打印

本焕长老:成佛的迟早取决于我们自己的发心大小

本焕长老:成佛的迟早取决于我们自己的发心大小


作为出家人,度众生除了要有美好的愿望,还需要具备与佛相应的智慧,而这一份智慧以及由此产生出的能力,也无非是在证明佛法的伟大与不可思议。

  比如念佛,能不能加持到生病的人?答案是肯定的。关键在于有没有真正忆念三宝,有没有在时刻培养“忆念”的这一份能力。

  有的人来到这里,吃过肉后残留的味道很重,我就问他,“如果出家人抽烟喝酒加吃肉,你还会来寺院吗?”他说:“肯定不会。”

  其实道理是一样的,你来找师父加持,是因为出家人不抽烟不喝酒、不吸毒不吃肉。出家人诵经念佛、持咒打坐,通过修行产生了加持力,而你如果不戒烟、不戒酒、不戒肉,即使再强的加持,你也接收不到。这相当于是把稀饭倒进了垃圾桶,稀饭没用了,垃圾桶还是垃圾桶。

  想成为法器,首先就要把自己往法器的方向培养。师父的加持如果是甘露,你装甘露的杯子准备好了没有?装甘露的心态准备好了没有?这是需要去修的。

  改变很重要,戒恶修善很重要。只要改变的信心坚定了,善的基础建立了,福报、寿命、智慧都会增上,这就是你最想得到的加持。

我这一次到台湾去,见到台湾那边的佛教事业办得很好。好在什么地方?从一点来说,就是台湾的居士很发心,台湾的居士对佛法恭敬得不得了。再一点,我这次在台湾适逢惟觉法师晋院升座,有三万多人参加。一个寺院怎么做得了三万多人的菜饭呢?怎么办,居士们发心,大家做,都拿饭菜到那里去结缘。台湾流行一种自助餐,你做你的,他做他的,大家拿到那里去吃。所以台湾居士了不起,居士们有供养心。这就是他们的福德,这就是他们的善根。因为他们有这种善根,有这种福德,他们才会发这种大心。没有这个福德,没有这个善根,就不会发心。我们要知道,佛在无量阿僧祗劫修行,都是为了培福修慧、利益从生,成就众生、结众生缘。经过无量阿僧祗劫修福修慧,福足慧足才能成佛。我们在座的各位护法居士都种了菩提种子,都是未来的佛。成佛的迟早,取决于我们自己的发心大小。

  要发大心,多培福多修慧,多结从生缘,多利益众生,那成佛就快。如果你不愿意发心,不愿意培福修慧,那成佛就慢了。佛跟我们是一样的,心佛众生三无差别。佛是先觉,我们是后觉,甚至不觉。各位居士,在净慧法师他们教导下,你们都在觉悟,已经有了觉悟。即使已经觉了,还是希望你们好好地多多用功,多多培福,多多修慧。要知道一个人的福德是培来的。我们做一件好事都是培福,凡是利益众生做一切好事, 如修寺院,修佛像,做一切慈善事业,都是培福。我希望各位要多多培福!

  我们一个人没有福德是很苦恼的。你们大家都会看到社会上很不平等。这个不平等的原因是什么?要知道今天好是过去修来的,今天不好是他过去没有修。所以,每个人的福德都是自己培植、自己修行得来的。

  我们的慧呢?也要自己去修。我们用功、看经、修行,这就是修慧。我们一个人没有福德是苦恼,没有智慧那就更苦恼。佛经上讲,有了福德没有智慧,等于在一头白象上挂着璎珞。这是修福不修慧的结果。如果我们只有智慧没有福德,即使是罗汉,他也要托空钵。为什么证了罗汉果还会托空钵没有饭吃呢?就是因为没有修福德。所以我们一个人培福修慧要同时并进。不但要培福,还要好好地修慧。我们有了福德,有了智慧,那什么都可以成功;没有福德,没有智慧那就很苦恼了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

追求开悟证果是一般人学佛的最高目标。悟,不是轻安、聪明、神通,也不是感官经验或神秘体验,见到雷、电、光、影,或是见到佛菩萨相等。“悟”是什么?悟了以后又是什么样的境界?悟的那一刻,整个迷妄的世界都粉碎了,呈现在我们眼前的是另一种世界,另一种风光;悟的时候,久远过去的事情会重新浮现在眼前;悟的时候,遥远以前的人和事,也都会慢慢的向我们集中近来;悟的境界很难说,所谓“如人饮水,冷暖自知”,悟的那一刻,忽然没有时间了,也没有空间了。一切都是当然如是,本来如是。所以禅者追求“悟”,是一种无上的体会。究竟“悟”是什么?略说如下:

  1、亲证的体会:吃饭,别人不能代我吃饱;睡觉,别人也不能代我安睡,这完全是自我亲身的证悟,一切的好和不好,在我内心有另外一种很强烈的感受。悟,就是亲证的体会。

  2、透视的能力:我们平常看世间,看人生,都是很浮面的,所谓“知其然,不知其所以然”,都只是在浮面上打转,不能深透到里面。“悟”了以后,看东西不再是光看表面,比方说,一张桌子,这张桌子不是桌子,桌子是由木材做成;木材是由大树长成;大树则是由一粒种子,同时集合了阳光、空气、水份等因缘而形成。所以从一张桌子,可以看到全宇宙的三千大千世界,这就是透视的能力。

  3、自我的觉醒:悟,是自己“啊!我明白了,生从何来,死往何去!”“父母未生我之前,什么是我本来面目?啊!我懂了!”这就是自我的觉醒。

  4、明白的领悟:无论看人看事,乃至于一切色、声、香、味、触等尘缘幻境,都能清清楚楚的领会,这就是明白的领悟。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP