打印

净空法师:佛法跟我们现实生活息息相关

净空法师:佛法跟我们现实生活息息相关


一个人在生活、工作、应酬里面,果然能够守住《金刚经》上的原则,「不取於相,如如不动」,外不著相,内不动心,这叫一相三昧,在这个境界里面得平等了。你顺境里面不生贪爱,心是平静的,逆境里头不生瞋恚,顺逆境里面,你能够保持著清净心、平等心,这是佛家讲的:「一相三昧、一行三昧」。能够修这两种三昧,佛在经上说,「譬如这个地有种,这个地已经有了种子,土壤肥沃,这个种子一定生根发芽,茁壮结果。」这个比喻,是比喻我们修学的人,你要能够遵守佛在经教里面给你讲的原理、原则,把这些道理、这些方法,应用在生活上。

  所以,大家一定要晓得,佛经里面讲的道理什么道理?做人的道理,做事的道理;所讲的方法是生活的方法、工作的方法、处事待人接物应酬的方法。它讲的是这些东西,跟我们现实生活息息相关,没有一丝毫脱节,所以你学了,你马上就能够派上用场,决定不是所学非所用,如果所学非所用,我们学它干什么,佛怎么能称之为圆满智慧?世间有不少有智慧的人、有学问的人,给我们讲了许许多多的大道理,但是这些大道理与生活不相干,用不上,所谓是「谈玄说妙」。魏晋南北朝时代的时候「清谈」,与生活脱节了,谈得很玄,谈得很高,一样都用不上,那就不是究竟圆满的智慧。究竟圆满的智慧,一定叫一切广大的群众、一切众生,学了之后现在就得利益,现在就用得上,这个才叫究竟圆满的智慧。佛是究竟圆满的智慧,佛在一切经里讲的东西,要跟我们生活脱节了,我们这个饮食、起居,衣食住行要不相关了,佛这些经典不能称之为高度的智慧。这是我们要把佛法本质认识清楚,然后晓得佛法跟我们是什么关系,我们有什么关系?我们为什么要学它?

  「佛法是今世所必需」,必需就是不能缺少的。谁不能缺少?每一个人都不能缺少。无论你是男女老少,你是过什么样的生活,你是从事某一个行业工作,统统是必需的,没有一个是例外的。乃至於学其他宗教的,他也必需,也不能离开,你要是离开了,你什么都学不到。你要是学会了,这是真实究竟圆满的智慧,唯有真实究竟圆满的智慧,才能带给你这一生真正的幸福,带给你这一生真实的美满。这么好的东西,我们要不认真学习,那不是叫自甘堕落吗?自甘受苦吗?这哪里是一个聪明人?哪里是个智慧的人?我们学佛,我们今天明白了,搞清楚了,佛法的真实利益我们得到了,今天学,今天就管用。

  我们得到这样殊胜的好处,也应当把这个好处,介绍给我们的亲戚朋友,介绍给我们常常接触的人,我们愿意给他分享,把佛法殊胜的功德利益介绍给他,这就是度众生,就是利益众生。大家都能够依佛法修学,我们社会就好了,我们就能过太平日子,就能过繁荣兴旺的生活。所以,利他最后还是自利,我帮助大家,大家帮助我,共同造成一个美满、安定、繁荣、富裕的社会,我们大家共同来享受,这是佛法现前的利益。如果现前的利益我们享受不到,那要讲将来更殊胜的利益,谁能相信?现前就得到利益,后来那一种殊胜的利益,我们才会相信,才能够接受。

菩萨加持,我们得从地藏说起,地藏是根本,地是什么?地是大地,藏是地上地下的宝藏。我们知道开采出来的宝石、黄金、白银,都是地下埋的宝藏,地上生长的也是宝藏,那是什么?五谷杂粮,养活我们的,这是大地。菩萨用这个做名号,表我们的心地,我们看到大地就想到自己的心地,我们心里面有宝藏。有什么宝藏?佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,你看是宝藏,智慧是宝藏,德能是宝藏,才艺是宝藏,相好是宝藏,德相就是我们今天讲的福报,统统用福报两个字都包含了,圆满的,一点欠缺都没有。在哪里?在你的心地,地藏菩萨代表这个意思。你的心地里头无量的智慧,无量的德能,跟诸佛如来没有丝毫差别。这土地要开发,我们才能得到,它里头有金矿,我们要不把它开采出来、提炼出来,你就得不到黄金。土地要不能开垦、不能种植,你就没有五谷杂粮的收成,所以要懂得开采。用什么方法开采?心地宝藏需要用孝亲尊师来开采。所以地藏菩萨代表什么?代表孝亲,代表尊师。孝道,师道,他代表了。我们每天念地藏菩萨,我们供养地藏菩萨的形像,是不是地藏菩萨在加持?是,名字加持我们,身相加持我们。我们听到名号,看到菩萨形像,有没有想到我要孝顺父母,我要尊敬师长?这叫什么?这是你真正学地藏菩萨,你真正在修地藏法门,这不是迷信。

  然后你想,佛法从哪里学起?从孝亲,从尊师。我常讲「净业三福」,不仅是佛对净土宗同学讲的,他讲的这三条是对所有佛弟子讲的。无论你学哪个宗派,学哪个法门,这是最高的指导原则。离开这个原则,就不叫做佛教,就不是佛陀教育,佛陀教育一定要遵守这三条纲领。你看第一「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是头一条。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。第三条,「发菩提心」,真正发菩提心是初住菩萨,初住以上真的发菩提心;「深信因果,读诵大乘,劝进行者」,那个劝进行者就是此地讲的本愿,毗卢遮那师弟加持,彰本愿故,那就是本愿。最后一句说明他修行证果成佛,为什么?为劝进行者。这句话就是「四弘誓愿」里面的「众生无边誓愿度」,本愿。这一愿要真正兑现,必须下面三愿支持;如果没有下面三个愿,这一愿就落空。下三愿是什么?「烦恼无尽誓愿断」,这是断烦恼,断烦恼成就自己的德行;断了烦恼,你才能够学法门,「法门无量誓愿学」,成就学问;断烦恼成就德行,成就学问,最后成就佛道,「佛道无上誓愿成」。你才能回过头来帮助遍法界虚空界一切十法界里面的众生,你才有能力帮助他,你也有方便帮助他。与一切众生感应道交,众生有感,你就有应。

  教化众生从哪里开始?从地藏开始。现在我们这个世间,释迦牟尼佛不在世间,下面一尊佛是弥勒佛,他现在是菩萨,他会到这个世间来成佛,他什么时候来?释迦牟尼佛在《弥勒下生经》上告诉我们,释迦佛灭度之后,五十六亿七千万年之后,弥勒佛在这个世间示现成佛,贤劫第五尊佛出世。五十六亿七千万年,好像太长。在这当中的时间,没有佛出世,众生很苦。佛很慈悲,你看佛叫地藏菩萨做代理佛,没有交给别的菩萨,没有交给观音菩萨,交给地藏菩萨代理。所以现在在这段期间当中,代表佛的是地藏菩萨。一切菩萨里头,地藏菩萨是最大,他代理佛。我们要认真好好的去观察、去体会,地藏菩萨怎么代理?在没有佛出世的时候,你能够孝亲,你能够尊师,你就能成就。地藏菩萨代表的就是这两桩事情,孝亲尊师。世尊留下来的这些教诲,这些典籍,你就会很认真的学习。佛虽然不在世间,我们得到一部经,得到一句偈子,如果用孝亲尊师的心来学习,能不能成就?能。然后你就晓得地藏对我们的加持,就是加持我们的孝敬。听到名号,立刻想到「孝养父母,奉事师长」;见到菩萨的形像,也是想到「孝养父母,奉事师长」,这就对了。这是第一个课程。这个课程学会了,实在讲孝亲尊师落实在《弟子规》,落实在《感应篇》,落实在《十善业道》。这三样东西你要没有学会,你没有根。换句话说,你心地宝藏没有开发出来,你不得其用。你要想得其用,你一定要认真去开发,这是佛的本愿。

  我要问问我们的同学,你有没有得到地藏菩萨加持?地藏菩萨时时刻刻都在加持,你没有接受。


这位同修他问:“修学过程中出现障碍,如环境的逆缘干扰、身心的疾病苦痛等等,影响修学。此等宿业如何忏悔?”

  答:你问得很好。确确实实根本解决消除障碍的办法是忏除业障,普贤菩萨教给我们,十大愿王第四愿就是“忏除业障”。怎么个忏除法?十大愿王其它九条都是忏除的方法。十愿也是非常微妙,每一愿里面都含摄其它的九愿,这是《华严经》上讲的“一即一切,一切即一”。我们特别重视忏除自己的业障,从哪里做起?礼敬做起,赞叹做起,供养做起。

  自己的业障到底是什么?你总得要晓得。如果自己不知道什么是业障,你的忏悔不能得力,你总得要晓得业障是什么。业障的根本就是我执、我见,唯识经论里面讲的末那识,四大烦恼常相随,这是业障的根本;末那是执着,意识是分别,阿赖耶是仓库——含藏,所以第七识这个意识叫染污意,它是业障的根源。《金刚经》上教菩萨一定要破我相、人相、众生相、寿者相,就是破业障。意识起了作用,贡高我慢、我见、我爱、我慢它都跟着来的;换句话说,你就懂得贪、瞋、痴、慢、疑、恶见这六个根本烦恼,是我们业障的样子。

  “礼敬诸佛”就是对一切众生修礼敬,破除我们的傲慢,这六个根本烦恼是对治慢的。“赞叹”是对治我们的嫉妒心,嫉妒、毁谤,咱们造这个业障。“广修供养”,这是对治我们的贪欲。所以四摄、六度、十大愿王,就是消除业障的方法,忏悔业障具体的修学条目。我们要不认真去修学,你的业障怎么能忏除得干净?所以要晓得,佛教给我们哪一个方法对治我们哪一种业障,这才是根本。有根本当然也有枝末,能够本末兼治,往往收的效果就更殊胜。

  譬如环境里的逆缘干扰、恶人干扰,我们一时没有智慧德能不能感化他,怎么办?离远一点!这是从枝末上去做,我另外去找一个修学环境,我离开这个环境;我没有能力感化他,我就选择一个适当的环境,这是从枝末上说的。选择另外一个环境,还是要在根本上去修,不能事事都逃避,这对于自己修行不会有进步;只是减少一些干扰,自己好用功,这才是真正修行。如果一味去逃避,自己不能真修,你的业障消不掉,这一生能躲过,来生躲不过,还是会遇到。一定要修养自己的德行,成就自己的真实智慧,才能解决问题。因为业障它生生世世跟着你,这个很麻烦,能躲过一时,不能躲过长远,所以要真用功夫。


「以礼忏灭罪被初机」,这是真的,从哪里入门?从哪里下手?从礼忏灭罪。我们对大乘信心这么难生,原因是什么?业障太重,自以为是,对圣贤也没有看在眼里,我们自己都犯了这个毛病。礼忏是灭罪很好的方法,礼忏是什么?收心。我学佛,我非常感念忏云法师,他虽然没有教给我什么,我在他茅蓬里面住了五个半月。我在茅蓬做义工,茅蓬里面一共住五个人,三个出家人,忏云法师、菩妙法师、达宗法师,达宗不晓得现在在不在?忏云法师、菩妙法师都往生了。另外一个老居士是朱镜宙老居士,那个时候七十岁,我那一年三十岁,年龄我最小。所以我在这个小道场就做义工,道场里面所有一切服务的事情,我一个人担当。烧饭,那是在山上,没有电也没有水,水以后我们是想了个方法,我们用竹子,把竹子竹节打空,从山上有个泉水用这个竹子一节一节引下来。但是山上有野兽,有时候常常把水管碰断,要上去去接上来。烧灶,要去捡柴火,山上树叶、树枝落下来的很多,捡柴火,自己种菜,过原始乡村的生活。我年轻,好在这些事情从小都学过,我照顾这三位法师、一位长者(一位老人)。茅蓬距离埔里的小镇,我也不知道多少里,反正到埔里买一次菜,一个星期去一次,要走一天。走路,从茅蓬走路走到埔里大概要三个小时,回来三个小时,六个小时。两个小时可以购物,每个星期去买一次菜。蔬菜自己种。


忏云法师教给我的功课是每天拜佛八百拜,早晨起来拜三百拜,中午吃完饭之后收拾收拾,收拾清除之后,拜佛两百拜,晚课是三百拜。在茅蓬里面,因为晚上没有灯,没电灯,所以睡觉大概是八点钟就睡觉了。两点钟起床,起床梳洗之后就拜三百拜,三百拜拜完之后就开始烧早饭。早饭,那时候吃,忏云法师挺讲究的,每天早晨吃豆浆。豆浆要自己磨,晚上睡觉之前把黄豆跟花生混合在一起用水泡著,第二天早晨起来之后磨豆浆,豆浆里有花生就特别好吃。出家要自己能生活,什么都能干才行。这都是抗战期间,我们是流亡学生,都做成习惯了,洗衣服、缝缝补补都行。所以五个半月我在山上拜了十几万拜、磕了十几万个头,消业障!礼忏灭罪,折伏自己的烦恼习气。以后离开茅蓬到台中去学教,这是基础。如果没有这半年认真的修行,在忏云法师指导之下,那个时候在山上,忏云法师修净土的,他教我看《疏钞》、看《要解》、看《圆中钞》,所以我对於这三部注解很熟悉,就是那个时候学的,把这三部书的科判统统用表解画出来。这一画出来之后,我就感到非常惊讶,才知道佛的经典之好,佩服得五体投地。除这个之外,他教我看《印光大师文钞》,这是我在山上半年的功课。奠定这个基础,到台中去学经教,没有空过,得从这里入门,受过基础的训练。我们今天有这么好的环境,为什么修学没进步?原因是大家没有认真礼忏灭罪这个根基。如果从这个根上去扎的话,那情形不一样。认真修行,一天八百拜是最少的,因为我要用很多时间照顾大众的生活,山上服务的人只有我一个人,所以什么事情都要做。


1 佛经上说,“斧在口中”,斧头在哪里?在口中。纵然这个人有恶,造恶多端,你批评他,他记恨在心,找到机会,肯定报复你,灾祸就来了!
2 佛菩萨有智慧,看到众生造五逆十恶罪,必定堕地狱,受无量苦楚,也不说一句话,什么原因?不能说,说了他不能接受,怀恨在心。
3 等到什么时候,他受尽苦头,回心转意,能接受了,佛菩萨就来了,“佛氏门中,不舍一人”,这些地方,我们看懂了没有?我们学到了没有?
4 我们在历史上看到,在现实环境里头看到,报复手段之狠,叫你倾家荡产、死无葬身之地,你不知道这个祸根在哪里,你没有从过去历史生活当中吸取教训,这不叫愚痴吗?
5 千万不要小看人家!现在他没有地位,没有身分,苦不堪言,你怎么晓得他将来不发达?
6 自古以来,多少大富大贵之人,青少年的时候都苦不堪言,穷途潦倒。韩信当年受胯下之辱,有谁想到他最后会封王?
7 这就是种种示现,叫我们不敢轻慢一个众生。你今天侮辱他、欺侮他、瞧不起他、讽刺他,说不定他将来成佛在你前面,你比不上人家,你惭不惭愧?
8 你随意侮辱人家,讽刺人家,人家修行真有道心,你得罪他不要紧,他不报复你;他如果是凡夫,你跟他结了冤仇,那你的麻烦就大了!



1 我们口口声声说自己信佛,自己是不是佛弟子?如果说对于佛教给我们的理论、方法、境界都一塌糊涂,告诉诸位,这是冒充佛弟子,有名无实。

2 你皈依了,或者受了几条戒,你不能依教修行,还搞贪嗔痴慢,你天天诵经拜佛,佛也不会承认你这个学生。佛不承认,你的罪过就重,为什么?冒充佛弟子。

3 冒充佛弟子,你修的是三恶道——饿鬼道、畜生道、地狱道,你将来一定证三恶道,你干的是这个事情。

4 佛弟子是一切众生最好的榜样,你要是不能做出个好样子给社会大众看,问题就严重了。严重在哪里?你破坏佛教的形象,让社会大众对佛法产生错误的观念,断绝多少众生学佛的机缘,因果你跑不掉!

TOP