极尊,佛中之王”。通常在理上讲,佛佛道同,成了佛,佛是绝对平等,决定没有高下。为什么特别赞叹阿弥陀佛?“佛中之王”,这就有高下,“光中极尊”,那就不平等,阿弥陀佛跟一般的佛就不平等了。诸位要知道,理上是平等的,事上不平等。事上确实阿弥陀佛比一切诸佛要超胜很多,原因在哪里?世尊在大经里面给我们交代清楚,一切诸佛因地发心、发愿不相同,成了佛,证了果,以行践愿,因为因地的愿不相同,所以在兑现的时候,殊胜之处也就不相同。阿弥陀佛在因地发的愿,那个愿之伟大,确实很多诸佛在因地里没有发过那么大的愿,所以成佛之后,在相上讲,那种果报庄严就不能跟阿弥陀佛相比,道理在此地。

  佛心都是清净的,清净心里头没有界限;佛心都是大慈大悲,阿弥陀佛想到这个事情了,诸佛一看阿弥陀佛,欢喜,没有嫉妒,也没有说“阿弥陀佛这样做,我也这样做”,没有,没有动这个念头。有这一念,你好胜,要比赛了,不甘落后了,这个观念,这是凡人的观念,不是佛菩萨的观念。佛菩萨观念:阿弥陀佛这样做,我们大家促进他,一样的。弥陀所有一切成就、所有一切功德,就是一切诸佛的功德,就是一切诸佛的成就。所以,诸佛在十方世界招生就行了,劝告大家往生西方极乐世界就可以了,自己不必再去搞一个极乐世界,用不着。阿弥陀佛已经搞了,别人还搞什么?不需要了。这才真正体会到一尊佛所做的事情,就是一切诸佛所做的;一切诸佛心愿想做的事情,一尊佛就替他完成了。这些地方是我们应当要学习的,你那个心才真正会得到清净,会得到平等,会永断烦恼,超越轮回。要跟诸佛菩萨的心相同!随喜功德,功德是平等的,里头没有差别。所以是一样的殊胜。

极乐世界为什么是众宝庄严?我们现前这个世界为什么是五浊恶世?这个问题我们全都解决了,全都明了了。世界是一样的,华藏、极乐跟我们这个世界决定没有两样,为什么它是众宝,我们这边是瓦砾?人心不一样。西方极乐世界的人心纯净纯善,所有这些物质得到这个讯息都变成最好的结晶。这个好的结晶,今天日本的科学家看不到的,我们能体会到。我们这个世间为什么变成沙土瓦砾?我们这个地方的人心不善,严重的染污。贪瞋痴慢疑恶见是染污,起心动念是杀盗淫妄、自私自利。所以这个讯息给一切万物,这个万物反应的结晶非常不好,就这么个道理。

  如果我们这个地球上的居民,人心都像极乐世界的居民一样,这个世界立刻变化出来跟极乐世界没两样。佛在大乘经上常讲“境随心转”,一点都不错。所以,《楞严》上又说,“若能转物,则同如来”,我们学佛最重要的,佛这一句话很重要,我们要有能力转境界,不要被境界所转;被境界所转,凡夫!没有学佛之前被境界所转,学了佛之后,你有了功夫,要有能力转境界。这就是智成就了,烦恼断了,真实的功德利益。

TOP