打印

专修一门 圆融各宗

专修一门 圆融各宗


根松成林曲杰嘉才仁波且

佛说八万四千法门,都是利益众生的方便。不是说我修的法殊胜,别人修的法不殊胜。我们往往在这方面容易犯错误,因为有我执。一个小孩,他也觉得自己母亲最亲。经常看到的女性,即使不是他的母亲,也觉得是他的母亲。大家也一样,你们认为城市的生活好,觉得牧民生活太苦。但牧民会说城里的生活太没意思。到处都是人和房子,没有蓝蓝的天,没有宽阔的草原,也不见牛羊,在城里没法过日子。这就是各人的见解。各有各熟悉的环境,执着就产生了。这也是众生轮回的因素。再比如夫妻之间,这一辈子你们感情很好,两个人要生离死别的时候,还说下一辈子我还要当你的老公、老婆,这是很可笑的呀,为什么不说下辈子我们都要成佛,还一定要说老公、老婆呢?这就是众生的执着。

学佛的人肯定都有自己的志向,我要怎么样去学佛。可是学着学着,随着自己的感觉走,执著于法和法相,就会产生各种错误。在汉地,大家都知道阿弥陀佛,都念阿弥陀佛名号。念阿弥陀佛的目的是什么?得到阿弥陀佛的加持和摄受,令我们在往生的那一瞬间,不堕轮回,由阿弥陀佛接引到西方极乐世界,这个信心要坚定。念佛人对阿弥陀佛没信心,念多少万遍也没用。因为念佛主要是靠信念。禅宗不是这样,禅宗说外面的佛是内心所显现的,所以层次比较高,但难度也大,为什么呢?离一切法,不念佛,不磕头,不烧香,这些都不需要。禅是无相的,我们有所得的心,要证到无所得,所以难度大。证到无所得的基础是什么?基础是福慧。一个人如果没有福慧资粮,要领悟无相的法,难!有些人说根基,就是指福慧的基础。基础扎实不扎实,有没有福德、慧德,这很关键。

有些修次第法的人,排斥明心见性、空性的道理。实修但没有理论的人会排斥有佛学理论的人,我就这么修嘛,不需要理论。有佛学理论的人又排斥实修的人,你看没有理论指导,不能修。对一个普通人来讲,理论是必不可少的,尤其要弘扬佛法,没有佛学理论怎么弘扬?但只有理论就能成就吗?还需要修证。只会空洞的说教,没有实修实证,还是没有真正的受用

无论是修禅、修净土,还是修密的行者,很精进地修,但否定其他的佛,否定其它的法,那你再精进也没用。为什么?一个人坐着用手劳动,不需要用腿,那腿不要行不行?不行,因为这是一个整体。你选择这个方便的时候,不能否定那个方便。我们学佛也一样,佛法的禅净像两只手,用这个手的时候否定那个手都不行。显和密,相当于是一个人身体的前面和后面,我们现在可能需要的是前面这个方便多一点,后面好像没有用处,把后面都切掉行吗?都不行。很多人不明白,修行中会诽谤这个、诽谤那个,否定这个、否定那个,是违犯佛教根本戒律的。

就像小乘对大乘的偏见、显乘对密乘的偏见。密宗四教也有互相排挤的。所以利美法王一再强调圆融佛法、无派别修行。佛法中有不同的派系是正常的,但不要有分别心,什么叫没有分别心?当修自己传承的同时,不排斥其它传承的法,随喜一切法系。

很多人认为圆通佛法就是东修一法、西修一法,其实不是这样。就像利美法王是萨迦派的,但他的思想和修行都是圆通的。有些人要禅净双修,这固然很好,但你首先要确定自宗,是净土还是禅宗,若是净土宗那就要先有净土传承后再持有禅宗传承,再按照禅净的传承圆融修行。很多人连自宗都没有了,盲目求法,像赶时髦似的,还圆通什么?

所以我们强调依止善知识,专一修持。当你修到一定层次,对佛法的精髓有所领悟,那时才有可能圆通一切法,明白一切法都互不违背,都是利益众生的方便。

TOP