打印

净空老法师:五停心观、五品位

净空老法师:五停心观、五品位



智者大师是念佛往生净土,天台宗的祖师。他往生的时候,学生向他请教,「老师,你往生到西方极乐世界是什么样的品位?」智者大师答复:「我是五品位往生」,品位不高。五品位往生,生凡圣同居土,但是要晓得决定得生,智者是我们的好样子。五品位,我们每个人都能去,真的这个法门叫万修万人去,问题是你肯不肯修,我们能做得到。五品位的预备功夫,是要修「五停心观」。五停心观是基本的德行,五种方法把我们的妄想杂念停止住,控制住,没有叫断,叫停,停止住,这样让我们的心,逐渐逐渐恢复到清净。我们实在没有办法,就得要采取智者大师的方法,对治我们烦恼习气。


  「五停心观」里面,头一个是「不净观」。不净观不但是观我们的身不净,这很容易观察的,我们住在亚热带,天气炎热,现在在香港,一天不洗澡,身上就臭,那怎么干净?不干净,对这个身体不要生贪爱之心。如果你要是观心,心就更肮脏了,我们今天讲精神的污染,思想的污染,生理的污染,很严重。不净观在今天,我们把它引伸出去,我们的生活环境不清净,地球污染,水污染,我们日常生活必需品,饮食、稻米污染、蔬菜污染,肉类的污染更不必说了。所以现在人生的是都是奇奇怪怪的病,病从哪里来的?饮食里面来的。以前李炳南老居士讲经,我常常听他说,「现在人可怜,哪里是吃饭,三餐服毒」,你们想想看是不是?三餐在服毒,这都属于不净观。不但对身体没有贪爱,对我们居住的环境也有没有贪恋之心,还是赶紧移民到极乐世界去,这个世界上没有好地方。



  现在有很多同修认为澳洲、纽西兰是世界上的一块净土,还没有被污染。但是我们看看古老的预言,看起来很可怕,我们这个地球会有一个很大的转变,南北极会颠倒,版块会大幅度的移动,纽西兰虽好,将来能不能还存在?会不会沉到海里面去?很难讲,所以真正的净土在西方极乐世界。我们今天想到澳洲、纽西兰不容易,到极乐世界容易。到地球上找一块净土,未必能找得到,西方极乐世界是肯定可以得到的,为什么不去?不净观,停止我们的贪心,对于世出世法贪爱之心断掉了。



  第二个:「慈悲观」。慈悲观停止我们的瞋恨心,瞋恨是大烦恼,地狱的业因。禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面教人,「若真修道人,不见世间过」。修行人,修正我们错误的行为,什么行为是错误?一天到晚看到别人的过失,心里老是记住别人的过失,口里面谈着人家的过失,一天到晚造罪业,这不是修行人。修行人要做一个大转变,把人家的过失忘得干干净净,看到人家的过失绝不在意,绝对不放在心上;反过来念念,念一切众生的好处,念念,念一切众生的恩德。这个观念转变过来之后,你的生活就自在、就快乐了。你生活在和睦、感恩、吉祥的境界之中,有助于你道业的增长,你会身心健康,自在快乐,念头转过来就行了。无论什么人毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,统统把它忘得干干净净,而要想到这些人的长处,这些人的优点,你看我们的心多快乐!世间圣人都说「仁者无敌」,仁是仁慈,一个仁慈的人,他心里面永远没有冤家对头,没有敌人。心里面还有冤家、还有对头、还哪个跟我过不去,你这个人不是仁慈的人。在佛法讲,你没有慈悲,有慈悲怎么能记别人过失?有慈悲的人念别人的长处,念别人的优点,念别人对社会、对众生的贡献。我们修行要从这个地方修起,修慈悲观,止住、停止自己怨恨之心;这个怨恨就是不平之心,要把这个停止住。



  第三:修「因缘观」。知道一切法是因缘生的,万法不离开因缘。佛家讲「缘生法」,所有一切法众缘和合而成的。《金刚经》上讲这个世界是「一合相」,一合相就是缘生法。缘生之法,没有自体,当体皆空,了不可得,破我们愚痴、分别、执着。《金刚经》末后一首偈子说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」。我们六根接触六尘境界,起心动念了,把这一句偈子好好念一遍,心就平了。梦幻泡影,没有一样是真实的,你就不会被境界所迷了;迷叫痴,痴迷,你就会觉悟。所以用这三种方法断贪瞋痴。



  再用「界分别观」,教你观察十法界,观察五蕴、六入、十二处、十八界,观察这一些,破我见。我见就是对于「我」的执着,你能够深入观察,晓得我们这个身,身没有我,五蕴和合,假相而已。五蕴分散了,就了不可得,组合的时候是个幻相,分散了之后,这个相就消失了。组合的时候,不生;散开的时候,不灭。用这种方法破我执、破我见。



  最后用「数息观」的方法,对治我们的散乱心。我曾经教同学们,我们数息,不要去数呼吸,我们用念佛,用念珠来计数,计数跟数息观的效果相同,比数息观殊胜;因为念佛有佛力加持,数息没有佛力加持。但是怎样才能收效?我们今天念佛,念一声阿弥陀佛拨一个珠子,不行,不能摄心,一面念佛,一面打妄想,所以你功夫不得力。我们换个方法,念三声佛号拨一个珠子,就容易摄心。开头不要贪多,开头就是三声佛号拨一个念珠,如果一有妄想,你这个数就错了。这个比数息观功德殊胜,跟数息观能得同样的效果,使我们的精神、意志集中,收拾我们的散乱心,这五个方法好,我们真的能做到。
==========================
我记得我在此地也曾经教过同修们,有同修来问过我,他说,「那个冤家债主,我恨透了,没有办法把念头转过来,要用什么方法能叫我不恨他?」我教他一个方法,我说你家里是不是供了佛像?「有,供了佛像」。你把你的冤家债主写一个长生禄位,供在佛像旁边,每天拜佛也拜他,把他当佛菩萨一样看待。他就真做了,做了一段时期,告诉我,「师父,我是这样做了,我看到他还是恨他,怎么办?」我告诉他,你功夫还不够,继续再拜;你再拜两年、三年,见到他,不会恨他;你拜十年、八年,你见到他,会很喜欢他,境界就转过来。用这个基础,先把我们的烦恼习气停止住,然后五品功德就成就了。五品位在天台六即里面是「观行即佛」;也就是说,你功夫得力了,这是如来真正的弟子。我们现在是名字位,有名无实,天天干,功夫不得力,这有名无实。观行位功夫得力了。我们中根之人,真的是上不上、下不下,用天台大师这个方法,会很有效果。以「五停心」作基础,一定要用这个基础,没有这个基础,五品位你还是得不到。



  五品里面,第一个是「随喜」。我们今天采取的是净土法门,我们依据的是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对于净土三经接触之后,能生欢喜心,能够深信不疑;生欢喜心,这就说明你过去生中善根福德深厚,这是五品的第一条。我想第一条大家都有,这不成问题,可是第二条就有了问题。第二条是「读诵」,包括听讲。我们每天念经,就是每天亲近佛陀,跟佛见面,读经就是听佛讲经,天天听讲。因为现在说实在话,我们对于汉学的基础太差,古人读经,他懂,现在我们念经,不懂。念经不懂没有用处,得不到利益。念经,诸位要记住,不是念给佛菩萨听的,佛菩萨才不要听,念经是我们听佛菩萨的教诲。因此经义不明,一定要听讲,一定要看批注,能够有三、五个同修,志同道合,大家在一起研究讨论,非常好。纵然我们现在工作忙碌,不能每天聚会在一起研究讨论,一个星期至少有一天,几个好朋友,固定星期几,定一个时间,大家在一起研究讨论,这个效果非常殊胜。



  我过去在求学的时候,我跟李炳南老居士十年,这有老师,有老师还得要有同参同学,我们当时有七个同学,每一个星期,那个时候我们是星期四,每一个星期四的晚上,在台中佛教莲社一个小教室里面,我们七个人研究讨论。这种修学的方法,十年没有间断,我们根基从这里奠下来。讨论有不能解决的问题,再向老师请教,这是真正亲近佛菩萨。



  听讲经,尤其是讲我们修学法门所依据的经典,非常重要。可是现在这个时代,讲经的人少;但是讲经人虽然少,现代人有福,科学技术发达,我们讲经有录像带、有网络。我们今天在这里讲经,诸位看前面这个录像,这个录像传播到全世界,所以听众不只是现前这几个。上一个星期台北有个同修写封信提醒我,全世界在网络上听这次讲演的,将近一百万人,这是他们估计的,所以我们每一堂讲经,都用网络传播到全世界,他们知道这个时间,都在收听。我每天都要讲两个小时,如果诸位家里有计算机,你知道我们的网址,你每天可以听两个小时,从网络上也可以拷贝下来。你喜欢多听几遍的话,我们除了网络之外,有大量的录像带、录音带、VCD、CD,完全是免费供养。只要诸位需要,你写信到新加坡,写信到台湾佛陀教育基金会,另外其它的净宗学会,他们都会赠送给你。



  每天要听经,不听经不行,不听经烦恼压不住。所以我们今天念佛堂,念佛堂是廿四小时念佛不间断。你们诸位如果有假期,到新加坡去看看就知道,新加坡的念佛堂廿四小时不中断,一年到头,一天都不缺。但是念佛堂的同修,每天照例要听二小时讲经,为什么?不听讲经,念佛念上几天,还是打妄想,还是会退心。讲经没有别的,就是劝导你,劝你坚定信愿,勉励你、警策你,帮助你精进,解行并重。有解无行,不能成就;有行无解,也不能成就。清凉大师在《华严疏钞》里面告我们,他说:「有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明。」他老人家教人,一定要解行并重。每天要听经,每天要念佛,你的功夫自然就得力。所以读诵非常重要。



  第三是「说法」。读诵是自利,自己读经、研教、念佛,是自利;说法是利他。这个说法不是说上讲台说法,遇到人就劝人念佛,就是这个说法。你所懂得佛教的道理,你的亲朋好友,只要遇到人,你就跟他讲,三句话不离本行,他喜欢听,跟他讲;不喜欢听,也跟他讲,「一历耳根,永为道种」。念佛的人,你们每天接电话,电话一拿起来,「阿弥陀佛」,不管你喜不喜欢听,阿弥陀佛听进去了,这都叫说法;说法就是热心帮助别人学佛,热心把佛法介绍给别人,这叫说法。无论在什么场所,无论在什么地方,遇到人你就要把佛法介绍给他,这是利他;自行化他,一个人也讲,两个人也讲。



  我最近在新加坡,提到这桩事情,我还特别勉励同学们;因为这些同学们常常上餐馆吃饭,你到餐馆吃饭,你要说法,你不说法,那个饭叫白吃了。怎么说法?讨论佛法,你不是一个人去,两、三个人去吃饭。你讨论佛法,旁边吃饭的人不都听进去了吗?他都是你的听众,你们在说法,有问有答,声音响亮一点,让周边的人统统听到,机会教育。我们到餐厅不是吃饭,是弘法的,你说这个多有意义!你要有个度人的心,有帮助人的心。你们学会了,两、三个朋友到外面吃饭,大声谈话,让他们大家都听到。世尊讲经,有人向释迦牟尼佛提出问题,那是明知故问,他哪里不晓得,他为什么要问?这一问一答,唱双簧一样,给别人听的,听众他不晓得,他也不会问。这些方法我们都要向释迦牟尼佛学习,要向释迦牟尼佛弟子们学习,这是五品位里的第三条。



  第四是「兼修六度」。兼修六度,意思是教我们怎样过日子,怎么样生活,怎样处事接人接物,佛教给我们六个原则。第一个是「布施」,布施意思是放下,度自己悭吝的烦恼。肯放下,肯舍己为人,不仅仅是断贪心,还要断悭吝心。热心的帮助别人,以深心,以自己的力量,全心全力帮助一切众生,修布施。「持戒」是守法,一定要做一个守法的榜样,给社会大众看,这里头是自利利他,以自利为主。尤其是修学,佛法修学一定要依照修学的方法,我们讲的五停心观、圆教五品,这都是方法,你要依照这个方法去做。「忍辱」是耐心。「精进」是不退转。「禅定」是自己有主宰,绝不轻易受外面境界的诱惑,为外面境界动摇。



  佛法修学的成就,是一门深入,诸位同学有修学很多年的,为什么你们没有成就?在座还有几位跟我是老同参。我一九七七年到此地来讲经,我们就认识,二十多年。二十多年,我看看,我有进步,你没有进步。你有没有想想这什么原因?你没有进步是修得太杂,修得太乱,你那个进步叫杂进、叫乱进。我这个进步是专进,我一门深入,所以才有进步。所以修得杂、修得乱,就不会有进步。就跟读书一样,现在学校里面的课程,学生上课,第一个钟点上这个课程,第二个钟点又换一门课程,一天上几堂课,听几个老师讲,看许多课本,他所学的,知识而已,不开智能;为什么?心不定。



  中国古人教学,开智慧。我们看看古籍里面的记载,从前人去考功名,十几岁考中举人、考中进士,有不满二十岁的中举人、中进士。为国家服务,国家任命,他作知县、作知府。大概一般举人就可以有资格作知县、作县长。不满二十岁,他能够治理一个地方,治理得很有成就,什么原因?开智慧。他读了多少年书?古人讲「十载寒窗」,时间并不长。现在我们小学六年,中学六年,十二年,我们现在这十二年念下来什么都不会。古人这十二年念起来,可以当县太爷,可以当知府,他有智慧、有能力为社会大众服务,什么道理?古人专精。唯有专,他心是定的,定心起作用就是智慧。他们学的不是常识,我们今天学的是常识,没有智慧,所以处理事情常常出乱子,常常做错事。这是古时候教学跟现在教学不相同的地方;换句话说,现代人求学这个缘分远远比不上古人。



  我在这一生当中还算是非常幸运,沾到一点师承的边缘,遇到真正善知识,用古老的方法教我,我才有这一点成就。古老的方法「一门深入」,非常有效果。一门容易得清净心,容易得定;定能开慧。智慧开了的时候,世出世间法你一接触,就通达,就明了,就不迷惑;佛法里讲,「一经通一切经通」。我是因为现在讲经的人太少,没有办法,所以答应听众要求,讲这种经,讲那种经,我讲得很多。如果依我自己,我一生就讲一部经,决定不讲第二部经。现在没有办法,讲经的人太少了;如果讲经的人很多,我只讲一种,更专更精,利益无比的殊胜。这些道理事实,我们都要晓得,自己时间才不会浪费,功力才真有成就。我们自己要认真反省,一年一年做个比较,今年比去年有没有进步?进步在哪里?如果没有进步,那就要检讨,我用的方法一定错误。如果方法正确,理论正确,不是一年比一年进步,你应当可以能够觉察到,一个月比一个月进步,你的生活怎么不快乐?月月有进步,月月境界不一样,你的智能月月在增长,你的境界月月殊胜;你的生活法喜充满,真的是自在快乐,这是佛法真实的受用,真实的享受。所以自己要有主宰,决定不能受别人影响,这是禅定。最后是「般若、智慧」,智慧是对于世出世间一切事理,清清楚楚、明明白白。



  所谓兼修完全是自利,五品第五「正行六度」才是利他。前面四品是为自己,都是属于自利,自利有成就了,那要主动去帮助别人。《无量寿经》上佛告诉我们,「为一切众生不请之友」,不必等到别人请,主动去帮助别人。用什么帮助别人?就是用六度法。这个时候六度,度是帮助别人,是度众生的,是利他的,不是自利;但是利他,先修自利。



  这种修学方法,我们哪一个人做不到?人人做得到。你能够依照这个方法去修行,用「五停心观」,把你的烦恼习气停止住,用「五品位」积功累德;摄德成因,这是往生西方极乐世界最低水平的修因。你能用这个方法修,决定得生净土,为什么?佛在《法华经》里面授记的,给我们作证的;智者大师是这个品位往生的,智者大师是给我们做模范,做示范作用。这个法门就是古德所讲的「万修万人去」,为什么?人人都能修,人人都修得成功,没有障碍。不像其它法门,其它法门不是每个人能够修学的。「五停心观」跟「五品位」,每个人都能修的。你这个样子在世,信愿念佛,求生净土,哪有不成就的道理?这个法门修成了,永脱生死轮回,一生之中圆成佛道,还有比这更殊胜的?没有了。

TOP