打印

净空法师:恢复到像佛菩萨一样的心态

净空法师:恢复到像佛菩萨一样的心态



孔子说得好,「朝闻道,夕死可矣」。真正搞清楚、搞明白了,说老实话,生死就没有了,哪来的生死?假的,不是真的。所以佛家叫了生死,了生死不是没有生死的相,你对於这个现象彻底明白了。生死在哪里?生死在念头,前念灭就死了,后念生它就生了,刹那之间,速度之快你没有办法想像。所以佛经上讲,不生不灭,你们如果想想看,如果真的不生不灭,你说这个不生不灭不是一句废话吗?有生灭,生灭几乎是同时的,所以叫不生不灭。你说灭,它就生了;你说生,它又灭了,生灭是一不是二,叫不生不灭,叫生灭同时。所以你找不到,痕迹都找不到。我们看这身体,使用了几十年,老了,不太好使用,换一个新的。就像衣服,衣服穿脏了、穿旧了,你换一件,很自在。你的心好、行为好,身体愈换愈好。今天科学家告诉我们,人的身体,细胞组成的,这细胞新陈代谢刹那刹那都在生灭,有周期性,七年,旧的细胞一个都没有了,全是新的,每七年就是一个周期,整个换了。它换是时时刻刻都在换,念念都在换。那我们就想到了,就好像一个机器一样换零件,换零件为什么不换新的?如果换新的,我们身体不就愈来愈好吗?为什么换老的、换旧的,换带著病的?愈换愈坏,这什么原因?你不了解事实真相。了解事实真相,我们就换新的,不再换老的。这个零件为什么会老?烦恼把它变老了,忧虑把它变老了,这么回事情。你有烦恼,你有忧虑,你有自私自利,你有贪瞋痴慢,愈换愈差。如果你这些东西统统没有,心地清净,所换的都是正常的,都是好的。这个道理你真的要想通了,你明白了,你肯定它,你接受了,我要把所有一切不善的念头统统断掉,恢复到像佛菩萨一样的心态。佛菩萨什么心态?我们这个经题上有,清净平等觉。我在前后加了两个字,前面加真诚,真诚、清净、平等、正觉,后面加个慈悲,十个字。念念跟这十个字相应,你就不会生病,你就不会衰老。为什么?你的心态正常,细胞新陈代谢都是正常的,道理在此地。有没有效?有效,非常有效。

最近这十几年,我参加过许多国际会议,这些会友们对我也很恭敬,几乎都问一个同样的问题,问我用什么方法来保养身体?我说什么都没有,什么补品我都不吃,生活很简单,素食,而且吃得很少。怎么保养的?清净心。我的思想很单纯,每天除了读经,读圣人的东西之外,其他的都放下了。几十年不看电视,不听广播,不看报纸,不看杂志,为什么?那些是魔,造成一个像网一样,他有能力制造,我也有能力拒绝,不受他的诱惑。我们天天接触的大乘经教,跟诸佛菩萨做朋友,跟诸佛菩萨交流,你心才能清净。名闻利养、五欲六尘边都不沾,多快乐,多自在!这个就是我养生之道。学了佛法之后,大乘经典是理论的依据,只要心行能够跟清净平等觉相应就正确了,这是诸佛菩萨养生之道。这样的存心,然后老师教导我们看破放下,看破是明了,对於宇宙万有性相理事因果明了,要看破;明了之后,你当然就放下,不把这些东西放在心上。善中之善的一个念头,净中之净,纯中之纯,就是阿弥陀佛四个字。时时刻刻把阿弥陀佛放在心上,你平安了,在佛法讲你就得度,这是外国宗教讲你得救了,这是真的不是假的。所以意念主宰一切,意念是在自己,不在别人。自己主宰一切,主宰自己身心健康、家庭美满、事业顺利、社会安定、世界和平,全在你的意念。这是经上常讲「一切法从心想生」,《华严经》上「唯心所现,唯识所变」,心是真心,就是自性。  

一个城市,这是科学家的数据,科学家给我们讲的,他讲这个意念的重要。一百万居民的城市,一百万居民,多少人的清净心能够让这个城市不遭zai 难?一百个人。一百个人真正修行,一百万人这个都市,他们造业,这一百个人是很少数,他们认真修行,可以让这些造业的人zai 难都减轻。行吗?能相信吗?你们能不能相信,只要一百个人?我相信,我相信老祖宗有一句话说的,这早年就说过,「邪不胜正」。这一百万人造业虽然造得多,他是邪,这一百个人他们的心念是正,邪不胜正,所以一百个人的这种善心善念,可以保住一百万居民的城市不受zai 难。全世界有六十多亿人,科学家又算了,那要多少人,我们才能拯救地球?他说八千人,就能拯救地球。他说八千人不难找,科学家估计给我们提供建议,你们用电视、用网路,不必聚集在一起,这八千人散在各处,真正修行。所以我们协会的同修提倡修六和敬,好事情,不必聚在一起,你自己真正有这个使命感,真正觉悟,我好好的干,我能帮助这些苦难众生。头一个是救自己,也救了地球上这么多的苦难众生。很有道理!

我对于大乘教,真的是没有一天离开的,天天读经、天天讲经;没有在讲堂讲,跟别人谈话都是讲经。我学习得很辛苦,所以我告诉大家我不是上上根人,我是中下根人。但是我从小就有信心,我不怀疑,我对于大乘经教、对于净宗法门完全肯定的相信,大概是在五十多岁。我这一生接受章嘉大师的指导,像《楞严经》上所讲的,「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩」。献身报恩,用什么为究竟方便?效法世尊做一个义务的教员,我不做校长,我做教员。每天讲经教学,活一天就干一天,这个世间人有缘,我就多住几年;跟这个世间人缘尽了,我就到极乐世界去了。极乐世界是我的故乡,叫回故乡,落叶归根。这个社会我了解得很清楚,生活在现在这个世间,依旧天天跟佛菩萨在一起,你说这多快乐!多幸福,一天都没有离开。

遍法界虚空界都是自性变现出来的,谁的自性?自己的自性。自己的自性跟别人的自性是一个性,跟诸佛如来也是一个性,跟十法界依正庄严也是一个性,跟山河大地、自然现象都是一个性,所以它通的。你真的见性,全通了,你才晓得整个宇宙跟自己是一体。觉悟了,你能转境界,不被境界转,你才能得大自在。要不被境界转,你首先要晓得,把假的统统放下,把真的掌握住。真的是自性、是性德,你能把这个掌握住,这个里头有真乐。古人有一句话讲得非常好,说「世味哪有法味浓」,世间是什么?人间天上,那种快乐,那种滋味,比不上法味。法是什么?法是自性,自性里有!自性虽然不是物质也不是精神,惠能大师给我们透了信息,「本自具足」,它具足什么?释迦牟尼佛在《华严经》上给我们说出来了,他说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是具足的内容。具足什么?无量智慧,智慧不是从外面来的,本有的,无量智慧;德行,无量的德能,德能包括才艺;末后一个相好,相好就是世间人讲的福报,都是圆满的,丝毫欠缺没有。只要你能把障碍除掉、放下,自性的智慧德能它就现前。这是真正法喜充满,常生欢喜心的根源,他能不乐吗?

所以佛法是平等法,没有一样不平等,个个人都是第一,你到极乐世界去,真的,个个人都是第一。所以极乐世界的人,金刚不坏身,身有无量相,相有无量好,不是三十二相八十种好。我们听了,也不需要羡慕,我们也无需自卑,为什么?那是心变现的。只要我们把这些妄念,把这些不正常的东西统统丢掉,统统放下,极乐世界所说的一切美好,我们现前统统能现前。在大乘的心目当中没有对立,这是修学大乘人不能不知道。没有对立就是平等的,有对立就不平等。大乘里面没有一法不真诚,真诚是自性的本体,就像金跟金器一样,它是真金,它所现的一切相都是纯金,没有一样不真诚,他看样样东西都是真诚。为什么?样样东西都是自性。开悟之后,随捏一法,无有不是!真正平等的世界、真正清净的世界、真正圆满的世界在大乘。大乘在哪里?大乘在我们自性里面,大乘在我们心里面,大乘在我们行为里面,大乘在我们身体里面、生活里面,管用!不是所学非所用,学了马上就用得上。

佛菩萨教导我们,把这些障碍分成三大类,叫做烦恼,三大类的烦恼。第一个是无明烦恼,这个太微细了,无明烦恼就是今天科学家发现的波动的现象,我们常常在华严会上跟诸位讲起心动念,就是说的这个。大家听了之后,能不能真正体会到这个意思?很难,因为我们起心动念太粗了。不是那种粗的,极其微细,这个起心动念你自己完全不知道。不但你不知道,佛跟我们讲,八地以前的菩萨都不知道。这个极其微细的波动,在佛学里有个名词叫无始无明。无明加一个无始,这两个字加得妙!无始是什么?没有开始,也没有理由。你要说:为什么它会动?为什么会有这一动?你这愈问就愈糟糕,为什么?愈问它动得愈厉害,波动得愈厉害。怎么办?什么方法?别管它,随它去吧!它慢慢就降温,它就变成不动,不动就还源了。你可不能找它的原因。所以第一个动,那个微细的东西叫无始无明,从它以后就有因、就有果,第一个没有因,一定要明白这个道理。你别去追究它,愈追究你就愈往里面钻,你钻进去就出不来,就坏了,这是无明烦恼。  

从无始无明里面起了分别,分别这个烦恼就重了,你就进入了十法界,十法界的四圣法界,跟六道比,它算是净土。六道里有染污,不清净,它那个地方没有染污,清净的,净土,只有分别,没有执著。如果从分别里面再起了执著,他就愈往下堕落了,堕落到六道。六道里面是染污,染污里头有善恶,善的念头,这个要知道,外面的环境,境随心转,天地是自己造的,与别人不相干,你起心动念善,言语行为善,就感应的三善道;如果念头不善,言行不善,你就感应的三恶道。六道从哪来的?自己造的。所以佛在经上讲得好,「一切法从心想生」,又跟我们讲「相由心生,境随心转」,相不但是包括我们的面相,包括我们身体健康状况。为什么有人身体健康、相貌好,有人相貌不好、身体不健康?念头不一样,这个念头就叫善恶的念头。

章嘉大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,我接受了。我学佛五十九年了,讲经教学五十二年,没有道场,一个人到处流浪,还算法缘不错,无论走到哪里都有人欢迎、有人接待。但是非常感叹,现在很少人愿意学佛,为什么?太苦了。所以不能吃苦不行,学佛要能吃苦,要能持戒,戒是无上菩提本,无上菩提就是成佛,成佛的根本在戒律。戒律从哪里学?从《弟子规》学,从《感应篇》学,佛家的戒律是《十善业道》。为什么现在十善业道做不到?十善业道还有基础,中国过去儒释道三家,从一入门就扎根。《弟子规》是儒家的,《感应篇》是道家的,十善业是佛法的,这儒释道的三个根,统统要学。一定要从《弟子规》学起,根之根,像盖房子一样,那是地基。《感应篇》是第一层,《十善业道》是第二层,你不从这里下手,你就不得其门而入。现在学佛,这么多年,我走过许多国家地区,接触过许许多多学佛同学,大多数是华侨,旅居在海外。最近十年,我接触世界许许多多不同的宗教,每一个宗教都是好的,真的是一即一切。每一个宗教修学都是这两句话,你要能持戒,你要能吃苦,你才能学得好。如果不能持戒、不能吃苦,那就是一样的,都没有办法契入圣贤的境界。这个太重要!





1 我们学佛,学什么?学佛的存心,学佛的大愿。



2 佛存的是什么心?没有一丝毫自私自利的心,绝对没有。佛的心,念念帮助一切众生离苦得乐;佛的愿,希望一切众生破迷开悟。我们要学佛的存心,学佛的大愿。



3 一切诸佛当中,阿弥陀佛的弘愿最为第一。所以我们读弥陀大愿,应当把弥陀的四十八愿,变成自己的四十八愿。你以这个基础来修净土法门,我可以说,你决定往生。



4 为什么你决定往生?在这个虚空法界,你没有别的地方好去,你去的地方只有一个——极乐世界,那怎么不去?你跟阿弥陀佛志同道合,当然就去了。

TOP

1 “真慈平等”,真诚、慈悲、平等,这是佛法界。

2 真慈平等是真心,是本性,也就是经上常讲的“真如本性”。佛所修的,是真慈平等——真正的慈悲,真正的平等。

3 我们世间,有的父母对于儿女,儿女有时候不孝顺,父母有的时候还会痛恨这个儿女。佛不会的,众生做再大的恶业,佛还是念众生,这真慈平等。

4 真慈平等,这是成佛之因,我们如果想成佛,就得拓开心量,修真慈平等。

TOP