打印

开愿法师开示:家人反对我学佛怎么办?

开愿法师开示:家人反对我学佛怎么办?



   现前的家人,在你刚学佛的时候,他们因为不了解,很反对,经常干仗;等你学到一定程度后,看到你心理也有变化了,身体也有变化了,各个方面都越来越好了,他们会觉得,学佛是不错,就会被感化了。最忌讳的就是刚刚入佛门三天,自己还是一知半解的,就拿着佛经对照,你下地狱,你将来变畜生(众笑)。这坏了,麻烦了,这一学佛,我们都下地狱,你到哪里去?就出问题了,这是错误的。首先自身要有一个好的转变,人家愿意亲近你了,你可以善巧地说,你做这个事情是不好的,而不是来指责别人。不但不能信服你,还对佛起了嗔恨:这佛可不能学了,他骂我们下地狱当畜生。这个是忌讳的,不要拿着去衡量社会上的人,或者衡量你的亲朋好友。

问:法师,像一般的居士结婚生子算不算犯戒?

   开愿法师答:这个不能说犯戒不犯戒的问题,因为每个人的遇缘不同,每个人的结果是不相同的。戒律不是拿来衡量别人的一个标准,而是成就了一个果实,到底是不是犯戒呢?只有自己知道。别人说这个人犯戒了,肯定会下地狱,万一人家是大根器的没有下地狱呢?人家或许是佛菩萨呢。自己守多少戒律,自己做多少,自己就得多少的成果。你有没有犯戒,你有没有违背自然规律,你自己最清楚,别人不清楚。别人有可能看你是错误的,那你认为自己是什么样的状态?每一个人在这个世界上的缘分是不相同的,你不能说他是犯戒也不能说他不犯戒,总在于每个人的缘分不同,每一个人在过去生中所造的因缘,到这个地球上来,都不一样,所以不能拿统一的标准来衡量。


问:请教师父,就个人来说,他结不结婚都无所谓,但是他的父母不同意,那是不是为了他的家人要选择结婚?

   开愿法师答:就是我刚才讲得,每个人的生活环境不一样,总在遇缘不同。人来到这个世界,“人生酬业”。每个人的缘分不一样,因时、因地、因人而异,不能违背这个自然规律。当年佛在世的时候,之所以能够契机契理,就是针对他的家庭背景、生活环境、各个方面来设定你该怎么样、不该怎么样,没有一成不变的,不能说一定不可以或者一定可以,佛也不能这样说。因为佛是在你的业力转变的过程当中让你觉悟,而不是来阻止你的业力,佛不能够阻止众生的业力,阻止不了。业力是非常的强大,无法抗衡的。心、佛、众生三无差别,心力就是业力,这个时候佛只能赋予你智慧,赋予你觉悟,然后在你觉悟的环境里、生活方式里面来不断地提升,提升到一定的程度就OK了。

   到底佛是什么,到底佛性是什么?有没有相?无相而无不相,说没有相也错了,说有相也错了,到底有没有呢?没有也无所不有。过去在禅门里面,常常勘验他下面的弟子,问:你见道了?见到什么了?是怎么样的状态?有的人拿一个水果比划比划,有的人拿起杯子喝杯水。不知道的人就感觉,这是什么啊,拿什么水果啊,见到什么了,不就水果吗?不就是个杯子吗?你说佛性到底是水果还是杯子?众生永远是不了解的,不了解情况怎么办呢?还是从基础做起,诸恶莫作、众善奉行,这是一个最基础的。最起码的对社会对大众,要做到孝养父母、奉事师长,慈心不杀,修十善业。这些都做不到的话,你说你成佛了,那佛不承认的。三世诸佛,净业正因,你做不到不行啊!做不到佛弟子都抓狂了,都追求那种虚幻的东西,都幻境了,那社会还需要佛教吗?人伦自然就破坏掉了。

   佛法在世间,不离世间觉,不坏世间法。这才是佛教,古大德说的,是给世间人、世间法注入力量,智慧,觉悟的,在他们的生活环境当中觉悟出来,所以示现的。当皇帝的皇帝可以成佛,当宰相的宰相也可以成佛,做生意的可以做商主菩萨,当一个小员工可以做员工菩萨,一个家庭主妇可以做家庭主妇菩萨,在各行各业里面都成菩萨,观音菩萨三十二应就是这个道理。他示现的不是一个形态,示现的男女老少各个行业都有。示现小孩,童男童女,你说,观音菩萨是男的还是女的呢?是老人相正确还是小孩相正确呢?我们众生的妄想、分别、执着在作祟才造成了这种现象,你把这些东西去掉了以后,无不相。是自己在作祟。


问:就是说,不可能每个人都能成佛,只有极个别的人成佛。

    开愿法师答:不对,你不了解什么叫成佛,什么叫不成佛,这个事情就比较深了。我们把这个问题先暂时一放,先看看你自己怎么样才能成佛,不能说人人都不能成佛,或者说人人都能成佛。这个问题是飘渺的,关键是你能不能成佛,你能成佛你看每个人都能成佛;你能成菩萨你看每个人都能成菩萨;地狱众生都能成菩萨。你认为地狱众生造恶那么多不能成佛,有可能你这生就没有希望了。为什么?一切的环境是你的心在转变,我们要明了这一点才知道,修行,不是拿着经典对照别人,这个人犯戒了,这个人做错了,他将来要下地狱,他这个会变畜生。要看自己对应到哪个地方去了,自己是到天人境界了,或者到菩萨境界了。不是对照别人,结果不学佛还没有烦恼,一学佛整得大家都对你很气愤,这个下地狱这个变畜生,搞得大家对你有意见。要看自己到哪里去了,然后就明了了,如果大家都能这样做的话,那就天下太平了,个个都成佛了。如果你拿着经典对照别人,别人不能成佛,为什么?因为你成不了佛,等你成佛了以后,你看的都成佛了。

问:请问法师,修正,修的是什么,正的是什么?

   开愿法师答:这个问题比较新奇。修正,你看这个修,下面三把刀,就是把你错误的思想,给修正过来。过去对这件事物看错了,听错了,想错了,做错了,才造成了种种的事情出现。修是什么,既然是错的就改过来,改正了就把这个事情给理顺了。正,是本来具足的;修,是把扭曲的这块儿给扶正了而已。正,是不需要你去修的,因为你本来就具足的。

问:法师说闻思修是一体的,想想确实是,闻也是思,思也是修。一忏悔业障,禅定逐渐也就跟上了,这是一不是二。听法师这一讲确实茅塞顿开,以前不明白这个道理。就想着业障忏悔完了再去修禅定。是不是六度也是一起修的?比如修布施的话,般若肯定也逐渐显现了。

   开愿法师答:它是连在一起的,只不过是在哪一方面展示而已。你布施,这六度都在布施里面展现,你圆满的般若肯定也具备布施、忍辱、持戒,要没有这5个你的般若从哪里来呢?

问:师父,如果这个五戒虽然身没有犯,但是心里有这个念头,到底有没有犯戒?

   开愿法师答:戒律分大乘戒和小乘戒。小乘戒中,比如喝酒,你心想去喝,但是没去喝,这个不属于犯戒,小乘戒的最高标准能证得四果罗汉,不能见性。在大乘戒里,只要你念头一动就犯戒了。比如你想杀人,但你没杀,就像在世间,你想杀人但没杀,公安局是没法儿判你的罪的,因为你没杀嘛,你只是有这个念头,他没法治罪;但是在大乘里面,你想杀他,念头动了,就犯杀戒了。从小戒到大戒,逐渐逐渐地,是一个过程,说明你的功夫还不到。要从基础慢慢地做上去,从开始我想喝了但没喝,久而久之,连想也不想了,有个过程的。如果立刻就想都不想了,那不错了,得酒三昧了。如果想喝的时候就念佛,转变喝酒的意识。

问:《地藏经》里讲的善男子善女人,是指持五戒的男子女人,还是善巧方便之说?

  开愿法师答:你看五戒只有五条。如果你这五条都做的很好的话,但是脾气很暴,你的性格很怪,与别人格格不入,你认为是善吗?你伤害了别人你认为是善吗?不是说五个戒律,佛规定的标准的善是什么,虽然有五戒十善之说,但是最基本的还是先把自己现有的状态做好。五戒十善不一定每一个都能遇到。比如干杀业的,劝他少杀点儿生啊,这个杀戒对他很重要;爱喝酒的,喝酒伤害身体很严重,就劝他少喝点儿酒,他们只占一条。我们不能这样衡量,是不是他只占一条就说明是好人呢,好坏不能这样评价。主要心,是善的还是恶的。如果为了得福、功德而去持戒,这个戒,只是得的人天福报,不是佛的本意。

   佛让你持戒的目的是什么?佛在大乘经里面常讲,因戒得定,因定开慧。这样才能得力。为什么要持戒?因为我要得禅定;禅定要想得,就要把外面的心收回来,有个戒律规定了,这样不能想,那样不要做,把心收回来;收回来久了还是念阿弥陀佛吧!越念越清净,你的心就定了;定了以后得念佛三昧了,禅定功夫现前了,这是目标。然后禅定到一定的程度,心性本来具足的般若智慧打开了,那就成佛成菩萨了。如果不明白的话,就能够持戒得福,来生会升天或在人间做富人,这是持戒的果报。但是佛的要求是让我们因戒而得定,因定成就自己的智慧,这才是佛的本意。

问:可以这样理解吗?把变化的东西或者说思想或说一切的一切,修成不变的,那就正了,可以这样说吗?

    开愿法师答:可以告诉你一点,你修不成不变的。因为你的出发点是错误的。这个是功夫上的事情,而不是要刻意地、我一定要修成不变的,你的这个心在变。在变化当中,对和错是相应的,你认为对的,肯定有人说是错的,你认为错的肯定有人说是对的。但是这个对错,不是我们的下手处。到初学的时候,我们要“诸恶莫作,众善奉行”,来把我们意识里面的恶因,不要沾染恶缘,就没有恶的果报。在你的意识里面全是善的,全是好的,把你的善根激发出来,久而久之你遇到的就全是善缘,全是好的缘分,来助成你的道业。不是在相对的里面去修,是相对的这个环境来成就我们本来的状态。在这里面不能去执着,执着了永远见不到,但是又不能不去做,不能不去断恶修善。所以我们只管尽心尽力地按照佛说的去做,诸恶莫作众善奉行,这样修的时候不去执着,久而久之你的环境就变化了,一层一层地提升了,就会达到圆满的状态。

   这个不是我们去给发明和创造的,佛在这个世间的时候,给我们解释什么是佛。佛是印度语,翻译成中文的意思是觉悟,是智慧,他所传承的是圆满的大觉,称为佛陀,是智慧的象征。佛在《金刚经》上说,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。我们众生的意识里面是非常坚固的执着,见相就晕了,就迷了,就会牢牢地抓住不放,没有办法来了解宇宙的真相。佛告诉我们,圆满的觉悟是每个人具足的,你修行的目的就是回归到你圆满的状态。佛说一切众生皆有佛性,有佛性都应该成佛。成佛是成什么?就是成就圆满的觉悟,圆满的智慧,回归到圆满的状态。不是我们想的,是不是成佛了以后坐在那里受人膜拜,不是有个形体在那里。佛在《金刚经》上说,要是说如来坐、卧、走的都是错误的。那如来到底是什么样子的?不是坐的不是卧的这些形态都不对,那到底是什么?这就是觉悟的状态。

TOP