打印

如何选择法门 梦参老法师

如何选择法门 梦参老法师

在学佛之后。很多道友总感觉自己所学的不够。了解的不够透彻。经典看的不够丰富。以念经来说,念一部经嫌少,念两部经又嫌太长,听说《华严经》最圆满,就只念《华严经》。反正越大越圆满。至于受灌顶也是要受大圆满的灌顶,这是贪心,想多累积功德。这样好吗?总以为自己学的,所用的功课不够,其实不是这样的,我们知道的已经不少了,可是缺乏什么呢?缺乏实际的行动力。

没有一件一件地把我们所知道的实行;不去实行,你就不能证得,不能证得,你等于没有得到。所以我们其实知道的够多了、我们知道的事情虽然很多,但所做的事情却很少,至于证得的部份就更谈不上了,为什么呢?因为你具足烦恼!所学、所念的跟你的心、你的性体结合不起来,没有真正去修行。
  
我以前也是非常好奇,总想找个窍门。不然我不会从大陆跑到西藏去,我还是一个人跑到西藏去的。我也想寻找一个快捷方式,可以方便一下成佛。也不要参禅,也不要念佛。念个咒就行啦!我到了西藏之后,共持了几十年的咒。现在也还没有成佛。专门持咒也是修法的要门,你先得自存己德,把你自己的德行看一看,以自己的福德。智慧、能够接受到哪一个阶层的法。踏踏实实的照着去修,能得到现世的安乐。这就好比你想要上高级餐厅,荷包里得有那么多的钱,如果没有那么多钱,在小摊上随便吃吃也可以,能够不饿肚子就可以了。
  
如何选择法门呢?你得选择适合你自己的,你感觉到哪一种方法你学得很高兴、很愉快,很有心得。你就坚持这种方法不要放弃。不要听到别人的指正,你就又改变主意。持续地做下去就好了,但是得精进,疲疲塌塌,懈懈怠怠地就想成佛了生死啊?你就是想求发财都不容易啊!

照顾好念头,就是往出离的道上走,这就是修道。修道要按佛所教导的,从早上一起来就看好你的心,让它不做恶,念念缘念三宝,不要忘记佛的教导,要经常念佛,念佛要在心里念,不是口念,不是出声才是念佛,心里默念,想佛所做的事,这也是念佛。念经,知道佛的故事,佛没有自己,他想到的都是众生,你也要这样学,要利益众生。不要说伤害人家的话,乃至于不要做伤害别人的事。凡是能帮助别人的事把它扩大,想要整人,害人,对人不利的事,尽量把它缩小,不要骂人,投入是非。让别人受污害。不要说假话,对任何事都要诚恳,真实,这就是防护好你的口业。身体不杀,不盗,不淫,这就是做好身业。心里再不起贪嗔痴念,你的识也消净了,你还不能离苦得乐吗?这就是修道了。


我认为整个世界是平等的。为什么现在水灾特别大?因为现在人的情欲特别重,情属于水;而水灾也特别重,动不动就发脾气、放火烧人家的房子,动不动就打人、拿枪射人、拿刀砍人。如果明白佛所教导的善恶因果,你真的能够从佛那里学来了这个道理,学会之后,先平心静气的想一想。
  
因此你在对待一些人、一些事的时候、应当要无我,应当给人家方便,而不是给自己方便;应当是供养一切众生,而不是希望一切众生来供养我,能有这个心就是菩萨心,也就是菩提心。
  
菩提心就是发明白心,菩提就是觉、觉悟就是明白。证得菩提就是证得究竟明白。

我们大家念阿弥陀佛观想的时候,一定要想到我就是阿弥陀佛,能念的我是阿弥陀佛,所念的佛也是阿弥陀佛。能所就是一个。阿弥陀佛是过一切处的,说无量光、无量智慧、无量福德、无量寿命都可以。因此我们常随佛学的时候,学阿弥陀佛,学不学释迦牟尼佛呀?念阿弥陀佛的时候别把释迦牟尼忘了,释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,没有释迦牟尼佛的教化我们又怎么知道阿弥陀佛呢。当你念阿弥陀佛的时候就是念十方一切诸佛,是我们的分别心太强,当我们身体不好的时候打一个药师忏,念药师佛去了,好象阿弥陀佛不能治你的病。佛者觉也,你要觉了也是佛,觉悟了是佛不觉也是佛。我们在山上正讲《大乘起信论》,有信心没有,大乘就是心。

也许大家会说我们有信心,如果没有信心能来归依吗,这是信乐心,不是信心,信心是相信你自心是佛,这叫信。念阿弥陀佛时相信我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我。阿弥陀佛是觉悟的。成就的。我现在是迷惑的,把这迷惑去掉,我跟佛无二无别。因为我心本具阿弥陀佛,这是佛性,一切众生都具有佛性,从此之后相信你自心是阿弥陀佛,至心念阿弥陀佛,念你自己,你自己就是阿弥陀佛,也念一切众生,因为一切众生都有佛性都是未成之佛。阿弥陀佛翻译过来就是无量光无量寿,这无量光无量寿都不是自私的,我们大家都有,只是我被烦恼惑业障住了,所以从相上看佛就是佛,众生就是众生,但从性体上看众生跟佛无二无别。念阿弥陀佛要这样念。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP