打印

莲花生大师:如果你衷心想要修持佛法,就应该这么做!

莲花生大师:如果你衷心想要修持佛法,就应该这么做!

 
如果你衷心想要修持佛法,就应该这么做——莲花生大师说

  乌迪亚纳国的上师——莲花源,受西藏国王邀请前往西藏后,住在桑耶寺。上师在主殿的东厢给于国王、朝臣及其他虔诚的信徒许多法教开示。由于这些人的理解并不正确,所以上师再三给予以下这个忠告。

  莲花生大师说:无论我教了多少法教,西藏人还是不了解,反而光是做一些堕落曲解的行为。如果你衷心想要修持佛法,就应该这么做:

  成为一位佛教在家居士,并非仅只是去遵守四根本学处,而是要将不善的恶行完全断除。成为一位沙门,并非只是装出某种清净的外相。而是要正确地修持善行。成为一位比丘,并非只是意味着在日常活动中控制身、语、意,或被禁止去做这做那;成为比丘,意指要以一切善根作为大证悟修道之用。

  善良正直并非仅是去穿上黄 se的僧袍,而是要对业力的成熟有所畏惧。成为善知识,并非只是装出高贵的举止,而是要成为所有人的吉祥守护者。成为一位瑜伽士,并非只是行为不羁不加修饰,而是要让自心与法性的本性双融合一。

  成为一位密咒师,并非是指(怀着恶意)暗中念咒,而是要透过方便与智慧双融的修道迅速获得证悟。成为禅修者,并非只是住在洞穴中,而是要以(本然境界的)真实义来训练自己。成为隐士,也不只是住在森林深处,而是说自心已远离了二元戏论。

  博学多闻并不是去拥护或赞同世间八法,而是要清楚分辨对与错①。成为菩萨,并不是在心中维护自我利益,而是要致力于能使众生解脱轮回的方便法门。

  有信心并不是指哭泣呜咽,而是出于对生死的恐惧而进入正确的修道。精进并非是指不停地参加活动,而是要投身于能够脱离轮回的方法。慷慨并不是指带着偏见与偏颇心来布施,而是要深深地远离对任何事物的执着。

  口诀教授并不是指许多成文的书籍,而是指短短几句在你心中当头棒喝的要义之语。见地并非仅是指哲理,而是指远离了概念造作的边界。禅修并非是以心念固着于某物上,而是指自心稳定地住于本然觉知中,远离执着。

  自然任运的行持并不仅是指疯狂放纵地行动,而是指不将迷惑的感知执为实有。分别智指的并不是错谬概念之下的敏锐智力,而是了解了一切现象都是无生的,毫无概念造作。

  闻学并不仅是指以耳朵来领受法教,而是指切断错误的观念,并拥有超越概念心的了悟。思维并不只是追求概念思维并假定结论,而是指切断迷妄的攀执。果并非仅是指从奥明净土迎请的二色身,而是认出自心本性,并于其中稳定保任。

  不要将语言文字误认为是法教的真实义,当下就要将修行融入自己的生命中,从轮回中获得解脱。

  ①此处,莲花生用了“八种世俗的关切”的名相。在这里,关切与法同义,但其他时候“法”指的是佛法法教。【英译者艾瑞克·贝玛·昆桑】

  《莲师心要建言》

  如何正确修持佛法

  【作者】出自多位大师所取出的伏藏法:娘让尼玛沃瑟、却旺上师、贝玛列哲采、桑杰林巴、仁增果登、秋吉林巴

  艾瑞克贝玛昆桑(Erik pema kunsang)/藏译英

 1 晨起发愿:每天起床后应做适当的发愿,如愿我此生一定要往生到西方极乐世界,证不退转,并乘愿再来,广度众生;又或如愿所有众生都能远离邪法,广发菩提心,速得解脱等。关于发愿内容,大家可以根据自己修行需要去编写。

  2 睡前忏悔:每天睡前忏悔自己当天所下的过错,忏悔自己累世所犯下的罪业,愿将自己当天修行和做善事的功德,回向给自己的冤亲债主(广义上来说,冤亲债主包含有自己的亲朋好友了),愿他们早日蒙佛得度,早生极乐。

  3 固定修行内容和固定修行时间:我们可以固定每天的修行时间以及修行内容,每天遵守,雷打不动,即使当天因为重要事情错过了自己的修行时间,也应在晚点的时候补上,养成良好的修行习惯。

  4 所有的错,都是我的错。我们工作或生活中与人交往,难免会与人产生各种各样的矛盾和冲突,我们不要发脾气,不要有嗔眼心,我们要知道如是因,如是果的道理,要知道我们所遇到的困难和问题,都是自己业力现前,不怨天不怨人,一切错都是我们自己的错,应作如是观。

  5 看到别人取得了成绩,看到别人做善事,看到别人有福报等等,我们不要有嫉妒心、嗔恨心,我们心情要和别人一样地高兴,并随喜他们的功德。

  6 看到佛像要叩拜,遇到僧人、上师、善知识、大德要合掌顶礼,对佛法僧三宝都要有恭敬心,我们绝对不做二宝(佛、法)弟子。

  7 看到别人问题和缺点,我们要用别人的问题和缺点对照自己有没有,如果自己有,自己就应该首先解决自己的问题,然后可以引导别人去改正他们的问题和缺点,如果别人拒绝,要学会随缘放下,我们绝对不在人背后讨论和议论他人的问题和缺点,不说是非,不传是非。

  8 当发现自己说错话或做错事的时候,应立即忏悔,并发愿以后永不再造,如果我们所说的话或所做的事,对别人有伤害时,应主动向别人道谦,肯求他人原谅。

  9 我们遇到老人时,应象对待自己父母一样地恭敬;我们遇到小孩时,应象对待自己子女一样地关爱;我们遇到其他生命时,应象对待人类一样地尊重。遇到任何人或任何生命需要帮助的时候,我们都要伸出援助之手,有钱出钱,有力出力。

  10 就餐的时候,我们不浪费一粒米、一滴油、一颗菜,有机会并向同时就餐的人宣扬光盘、不浪费的道理。喝水的时候,要将水杯喝干净,不浪费一滴水。

  南无阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 有些人胆子小,内心不坚强,即使是看见身边的人受伤、流血了,自己就会吓得昏倒在地,或者转头跑回去了。

  大家内心要坚强。一个菩萨肯定会遇到各种各样的对境,肯定会有各种各样所谓的磨难,内心要坚强一点儿、勇敢一点儿,一切都会过去的,一切都难不倒你。

  我经常给大家讲,作为修行人,尤其是大乘修行人,内心应该稳重一点,坚强一点。不要稍微冷了一点,就跑;稍微热了一点,也跑;稍微有一点感冒,就在那吃药、输液。感冒了以后,就算你吃药、输液了,一下也好不了,还不如不用这些呢。内心要学会坚强,学会忍受,就不会有事。遇到事情时,应该像没有事似的。一旦家里面有事了,自己也在心里想:“完了,怎么办啊?”然后就在那哭,跟家人一起着急。作为一个学佛人,不应该这样,应该先将自己的心稳定下来,然后慢慢劝家人,让他们的内心也稳定下来,就不会有事。有佛法就有办法,有佛法就有方法。相信吧!为什么说要相信佛法、相信佛呢?通过佛法,通过自己对佛法的信心,主要是你自己的内心要稳定下来、坚强起来。你的内心稳定下来了、坚强起来了,这就是加持。但是,我们对佛、对法的信心是不足的,总是三心二意,“能管用吗?能救度吗?”还是怀疑的状态。莲花生大士说过,“具有坚信得加持,若离疑心成所愿”,没有信心就没有加持,内心有疑惑的话,就不能成就。所以,具有信心才有加持,内心没有疑惑才能成就。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP