打印

开愿法师开示:快乐地学佛,智慧地生活

因为,凡是佛有界定的,不允许你做的,是真正为你好!戒律就像是什么呢?古大德有一个比喻,说是什么,比如你去登山,那个戒律就像绑在你身上那个安全的绳索一样,如果你没有这根绳索给你牵引到上面的话,有可能你一不小心,掉下来就摔得粉身碎骨了。你有这个规范,你一步一步地走过去,才能够没有危险,才能够真正的趋吉避凶,是这个道理,是真正为你好而设定的,而不是约束你的。

那饮酒呢?这个酒是让我们神志不清,让我们迷惑智慧的这么一个元素。我们喝完酒了,神志就模糊了。科学上来讲,杀你的脑细胞啊!爱喝酒的人,脑子总是迷迷瞪瞪的,好像天天睡不醒似的,讲的话他也听不懂,说个事他也听不明白。这个酒精,都把脑细胞烧坏了!如果在因果定律上去说,爱喝酒的人将来如果去投胎的话,肯定很愚痴、很愚笨,说不定投胎到其他道上去了。

为什么?你没有选择了,你这个心迷了状态,这就比较严重了。所以这跟学佛不学佛也没有关系,一切的戒律不在于佛给你所谓的一定禁忌,而是告诉你这个利害的关系。你愿不愿意做呢?那是自己的事情,佛让你不杀生,杀生以后你会有果报的,你说我非得要杀,佛也不会阻拦你,佛也不能抓你,你别去呀!佛也不会这样做,佛告诉你,你心甘情愿的将来也要愿意被杀,我今天把它杀了,我很高兴啊,来生它来杀我,我也很高兴。我不管我今天杀一只猪,明天我变成猪被它杀也很高兴,那就行啊。那很自在了嘛。所谓呢,你就是超脱了境界了,是这个道理。所以,这个跟敢不敢皈依啊,没有直接的关系。

问:所以,皈依佛,不堕地狱,是说这生往生后不堕地狱呢,还是说永远都不会堕地狱?

皈依佛,不堕地狱,我们要知道,佛是觉悟,佛是智慧,你想一下,你真正皈依佛了,就是皈依智慧、皈依觉悟了。前面是地狱是火坑,你还往里面跳吗?你肯定不跳了吗!你不跳了,你就摆脱了嘛。所以,你只要真正皈依了,真正有智慧,有觉悟了,就生生世世不堕地狱。因为你能够分辨了,这个地方有地雷,我不能去,我要绕道;这个地方是地狱,我要改道而行。你就能够去分辨,去自然地就把你的磨难,把你的这些苦难就减轻了,地狱之苦就不受了。

问:所谓皈依佛,所说的佛,是过去佛呢,还是未来佛?如果是过去佛,已过去,现在没有佛,未来,没出世,怎么讲皈依佛呢?

佛,他是没有来、没有去,没有过去,也没有现在,现在过去未来是我们自己,众生分上的分别执着。所以,我们皈依的佛,是永恒的佛。你这个所说的是过去佛,未来佛,是你自己的妄想、分别在起作用,所以,佛佛道同。皈依的是在他的真佛!

  问:说自己还没有皈依,平时只是念念佛号,感觉自己总是提不起信心,以前读《地藏经》总感觉很烦恼,不能继续,家里也乱七八糟的,现在也不知道怎么开始修,因为缘分不具足,没有找到修行的师父,该怎么办?怎么样去做才好?

没找到师父,是自己的真诚心不够,恭敬心不够,如果真正真诚心够了,恭敬心够了,谁不是你的师父呢?孔子都知道:三人行,必有我师。所以每一个人都有优点,每一个人都有缺点,只有我们用一个真诚恭敬心去学,你才能感应真正的善知识来教,你才能够所谓的“感应道交”。你是和罗汉交,你用一个至诚恭敬的心来学,肯定有阿罗汉来应持;你用一个至诚恭敬的心来学,你需要一个菩萨来教你,肯定菩萨也会应化到你身边来,这是真的,一点都不错!决定不会把你搞得乱七八糟的,都是我们自己,信心不够,了解的不够清楚造成的。

怎么样来解决这个问题呢?我们多读经,多多听听讲解,慢慢的明白了以后,这个问题就容易解决了。初学有这些问题也是正常的,平时只是念念佛号,诵经也不多,信心起不来也是正常的,因为你了解不够。所以,坚持就很重要了。最可贵的就是我们有一个恒心,坚持做下去,你这个信心就坚定了,怀疑心就少了,这个时候你就不乱了,你这个生活,就有秩序了,修行,也能够不断地往上提升,把你的烦恼也化解了。

接下来问:什么是回向?这个问题要好好说一说。因为我们每天都在回向,我们每做一件事情也在回向,我们念佛在回向,诵经也在回向,我们甚至于每天在放生也在回向。那“回向”是什么意思呢?

“回向”,简单地说,是放下自我,我所积功、所累德、所做的一切不为自己,回向给一切众生,或者回向给我所需要回向的人,帮助他们。那我们帮助了他们以后,我们还有没有功德了呢?我们是不是吃亏了?我们忙乎了半天了,我们回向了,把所有的功德全给人家了,我们是不是就得不到了?不是这个道理的。

我们所做的一切是功德,我们的回向是功德的圆满。就好像我们有了成果和大家一起分享,同样一个道理。我们想到自己要做这些事情,同时有许许多多的众生也需要做,但是他有可能有种种的障碍、种种的原因做不了,我们替他做。我们做完以后,让这些众生和我们一起分享,让他们也能得到法喜,让他们也能得到受用,这是回向。

我们要不要执着回向呢?不要执着。就是我们把回向也当作一个功课。我们执着回向,错误了;我们不执着回向,也错误了。你有执着嘛!如果你不执着,回向也对,不回向也对。为什么这么说呢?因为我们做每一件事情,都有一个出发点,这个出发点的起心动念就是回向。比如我去参加放生,我为了我父母去放的。你这个念头就是为你父母回向,你已回向了,你的出发点就是你的回向。然后我们再作个回向文,是把它更具体化、更圆满,是这个道理。所以说,回向不是我们有障碍的地方,而是我们这个执着的心。

有一个问题说:她父母刚刚来到北京,说第一次参加咱们放生,刚刚触到佛法,非常地恭敬,感觉到对我们这个团体特别的亲切。就问了:她妈妈遇到了咱们这个放生的时候,所谓的是流泪不止,问她什么原因呢?她说:高兴的。所以回去以后看咱们《现代佛教的成就》这个视频,大概是,也是非常感动。这是为什么?

说明你妈妈很有佛缘,善根很深厚。佛经里面有明确的讲解,说:一般过去与佛结缘的人,过去曾行过佛道的人,在这个人生当中,虽然过去是没有遇到佛法的,现在忽然遇到了,就感觉到所谓的亲人久别重逢了,好像又找到自己无量劫失去的亲人一样,那种激动,那种高兴,这是众生的一种高兴的表现。众生悲伤的时候会哭,高兴的时候也会哭。这是高兴的哭,就说明过去的善根福德因缘和今生又衔接在一起了,所以非常值得祝贺。但是我们要知道:初学佛啊,发心成佛有余。最主要的、最可贵的,就是我们要把这颗真诚心、把这个感动的心要把它长远,持之以恒,我们这一生就有成就了。

他说:念佛可以求来生“人天福报”吗?可以的。刚刚我这个问题也讲了许多了,有一些人对于佛法、对于人生,甚至对于“人天福报”了解都不够透彻,不够明白,所以很羡慕、很向往,有这个念头是正确的。但是佛告诉我们的更究竟更圆满,眼前我们所做的一切善业、一切的慈悲的这种善举都是“人天福报”的因,什么时候你不着一切相了,离开了分别执着,这个就是超越轮回的福报、功德。如果我们每天行善、每天在做这些事情,结果呢?没有离开分别执着,还是坚固的我执,这就是人天福报。

TOP