打印

净空法师:老实念佛不可投机取巧,念佛重在摄心

净空法师:老实念佛不可投机取巧,念佛重在摄心

问:有人说,经上讲过可以念南无大慈大悲西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名阿弥陀佛(念这么多,太罗嗦了)圣号,可以顶过许多声佛号。请问真的是如此吗?可以这样念吗?

净空法师答:你还没学佛,还没念佛,就学着投机取巧,纵然真的有用,你的心是个侥幸的心,你没有用,对别人有用,对你没有用。那你何必念这一句,念这一句是多麻烦,念这么多字。“遍法界虚空界同名阿弥陀佛”多好,这好念,比它还多,它这还有数字,我这个没数字。所以诸位一定要知道,念佛是要把自己的妄想杂念念掉,那是功夫,那才管用。所以会念佛的人懂得,念头才起,古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念是什么?念是妄念。善念也好,恶念也好,统统是妄念,念头才起来,赶快阿弥陀佛,这句佛号把这个念头打掉,这叫功夫!决定不让妄念起来,要让自己正念起来。不起妄念,也不念佛号,都可以,都是属于正念,你的心是清净的、是真诚的,就是我们讲的菩提心,真诚清净平等觉的心现前,这样功夫才得力。

  现在一般人念佛,佛号念了很多,杂念妄想也很多,《大势至菩萨念佛圆通章》里面,菩萨教给我们念佛的秘诀是“都摄六根,净念相继”。都摄六根是什么意思?把心收回来,我们的心在眼就见、在耳就闻,你把见闻觉知收回来,不要缘外,不要对外,这叫都摄六根。实在讲,儒家、世间法做学问也是这个道理,孟子所谓“学问之道无他,求其放心而已”,跟这句话是一个意思。学问之道是什么?把心从外面收回来,就这个意思。心放在外头想东想西,想过去、想未来,那都是错误,把心收回来。净念相继,你着重在净,什么叫净?你夹杂就不净,我念佛里头还想东想西,这不清净,有怀疑,不清净。不怀疑、不夹杂,那叫净念,相继是不间断。不一定说佛号不间断,这个功夫不能间断,就是不怀疑、不夹杂,你要保持这个功夫。这个功夫要不间断,那才会产生力量,这就叫功德。

  所以这个道理你要懂得,就不在乎念佛多少,念再多的佛有什么用?古大德常讲“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。什么时候念到自己心地清净了,这个有用,就要注重这一点才是正念!这不能不知道的。

【其三者。世间人民。相因寄生。寿命几何。不良之人。身心不正。常怀邪恶。常念淫妷。烦满胸中。邪态外逸。费损家财。事为非法。所当求者。而不肯为。】

  这是这一品经里面的第三段。前面的两段给我们说明这个杀生恶、偷盗恶。这是所说的五种恶业,五种恶业翻过来就是五戒。这个第三段是讲邪淫恶。一切重罪里面最重之罪无过於「杀生」,对於修道最大的障碍无过於「淫欲」,所以这是两大严重的障碍,我们要知道。

  佛在戒经里面,无论是在家戒跟出家戒,第一条都是不杀生,可见得这个杀生是大恶,不但是「性罪」,而且招来的是冤冤相报。这个冤冤相报是非常之残酷,一世一世的报复,而且报复一世比一世严重,非常可怕。我们要了解这个事实真相,即使对於蚊虫蚂蚁,我们也不能够伤害它,不要看到它很小,它一样有瞋恨的意念,一样的贪生怕死,这个我们要知道。

  如果要修,要超越世间,那就是淫戒放在第一了。淫欲不断,不要说是超越三界了;三界里头有欲界、色界、无色界,欲界想到色界天、无色界天都办不到。换句话说,这一个意念要不断,你往来的就是欲界天以下,就这么个范围。所以禅定功夫深的人,他这些烦恼没断,虽没有断,他的定功伏住了;这个定里面,心是清净的,烦恼虽然有,它不起作用,它不起现行,因此他能够到色界、无色界天。如果要想修行证果,那就一定要断。决定没有说是这个淫怒痴,就是我们讲的贪瞋痴,淫怒痴没断,而能证「阿罗汉果」的、证「斯陀含果」的,没有这个道理。说证果,是一定要断。诸位从这个地方就了解超越三界之难,真正不容易。

  净土法门讲「带业往生」,这比较起来就容易太多了。「带业」是什么?不断。不断,我们有把握了,但是不断,要「伏」,换句话说,就是有能生到色界天这个能力就能往生了。色界天是靠定功把烦恼伏住,我们今天用一句佛号也把烦恼伏住,你能伏得住,你就能往生;你伏不住,那这一句佛号是来生再学佛的因缘,这一生不能成就,这个诸位一定要知道。就是我们这一生想不想到极乐世界去?对於经里面讲极乐世界的殊胜、依正庄严相不相信?喜不喜欢?如果你相信,真喜欢,真想去,那么这一句佛号必须把「淫怒痴」要能够伏住,这往生就有把握了。如果伏不住,念佛念得再多,那就是古人所讲的「喊破喉咙也枉然」,只是跟阿弥陀佛结一个善缘,种一个善根,这一生不能成就。那么你要问了,那要到什么时候才能成就?这很难讲,怎么很难讲?你到哪一生再遇到这个法门,阿弥陀佛这一句弥陀名号真的把这个烦恼伏住了,那你就去了,你哪一生伏住就哪一生去,伏不住就不能去,就这么一个简单的道理。因此,要真正发心求生净土,要认真,要真干。这一段一开头就指出妄念邪淫。

  『世间人民,相因寄生』,这一句话要用现代话来讲,就是世间任何一个人在世间不能够独立生存,要彼此互相依赖,这就是这个意思。「相因寄生」,这是一个社会群体的生态现象,没有办法独立的,要互相依靠的。『寿命几何』,在我们现前这个环境里寿命不长,古人常讲「人生七十古来稀」;现在一般看到好像医药发达了,寿命有延长的现象,这个看法不尽然。佛给我们讲这个寿命是讲我们这一个世间人平均的寿命。这个环境好,有福报的人都生到那里去了;那边环境恶劣,没有福报就生到那一边去了。我们看看非洲,多少饿死的,多少在婴儿时代就丧命的,所以这个年龄平均一下,真的还到不了七十岁。这就是人,他有共业、有别业;他个人修福,寿命延长。那么纵然活到一百岁,实在讲也非常短暂,一百年弹指就过去了。这一句话是叫我们提高警觉,要知道事实的真相,然后才晓得如何来取舍,哪些事情我们应该做的?哪些事情不应该做?自己就有智慧来抉择、来取舍。

  『不良之人,身心不正,常怀邪恶』,这是说(要用佛法来讲)烦恼业障习气很重的人。「身心不正,常怀邪恶」,这个「邪恶」就是邪淫,不是正当婚配以外的,这叫「邪恶」。底下『常念淫妷』,这个是即使正式夫妻,「淫妷」过度也戕害身体,也不可以,换句话说,也必须要节制。这个两句话,它的含义不相同。『烦满胸中』,这是讲欲火,像猛火一样在里面烧。『邪态外逸』这一句是指外面所显现出来的。

  底下这是讲现前的报应。『费损家财』,所谓是败家子、浪子。『事为非法』,这个李老师小注这里讲「破人名节」,在古时候,这是社会上非常重视的,现在大家对这个不太重视了,但是绝对不是一个好事情,绝对对於道业有障碍,不但对道业有障碍,对於社会安全、对於自身的幸福都有妨碍。如果我们真正相信因缘果报,你自然就明了了。

  『所当求者,而不肯为』,这是佛一句很感叹的话。就是应当求的,应当要做的,反而不肯去做。佛对我们说的话,应当求的是求永生,永生这一条路也就是真正超越生死、超越轮回,这是应当求的。生死轮回非常非常的痛苦,佛为我们指出这一条超越的道路,我们能信,我们遵照这个道路去走,决定能够满愿。

  那么底下这个几段也是略举几个例子。「淫妷」对於身家,乃至於对於社会国家的伤害,这些事情我们在历史上往往能见到的。在中国历史,几乎每一个朝代亡国的君王都犯了这些罪业,都犯的很严重。远,我们看夏、商、周,夏桀不是不能干,殷纣王也是了不起,文才武略,都是贪爱淫欲而国破家亡。那么就到明朝末年,清军入关,大家都晓得吴三桂把清军引入关,吴三桂为什么?为了陈圆圆,这是在中国近代所看到的,对於整个社会国家带来了zai 难。

  【又或交结聚会。兴兵相伐。】
  这些原因都与女子有关系,都与贪瞋痴关联著。

  【攻劫杀戮。】
  这是讲带来的战争。战争的起因,由於女子,在中国、在外国历史上,我们都曾经见到的。

  【强夺迫胁。归给妻子。】
  这是讲战利品,战胜的战利品,回来的时后供养妻子。

  【极身作乐。众共憎厌。患而苦之。】
  『众』是指社会的大众。百姓遭殃。

  【如是之恶。著於人鬼。神明记识。自入三途。无量苦恼。辗转其中。累劫难出。痛不可言。】
  这一段是讲的果报。他既然造的有业因,一定像前面所说的一样:第一个,「阿赖耶识」落的这个种子永远不会消失,天地鬼神也看得清清楚楚,这一笔帐他也记得清楚,到他运衰的时候,那就是算帐的时候。在他运鼎盛的时候,他造作恶业,鬼神也要避他三分,这是在他气盛的时候。但是他那个气不是永远盛,它会衰,衰了的时候,这冤家债主统统都来了,那就得要报偿了。

  『自入三途』,「三途」就是指的地狱。地狱里面,这个李老师在这个小注里头,有炮烙,炮烙怎么来的?就是这样感召而来的,不是阎罗王设的这个刑罚,不是的。地狱里头所有的刑罚是自己业力变现出来的,没有人在那里设立的,自己变现的,自己在那里受这个罪,真的叫自作自受。阎罗王很慈悲,也没有办法救他。地狱罪受完之后,再到饿鬼、畜生。畜生里面,它这个习气还是不能永远消除,所以有「雀鸽鸳鸯报」。这像鸟类里面这个淫心重的,雀鸽鸳鸯,堕落在这一类的畜生之中。

  所以『无量苦恼,辗转其中』,这个恶道实在讲进去很容易,出来很难。我们凡夫粗心大意看不出来,佛给我们说了,我们也体会不到。如果是深入经藏,心地比较清净,这个境界渐渐能体会到一些,你体会得愈深,你感觉到这个问题严重,感觉到这个果报非常可怕,佛所说的一点都不错。

TOP


【楞严云,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。净念相继…,自得心开。】

  这五句都是《楞严经・大势至菩萨念佛圆通章》里面的经文,这五句不但是净土宗的心经,实在说也是如来一代正说的心要。所以,印光大师把「大势至菩萨念佛圆通章」附在净土四经后面成为「净土五经」,这是非常了不起的卓见。这个做法、这种见解,如同佛在世指导我们没有两样。实在讲「大势至念佛圆通章」太精彩了,全文只有两百四十四个字,比《般若心经》还短,它的内容把一切佛法包括尽了,非常难得。

  「忆」是心里面想,「念」也是心里面念。我们如果能够在二六时中,也就是我们现在所说一天到晚,心里常常能够忆念佛。因为十法界从哪里来的?从一切众生心想生。我们想什么,它就会现什么,我们想佛,佛就现前,我们想极乐世界,极乐世界就现前。昨天跟诸位说过,每位同修真如自性当中,本来具足,能生万法。具足现前,它的条件就是在忆念,所以西方极乐世界乃是「唯心净土,自性弥陀」,不是我们心外之物。我们希望唯心净土、自性弥陀能够现前,能够得到这个殊胜的受用,佛教给我们这个方法「忆佛念佛」。这一句是方法,下面是效果。

  『现前当来,必定见佛』,「现前」是我们肉身还在这个世间,见佛,这个真有,不是假的。有些同修念佛功夫念得好的,见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界。像古时候我们净土宗的初祖庐山慧远大师,他老人家一生在世的时候,曾经三次见到西方极乐世界,亲眼看到的。他看到,他从来没有告诉任何一个人,一直到他临终的时候,这时境界又现前。他要往生了,他才向大家宣布,他在过去那么多年当中,曾经见过三次西方极乐世界,所见的情形跟经上讲的完全相同。诸位要晓得,远公大师当年在世的时候,净土经典翻成中国文的只有一部,《无量寿经》。《弥陀经》、《观无量寿经》都还没有翻译出来,他说跟经上所讲完全相同,就是《无量寿经》,他所见到的境界跟《无量寿经》讲的完全相同。

  我听说最近,你们贵地有几位同修往生,这是真的,决定不假。他们在往生的时候告诉亲友,告诉助念的同修,我见到佛光,听到天乐,佛来接引我了,这还是属於现前见佛。为什么?你人还没有断气,人没有断气见到佛,都是属於现前见佛。『当来』是什么?「当来」是你跟阿弥陀佛到西方极乐世界,天天跟佛在一起,那是当来见佛。「现前当来,必定见佛」,你看这个字用得多么肯定,我们看了一丝毫的怀疑都没有,必定见佛。眼前这几位同修,你们都晓得,你们比我知道得更多,他们有很多都是初学的,念佛时间不久,你看经上不是说过,临终十念、一念都能往生。这个事情我们亲眼见到,亲耳听到,千真万确的事实。这是讲方法、效果,三句话讲得这么清楚、这么明白。下面又说:

  『净念相继,自得心开』,这两句话也非常重要,因为有些同修平常受环境的污染。实在讲物质环境在我想,新加坡是非常清洁,这个都市值得赞美,决不亚於欧美先进的国家;我所讲的污染是你的精神污染,就是心理污染。心理污染是一天到晚胡思乱想,胡思乱想是污染,就是说你的心不清净,疑虑太多,很多怀疑,很多忧虑。怀疑多、忧虑多,就到处请教人,请教法师,请教这些大德;不请教还好,愈请教疑虑愈多。为什么?这个大德给你说这样对,这样做对,那个大德说他那个做法不对,另外一个做法是对的,搞得你糊里糊涂,不晓得怎么搞好,这是愈染愈重。

所以我常常劝同修,世出世间的修学,原理原则都一样,要跟定一个老师学。一个老师指给我们是一条路,教给我们一个门,进来很容易;两个老师就是二条路,走两个门就进不来了;三个老师就更困难。所以,一个老师!这一个老师,我们是不是要天天跟在他屁股后面?用不著。老师教给我们这个方法,我们只要遵守这个方法,就是没有离开老师。这部经上本师释迦牟尼佛教给我们的,如果我们能够遵守,我们就是天天、时时刻刻在释迦牟尼佛旁边,没有离开佛一步。佛教给我们什么?净念相继。

  过去我曾经跟同修报告过,佛法无量的法门到最后会归成三个门,最后要真正入门的时候只有三个门;无量的法门慢慢会并拢、会合并,合并到最后就剩三门。这个三门,第一个是觉门,第二个是正门,第三个是净门。禅宗走的路子是走觉门,大彻大悟,明心见性,它走的是这个门。教下所走的是正门,像华严宗、天台宗、法相宗、三论宗,它们统统走的是正门。就是正知正见,以正知正见入佛知见,入就是入门。我们净土宗走的是净门,密宗也是走的净门,求什么?清净心,清净心要怎样修?要净念相继,这句话重要。

  尤其是我们这个法门,比密宗要来得方便。你们诸位想想,密宗咒很多,有些咒很长很不好念,我们这个法门,「南无阿弥陀佛」,你会不会念?比念咒容易多了,这个好,方便,人人都会念,三岁小孩都会念。你要嫌「南无阿弥陀佛」太多了,四个字「阿弥陀佛」更简单,四个字这就是净念相继。你二六时中执持名号,名号就是四个字,这就叫做净念;要紧的是相继,相继是不能间断。前面跟诸位报告过,念佛的秘诀,第一个是不怀疑,第二个是不间断,第三个是不夹杂;不怀疑、不间断、不夹杂,这叫做净念相继。念到功夫成熟,自然开悟,自然见性。

  『自得心开』,「自」是自自然然你就得到,「心开」就是禅宗讲的明心见性,见性成佛,或者讲心开意解,或者说大彻大悟、大开圆解,就用这么一个方法就能够达到。这是释迦牟尼佛给我们说的,我们要不相信,就是不相信佛的教诲,对佛都不相信,那还有什么话说,那就不必讲了。一定要相信本师释迦牟尼佛给我们说的真谛语、真实语。这是经文,《楞严经》上的几句经文,实在是妙极了!

我们没有这个能力把这三大类烦恼在一念之间放下,我们没这个能力,做不到。这叫什么?这叫顿修顿证,圆顿大法,我们做不到。我们做不到,佛有方便法,叫我们一个阶段、一个阶段的放。先放下执著,於世出世间一切法不再执著,你真能把执著放下,执著是见思烦恼,真能放下,六道就没有了,为什么?六道是见思烦恼变现出来的。《般若经》上说,「一切有为法,如梦幻泡影」,六道是个梦境,这梦境是怎么发生的?从执著发生,见思烦恼发生的。见思放下之后,六道就没有了,你就证阿罗汉果。在佛法修学终极目标是「阿耨多罗三藐三菩提」,翻成中国意思是无上正等正觉,你就证得正觉,正觉是阿罗汉。再把分别放下,分别是尘沙烦恼,不再分别了。为什么不再分别?假的,你分别它干什么?不是真的,真的还能讲得通,假的,梦幻泡影,如露如电。你把它放下,你就证得正等正觉,这是菩萨果位。再把起心动念放下,六根在六尘境界里面不再起心动念,你就证得无上正等正觉,给你勉强起个名字叫佛陀。你可别认为真有佛陀,真有佛陀,那你又起了分别执著,你又堕落到六道去了,假的。「名可名,非常名;道可道,非常道」,能说得出来的,全都不是真的,这一定要懂得。所以佛说了究竟的一句话,大家要会体会,佛说他无有法可说,不但是无有定法可说,实在讲无有法可说,这真话!要是有法可说,与自性完全相违背了。到真正无有法可说,你就能契入境界,那就回归自性。所以从理上讲,凡夫例登补处是有道理的,不是没有道理,只是这个理太深,这个事情太玄了。我们能做到,但是我们怀疑,这是烦恼习气太重,我们障碍太多了。障碍没有排除,怀疑当然有。只要有疑,只要有夹杂,你的功夫就被破坏,不纯了。

TOP