打印

修忍辱正当时

修忍辱正当时

 
Q:我自己学佛,但我的丈夫非常反对,他经常用在我所设的佛坛上吐口水、喷杀虫剂的方式来发泄他心中的不满。我与他进行了多次沟通,但是他始终不能理解我,我的心里很是烦恼。他像这样拖我的后腿,我是不是该离婚?

  答:这正是你转逆缘为道用的大好时候。

  你不要嗔恨他,否则你只能使你们双方的敌对情绪白白增加。你要明白一个道理:要是没有像他这样的无明众生,我们的慈悲又应该拿来对待谁?正是因为有像他这样愚痴的人,做出愚痴的行为,我们才有机会去修行慈悲和忍辱。所以你应该把这种逆缘视作增长自己德行的良机。

  过去,阿底峡尊者来到西藏弘法,当时,上到国王,下至百姓,无人不对他毕恭毕敬。这样一来,他就没有机会去修忍辱。所以他特意买了一只猴子养在身边。这只猴子成天在他身边捣乱,在他身上爬上爬下,抓挠他,甚至撕毁了他的经书。阿底峡尊者就是以这样的方式来修持忍辱的。

  我们凡夫想要解脱,当然也逃不过修持忍辱的步骤。现在你的丈夫给了你这么好的修持忍辱的机会,那你就应该抓住这个机会,并且从心里感激他。

  至于佛坛,只是以外在的佛像形式来引发我们内心的慈悲与智慧,有与没有都不重要。如果设置佛坛的问题会引起你和你丈夫之间的不快,导致家庭气氛紧张的话,那么可以暂且不设。否则你们夫妇不和,又会造成业障。对于你来说,你自己心中的佛坛,才是最重要的,你要把它时刻摆好,并且它也不会遭到任何别人的破坏。

  总而言之,自己的心胸要开阔,要放下执着。一切负面情绪,最终伤害到的都只有自己。为什么那些高僧大德总是很快乐?就是因为他们不让嗔恨等一切负面的情绪在自己的心里停留。凡人常常做不到这一点,不断地助长自己的负面情绪,因此常常弄得自己久久不能愉快,业障也随之产生。

  如果你按照忍辱的心念去修行,那你的丈夫不但不是拖后腿的人,反而还是你修行的推手。或许有一天,你能具有转化你丈夫心态的能力,将他感化,但你一定要知道,我们修行的目的,首先是要转化我们自己的内心
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

不要无缘无故伤害众生。比如大庭广众之下,揭露别人的过失,会让人特别伤心。

  倘若梦见一个特别喜欢的亲友,或者一个特别不喜欢的敌人,普通人往往情不自禁。其实梦中的敌人是自己的心化现,特别贪恋的亲友也是自己心里化现的,应当观察一下,是不是自己的心分作了应取和应舍两个部分呢?睡过醒来之时,贪、嗔烦恼和敌友显现,全都还原为自己心之游舞而无影无踪。

  如果一定要把嗔恨心和敌人全都断除的话,那就成了没心的人,怎能获得解脱呢?以后大家解脱的时候,就会明白现在的一切都和做梦一样,那时便可自在地修持安忍了。

  万法皆如梦中事物一般,嫉妒他人圆满、幸福,毫无实义。

  现在许多人性格不稳重,喜欢跟随别人的话语而转,如同灶灰一样随风吹动没有定准。应当从根本上舍弃这种恶习。

  《入行论》云:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”我们没有做什么坏事,却遇到别人无缘无故地加害,就应该以修安忍的方式对待。就像梦中的显现一样,不要把敌人执为敌人,亲友执为亲友。如言“口食父肉打其母”,现在和我有关系的众生,肯定皆具宿世因缘,乃至眼前的敌人也肯定具有宿缘联系,多数情况下是自己前世的父、母亲。虽然不知道具体是哪种因缘,但肯定曾经结过宿缘,否则不可能在今世相遇。很有可能在前世的时候,我们对父母不好,他们心中暂时滋生一点嗔恨心,由于没有如法对治、净除这个种子,以这样的习气所感,就在今世转生为我们的敌人进行损害。

  亲友也不能执为亲友,如言“怀抱杀己之怨敌”。过去无数次转生过程中,现在的亲友肯定做过自己的怨敌,以后也难以排除这种可能性。思维这些道理以后,再想想善法的利益和罪恶的过患,就可以安住等舍之境好好修持安忍了。

  《佛子行》中说:“于求妙果之佛子,一切损害如宝藏,故于诸众无怨恨,修持安忍佛子行。”别人对我们进行加害的时候,不应该内心生嗔,修安忍的关键端在不起嗔恨之心,而不是说外表没有去杀人、打人。如果强行忍住气愤,不作反击,并不是真正的安忍。必须当下提起正知正念,让嗔恨心享用不到“不悦”的美食,自然就无从生起了。

  世间再也没有比修安忍更大的功德。塑画佛像、修建三宝所依等,皆没有安忍的功德大。持戒的功德是布施的一百倍,安忍又是持戒的一百倍,依次类推。这样好好观察之后,就可以满心欢喜地来修持安忍。

  ——《前行开示录》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我有时候心里想,末法时期有这么多人信佛、学佛,真是很希有难得,感觉很高兴。但有时候一想到这些学佛人(包括我自己),没有真正的正知正念,一遇到事情就动摇信念、退失道心,就觉得这些人还不如不学佛、不修行!

  其实有对境是好事!这才是成就的机会!我们都知道要积累资粮、净除罪障,所谓的坎坷、不如意之事,才是真正的积资净障的机会,而总是舒舒服服、顺顺利利,未必能积资净障。

  能做不愿意做的,才会有改变;能克服自己的习气,才会有成就。而我们这些凡夫,总是愿意做的才做,不愿意做的就不做;若是外境有一点不符合自己的要求和习惯,与自己原本的生活状态相违背,让自己的身体不太适应,这时习气就显现了,凡事都自以为是,不要说上师,连佛都得靠边站了;稍有一点不适应,稍有一点疲累,还没有累到站不起来、爬不起来的程度,但也偷懒不闻法,白白把机会错过了,把清净的传承也断掉了……这是多大的罪过啊!你们想过没有?

  有些人在山下的时候决心很大:“我要参加法会!我要参加百日共修!”看似很有福报,别人也很赞叹。然而到山上一看,条件太差了——不能洗澡,也没有卫生间(只是院内、房间里没有洗澡设备,几百米外的山脚下就有澡堂,几十米外的地方就有洗手间),无法接受这样的条件,因此开始动摇决心了。

  向对境投降、屈服之人,不会有什么成就。即使你离开这个道场也无所谓,因为你的根性差,不具备修持成佛的条件。佛度有缘人么!有善根,信念坚定的人,佛才能度化。佛并不能度化所有的人,否则,在世上出现过那么多的佛陀,众生早就全部得度了。

  修行要靠毅力,靠坚定不移的信心。心里怯懦、总是飘忽不定的人不是法器,无法接受佛法的甘露。所以有对境是好事!为了求法,为了修行,即便失去一切,甚至生命,也是值得的!学佛修行必须要有这样的毅力,有这样的心理状态,这很重要啊!


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP