打印

开愿法师:大愿大行就能心想事成

开愿法师:大愿大行就能心想事成

我们凡夫,潜意识里面习气的种子太深厚了。有些业现前或者现行了,有些业是潜意识里面积存的,这是修行道路上的一个正常现象。每个人要突破关口的时候都会出现这些现象。能够突破一分,将来到临命终的时候你就潇洒一分。现在这个时候你都很难控制得了,如果人到临命终的时候病苦现前,根本不能下意识地去念佛、忆佛了。那时候业识的力量更强,那人就跟着这个力量走了。这就是佛所说的,强者先牵。轮回的真因就是你哪一个念头哪一个习气最强,潜意识里哪一个力量最大所致,如果你能将这种力量降服了,那你的生死自己就可以把握了。

佛法博大精深,我们在其中可以说是心想事成。你想得人天福报,你就能得的到;你想得世间的福报,在佛法里也能得到;得世间的福报很容易,成佛菩萨也能得到。这是佛法的伟大之处。关键是你自己想要得到什么。

你不想轮回了,想到极乐世界里去,想得到佛菩萨的果报,是自己的事情,这是一个必须要明确的目标。想去极乐世界就要有愿,这个愿力就是修行的过程。你发了大愿是你行的前提,一个坚固的支柱。有愿才有行,没有愿力就谈不上行。如果你不愿意去,那你这个行自然就是散乱的,你这个愿发了以后,在行的过程当中,必然也会现种种的妄想。

这个意识,就像一个很大的房子一样,它有坏的习气也有好的习气,也有佛菩萨的佛缘佛种,都在这里面沉淀着。这个时候你发愿要将这个房子打扫成清净无染的,要将所有污浊的东西给清除掉。在你打扫的过程当中必定会尘土飞扬,恶的种子善的种子佛的种子都会翻腾起来,要知道这些都是虚幻的东西,把它们全部清扫掉了以后,你才能见到清净的净土,见到佛菩萨的净土。

我们一定要清楚,来说是非者必是是非人,是非出自于是非人之口。我们学佛了,信的是佛法,而不是信的某一个人,你听了一点谗言,以后就不信佛了或者信心动摇了,那是你自己的事情,跟任何人都没有关系,跟佛菩萨也没有关系,所以我们一定要清楚,现在太多太多的事情,尤其是我们这个时代当中,一定要把自己的心态调整好。

别人是非、别人对错那是别人的事,你自己守好自己的身口意比什么都重要。别人升官发财了跟你没有什么关系,别人好不好也跟你没有关系。关键是你自己修好了没有?你修好了自然一切都好了。人家为佛门做一点贡献,你嫉妒人家,人家不做你又嫌弃人家,这是不对的,是你的思想有问题。人家做了你应该随喜赞叹,人家在佛门里面真修行,你应该恭恭敬敬的,这是礼敬诸佛。你看到别人为佛门做事,你生嫉妒心、生不欢喜这是不对的。

在佛门当中一定要明了,万法皆空因果不空,各人做事各人背负因果责任。我们今天共聚一堂,是有无量劫的因缘。尤其是谈论佛法,一生当中能有几回来谈论佛法呢?很少很少的机缘。关键是你在佛门得到受益,你得到法喜了,这个比什么都重要。

佛门是修福修慧的地方,结果你背了因果自己还不知道。我们要把这个事情说明白,祖师大德留下很多的典籍法宝,我们可以去看一看:学佛有什么利益有什么好处。古代现代都有很多的善知识给我们做了很明确的开示和教导。这才是正知正见。千万要记住,不能人云亦云。哪怕你来拜一次佛,来住一天念佛共修,就是安乐阁的一个成员,就是一家人,应该留下一份美好的回忆。而不是你昨天很欢喜今天不欢喜,你的天阴了不代表天下全阴了。你仅仅代表个人。

闻到佛法不容易,不要听别人怎么说。其实很多的状况原因在于心量太小,不明白佛菩萨的教导才出现种种的状况。佛说所有的众生都是一个生命体都是未来诸佛,都是佛家人,一切众生都是,还有什么可互相指责、我对你错的人我是非呢?希望我们长长久久地共沾法益,这才是我们学佛的宗旨。

我们在现实生活当中,自己把自己的定位定好比什么都重要,定位之后自己就很少生烦恼。比如看到一个人来佛门供养一下求点福报,或者在佛门里想得求什么利益,看到这样的人咱们也随喜赞叹。为什么呢?这比那些没有听闻佛法的人要强的太多太多了。最起码在他的八识田里又增强了一些佛的缘分,这是可喜的。

佛的心量看一切众生是平等的,而且希望所有的众生都能进入佛门。不一定这一生当中能够成佛,关键是你这生当中的定位是成佛还是人天果报。一个道场一个团体当中必然会出现形形色色的事情,形形色色的人,你在这里面自己的定位不好,自己没有一个很好的心态,你这是自己找烦恼,而且让大家都烦恼。这个时候就影响了整个磁场。这是大家共有的一个问题。首先自己要有一个目标,然后在自己有能力的基础上,敦伦尽分,去做自己能做的事情,这个时候你就潇洒自在了。

我能做的、我能管的、我知道的,我尽力去奉献,去为大家服务,去修福。否则我就去老实念佛。在我们这个团体里面,决定是发挥一切人的优点,改正一切人的缺点。什么样的人什么样的岗位都有,有在外面做事的,有在里面做事的,有修行的。念佛的,就敦伦尽分地老老实实念佛,其他的事情有负责管理的人去做。这样大家都安稳都自在,这个团体就更加地和顺了,因为大家都是共同的一个目标。

在佛门,大家都有一个“求”的。如果没有“求”,那就已经成佛了。弥勒菩萨他没有求了,因为人家是等觉菩萨,当来下生成佛了,所以他的兜率天叫知足天。我们凡夫有的求现前的平安、现前的富贵,有的人求来生的平安、来生的富贵或者来生的升天,有的人求来生的成佛、往生净土去做佛菩萨,还是一个“求”啊。求是没有错的,这是众生的愿望,关键是我们怎么去达到这个愿望,这个是最主要的。

我们为什么要去学道,为什么放下世间的一切在这里修行?关键是我们想求的是佛果,想求的是出离啊!现在哪个人缺吃缺喝的啊?现在的社会,找个工作都会衣食不愁的都有着落,为什么大家都放下这些却来学佛来修行,是为了超越而来的。在这个情况下我们生烦恼也是正常的,因为还是凡夫,还没有修到那个程度。但是我们要觉了,我们现在担任的使命是什么,我们自己能做的是什么?一定要把自己的欢喜心布施出去,把自己的烦恼、习气之门关起来,布施出欢喜心让一切众生都欢喜,这就对了。

我们学佛的基础,最重要的是心量。心量不大,你的欢喜心就没有,人家刚入佛门的,你那些苛刻的要求、苛刻的规矩就会把人家给吓住了。一切事情都有个规范,都有它的自然规律。一个事物从不认识到认识必须有个过程的,你不允许人家有这个过程是你的错误,你要用你的标准去衡量一切人是你的错误,如果佛菩萨要用佛菩萨的标准去衡量一切众生的话,那这个问题就太严重了,这个娑婆世界天天生烦恼。佛菩萨为什么不生烦恼?因为他看得明白,所以他不生烦恼。你生烦恼是你自己有问题啊!

我们一定要清楚,菩提道上决定不是一帆风顺的。所谓磁场难遇、善友难逢,善友就是一起结伴修行的道友,都是多生多劫的共修积累的这个因缘。这样难逢的机缘是可遇不可求的。因为人的一生中,想法念头个个都不尽相同,此生能聚在一起修道,那就说明是有这个共业的。这个共业的具足就是过去生中,大家所想的所追求的达到了现在的这个程度。在这种情况下,我们每天都应该生活在感恩的世界里,感恩每一件事情每一个事物。

佛法是因缘生的,如果没有众生,佛菩萨就不要到这个世间来了。佛菩萨来世间是要给众生把这些事情讲明白了,把世间的事情解决了,因这个大事因缘才显现在世间的。我们在修行的道路上,要感恩一切人。这个人让你生烦恼了,你要感恩他;那个人骂你了,你要感恩他;有人批评你了,你要感恩他。为什么?缘分难遇啊!你一生当中能遇到几个人来批评你?能有几个人来骂你?这个缘分都是难遭遇的!所以人家替你消业障了你应该高兴才对啊!众生不明白还以为怎么这人天天和我作对,天天给我找麻烦?给你找麻烦的人其实就是你最大的恩人!

有的人家庭不和,闹得很恶劣,zai 难重生。现在你学佛了你觉悟了,这件事情就是你的老师,教会你看清楚了世间。在这个逆境当中,我们更应该生起感恩之心,不应该去分别计较,不应该把这些都放在心里面。大家聚在一起修行都有烦恼都有习气,都还在进步当中。今天是这样的,但明天可能会进步一点儿;今年是这样,有可能明年会进步一点儿;明年后年不断的进步,总有一天会成就的。

关键是我们有没有福报、有没有能力维持这个道场,维持这个善缘,这在于我们自身的心量,还是那句话,一个团体,外面的力量是永远摧不毁、永远破不了的,谁能破?自己能破。是自己的烦恼习气在破。自己生烦恼影响了磁场,影响了大众的清净修行。这点是非常重要的。所以我们每一个人,应该把自己的欢喜布施出来,就像大肚弥勒佛一样,将自己的真挚给展示出来,把自己的诚心给和盘托付出来。

修行过程中,如果自己的心量那么小,怎么能降伏了无边的烦恼习气?只有降伏了自己的烦恼习气才谈得上普度众生,谈得上去为佛法做表率。你的世界是你自己的心量变现的。你看别人不顺眼,是你自己生烦恼了,自己心里已经出问题了,不是外面让你生烦恼的。一定牢牢地记住,任何事情让你生烦恼了,你先不烦恼,先生欢喜,事后你再冷静地想一想是谁出问题了,恒生欢喜心就对了。佛说要常生欢喜心,我们要恒生欢喜心。顺境生欢喜心,恶境也生欢喜心。一切种种的顺逆境来了你都生欢喜心,这样大家才能欢欢喜喜地奔上菩提大道。

我们尤其遇到这么殊胜的缘分,遇到弥陀大愿菩萨为我们做证转示现,我们更要明了,不是一生当中随便偶尔就遇到了。如果就这么小的一点儿心量,总是生烦恼心,那怎么能容忍众生,容忍这个世界呢?口口声声的要普度众生,要为一切众生服务,自己的烦恼心降伏不了,那世界众生来了,你岂不要气死?

我们为什么要学佛?我们为什么要做善人?我们为什么要做善事做好事?在事相上我们是帮助社会帮助大众,但是真正百分之百受益的是谁?自己。自己借这种种的事相、种种的环境,把自己的灵性提升了,把自己的境界提升了,把自己的福报培植圆满。外面的现象是你自己增福增慧的好机会,所以无私奉献地在世间修行,真正能做到无私奉献,那得到的是无量无边的回报,整个世界都能得到。你得到的是诸佛的法身。你没有自私了,万物都因为你的无私,因为你敞开的心门都进来了,都变成你世界里美好的一面了。

佛门里常讲“心包太虚,量周沙界”。佛之所以是圆满大觉,就是心量广大无边。我们学佛了,心量还那么小,遇到事情还那么不和,再仔细想想,我学佛了,还不够,还要进步。但是我们大的环境、大的前提一定要知道,我们向佛学习,学佛的度量,学佛的心量,学佛的觉悟。现在没有做到,怎么办呢?要团队之间、居士之间,互相理解互相了解互相包容,不弃不离,这生才能成就啊!不能说这个人有毛病看不好,把他给扔了,或者把他给开除了,这不可以!因为总有一天他会好的。了解了以后要更加地去关心他,更加去关爱他,把他的优点发挥出来,把缺点再融化掉,就解决了。大家无始劫以来都没有成就,就是有业障啊。业障就是习气,没有除掉。那怎么办呢?修啊!

一个人不容易成就,大家一起来做,大家一起助念,大家一起做佛事,跟大家结缘,在这个过程中,大家互相地磨合,磨得一点儿脾气也没有了,磨得自己的心遇到善的很欢喜,遇到对自己恶的或有伤害的也欢喜,那就不错了,进步很大了,这样才行。如果我们太斤斤计较了,这个不行我不高兴不满意,我明天不来了,下次别叫我,我不参加了,把自己的后路断掉了。不是别人把你障碍了,是自己把修福修慧的机会给断掉了,自己损失了。众生损失自己也损失,因为众生得不到你的服务了,得不到你的帮助了;你失去帮助众生的这个机会,自己也是损失,这个损失很大。

日常生活当中已经相当不容易了,要经常地说,经常地开导,经常地把这些事情给化解,才能够将心量慢慢地扩大,烦恼心就慢慢地减少。不是听一天两天,听一次两次就能解决问题。不断地将心量往大的方向努力开扩。一个企业做得有多大,决定于决策者的心量有多大,一个国家能够发展得多么兴旺,也是决定于领导者的心胸有多大。我们的心量大了,受益就太大太多了,烦恼就少了。我们每天之所以那么多的痛苦,那么多的烦恼,是我们心里的心结连一时都没放下过,总是困扰着自己,总是让自己在这个圈子里很难跳出来,没有像佛菩萨那样的洒脱自在,所以才生活得那么累。

我们有这么好的一个环境,这是一个平台,这个平台是硬件设施,软件设施是什么?软件设施是人,是真正觉悟,真正明了,真正有心量的人。软件设施不是经书,如果这里全是经书没有人,那就没有人气。如果有一个欣欣向荣的好的团队,好的人气的话,什么都会来的。所以我们能够把心量放大,能够在这方土地上真正做出自己的贡献,真正地为人类做出贡献。

什么是回向?这个问题要好好说一说。因为我们每天都在回向,我们每做一件事情也在回向,我们念佛在回向,诵经也在回向,我们甚至于每天在放生也在回向。那“回向”是什么意思呢?

“回向”,简单地说,是放下自我,我所积功、所累德、所做的一切不为自己,回向给一切众生,或者回向给我所需要回向的人,帮助他们。那我们帮助了他们以后,我们还有没有功德了呢?我们是不是吃亏了?我们忙乎了半天了,我们回向了,把所有的功德全给人家了,我们是不是就得不到了?不是这个道理的。

   我们所做的一切是功德,我们的回向是功德的圆满。就好像我们有了成果和大家一起分享,同样一个道理。我们想到自己要做这些事情,同时有许许多多的众生也需要做,但是他有可能有种种的障碍、种种的原因做不了,我们替他做。我们做完以后,让这些众生和我们一起分享,让他们也能得到法喜,让他们也能得到受用,这是回向。

   我们要不要执着回向呢?不要执着。就是我们把回向也当作一个功课。我们执着回向,错误了;我们不执着回向,也错误了。你有执着嘛!如果你不执着,回向也对,不回向也对。为什么这么说呢?因为我们做每一件事情,都有一个出发点,这个出发点的起心动念就是回向。比如我去参加放生,我为了我父母去放的。你这个念头就是为你父母回向,你已回向了,你的出发点就是你的回向。然后我们再作个回向文,是把它更具体化、更圆满,是这个道理。所以说,回向不是我们有障碍的地方,而是我们这个执着的心。

儒家讲“凡是人,皆需爱”,是人,都需要爱的。去年的圣诞我们也买了圣诞树,也开始过圣诞节。对呀,为什么要这么做呢?圣诞老人心量很大,人家想的是整个人类,我们也是人类的一份子,好的我们就应该继承。圣诞老人让我们断恶修善,佛也让我们断恶修善,让我们诸恶莫做,诸善奉行,一样的道理。那再从理上来说的话,他没有离开虚空,也没有离开法界。虚空法界都是自己,那他是不是自己呢?同样也是自己,这是什么意思呢?就说我们佛教徒,是和谐社会、和谐世界的先行者,是个榜样,他对我们有分歧,他们对我们有意见,我们对他没有意见,他们不懂我们懂。

    我们刚刚开始启建安乐阁的时候,有信天主的,他说我们信神哪,你们信佛啊,分得很清,界限很清,说,你们这个佛很庄严,他不会说,他说你们这个大神也挺庄严的,不过呢,我们信主,主那个神也很灵。我说,没有分别,都一样啊,但是,我说你们不知道,佛跟主还有一层更亲密的关系,他们非常亲切。他一听,眼睛睁得很大。本来因为他们是正派的宗教徒,心量都很大,很善的,所以他们一听,还有亲密的关系,眼睛就发光了,找共同点嘛。

    我说,天主,在中国称为玉皇大帝,在你们那里面叫天主,我们民间还叫老天爷,其实说的是一个人,在我们佛经里也有。我们佛经里面,释提桓因就是民间的玉皇大帝,忉利天主,所以我们每一部经基本上都提到,要么是释提桓因的,都提到他了。我说当年佛在世讲法的时候,每一场几乎释提桓因都到场,释提桓因是谁啊,是你们天主啊,你们天主每天都到场。我说最有意思的就是,你们天主还请释迦牟尼佛到天空讲经呢。我们佛门里面有一个最著名的《地藏菩萨本愿经》,在哪里讲的,就在你们天主的天宫善法堂讲的。这是真的,有可能他们宗教徒不能理解,但是,我们知道,我们很清楚,这是正确的。

    忉利天主很聪明啊,当释迦佛降世的时候,因为他母亲生了一个佛子啊,这个佛子将来是世出世间一切众生的明灯啊,给一切众生传递了无限的光明和福报。这个福报太大了,她人间没有那么大的福报可享,那忉利天主就把佛的母亲摩耶夫人接到天上去享天福。我说当时他也有目的的,什么目的呢?过去的古佛,法运圆满以后,度众生的时机到了、圆满了,他都会上升到天宫,为母说法。那佛到天宫说法,不可能单为他母亲一个人说啊,在天宫开场法会,天主的这些家亲眷属、大臣、亲近的人都可以听、都可以增加智慧,那是多好的一件事情呢!所以,摩耶夫人就被天主就迎接到天上去享天福去了。

    那我们就在想了,我们在念佛,我们在度众生,在做这些事情,家人有没有人在照顾呢?有!你发多大的心、做多少事,你的福报和庇佑着你的家人的福荫是成正比例的。因为佛是圆满的福报,是圆满的智慧,庇佑一些众生也是圆满的。所以他这个福报感应他母亲享天福去了。那我们努力去做,我们在付出,虽然没有像佛那么究竟圆满,我们在去做了,自然给家人带来所谓的大灾化小、小灾化了、吉祥如意,福慧增长。这是必然的,很多不可思议的事情,这都是应该出现的。为什么呢?你付出了,你有功德,你为众生啊,这是一个自然因果的循环规律。

    我们看了《地藏经》以后就知道,原来和天主还有这么一层的关系。说完以后,他有兴趣了,很有兴趣,开始去佛堂去烧香磕头去。每天早上去,见了我了:哎呀,我每天早上去佛堂去磕头去了,拜佛去了,他们开始不拜,(现在)他就拜了。哎呀,咱们都是一家人啊!问题就解决了。如果,我们要不明了,我们说,哎呀,你们学这个的,一边去,一边去,那就坏了。那人家也会让你,一边去,一边去。这个矛盾就越来越大、越积越深了,就不和谐了。佛法是圆满的智慧,是这个道理。

    所以,我们学佛人慈悲为怀。宗旨不能忘,但这个广大的方便是为了接引众生的。我们学什么呢?依教奉行,老实念佛。别人需要,给别人开的方便法门,是这个道理。所以这样才能够,广大没有障碍。如果我们自己修,把握这个原则是正确的。因为怕你生烦恼,怕你学多了、学杂了,乱、不清净。度众生,你要千变不变的话、该变不变的话,就出问题了。

    因为根性不一样,每人想法不一样,你要把这些问题全化解了以后,他就跟着念佛了,他就跟着放生了,就帮他树立正知正见了。所以,把他给救过来,要从他的根开始着手,不能先从你自身去着手。我感觉怎么样,怎么样,去用你这个主观的观念是错误的!要用客观的,他现前需要什么、他现前在干些什么,把他这些迷雾给他拨开。他看到了,他明了了,这个时候,他就不会反对了。

    主也说,凡是人,皆须爱,神爱世人,我们都是世间人,他也爱我的,也爱我们的嘛,没问题的。所以,老法师这个讲的太有道理了!我们学了就有受用了。所以,一定要明了,学佛、念佛在日用平常当中,这是我们的善巧方便。为了什么呢?让一切众生离苦得乐,都能够有听闻正法的机会。这就对了。所以,佛法是活活泼泼的,不是我们那么执着,一定要很清楚地来面对。

菩萨到底是男的,还是女的呢?有没有一定相呢?没有。你示现男身觉悟了,你是男身菩萨;你是个女身,你觉悟了,你是女身菩萨。那观世音菩萨是男身,是女身呢?他已经成佛,成菩萨了。其实观世音菩萨,在佛经里面记载,他比释迦佛成就得还早,古佛再来。示现佛身来度众生不方便啊!示现佛身来了,说法、度众生,要有请,佛才能讲。因为表的是对法的恭敬。那做菩萨身就不一样了,菩萨和我们关系密切啊。所以你哪里有不对了,哪里有需要了,就像串门、访友一样,他就来了,多方便啊。所以他示现菩萨身,不以佛身来这个世间。

   所以千处祈求千处应!有的人喜欢菩萨变成一个老人的身份来度我,那观音菩萨就变成一个老人来;那大家需要说来个童子身来度我,那观音菩萨就会变成一个童子,变成一个很可爱的小孩来度你。《观世音菩萨普门品》里面讲得非常好,应以什么身得度,就现什么身。所以以后明白了,就不能够再问,菩萨到底是男的,还是女的了。

   这是说明一个什么问题呢?我们能够问,是男的是女的?我们自己没有离开世间相;我们心里面有分别,有执着;用我们的心来猜测佛菩萨;不知道这个空间维次当中,我们人这个生命,在整个时空当中,它是一个时间段。

   有人讲了,极乐世界,全是大丈夫相,全是男人了,那是什么意思,什么状态呢?有些人说:这个不太符合逻辑,不太符合人的这种思维方式。其实人的思维方式是错误的,我们人类这么一个现象,只是适合我们人这么一个频率的生活状态。所谓的“六道轮回”。

   《心经》里面告诉我们,“无眼耳鼻舌身意”。真正的生命,没有眼耳鼻舌身意。那你说当然没有分别男人和女人。为什么呢?因为你有了业障,有了烦恼,才有这么多的受用啊。如果真正圆满自在了,没有了。

   所谓的回归到圆满的自在,圆满的寿命。这就比较深了,不容易听得懂。我们在凡情份上,哎呀,菩萨要有个身形,要有个或者男身,或者女身,总是我们要有一个执着。佛菩萨来度我们世间的人,他要随顺我们世间的心想啊,也示现一个和我们一样的身,这样才能够打成一片,才能感觉到佛跟我们是一样的。所以他能成佛,我们也可以,我们就有更加亲切的感觉。如果佛示现他本来的面目,那我们众生看也看不见,听也听不懂,这个时候示现的意义就失去了。那目的是什么呢?是让我们一切众生不断地提升、不断地进步,从这个误区里面不断地走出来,这是真的。

我们众生为什么有轮回这个现象呢?为什么喜欢神通这种感应呢?为什么自己做了一个梦,还要问一问呢?就是我们众生的这个心量太小了,妄想太多了,宇宙生命的真谛不容易理解,不容易知道。

我们众生之所以为众生,就是我们心里每天所想的、所念的都落在执着里面,把我们的真心牢牢地包围住了,真心没有一丝毫的透亮处来发光,没有办法解脱。都是我们自己把烦恼牢牢地看住了,不想把它丢掉,才造成我们的错觉,才造成六道轮回。

佛告诉我们这是错觉,本来没有六道轮回,佛门里常讲“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。本身每天都在做大梦,昨天在北京做大梦,晚上在汽车上睡觉做大梦,回来到青岛了你还在做大梦,梦中佛事。什么道理呢?就是我们每天的时光,无论欢喜无论痛苦都不是真实的,一天一天地迁流不住,或者一秒一秒迁流不住,住不下。那住不下是真的吗?不是真的。那我们的痛苦是真的吗?时间不是真的,空间我们也能突破,那你说痛苦在哪里?烦恼在哪里?你的烦恼能不能拿出来给我看看?谁的烦恼能拿出来?拿不出来!

有人说我很烦恼,那你把你的烦恼都摆出来,一五一十地说出来,都是你的妄想执着。过去的,昨天的事情已经变成历史了,永远没有了。那你为什么不把过去的烦恼、过去的障碍化解掉?给忘记掉?能够把过去放弃了,你自然就清净。我们众生之所以不能够成就,就是我们这个心不是生活在过去,就是生活在未来的妄想当中去。为什么这样讲?因为现实不存在。我们想过去这个人怎么对我好,那个人怎么样对我坏,这个人我怎么样恨他。要么想过去,要么就想未来,将来我怎么样。都是活在这个地方。

现在没有了,你说我回到现在,现在哪一秒钟是你的?你说这一秒钟是你的,刚刚这一秒钟已经过去了;再说这一秒又过去了,本来是不住的。不存在,我们这个小生命也是不存在,不可能单独在这个世界里存在,这是共业。

共同的业力感应着我们这个群体。比如想去吃饭,你心想,就到厨房去,厨房里有这些菩萨们辛苦地在摘菜、在烧饭、在炒菜。因为你的饿,感应道交到他们那儿去了;你想念佛,到佛堂,看那些菩萨也在念佛,也在修行,你就和他们感应道交,你的世界他们也进来了。

我们生活的世界是每天在变化的,有无量众生进来才能够体悟到你的存在。如果这些众生都不在了,这些人都不在了,你也就不在了。所以我们去烦恼,去生气,是不应该的。因为它到你的这个世界里面去对你有帮助。

你想念佛,这些念佛的菩萨就进你的世界;你想吃饭,斋房的菩萨就进到你的世界;你想去休息,寮房里的菩萨就进到你的世界。他们没有对没有错,关键是我们心里是怎么想。心里想得正确,我们就做得正确,我们的人生就非常美满。因为必须要有人进入你的世界,你这个世界才成立。

个体生命是不存在的,关键是你怎样去面对你世界里的众生。你是用你的善意面对,还是用你的恶意面对?你如果用善意去面对,你的世界就是美好的;如果你看着每个人都不顺眼,那你的世界已经坏了,出状况了才造成了这些现象。

TOP