打印

从三士道来理解佛法的修持 智海法师开示《佛法修持与生活》精彩摘记!

从三士道来理解佛法的修持 智海法师开示《佛法修持与生活》精彩摘记!

从三士道来理解佛法的修持 智海法师开示《佛法修持与生活》精彩摘记!
从三士道来理解佛法的修持

    下士道,思维无常。
    苦,随时逼迫我们,跟随我们,感受到世间上的不圆满。因此发起各种追求,目标为追求圆满。不圆满是动力,圆满是目标。这里提出永恒的话题,怎样圆满?

    在共下士道,除了无常,还有因果正见。
    佛法讲三世因果,现在的黑白美丑,都是过去造成的。开眼吐语都有因果。今天参加禅修营,对将来会带来的因果也有很多。宗性大和尚讲了佛法与情绪管理,讲三世因果落实在情绪管理中就很亲切。如是因感如是果。当你思维别人的毛病,内心里有什么感受?心里不高兴,而且距离越来越遥远,人际关系不好。和谐社会落实在一念的思维惯性中,是思维世间的好处、长处,还是思维别人的毛病?我们习惯挑剔别人,看毛病。同样的事,换了不同的心态,结果不同。现实为何样,完全取决自心的选择。欣赏别人,我们的心变得更快乐,关系更和谐,幸福就在眼前。如果以挑剔的眼光,世界立马就变了,感觉到心里越来越不舒服,感受到情绪受到压抑。对周遭的人和事,对社会将产生不可估量的影响。为何呢?如是因,如是果,法尔如是的。所有的苦都没有真实的,都是自心造就的。掌握这种方法,包容、赞叹、随喜的心就有了,世间就不一样。真的有客观世界?如真的有,那么你看它是如此,他看它也如此;你今天看是如此,明天看也是如此,但真的是吗?把因果落实在情绪上,整个世界都能通过把握自己来把握世界。例如,神父一生中的几个改变,发现临终时真正需要改变的是我们自己如果不能从因果上反省就很麻烦。
自己是因果的主人,想结什么果,掌握因果规律后,人生的幸福就在当下。把因果落实在体验过程中,体验如何快乐,当下如何体现快乐?能找到生命的意义,在当下就圆满它的意义。如果说偶尔做对了,能激发我们的信心,命运并不掌握在上帝和佛祖手里,而是在每一个人当下。佛法就是希望我们做自己的主人公,需要去觉察世界,体验世界,在因果的认同之下来指引我们。
把生活当做实验场,而不要盲目。当不如意来了,我们不愿接受,来观察它可不可以让它不影响我们呢?一个境由心生,一个心由境生,是不是非此即彼。两个都有道理。我们做了环境的奴隶,并没做到自由,是自己把自己交给情绪、自心外的人和事,我们作不了主。最后得出结论就是世界不圆满。真的不圆满吗?检查一下,世界不在别处,自己把自己放失了。今天就要找回自我,要觉悟自我,自尊自重。从每个瞬间去体验和认识,因果不用佛说,体验在善因下和恶因下有什么结果。当开始体验,佛法就是如人饮水,冷暖自知。
有时修行中的不自由是必要的代价,如果不这样代价就是加倍的不自由。比如开车,不按规则,到最后能自由吗?吃东西,好的也吃,有毒的我也吃,能得自由吗?当下自由,但结果呢?发现这个结果会严重制约自由。人与人之间也是,可以起善心和恶心,也能吊儿郎当,开玩笑,但这样可能为期不远,带来的后果是什么,往往不是需求的。需要在因果的前提下来反省,想得到什么结果?如果不清楚自己所需要的,这一辈子都是迷迷糊糊,没有达成觉悟,是个瞎子,摸索着走路。只有因果的体验,才能体悟佛经。当下就揭开生动的一幕,把个体体验上升到明觉智慧过程中。探索内在的方法,找到了,结果就属于你。所以,观音菩萨千处乞求千处应。
智慧是第一生命。智慧比起健康,智慧更重要。有了智慧,健康就不一样。当不明白需求什么,就很迷茫到处碰壁,像无头苍蝇。要把自己的真实问题弄清楚,道理是要去悟的。是要问题把你逼得很厉害,甚至要疯了,成为问题才能想办法来解决它。
举例,父亲带小孩去偷东西,不需要教的故事。
智慧在自己真是要面对自己的问题的时候。能否真是面对自己的问题?例如,有人想出家,每次都矛盾。这些不能别人帮你决定,只有自己真实的需求上明确。别人讲很多,不能抓住重点。一旦把问题当成真实的问题,也许别人的不经意的话、方法,对你就成了敲门砖、金钥匙。精彩在哪里?在自己认识到它的价值。没认识到时,再精彩也不精彩。当认识到价值,也许一篇经文让你大吃一惊,在众多的经书过程中,能看到超越生死的智慧,金光闪闪的智慧。时间上何处不是呢?山河大地,无非法界身,但我们不感兴趣而已。有个禅师进入市场,一个买肉的在挑拣,屠夫问你要什么,他要全精肉,屠夫说都是精肉。禅师在旁边把真正的肉买到了。在屠夫眼里块块都是精肉,因为是自己的东西,金窝银窝不如自己的狗窝。要卖最好的价钱。买肉的要拿钱出来,就要挑拣,于是找不到精肉。屠夫有屠夫的标准,买肉有卖肉的标准,禅师在之间取了块块都是精肉的一种。一旦当成问题,那也是精肉一块。只要你有这种兴趣,不会因教授讲得不好不去听,真理何处不在,何处都在。(现场欢迎)

    所有的佛法归结为四句:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
    一个因果,两种努力,断恶修善。

共中士道的修行:求出离。(声闻缘觉的修法)
用无常的放大镜来看看自己所追求的一切还有什么价值。尽管这一生可以投入很多经历追求这些,但是到头来发现梦幻泡影一样。就像水面上的泡。以前一个公主最喜欢肥皂泡,要求国王把肥皂泡串成项链带起来。全国都没有办法。有个大臣说,你看上哪个,我给你串。结果串到最后,全部破了,最后她自己不要了。我们有这些智慧吗?也许你和公主也差不多,无非不过肥皂泡泡,还想串成项链。有没有人帮你串?用无常的放大镜来看看,我们帮你串起来。
所以第三个观念,就是人世之间的圆满愿望可以追求,但最终都是空,泡影过后都是水。荣华富贵一场,最后凄凄凉凉,什么也没有。有智慧,可以反观一下,难道一辈子就玩这个?是不是把万花筒拿着观望一辈子就行了?要把世间一切的欲望追求放在无常中来观照。如果还没看空,可以按因果去追求。今天放空,也许不太容易。世间说和尚太消极了,啥都不追求,其实和尚的境界更高。能首先看清,然后放下。没有放下,也不障碍你,但愿你梦想成真。按照因果去追求,能够满愿。可得到了又如何,享受了又如何?
所以,人生境界不同,有的人追求短暂,有的能上升到究竟,于是知道人世间一切生不带来死不带去,哪怕在生死轮回中,一生比一生圆满,一生比一生增上,还是在无常中,生死轮回中。什么是无常背后的真实?我们没用心研究过。说小时候打妄想,早上爬起来吃,中午还要吃,晚上又要吃。拉了还要吃,麻烦。一个笑话,私塾先生教学生,下雨了,先生诗兴大发,说天上的雨,下到地上变成雪,雪又化成水,温度一高,被蒸发又上去,是一种轮回。不如直接下雪,直接下雨。学生说:先生你吃饭又不是吃屎。吃了又要拉,这样多麻烦,还不如当初就吃屎。它的背后有很深层次的追求,很多人当做小孩对先生的嘲笑,这是对每个人的人生轮回的终究性质的追问。今天人生的各种境界。
人生百了歌,怀孕了,生了,长大了,青年了,壮年了,一切痛苦都过去了,最后死了就了了。把人生的过程说得淋漓尽致。“了了有何不了”境界更高。文殊院的对联:“见了就做做了便放下了,了了有何不了。”一想的话,人生索然无味。人生,长大,读书,结婚,生子,死了。家人说,人家祖祖辈辈都这样过来,你就不能过来。我说,你可以了,我不能了。有个二十岁的姑娘说:“不走冤屈路。”大气派,大气势。我当初也是为了不走冤屈路。家里人希望的不也就是像世间法师那么风光,有钱。人家已经把自己的后半生走过了。有智慧的人不是这样。有智慧人见一叶之落悟天下之寒,能由小到大,了悟世间。一辈一辈的人都这样走,我就这样没意思,下一生还是要这样,没意思。你大可这样选择走下去,也许也是一种有意思的没意思。
究竟看透自己的需求,得到钱名利汽车美女又能怎样?升官发财又能怎样?选择凄凉的谢世,还是在天心月圆的境界谢世?能参悟生死一如时,也许就不一样了。共中士道的修行,就是看清自己真是的需求。发张纸,写一写自己真实的需求,写出的愿望就反应了自己的究竟心境。我们没有做过,所以各种想法愿望,都是尊重各位的。你怎样想都合理,但是你能否从这里反思自己?这种方法是对自己的提升,是对整个过程的圆满。能否看一看真实存在的问题?如能发现自己真实的大问题所在,就是生死问题。佛经说生死是一个大事。我们也许根本没把它当做大问题,被小问题占据了,打扮漂亮,将来争取文凭、薪资 ……一天天心慢慢被现实的功利淹没了。更大的目标呢?也许被眼花缭乱的各种想法,现实欲求,把究竟的人生目标埋葬了,也许至死都不会想这个问题,是人生一大悲哀。  不明了究竟的归结,不明了真正安身的处所。
所以共中士道的内容要求自己发现自己真正的问题,解决这个最大的问题。解决了,人生是另外一重天。佛教说生死是一如的,人生不是死了就没了,也不是生了就不死。有人问法师,三世因果真的有吗?有。他说你怎么证明。说,你的今天从哪里来?有没有昨天,你的明天又从哪里来?昨天和今天不相隔离,昨天和今天是不相关联的吗?今天,生活一天就死去一天,生既是死;死也是另一种生,从这里消失,又从那里冒出来。从家庭里消失,从文殊院冒出来。六道轮回神秘吗?不神秘。每天进殿堂发了四弘誓愿,身心得到升华,那跟佛是一样的。下了殿堂了,你就叽叽喳喳,回到小孩的状态。到了观堂,变成饿鬼,抢饭。吃了饭,说今天八点半要讲课,好好听课,也许会解决问题,又恢复到之前的状态。一天当中不知道经历多少轮回,每天都这样,一辈子中也是。山不转水转,总有一天要转到世间。这就是六道的众生相。如果我们习惯是这样的,整个生命状态是不是这样?它与整体生命状态是不相分离的。六道轮回不是发生在看不到的地方,而是发生在生命中的分分秒秒。一辈子中经历太多,一会起修罗心,一会起恭敬心,就像风中的落叶,风吹到哪里我就到哪里,没有自主性,非常偶然。人间,凡夫把一切境遇都叫做偶然,遇到美女偶然,遇到恐龙偶然,一口气不来都是偶然,如果都不能为我们做主,还用心干吗?眯眼睛瞎撞就是,还用修路干啥?不用。可以瞎撞,人生就结束了。生死、无常、好坏都是有因由果。

TOP

心念不断变化,就是时间,是心的假象;一个在禅定中的人,一念可以离大劫。而凡夫心念是生生灭灭,时间有多长?时间观念因人而异。心念的变化,就是时间的变化,显现在空间里就是空间的变化。时空的变化无非是心念的变化。在一念心性的来去中,就能参透生死的来来去去。念头去了,必然能消失于现实环境中相对应的某些东西,于是死掉。生死并不神秘,只在一念的生灭,什么原因?来而无根,去而无影,虚妄。来无所来,去无所去,来来去去都是虚幻,生死就是这样。所以经典上讲生死是虚妄,本来是莫须有。以前看莫须有很委屈,文ge,多少人造了莫须有,今天每人都造莫须有,但并不感到冤枉。但以为真是,是心的变相。没有醒悟。当回归到自心,就能解决醒悟。就是发现生死境界的问题,不是虚妄,不真实。今天痛苦因虚妄分别心而起,今天能觉悟世间上的真实。用自心来观照真实,生可以不生,死可以不死。今天女人不究竟是女人,男人不究竟是男人。男人局限不了你,女人局限不了你。内在实实在在与佛不二,现前就是佛。世间上,你认为你是什么,就是什么。所以存在是认知,一旦认清各种境界仅仅是虚幻的。有什么的认知,就显现出什么生死境界。解脱就在于认识到不生不灭的真心。真实的智慧能在现在穿透一切假象,回归到本来,人人是不欠不余,与三世诸佛是一样,这就是菩提心的修法。
大家对佛法没有整体的概念。把无常,因果,共中士道无常的,乃至中士道认识到本来现成的佛性,本来虚妄的,这样介绍给各位。也许不喜欢,说了等于没说,喜欢就好了。有缘的不用多说,无缘的根本不用说。

答疑:
1、生活中很多事要坚持才成功。但佛法说不能执着。怎么看?
答:二者本不矛盾,不需要出离。过河需要,过了河还要吗?

2、若发心了救众生苦。怎么做?
回答:先看自己有什么苦,你是众生别人也是众生,你成佛大家都跟着你成佛。有了体验后,自己就能引导别人了。自己没有经验,很难引导众生。

3、佛讲断恶修善,之间是否有对立?
回答:觉悟时所有的对立都不存在。

4、请问什么是智慧?
回答:饿了怎么办?困了怎么办?智慧不是外在,是人人本具的,把明觉之心扩展就是智慧。

5、佛教的思想是唯心的,作何解?
回答:心是客观还是不客观的存在?说不客观,你为何认为有一个心。既然不客观为何你还有心?既然心都是客观,心和物能分开?佛的唯心是心和物不二。

6、佛教在当今总是说不是宗教,请问结论的根据?
回答:佛教是宗教。好好地明心见性,就是宗,三藏十二部就是教。但是和你认为的宗教不是一回事。不过我们很容易受名相局限,怕你局限,所以认为是什么就不说什么,是去除误区和执着。

7、修法的新阶段会有感觉,就像身体里有两个我在抗争,一个坚信佛法,一个在摇摆不信。更系统的学习,努力消化。有没方法?
回答:我痛苦并修行者,我修行并享受者,这是正常的过程。没有这而修行也就没必要了,不然流于形式。修行是艰难的,就像把皮肤拨了那样痛苦,但又相当享受。我看到痛苦无自性,于是享受者这种智慧。不要把两种分开。你什么问题都没了,不要供菩萨供你得了。修行就是把矛盾的东西理清楚不矛盾,看清问题根本不是问题,不顺地处顺,把矛盾面都调好,除此而外,没地方修,修行不离生活。

8、我是唯物主义着,怎么看待?
回答:佛和你一条战线,可以是唯物,也可以是唯心。佛能从自心变现一个极乐世界,你也可以从自心中成就一个家庭,一个极乐世界。不要给自己戴帽子,文ge时黑五类,人家都打;红卫兵,走哪儿都给饭吃。

9、怎么看待得病不看医生?
回答:一个就是他想死。如果说不看医生去拜佛,至少对佛有信心,也许佛,心病能够治心病。这个不一定。别人说迷信麻,你怎么知道?北大教授发难:你是你迷信。法师说:你知道我迷得是什么?除非你知道你迷我迷得是什么?举例公案:你不是鱼,怎么知道鱼快乐还是不快乐?

10、佛法对认识世界规律不太直接,不如唯物的。
回答:假如说是唯物的,很多偶然能解释清楚吗?能解释人个子的秉性不一样,怎么解释?人都长得不一样,是偶然吗?解释一下?唯物可以再唯物的界限中解释相应的,佛法在佛法的界定中揭示真理,不矛盾。今天把它们对立了。今天都说大家想解放全人类,那解放不解放我?想啊。真的唯物不会排斥众生。放下这些后才真的唯物。

11、佛教在大陆沉寂三十年后,现在又中兴之势,但似乎现在僧团变成财团。怎么看?
回答:佛法不在某些人手里,在自己手里。

12、关于建设好僧团和寺院的方面。
回答:我们连自己都建设不好,还怎么建设别人?怎么建设寺院和僧团?世间上说拿什么拯救你我的爱人!道场不离自心,僧才不离自我的成才。

13、为何新疆和xi zang、伊拉克在各自的地方的教徒常发动战争?
回答:为何你要用你的烦恼来制造大家的混乱!异曲同工。当我们处于烦恼时,一定会给世界带来损伤,尽管你有借口,也许伤害别人。往往我们在爱人时,正血琳琳地伤害别人。

14、佛祖慈悲,为何在去年地震?
回答:地震是佛地震?你自己在地震。我们自己造就的因果,自己承受。说,佛啊我不想修行,你救救我吧。如果佛的慈悲成了纵容我们为恶的冤手,就无意思了。

15、无明烦恼?
回答:认识因果,努力对治。

16、如何在为人处事中进步?
掌握当下心性,扩充灵明觉照。放下当下的虚幻,过去没有真实,你没有改变。念念都落实在现前中。

17、因果关系是什么?
你饿了为何不吃石头?为何一定要睡觉?不去**立。假如世间无因果,怎么知道该做什么事?如能体悟,就能用。不能体悟,多说也白搭。

18、单位中如何解决生存问题,怎么解决染污?
染污是我们自己的问题,解决自心的染污,外在就不染污了。我们认为别人染污了,我受不了,其实是自己的问题。有时自尊是尊重别人的前提,没有自尊任何都没法再说

19 什么是忘念?
当下没有专心于当下。悲伤事是妄念吗?假如是回想悲伤为修行,就不是妄念,假如是不由自主,就是妄念。于发心违背,都叫妄念。

TOP

20、个人比较赞同人生的乐趣,佛学因果得了,人生的乐趣在哪?
回答:请问你自己。谁能代替你回答?你的兴趣也许不在这里吧。人生的兴趣首先看清楚自己的心在哪里,对什么发生兴趣,什么能引导你进入圆满,没有固定答案。佛告诉你了,你把佛的当做自己的兴趣了吗?你的父母都说了,你又把父母的当做自己的兴趣了吗?

21、如何用智慧处理居士与家庭的关系
自尊乃至尊重别人

22、身体不好,苦于无人引领。坐禅可否分享?
吃喝拉撒都是禅!我们参加禅修营就是学这个。

23、如何解读世俗世界的人生?
世俗是我们认为的世俗?有客观的世俗吗?落入世俗,就陷入世俗的人生;而我们可以被限定吗?不能。

24佛家文化是向后看?
前后怎么区分?你在我的前面?我在你的前面?佛法是向如实看。

25、学佛的人的目标就是得解脱,去西方,有修为的人处处西方,初学的人应树立学佛的目标是什么?
回答:世间有很多失学的人,于是就不开学校拯救?只有自己拯救了,到西方、学佛,都是拯救众生的方法。必要的学习是前提,目标是现在好好学,成就,将来才能有帮助。

26、面对人生,不幸福的婚姻如何选择?
就是要你发生智慧,不然不能选择,就能看清自己真实的选择。明了自己的需求,自己的需求和别人的需求怎么和谐。

27、看那些书籍?
启蒙书籍,如三皈依,十善业道经,文殊院结缘的书很多。

28、朋友都疏远,因追求名利。怎么感受关爱?
自己去真实的关爱,投入关爱,得到就是关爱。但是不要乱爱!

29为何人平时昏浊,但在临死时还贪恋此生?
无明、愚痴、一种耽着。

30、已到适婚年龄,为给家庭一个交代而选择,佛法对爱情和婚姻有何看法?
如果不是我最爱的,就不要。如果说选择对别人交代,谁对我交代?出家前就在选择对象,找这个那个,找了很多,找到原来是自心的女人,打她骂她都没问题。选择交代,就成问题。孤独是最好的自由,寂寞是最真实的快乐.反复都落在苦乐对待中,二元对待,快乐过后加倍痛苦.



31:乞讨人,如何看待欺骗?

假如真的慈悲,看清楚究竟.二个,假如慈悲是真慈悲的话,首先慈悲一下自己,如果对财宝有贪心,没有舍弃,管他真假,都可以帮助你.假如你不善用,连真的都成假的.善用,假的成为自己的善缘.



32、用电脑播放器诵经,和自己读有何区别?

播放吃饭,就吃了?播放睡了,就睡了?

经书不读出声可否?假如真心清净,就更好.



33、如何自净其意?

一个个烦恼,一个个恶的断,自己对治.



34、如何增长智慧?

多来禅修,学因果,多亲近宗和尚.



35、是否杀生很多要下地狱呢?

知错能改,就不一样.杀人的心要解决,给对方一个交代.不解决一定会让我们陷入痛苦之地.



36、该不该为了布施而赚更多钱?

布施是为了对治悭吝,看你做事的发心,如是以贪心,就错误了



37、请问三世因果发生在自身是成正比的吗?

你做坏事时投入,结果也倍受伤害,与投入是成正比的。



38、如何面对灾区的孩子讲的生活无意义?

认识它的来源是什么,有时不仅讲道理.也许多陪他玩,多接触,实际的陪玩,陪乐,陪做事,也许比说教力量更大。以经历去关注他们的爱好和痛苦.



39、如何开启智慧,有无循序渐进的方式?

从现在开始,你是男人还是女人,觉照的智慧都有,然后扩充,自觉然后觉他.今天得到创始性的体验,今天自觉的体验.回去后就用这样的方法一以灌之.



40、佛法中的自在是什么?

你想自在,去跳楼?佛法的自在是从现在开始到未来都能自在,从自己到他人都能得自在.



41、所说的不走弯路就是直接出家?

假如你认为是条直接的路,不反对.但每人有自己的生活状态,走自己的路.不鼓励盲目出家。说我老婆太讨厌,跑来出家。不赞成这种出家.适合于自己的佛法就是最好的佛法.



42、都出家了谁来维持社会?

今天人人都圆满了,你还要对谁贡献呢?多此一举.



43、金钱名誉地位都不追求,一生都干吗?

这样问的人也差不多了。假如你喜欢尽管按照因果去追求,尊重。认为不究竟,有出离的方法,也尊重。不要陷入追求的痛苦中,就行了。有智慧的,尽管好好按照因果去追求.



44、以无常说追求都成梦幻泡影,现实中会陷入悲观?

只能说你学岔了,佛法的追求是所有人的圆满;你只追求个别的享受,佛法追求更全面的享受.和尚比世间人都更积极,更忙,更精进.



45、你有博客吗?

他们给我弄了几个,不过我自己都不知道怎么进去。



46、是不是一要学佛就要觉醒?现在很快乐是否为觉醒?

人的快乐是盲目的,没有觉醒快乐的是什么东西?不管你信不信佛,真实的是学觉醒.你都摇摆犹豫,是否觉醒了?



47、所谓的解脱是同因果轮回的解脱,还是不生不灭的解脱?

不生不灭不要解脱,解脱我们自己制造的问题,无问题不需要解脱.



48、三士道为宗大师讲的一样吗?

是。就是宗喀巴大师造的菩提道次第论中的三士道。



49、有不共的下士道\中士道和上士道呢?

下士道和中士道是我们学佛共同所学的.



50、名利的牺牲令身体受到伤害,如何把握奉献的度?

愿发菩提心吗?叫你来流汗做点事,又说发菩提心累啊。..身体也是身不带来死不带去,在有限的时光中要把身体开发到无限,才有作用.

TOP