打印

落实普贤行是真功夫

落实普贤行是真功夫

落实普贤行是真功夫

果戒法师



   十方三世一切佛都是依照普贤行成就的,普贤行这叫真功夫,真功夫有了,你可以适应一切,普贤行是无字经书,那要往妙了说,那作用太大,太重要了。在落实过程中,一转念包括一切愿力在其中,一转念包括发无上菩提心,你看这多么地殊胜,一转念就可以无缘大悲,这个转念,是悲、慧双运,悲心起作用的同时,智慧也在流露,别看你现在没流露出来,在落实中不知不觉就流露出来了,你的脾气自然而然就改了,你的知见不知不觉就没了,你不知不觉地这相就离开了,就这么微妙,你都没有必要故意破四见,都在其中。



信愿行是一体的,一转念就是一次性落实,信愿行是名词,普贤十愿是名词,三福六度都是名词,就这么一转,这些全在其中,德行起来了,心里就安了,功德起来了,你就能战胜业力,战胜业力了,这叫真功夫。别人咋骂,我不生气,这叫真功夫。普贤行的这个,个个经得住考验,开始落实的不行,落实一年、两年的,功夫逐渐的就增长了。我们念这个佛号,明明白白不糊涂,我们念这个佛号,为事,不要以为是理,带着愿力心为苦难的众生念佛,愿他们早日消除业障,早日闻到佛法,这是理,这样念佛叫事理圆融。不明理地念阿弥陀佛这叫积点儿福报,跟佛结结缘,你增长愿力这叫悲,这叫福慧双修,一般人不理解。真正弄懂了,你就老老实实落实普贤行了,再也不夹杂了,凡是普贤行的没有一个糊涂的,往这一坐念佛明明白白不是为了自己念,是为了一切苦难的众生,诵经也是,让菩提心起作用以后,就真正地离相修善了。



这样落实,家家都和睦,人人都受益,人人都消灾免难,没一个消不了灾的,因为错误的想法越来越少,自然而然就好了。zai 难从哪里来?从跟众生搞对立来,从瞧不起人中来,从传是非中来,从著相中来,这些地方我们都去掉了,我们积啥因啦?殊胜的因啦,恭敬众生的因,恭敬一切众生就是礼敬诸佛,十大愿王落实上了。赞叹众生的同时,也瞧得起自己,增长自性的力量,瞧不起众生也天天在贬低自己,都是一体,称赞如来有啦,自性力量增长,这种力量是动力呀!



忏悔业障也有啦,落实上啦,一点点的把错误的想法转成正确的想法,这叫天天真忏悔,那还是忏悔波罗蜜。广修供养更有啦,身、口、意全布施,在家积极地工作,地脏啦,一想这是道场,把众生的贪瞋痴擦得干干净净,工作中尽职尽责,每一天都不虚度,利益众生,精进波罗蜜,“六波罗密”都落实上啦。常随佛学也有了,一转念愿力起来了,一转念愿力相续,常随佛学呀!常宣法音也有了,时时刻刻一想:“哎呀,不符合经典。”保持正知正见,常宣法音。普皆回向也有了,念念为一切苦难的众生念佛,心中装的都是尽虚空遍法界的众生,经常愿他们都皈依三宝消除业障,经常回向,把那些名词用到生活中了,普贤十愿就已经起作用啦,就变成了无字经书,变成了你自己的见解,变成你自己的这颗心。所以说这一转念妙不可言!

TOP

什么叫学佛?学佛就是向佛学习。佛在经上教给我们做的,我们一定认真努力去做;佛教我们不可以做的,我们一定要听话,不但身不能做,念头都不可以有,这才叫学佛。



学佛要有智慧,智慧从哪里来?在我们现前这个阶段,智慧的来源只有一个办法,听经、念佛。听经不念佛,开智慧很慢;念佛不听经,开智慧也慢;听经跟念佛合起来,开智慧就快了。



学佛,佛告诉你要转识成智。迷的时候转智成识,变成我们现在这个样子;觉悟之后,转识成智,这就恢复我们本来面目,这才叫学佛。



我们学佛的,做佛的学生,做佛的弟子,学佛什么?首先要学佛的存心,要学佛的用心,我们心跟佛不一样,那叫学什么佛?



我们每天做早晚课,每天读经念佛,是不是学佛?不是的,那只是接触佛法一点气分,接触到一点边缘。



怎样才叫学佛?学作佛。佛对人真诚,我们要对人真诚;佛对人平等,我们对人要平等;佛对人慈悲,我们对一切众生要慈悲。我们要从这个地方学起,从这个地方做起,这才叫学佛。



我们在讲席里头常常勉励同学,特别是发心学讲经的同学,一定要着重实行,把经教的道理和教诲,变成自己的思想见解与生活行为。你真的落实、真的做到,这才叫学人,这才叫学佛。



我们学得跟佛一样,这才叫学佛!如果做不到,只是念经、只是研究讨论,而不能认真去做,这是在搞佛学,不是学佛。学佛,能够帮助你了生死、出三界、证佛道;搞佛学,不能够帮助你转识成智,不能够帮助你了生死,换句话说,六道轮回、三途果报决定免不了

TOP

如果想要读经,最好能让自己保持清净心以契入义理,不妨先洗手、焚香,然后将桌面收拾干净,要将经本放置平整,放经本时不要半悬于桌边,否则容易掉落;要端身正坐,若散漫的翘二郎腿或是托腮,不但在心理上很难维持恭敬心,一不留心难保不会昏沉入睡或妄想纷飞。
在读经本前,宜先合掌默诵开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。”这不但能收摄心念,也颇能感受到与佛同在的情境。
许多人读书时习惯用红笔画线标明重点,并且在空白处写上心得或补充相关资料,所以在读佛经时,也习惯性地在读到会心处,用红笔画线或加上自己的想法。但这些对读佛经来说并不是很恰当,应当保持经本的洁净,若有心得,最好另备笔记本书写。
而读经前虽然要先了解一些规矩,但更重要的是读懂经文。可是经文大多语体深奥,不少人会因为读不懂而着急或想放弃,或气自己资智驽钝。事实上以许多过来人的经验得知,刚开始不须担忧看不懂经文,也不必急于了解文义,只要反复多读几次,且在看到专有名相时,勤查字典;而且还可以将一段经文或一句经文,在生活中反复温习、体验,时机一到便能豁然贯通文义。
印光大师说:“佛法在恭敬中求。”要能体会到佛经的妙法,最重要的就是恭敬心。所以不论持以行走或是取放经本,都不要忘失这份心意。在拿取经书时,应以双手捧持。如果走路时,不方便双手捧持,至少保持在腰部以上高度,以显出对法的恭敬,切勿随意将经书轻慢地夹于腋下。
阅读佛经,我们得到的不只是佛学知识,而且是能改变我们身心的智慧力量。不少人都有过因对经书态度不够恭敬,而受到他人指正的经验。当然,了解了这些相关规矩方法后,主要目的是希望我们能珍惜闻法机缘,帮助我们收摄平常的散乱心,就不会疑惑为什么读经会比读一般书,要多上一道手续了!

TOP